FreeOZ用户注册

[学习深造] 今天我订购了一个Raspberry Pi 3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

在犹豫了很久的情况下,因为舍不得花钱啦,终于下定决心订购了一个Raspberry Pi 3,含运费花了我大概NZD60左右

我已经拥有了Raspberry Pi 1和Raspberry Pi 2,这两个原先是在抽屉里,现在作为我的DNS服务器24小时x7运行在我买的四个UPS中的两个上

Raspberry Pi 2同时运行我写的网站程序来开关我家的车库门 我自己安装好了https,这样安全级别应该和银行一样啦,小偷应该没必要破我写的服务器,他们如果真想偷东西的话,应该有许多其他的普通办法啦

不知道是否可以考虑用机顶盒代替Raspberry。感觉无论在硬件还是价格上都比Raspberry好,区别应该就是软件上。而且不只是自己玩,也可能有一定的市场。

楼主在哪里呀!我虽然也有一个 Raspberry pi,但一直没启用,还在用Arduino 板子呢!

QWERTYASDFG 发表于 21-7-2017 10:39
不知道是否可以考虑用机顶盒代替Raspberry。感觉无论在硬件还是价格上都比Raspberry好,区别应该就 ...

机顶盒没有资料啊

raspberry pi 装了linux,就和x86服务器一样,想干啥就干啥,而且还不贵还可以有数字输入,输出,比现在的计算机好,现在的计算机已没有了并行口,串行口啦

石头帮 发表于 21-7-2017 11:42
楼主在哪里呀!我虽然也有一个 Raspberry pi,但一直没启用,还在用Arduino 板子呢!

我住在新西兰奥克兰北岸

QWERTYASDFG 发表于 21-7-2017 10:39
不知道是否可以考虑用机顶盒代替Raspberry。感觉无论在硬件还是价格上都比Raspberry好,区别应该就 ...

你那个设备用的如何啊?

DDD888 发表于 21-7-2017 11:55
机顶盒没有资料啊

raspberry pi 装了linux,就和x86服务器一样,想干啥就干啥,而且还不贵:lovelines ...

如果为了装linux,安卓机顶盒刷linux的资料很多。只要硬件支持就可以了。通常100多块人民币(应该不超过30纽币)的盒子都有双核到四核的处理器,1G内存4-8G的闪存。有两个或者以上的USB接口和读卡器,自带网口和无线,也有的带蓝牙,话筒和摄像头。支持HDMI和遥控器。接口方面通常只要有USB,串口和并口都不是问题。如果熟悉安卓就更容易操作了,连系统都不用刷。

QWERTYASDFG 发表于 21-7-2017 12:21
如果为了装linux,安卓机顶盒刷linux的资料很多。只要硬件支持就可以了。通常100多块人民币(应该不超过3 ...

关键是要有有数字输入,输出,例如控制车库门啦

DDD888 发表于 21-7-2017 12:37
关键是要有有数字输入,输出,例如控制车库门啦

数字输入和输出可以直接通过USB接口,如果模块必须要串口通讯,买个USB转RS232的转接头就可以了。很多国内玩机顶盒破解和刷机的,都是用转接头来做的。

QWERTYASDFG 发表于 21-7-2017 12:48
数字输入和输出可以直接通过USB接口,如果模块必须要串口通讯,买个USB转RS232的转接头就可以了。很多国 ...

看不懂数字输入和输出可以直接通过USB接口?可以具体说明下吗?

我在raspberrypi中直接操作开和关。

如何直接通过USB接口来直接操作开和关?

这个不错,加上电动伸缩杆和做成平开电动门

DDD888 发表于 21-7-2017 13:13
看不懂数字输入和输出可以直接通过USB接口?可以具体说明下吗?

我在raspberrypi中直接操作开和关。

https://detail.tmall.com/item.ht ... .0.0.42f5bad8vtrj3r

USB本身就是新的数字输出和输入的接口。网上查了一下,这款简单的USB控制开关的模块例子供参考。可以直接控制250V,10A交流负载和30V,10A直流负载。他们也可以提供应用程序和C++二次开发库代码。如果可以多花点时间应该可以查到更多,适合不同系统,功率和价钱的模块,甚至还有带各种传感器的USB控制模块。

所以说如果有兴趣玩,机顶盒+模块+应用程序应该会比raspberrypi有更好的市场。模块还可以直接固定在机顶盒里,安全美观。

还有这个USB转串口的文章供参考。成品市场上已经有很多了,价钱也便宜。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_801127100102vsae.html

谢谢

长知识了

但没有linux驱动方法

不客气
这是一篇关于linux 里如何设置usb转串口的文章供参考。如果只是用来驱动和开发简单的开关模块控制家里的设备,可以直接找支持安卓系统的usb转串口或者应用模块更简单。我见过破解机顶盒都是这么做的。
http://www.cnblogs.com/siikee/p/4193121.html

QWERTYASDFG 发表于 21-7-2017 18:21
不客气
这是一篇关于linux 里如何设置usb转串口的文章供参考。如果只是用来驱动和开发简单的 ...

谢谢

Pi3有点贵,缺少sata总线。控制车库门的话用那个5刀的pi更划算吧

蓝山夜妖 发表于 24-7-2017 10:16
Pi3有点贵,缺少sata总线。控制车库门的话用那个5刀的pi更划算吧

pi3 应该算好便宜啦,我弟弟家的车库门无线钥匙去配了把要花大概80nzd,我只要运行网页就可以开车库门,例如通过chrome on android, safari on iphone,一把钥匙的钱就够我整个系统的钱啦,我的系统不需要再配钥匙,想有多少把钥匙,就可以有多少把钥匙

我家每个人我都给设置了不同的用户名登录我写的开车库的系统,谁用手机开门的记录都存着,一目了然啦

我还顺便运行dns服务,多便宜啊

另外那个最便宜的又没有网络,我如何运行我写的网站的https server呢?

reference:
https://www.slant.co/versus/5737 ... pberry-pi-3-model-b

刚才我拿到了pi3,我立即贴上三块散热片,准备装上电风扇啦

DDD888 发表于 24-7-2017 11:49
pi3 应该算好便宜啦,我弟弟家的车库门无线钥匙去配了把要花大概80nzd,我只要运行网页就可以开车库门, ...

我了个去,Pi0居然没有以太口,性能倒是还可以,和第一代pi差不多。
也许可以用usb以太转换桥,不过成本就上去了,而且性能还不好。
我用的是banana pi,内置sata和千兆以太网,做成简单的文件服务器挺好

蓝山夜妖 发表于 24-7-2017 12:46
我了个去,Pi0居然没有以太口,性能倒是还可以,和第一代pi差不多。
也许可以用usb以太转换桥,不过成本 ...

我也考虑过banana pi,但自从花了人民币1000元买了个8cpu的大神手机,然后那生产商被收购,我的大神手机不能更新到最新的android系统后,然后我就很少使用我的大神手机,我对购买小牌子的东西已经失去了兴趣,一朝被蛇咬,十年怕井绳啦

手机现在我只相信三星的了

蓝山夜妖 发表于 24-7-2017 12:46
也许可以用usb以太转换桥,不过成本 ...

第一代pi速度太慢了,第二代很快,希望3更好啦

DDD888 发表于 24-7-2017 12:57
我也考虑过banana pi,但自从花了人民币1000元买了个8cpu的大神手机,然后那生产商被收购,我的大神手 ...

banana pi第一代有真正的sata总线,唯一看中的地方,否则我也弄个pi3玩玩了

DDD888 发表于 24-7-2017 13:00
第一代pi速度太慢了,第二代很快,希望3更好啦

等着看你的测试报告

蓝山夜妖 发表于 24-7-2017 16:55
banana pi第一代有真正的sata总线,唯一看中的地方,否则我也弄个pi3玩玩了

你用的有啥感受啊?多少钱买的?在哪买的?啥型号?速度快吗?你满意吗?你用过odroid吗?听说也带sata

我是不关心sata的,因为我花了nzd160买了个supermicro 16个virtual cpu 40gb ram的1u的服务器,我换了500gb samsung evo ssd在里面,速度非常快,我跑该服务器有一年多了

蓝山夜妖 发表于 24-7-2017 16:56
等着看你的测试报告

Pi 3和pi 2感觉速度差不多,我装了电风扇,前后三片散热块,现在只运行dns,基本上就是没啥工作,cpu温度在30.0'C,我房间温度在16'C

另外,说明下,我写服务器来操作车库门并非赶时髦啦,因为我家邻居在洗澡的时候,不锁门被人摸进来,幸好她家有小狗,狂叫,小偷仓促偷了一台新买的苹果手提电脑,我妻子因此在门上再加把锁,如果锁上后,从外面即使有钥匙也进不了楼了,所以为了有后备,开发了车库门的遥控功能,关键是我自己写的网站,我可以确保没人可以破解啦

我家只有一个老式的示波器,今天刚看到这个 http://www.instructables.com/id/ ... based-Oscilloscope/,我是一直想买一台数字的示波器,可惜预算一直没有得到批准,看到这个挺便宜,大概再花个5NZD,买两样东西,就可以做了

DDD888 发表于 24-7-2017 18:45
你用的有啥感受啊?多少钱买的?在哪买的?啥型号?速度快吗?你满意吗?你用过odroid吗?听说也带sata ...

我以前用pi一代做BT客户机,开xvnc就用掉一半cpu,后来只用命令行速度还可以,但是百兆以太网,龟速传文件。现在用banana pi,同样的软件配置,体验好很多,因为足够用了所有没有具体测试过速度,和400刀的nas机器比较,估计网络速度能用到千兆的一半,硬盘速度慢30%左右。

我的banana pi是aliexpress上买的,高配50刀带运费,一代的cpu性能是最差的,但是芯片内置了sata接口,二代三代反而不带,而是通过usb桥扩展出esata,我很不信任这个构架,所以没买。

odroid不带sata,有高性能的信用卡电脑,但是价格太高,甚至接近上网本,觉得不划算了,反正pi啥的可以直接买,不用做预算。

pi3好像还是百兆以太网吧?其实我最需要的是千兆口,否则肯定首选pi3

DDD888 发表于 24-7-2017 19:00
另外,说明下,我写服务器来操作车库门并非赶时髦啦,因为我家邻居在洗澡的时候,不锁门被人摸进来,幸好她 ...

你用pi架设web服务,用手机跑andriod程序开门?这个想法很前卫啊。不过能换NFC操作就更好了,不然虽然确保没人可以破解你的网站,但是被人DDOS一下,凭小pi的计算能力,估计也可以确保你打不开自己的车库啦