FreeOZ用户注册

[小学教育] 在线中文课学习选哪家?五年级中国转学生的悟空中文测评记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
先说说我们家的背景吧,我们家一直住在中国直到女儿小学五年级,因为工作变动原因决定一起搬到澳洲来,如何让女儿继续学到符合她学期情况的中文课程是一个比较苦恼的问题。因为女儿自身从小就喜爱创作,无论是写作还是绘画都很感兴趣,平时自己也喜欢写写画画,在中国时语文成绩就在班上稳定名列前茅,因此希望在澳洲也能够继续获得更高层次的提升。但是实际去看了一下市面上的课程,绝大部分都是针对ABC宝宝们或者中文基础比较薄的孩子,对于我家女儿并不太适用。我们一度让女儿在家自学,但如果涉及到更高阶的写作技巧、更复杂的文学作品阅读的话,没有老师带着学习对于孩子来说还是太困难了。无论是线上课还是线下课,我们兜兜转转看了一圈,从线下中文学校到Lingoace,最后确定了在悟空中文读进阶中文课。
在介绍中文课程选课经过之前,我们也有一些自学中文的经验可以分享给各位家长。小学阶段的中文学习很需要注重兴趣的培养以及广泛的背景素养积累,前者是为了让孩子保持学习动力,后者是为了更高层次的写作以及理解力的铺垫。以前在中国的时候我们会全家人一起看中国诗词大会,并且比赛谁会背的古诗更多,孩子在发现自己会答题时特别兴奋,也会主动去背诗看书,《李煜集》、《格列佛游记》、《御伽草纸》等不同风格的名著都是她主动在kindel上自己买来读的。我们基本上每年都会给孩子送购书卡,没空陪孩子的时候她经常一个人去书店坐一整天。除了读书,我们还鼓励孩子去写生、学中国画锻炼观察力,看电影和旅游提升阅历。我们家的理论是,看得够多,并且是享受地投入地理解,才能有效积累中文素养,我们也认为这是女儿在中国能保持语文成绩的窍门。
说回选课。在澳洲的语言环境完全不一样,我们特别担心她因为不说中文导致汉语水平降低,所以规定了在家只能说中文,但是这也远远不够。最开始我们带着孩子去线下的中文学校,如果是班课的话挺难找到学习情况相似的小朋友,合适的一对一老师上课的地方离我们家很远,我家女儿缺点是毅力不太好,以前上兴趣班也因为嫌路远不想起床,故意拖延和抵触作业的情况都有发生。后面我也了解到,如果孩子本身比较有基础的话也很推荐上网课,线下课程经常会比较麻烦,基础少了在网课学到的东西也不多,反而是有点基础的上网课也许效果会很好。所以我们先和老师那边说等我们再多考虑一下,同时开始试听一些机构的免费试听课。
我们第一家尝试的线上课程是lingo,这是我们到了澳洲后在网上看到有比较多人推荐的网课,能在周末避免出门开车堵车什么的还是非常有诱惑力的,省心省事。后面去联系系统、和前台商量了基本情况后就预约了时间。课程体验感觉还是挺正规的,内容据说是对标到国内的语文教材,除了感觉上课进度有点慢,知识方面应该是不存在什么大问题的,老师上课也很认真。但是后续我们知道了lingo的课程设置只有3-15岁,这一点让我们有点遗憾。但当时同时也在了解悟空中文,知道这家能设置3-18岁的课程后,因此决定多观摩一会lingo和悟空之后再做决定。
第二家是悟空中文,当时是听了一位熟人的推荐,并且我们也发现悟空是在对外K12领域做得很大的平台,师资应该是没什么大问题的,所以没多想就报名了。联系上机构并初步确认了老师风格后就开始试课。可能因为这次提前和机构那边沟通好了想要的老师类型,整体下来课程体验效果是最好的就是悟空,老师是循循善诱式的授课方式,引导孩子主动练习知识和技巧,一节课差不多一个小时下来气氛很融洽,也省掉了周末开车出门的时间,还是非常方便的。后面我和老师交流了如果我们家孩子报名悟空,老师的背景情况是怎样的,悟空给出的承诺是肯定是有教师资格证的老师,并且因为我家孩子的需求比较高,预计给我们配备的老师会是从北京师范大学毕业的,如果后续女儿有参加中文竞赛的愿望还可以让老师继续带着做竞赛准备。
后续虽然lingo那边也来说可以来换一个性格更符合孩子喜好的老师,但因为没有试听课的剩余,连着上试听孩子也很疲惫就没有再听看。悟空是一来就给我们配备了bg更好的老师,由此也感觉悟空这边是教学资源这边更有底气。Lingo暂时不透露了,总之虽然感觉到了专业度但是在建议购课时显得有些咄咄逼人,老师也比较严肃。除此之外,孩子下课后说有点无聊,我家孩子是比较敏感的性格,她自己也比较喜欢温柔和开朗的老师,以前也有因为不喜欢数学老师导致数学成绩下降的情况发生,所以我们最后决定还是婉言拒绝lingo,选择了悟空。
正式上课开始到现在大概有半年时间了,取得的效果还是很明显的。本来以为海外孩子学中文写作的要求是比较低的,但实际体验下来悟空的老师十分关注我们的需求,在孩子的写作上起到了很大的作用。我看过孩子的作业,老师给不同的写作手法都进行了详解,不仅从各种课文里找到了案例,也要求孩子进行了对应的片段练习乃至整篇文章的写作,目前孩子的中文写作明显在结构上比以前更加有变化和层次了。
以上是我家女儿出国后找中文学习机构的过程,我们体验下来感觉悟空中文还是很可靠的一家,无论在知识专业性上还是根据孩子个人性格进行个性化授课上都能够配合我们家的情况,我预先担心的网课效果不好的情况也没有发生,虽然进度比起在国内还是慢了一点点但是是有在稳扎稳打一步步提升,比较推荐。

我家娃用了LingoAce 一年多了,还行

我们根据自己家两个孩子的经验总结出的一些孩子学中文时可参考的一些建议。
1.过早把孩子送去跟班课效果可能很差
尤其是线下的课程,需要孩子在教室坐着上课的那种,孩子要是不适应、想爸爸妈妈,会很影响孩子的学习效果。我们之前在姐姐五岁的时候送到过线下中文学校,想的是每周都能有时间用来专门跟老师学中文还不错。但是我们发现自己在家里教的学习效果反而更好。因为孩子年龄还很小,自己在家里教中文好好准备一下基本上大家都能准备好,如果是黏人的孩子被送出去了真还不一定学的进去,要是没时间备课,让孩子在家上在线中文课,家长在旁边陪着是一个相对比较折中的办法。
2.尽量多尝试不同中文学习机构
无论是线下的中文学校,还是线上的在线中文课,都建议各位家长都带着孩子多去试试。比如我带大宝一共去接触过两家中文学校,两家试听课,带妹妹选课时因为有了姐姐的经验在前面了,就带他去试了比较新出的Blingo。虽然在选课上我们费了很大功夫,但是反正所有的试听都是免费的,我们为了避免孩子试听太烦就把试听课程全部错开了所以还好。因为比起付了钱试听但是学习效果不好又去换课,不如一次就到位选好。建议在选课之前就总结出以及和机构沟通自家一些孩子目前的学习状况,比如学起来优势和不擅长的地方,以及还希望提升的地方。在上课的时候就重点看看机构能不能在这些地方给孩子进行提升。同时还需要注重孩子自己的感受,看孩子是否适应这个机构。
我们根据这些,最后选择了去悟空中文进行持续的学习。姐姐选在线课时其他的机构具体怎样我已经记不太清了,感觉是整体都还挺不错但是也没特别突出吧。妹妹去试听Blingo的体验我们还记得,相比于姐姐已经学了一段时间的悟空中文,blingo的课堂会更加严肃,很类似之前上的线下课程的效果,只不过是搬到了电脑上,虽然也有一些互动的设计,但是相比悟空中文的趣味性还是差了一点。
在课程内容的设置上,当时在和机构老师交流的时候表示过我家孩子基础还好就是在读写上还有很多的提升空间,老师在认可了我们在家里给孩子的中文教学内容之后,也给我们提出了一些加强读写的建议,比如鼓励孩子认生活中的汉字、鼓励孩子自己写日记等等,我们后续发现这些措施加上老师的教学效果很不错后就选择让两个娃一直在悟空中文学习啦,我们也没有后悔过带孩子去这家学习。
3.注重语言背后的文化学习
如文章开头时我所说,我希望孩子能通过中文学习对孩子的人格以及身份认同感起到帮助作用。悟空中文的课程以及活动都融入了挺多的传统文化知识,端午节粽子艾草什么的,各种中国的节日节气也都会有介绍,孩子虽然不在中国但是能通过参加在线课以及活动接触到相关的知识,也能长长见识,比如两个孩子自主也会有一些想要做的活动,比如包饺子和汤圆,我们是在她俩和老师提出后才想起来做的,和孩子一起动手动脑享受氛围的感觉很不错!
以上就是我们在给两个女儿进行中文学习的规划是的一些经验,目前两娃都在悟空学习有好一段时间了。七岁其他平台也有自己的特色和各自的优劣势,只是悟空中文相对更加适合我家的两个女儿,大家在选择时也可以多多结合自己孩子的性格和学习基础进行选择~

中文的确是最难学的

小朋友一旦丢掉中文,就很难回去了

我家娃上悟空已经5年了。我的经验是这东西一是要遇到好老师,再就是一定要上一对一课程

whsank 发表于 2-1-2024 21:55
我家娃上悟空已经5年了。我的经验是这东西一是要遇到好老师,再就是一定要上一对一课程

@dcxg 很赞同!

whsank 发表于 3-1-2024 16:55

这种文章属不属于一种装?

dcxg 发表于 3-1-2024 13:26
这种文章属不属于一种装?

@敏感词 深有同感!

其实学学日文挺好,日本保留了很多汉字,读音不一样,能看懂。
现在中文简直脱离了祖宗言简意赅,诗情画意的境界,法律,党章,新闻联播说的是中文么?一堆废话

在科技领域,更是学英文了事,简单直接,没有弯弯绕绕

评分

chubbycat + 50 很给力!

饺子,华人二代还会吃?你不从小吃到大,谁爱吃这种里面不知放了啥的黏黏糊糊的东西?
艾草,我这么大岁数都分不清什么是艾草

西餐以中国人的视角肯定是没什么意思,但胜在简单粗暴直接,所见即所得,中餐基本胡乱一通乱炖,北有东北乱炖,南有佛跳墙,四川有冒菜,二代压根摸不清吃的啥?怎么能入口?

dcxg 发表于 3-1-2024 14:15
饺子,华人二代还会吃?你不从小吃到大,谁爱吃这种里面不知放了啥的黏黏糊糊的东西?
艾草,我这么大岁数 ...

@敏感词 @whsank 还吃饺子  

dcxg 发表于 4-1-2024 09:15
艾草,我这么大岁数 ...

哥,说起装逼,我墙都不扶就服你。我明天就包饺子吃,韭菜虾仁馅的,我可去你的黏黏糊糊

评分

敏感词 + 50 我很赞同!

whsank 发表于 5-1-2024 04:04
哥,说起装逼,我墙都不扶就服你。我明天就包饺子吃,韭菜虾仁馅的,我可去你的黏黏糊糊

@敏感词  强烈建议你包饺子给D哥吃   @dcxg

chubbycat 发表于 6-1-2024 01:29
@敏感词  强烈建议你包饺子给D哥吃   @dcxg

装逼犯只配吃耗子药馅的

评分

chubbycat + 50 你太有才了!

whsank 发表于 5-1-2024 07:16
装逼犯只配吃耗子药馅的

@dcxg   只想弱弱问一句: 耗子药馅的饺子怎么做?

whsank 发表于 5-1-2024 23:04

不要激动,我不光爱吃饺子,还爱吃包子。
南方的各种云吞,混沌,生煎,相当无感,真的不知道里面放了啥

dcxg 发表于 5-1-2024 12:49
不要激动,我不光爱吃饺子,还爱吃包子。
南方的各种云吞,混沌,生煎,相当无感,真的不知道里面放 ...

@敏感词  @CHATGPT   知道里面放了啥

whsank 发表于 5-1-2024 23:04

猪肉韭菜虾仁,饺子里的天花板,无敌的存在,没吃过的人永远不懂
澳洲韭菜好少 一把2块?韭菜不来个20把,吃得全是肉蛋子,就跟南方的混沌云吞一样,黏黏糊糊
小时候不爱吃饺子包子,一年就一次两次,不是承担不起,家里都不怎么爱吃,我妈本身就是专业做饺子锅贴的 双手擀皮,饺子两手一夹一个,通常我负责擀皮,总是受到我妈的表扬,也不知道是真心还是违心的,一过年就吃饺子这事我心里是抗拒的,就是不喜欢,当时还是个少年,少年总是任性,自以为是,不爱就是不爱,
像极了上文说的2代们

评分

chubbycat + 50 你太有才了!

dcxg 发表于 5-1-2024 14:00
猪肉韭菜虾仁,饺子里的天花板,无敌的存在,没吃过的人永远不懂
澳洲韭菜好少 一把2块?韭菜不 ...

@敏感词  @whsank 彻底无语了

chubbycat 发表于 6-1-2024 09:06
@敏感词  @whsank 彻底无语了

还在酝酿青年,中年。。。

青年

基本都是在外胡吃海喝,唯一个人的时候比较难办,我是不做饭的,方便面基本不吃。路边有家东北菜,什么酱骨架凉拌菜没兴趣,通常来盘饺子,一瓶啤酒,吃的肚皮发麻,量大,不至于难吃,也谈不上好吃

后来吃速冻水饺,湾仔码头的韭黄虾仁,真是不错,至今都觉得是no1 的存在
在澳洲,偶尔也吃速冻水饺,外面也有早茶,上海生煎,中国人在吃的方面对自己绝逼认真,做个餐馆绝逼糊弄,能多糊弄就能有多糊弄,反正不自己吃
基本把外面餐馆,速冻水饺判死刑了,垃圾

看来还挺会吃的

馅里面有那些玉米粒的,肉质较好的,估计就不会黏黏糊糊

北方人什么东西都拿来做馅,尤其是蔬菜,那是不宜久留的食材

南方人强调什么都要新鲜,

昨天尝了一下顺德风格的麻辣水煮脘鱼,川味麻辣加上广东的新鲜食材,很好吃

dcxg 发表于 6-1-2024 09:00
澳洲韭菜好少 一把2块?韭菜不 ...

原来D哥不怎么吃饺子是因为舍不得买韭菜。哥,你给我个地址我给你寄一捆过去,自己家地里种的,全是自家肥浇灌,长得可壮了

whsank 发表于 7-1-2024 16:20
原来D哥不怎么吃饺子是因为舍不得买韭菜。哥,你给我个地址我给你寄一捆过去,自己家地里种的,全是自家 ...

你呀,还是年轻,我其实就是试试你,果然单纯

不是不舍得买韭菜,是买不着,总不能在华人区天天盯着菜市场吧

dcxg 发表于 7-1-2024 18:09
你呀,还是年轻,我其实就是试试你,果然单纯

不是不舍得买韭菜,是买不着,总不能在华人区天天盯 ...

明年我给D哥留半亩韭菜,我亲自施肥,到时候给你尝尝鲜

whsank 发表于 7-1-2024 18:58

心意领了,你误会了,我差的不是韭菜

因为我猜你家里会种韭菜

dcxg 发表于 7-1-2024 21:33
心意领了,你误会了,我差的不是韭菜

因为我猜你家里会种韭菜

哥,你确定真不要?82年童子尿浇灌的,养肾明目哦

whsank 发表于 7-1-2024 02:58

@敏感词 确认: D哥确定要! @dcxg

whsank 发表于 7-1-2024 21:58

你这是青春期尾巴捎带焦虑啊

whsank 发表于 6-1-2024 23:58

@敏感词 只想弱弱问一句 @whsank  : 你施毛肥啊?