FreeOZ用户注册

[诗词歌赋] 纳兰性德《净业寺》——传说甄嬛出家的寺院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
有人说,原来甄嬛出家的净业寺真存在,且离我家这么近。

又有人说过“当那英遇上纳兰性德,叶赫家族两代人跨越三百年的血脉共鸣”。原因在于纳兰的家族在入关之前 ,属于叶赫部,后来这个叶赫那拉姓氏后来就变成了“那”这个姓。在央视节目上,那英用她最美的音乐把这首诗层层打开,演绎得如梦如幻。忍不住要写下来。

《长相思》
清·纳兰性德
山一程,水一程,
身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,
聒碎乡心梦不成,故园无此声。

而拉回纳兰性德另首诗,《净业寺》。

净业寺
红楼高耸碧池深,荷芰生凉豁远襟。
湖色静涵孤刹影,花香暗入定僧心。
经翻佛藏研朱荚,地赐朝家布紫金。
下马长堤一吟望,梵钟杂送海潮音。

全国不知道有多少净业寺。而我心目中只有一座。驱车不到半小时,就来到它的脚下。 山门前,可以买香烧香。而我通常的路线是,不在山脚下停留,直接穿过小小山门前的庭院,爬山半小时左右 ,就来到顶上的敬业寺。

先在大厅前烧一柱香,祈愿平安! 再在前厅四方,烧四柱香,可以跪在佛前,祈祷,闭目祁愿。而后再来到大厅左侧的关公堂前,许下诸事顺遂之愿。而右侧的药师佛前,便是专门放下家人健康的愿望了。

我的闺蜜大都神奇。而最为神奇的便是介绍给我的这位闺蜜了。当时我正求女不得,她说,“去吧。你一定要去那里求得孩子。真的很神奇,当年我妈妈有个结石病,非常痛,我就在那里烧香祈祷,说让我妈结石病尽快好起来。然后你猜怎么着,我才下到半山腰,我爸来电话,说我妈妈自己把石头排出来了。医生后来都很吃惊,说那石头直径挺长的,就是吃了排石药也不可能排出来。可能会受二茬罪手术的。” 她一副很神秘的样子补充道,“我告诉你,ZZ 也是我在那边求子求来的。还有一些事情,因为太私人了,不太好说。我每年都要去的,有一年大年三十,我们去得早,正好遇到主持还跟我们讲了讲……”

于是就在那个周末,我们前往许愿。一月后,愿望达成。

此后经年,这里就成了一个无神论者的我常去的地方。如果逢初一十五正好是周日,我一定会去烧香。初一必去,中秋必去。

一次,刚刚求子成功的我,还愿,独自驱车前往,正遇上一直走着的大和尚,背着背篓,满头大汗。我停下车问他要不要捎他上去,东北口音说,“没有关系,我都习惯了,这应该很快就到了吧?” 或者接受拒绝是一种成全。

有一年的初一,烧完头柱香,我和还很小的宝贝一起上山顶探索,于是便刚到了这个山洞。(两年前,已经在寺院处装了门,普通香客已经不能在上去)象极了风清扬出现的山洞。我敬畏地在箱子里投上布施,在佛前点上头柱香。香气氤氲中,我看到了“律宗祖庭”。或许洞中修练之人业已成宗成佛? 听说六次东渡日本传经的鉴真大师,就是道宣律师的徒孙。而他带到日本去的,正是南山律。

评分

春浅 + 100 你太有才了!
行者之心 + 50 你太有才了!
欧阳京 + 50 才女一枚

这位号称自宋以来的最伟大的词家, 虽然出身于让人憎恶的猪尾巴满清时代,却又几首好作品,

木兰词

拟古决绝词柬友

人生若只如初见
何事秋风悲画扇
等闲变却故人心
却道故人心易变

骊山语罢清宵半
泪雨零铃终不怨
何如薄幸锦衣郎
比翼连枝当日愿

人生若只如初见,七个词,道尽人心难测、人心易变、他人就是地狱的沧桑。

而且形式极美,难怪很多似懂非懂的文艺范小年轻,动辄来上这么一句,为赋新词强说愁。

评分

annahw + 50 很给力!

下面这个太香艳了,拖着辫子,穿着长袍马褂写这种东西,实在是让人有历史的荒诞感。

采桑子

而今才道当时错
心绪凄迷
红泪偷垂
满眼春风百事非

情知此后来无计
强说欢期
一别如斯
落尽犁花月又西

评分

annahw + 50 赞一个!

谢家庭院残更立
燕宿雕粱
月度银墙
不辨花丛那瓣香

此情已自成追忆
零落鸳鸯
雨歇微凉
十一年前梦一场

被文艺青年用的发黄的“此情可待成追忆”,也是这首词的套路。完全香艳到让我鸡皮疙瘩掉一地。

评分

annahw + 50 亲,感觉你是来砸场子的

长相思

山一程
水一程
身向榆关那畔行
夜深千帐灯

风一更
雪一更
聒碎乡心梦不成
故园无此声

澳大利亚的老鸦声。

评分

annahw + 50 那英唱的就是这首,不错的。

当然,纳兰最有哲理的,是他的咏史:

湿云全压数峰低。影凄迷,望中疑。非雾非烟,神女欲来时、若问生涯原是梦,除梦里,没人知。

老毛的“神女应无恙,当惊世界殊”。肯定是受这个词的启发。

黑泽明的电影《罗生门》,就是这个词的演绎。

剩下的东西,就不用谈了。

评分

annahw + 50 湖南那么多象神女的山峰

我们当时算过,他好象是去山海关,感觉现在坐火车也就一下午。被他写得好象远在天边。

谢谢分享。

评分

annahw + 50 很给力!

annahw 发表于 4-7-2020 13:01
我们当时算过,他好象是去山海关,感觉现在坐火车也就一下午。被他写得好象远在天边。

讲道理,你也说的是现在......
所以现在少了很多诗意.....

评分

annahw + 50 有道理

我最喜欢的纳兰词,是《金缕曲.赠梁汾》~
(词略......)

评分

annahw + 50 我也喜欢!

春浅 发表于 15-7-2020 13:39
(词略......)

德也狂生耳。偶然间,缁尘京国,乌衣门第 。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。
共君此夜须沉醉。且由他,蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。然诺重,君须记。

不知道为什么,我不太喜欢这种长长的碎碎念。真是萝卜青菜。

评分

annahw + 50 one's meat

春浅 发表于 15-7-2020 13:39
(词略......)

有时候,身受的都未必感同。
而这些词,穿越时空身受感同。这大概就是经典的力量吧。

“风尘京洛,乍逢知己,青眼相加,门第并不能成为障碍;以心相许,郑重约为知己,哪怕横遭风波,情谊不会动摇。慷慨淋漓,跌宕生姿,与其他凄婉缠绵 颇为不同,将重交谊、笃友情之执著展露无遗。”

倾盖如故,白头如新!

欧阳京 发表于 15-7-2020 14:09
德也狂生耳。偶然间,缁尘京国,乌衣门第 。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。不信道、遂成知己。青眼高 ...

我也喜欢前面的几首,比如《长相思》,《木兰词》......
之所以最喜欢《金缕曲》,当然和我个人经历有关,这首词是大学时期好友手抄于信末寄来的......
诗词我不太在意长短,甚至不在意风格(婉约也好,豪放也好),能引起阅读的美感,就很好了

annahw 发表于 15-7-2020 18:56
有时候,身受的都未必感同。
而这些词,穿越时空身受感同。这大概就是经典的力量吧。

你说的都好

评分

annahw + 50 山一程 ,水一程,身向榆关那畔行