FreeOZ用户注册
楼主: 妮南

[其他] 疫情下的三言两语

妮南 发表于 21-5-2020 11:26
这两年中澳之间的关系一时不会缓和,自己也识相点
不考虑回国,国人已经对澳洲有点仇视了。

国人干嘛要仇视澳洲华人啊?是往奶粉里掺塑料了啊还是往牛肉里注水了?这个有点挑拨离间的感觉。那些没事就来说仇华的或者仇澳的,本身就没抱着客观公正的态度。

归毛和仇澳都确实存在。

但仇澳准确来说应该是部分国人对移民人士的复杂心态。那些对生活在国外的移民曾经的羡慕,因为有人在这次的

疫情外扩中选择回国避难而变成了鄙视。记得前一阵那个“祖国建设你不在”的视频疯狂转发的当天,正是澳洲政府

关闭国门前呼唤海外子民归国的那天,两国对待海外游子的态度,那是截然不同啊。

归毛时代在N 多年前就已经是个不争的事实。记得在改朝换代的那年春晚, 本来就一向带着政治味的一场晚会,在

那年突然从头到尾冲斥着浓浓的对个人歌功颂德。当时看完春晚的第一个感觉就是老毛回来了。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!
妮南 + 100 谢谢分享!

sandra84 发表于 21-5-2020 13:14
国人干嘛要仇视澳洲华人啊?是往奶粉里掺塑料了啊还是往牛肉里注水了?这个有点挑拨离间的感觉。那些没事 ...

国内也不是每个人都反澳,有些言论让你觉得尽量避开是非之地。现在两国间已经到这一步,也别说谁在挑拨离间了。

jasonqin80 发表于 21-5-2020 13:02
你都没入籍当然可以回去啊。

我的RRV到2022年1月份,若不想重新申请RRV,只有赶在2021年末了。现在不是太平盛世,不想轻举妄动。屋在哪里,人就在哪里。

kevin妈妈 发表于 21-5-2020 08:58
中国人现在才是回到了毛的时代,民族主义高涨,爱国思想天天喊。

中国人现在天天“学习强国”,真恶心。

评分

若是与澳洲弄僵了,中国人会抵制澳洲奶粉吗?

sandra84 发表于 21-5-2020 09:22
我极度怀疑这次病毒是实验室泄露的,然后蔓延到市场从而爆发。所以彻底独立的调查是必须的。

我只是觉得,调查清楚真相大白不就好了嘛,越不让调查,反而越让世人多猜测。
然后中国把视线转移到美国,说是美国军人带到武汉的。
后来还有人说是澳洲大火把蝙蝠赶了出来,传到中国的。
其实现在对澳洲的这场贸易制裁,也是又一种转移视线的方式。等澳洲忙着处理牛肉大麦的事情,就没时间精力管调查的事情了。

Serin 发表于 21-5-2020 10:37
道义上澳大利亚没做错,但是从外交的角度上来说还是手段不够老道,所以被中国抓住当出气筒了。

其实这也正说明了澳洲人的淳朴,没那么多弯弯思路。
澳洲人直接,我觉得你这件事情做的不对,我就提出来,表达我的意见。而不是耍手段通过其他方式。
有一个词叫暗搓搓,莫里森不是这类人。

妮南 发表于 21-5-2020 11:19
新冠疫情后,无论中国、美国、澳洲民众全都是爱国主义热情高涨。

不是这样的,新冠疫情之前,中国就已经爱国主义热情高涨了。
不说别的,只说澳洲山火的时候,那篇“如果没有澳洲这场大火”的文章,歪曲事实贬澳洲抬中国,中国无数人赞同,连人民日报都转载了这种垃圾文章。
自从2018年中国拍了《厉害了,我的国》,整个民族的情绪就经常高涨着。
另外中国夫妇新婚之夜抄党章,那是在2016年。原因是《人民日报》海外版微信公号于2016年发起「手抄党章一百天」新媒体活动。
中国人民的热情高涨,不是平白无故冒出来的,而是随着一个国家的指引。而这些指引,明眼人都知道,是在回到文革时代。

评分

Serin + 50 我很赞同!

二度霉 发表于 21-5-2020 15:12
归毛和仇澳都确实存在。

但仇澳准确来说应该是部分国人对移民人士的复杂心态。那些对生活在国外的移民曾 ...

是啊,这次疫情,看见中国怎样反对海外中国公民回国,看见那些留学生没办法回国,真的很可怜。
而澳洲,对无法回来的公民,比如印度、南非等,都是包机去接回来,而且免费隔离。也没有听见哪个澳洲人反对这些人回来,更不会有人说“澳洲建设你不在”。就从这点,哪里的人更歧视?坦白说,我一直都觉得中国人是最歧视中国人的。

levine 发表于 21-5-2020 21:03
中国人现在天天“学习强国”,真恶心。

中国人正享受着这种学习呢

妮南 发表于 22-5-2020 00:04
若是与澳洲弄僵了,中国人会抵制澳洲奶粉吗?

不会,因为中国人需要澳洲奶粉。不久前才又出现‘大头娃娃’事件,不过很快就被中国和美国还有中国和澳洲的口水战淹没了。只可怜了那些吃不起进口奶粉的老百姓。

kevin妈妈 发表于 22-5-2020 08:54
不说别的,只说澳洲山火的时候,那篇“如果 ...

今年不是是西凉山大火又烧起来了嘛, 老地点老时间老指挥方式又让消防员送死。所以说国内官方媒体老是啪啪打自己的脸,我都替他们不好意思了。

kevin妈妈 发表于 22-5-2020 09:15
不会,因为中国人需要澳洲奶粉。不久前才又出现‘大头娃娃’事件,不过很快就被中国和美国还有中国和澳洲 ...

这种刚需的物件,没办法禁止,牛肉大麦是有其他卖家,所以有恃无恐。

kevin妈妈 发表于 22-5-2020 08:34
我只是觉得,调查清楚真相大白不就好了嘛,越不让调查,反而越让世人多猜测。
然后中国把视线转移到美国 ...

他们本来就是心里有鬼,因为中国一向是以严惩枪毙来管理国家,所以犯错人千方百计要掩盖真相,这个是传统思路的问题,没有办法改变。

kevin妈妈 发表于 22-5-2020 08:41
其实这也正说明了澳洲人的淳朴,没那么多弯弯思路。
澳洲人直接,我觉得你这件事情做的不对,我就提出来 ...

普通人简单一点没关系,但是不要把政客想得这么简单,淳朴对政客是一个很致命的品质,像Scomo这种跌打滚爬多年的人,觉得他淳朴就太天真了。国家层面上的决策,向来都是在灰色地带上游移,没有什么非黑即白的选择题,澳洲这次的做法,从国家利益的角度上来说不是最佳选择。

但是还是说回来,从道义上来说没有做错。所以作为普通人,我接下来能做的就是多吃本地农产品以示支持!

评分

winsterli + 50 谢谢分享!

Serin 发表于 22-5-2020 09:44
普通人简单一点没关系,但是不要把政客想得这么简单,淳朴对政客是一个很致命的品质,像Scomo这种跌打滚 ...

澳洲政府对自己的国民相对来说已经做的够不错了,所以普通人也要以自己的实际行动来支持一下这个国家。毕竟移民过来了,不要老是想着站在对面那个国家的立场来抨击澳洲了,不然移民过来干啥呢?

评分

kevin妈妈 发表于 22-5-2020 08:54
不说别的,只说澳洲山火的时候,那篇“如果 ...

我想说现在澳洲政坛,哪个议员要是说“亲华”的话题,都会被达顿之类的政客批判打击。

jasonqin80 发表于 22-5-2020 10:13
澳洲政府对自己的国民相对来说已经做的够不错了,所以普通人也要以自己的实际行动来支持一下这个国家。毕 ...

站在纳税人的立场上批评政府,是名正言顺的事,也是民主国家的根基。禁止人民批评的政府是什么样子大家都不陌生。当然批评不等于胡说八道,说什么澳大利亚退到了毛时代,,那个禁止人民批评的政府倒是花好稻好,那就肥肠搞笑了。

Serin 发表于 22-5-2020 10:37
站在纳税人的立场上批评政府,是名正言顺的事,也是民主国家的根基。禁止人民批评的政府是什么样子大家都 ...

这也是我正想说的,在澳大利亚你还可以自由地批评政府,换去对面你试试。

澳洲是多党制,莫里森不是毛里森,不可能出现独裁。

我之所以在前面澳洲价值观的问题上扯到了“毛的时代”,那是因为五六十年代的中国坚持的是马列主义毛泽东思想,还有雷锋精神,追求不为名利、无私奉献的精神。钱是一种肮脏的东西。

澳洲的价值观我喜欢,像澳洲大火那么多澳洲人担任志愿者,还自己花钱买救护用品等,就被人称赞这是澳洲人的价值观。而很多中国人现在都只知道赚钱。

不同的是,当时中国人很穷,而现在澳洲人很富裕。

这里很多是75后、85后,这个年龄不太了解改革开放以前的中国,所以对“毛的时代”的理解和认知也只是片面的。当时的中国闭关自守,美国人想打开这扇门,好不容易等到1972年尼克松访华。毛1976年去世,中美1979年建交,美国人要改变中国人的价值观、意识形态只能从娃娃做起。

在疫苗出来之前,也就中国、澳洲、新西兰、芬兰等少数几个国家有逐渐控制住疫情了。
按理这些国家更应该合作促进经济促进交流促进相互的旅游业才对。

评分

语之玫瑰 发表于 22-5-2020 16:17
在疫苗出来之前,也就中国、澳洲、新西兰、芬兰等少数几个国家有逐渐控制住疫情了。
按理这些国家更应该合 ...

好久未见。

kevin妈妈 发表于 22-5-2020 09:15
不会,因为中国人需要澳洲奶粉。不久前才又出现‘大头娃娃’事件,不过很快就被中国和美国还有中国和澳洲 ...

除了澳洲奶粉还有新西兰奶粉、荷兰奶粉。

sandra84 发表于 22-5-2020 09:28
这种刚需的物件,没办法禁止,牛肉大麦是有其他卖家,所以有恃无恐。

其实最好就是中国禁止买澳洲奶粉

Serin 发表于 22-5-2020 09:44
普通人简单一点没关系,但是不要把政客想得这么简单,淳朴对政客是一个很致命的品质,像Scomo这种跌打滚 ...

大麦不吃吃的,是麦芽
接下来牛肉会便宜了,吃多点

妮南 发表于 22-5-2020 10:21
我想说现在澳洲政坛,哪个议员要是说“亲华”的话题,都会被达顿之类的政客批判打击。

你说的这个和我说的有啥联系吗?没看懂你的意思

妮南 发表于 22-5-2020 13:32
澳洲是多党制,莫里森不是毛里森,不可能出现独裁。

我之所以在前面澳洲价值观的问题上扯到了“毛的时代 ...

之前我误解了你提毛时代的意思,所以说话比较冲,向你道歉!

但是你把毛时代作为一种正面的东西来理解,是不是想过可能正是你对它的理解和认知是片面的?国家宣传不为名利无私奉献的目的是什么?不就是拿你当奴隶还役使么?雷锋是这个宣传机器上最典型的骗子,你自己可以算算他捡大粪的效率是人干的出来的么?一个普通士兵,拍的照片可真不少呢,姿势和光线也怎么那么完美啊?当时可没有数码相机和手机,别人饭都吃不饱,他的胶卷倒是真不少。国外没有什么雷锋精神,凡事该谈钱的就按钱的规矩来,怎么人家没有道德沦丧呢?

不要看不起钱,钱是人类社会最重要的一个要素,完全不肮脏。让你不拿钱光奉献的人才是肮脏的。另外,要全面了解历史,不是年龄大就自然搞定的,自己的经历只是大时代最微不足道的一个方面。杨显惠的夹边沟了解一下?谢晋的芙蓉镇了解一下?

评分

sandra84 + 50 年纪大不等于领悟的多,好比行万里不思考仍.
levine + 50 我很赞同!

jasonqin80 发表于 22-5-2020 12:12
这也是我正想说的,在澳大利亚你还可以自由地批评政府,换去对面你试试。

对面都是唱赞歌

妮南 发表于 22-5-2020 17:23
除了澳洲奶粉还有新西兰奶粉、荷兰奶粉。

但是中国的市场多大啊,新西兰奶粉和荷兰奶粉也不够供应,人家自己国家还要呢。