FreeOZ用户注册

[原创] 又谈了一场恋爱——墨尔本买房纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
房子连接:http://www.realestate.com.au/cgi ... s&tm=1175919422

又谈了一场恋爱——墨尔本买房纪实
2007年4月14日

在墨尔本看房的时间并不长,现在回想起那些心情的起伏,得失的在乎都让我不得不感叹过去的这一个月仿佛让我又谈了一次恋爱。找房子和找女朋友(当然指准备结婚的那种)真的有点像。(严重生明:所有比喻都是针对一般情况,请勿与本人对号入座)

首先,这两件事情都是非常讲究个人感觉却又不能只讲感觉不谈实际问题。女朋友可能长得漂亮讨人喜欢,但性格刁蛮,很难伺候;房子可能布局合理,地段黄金但采光不足、环境喧闹;女朋友可能事业出色,蒸蒸日上,但将来日理万机,顾不着家;房子也许花园精致、巧夺天工,但将来半个人可能要卖给它。如果有闹中取静的地段、宽敞响亮的厅居、美观整洁的院落、成色不俗的装修,反正一切都能尽如人意的房子,那它的价格只能让现在的我感觉寒酸,门不当、户不对啊。所以总是在看到自己喜欢的那部分的时候无法忽略心里的顾虑,新移民的首次购房,不是寻找最好的,而是寻找最适合自己的。

其次,当你仿佛看到你真命天女的时候,那些惹眼的看房客对你来说就是不共戴天的情敌,而那个可恶的房东犹如替女儿做主的丈母娘,定然是唯利是图,见钱眼开(再次严重声明:丈母娘的比喻纯属个别情况,本人没有此类切身经验)。此时你便开始患得患失,你愿意为她付出多少,她最终会不会属于你,最关键的是,在一段时间里,你的眼里只有她,没有别人。

最后来说,买下房子就像敲定结婚一样,仿佛一块石头落了地,但接下来的交接过程犹如操办婚事,也是烦心烦肺,耗费不菲。房屋首付就像给女方的聘礼、房子的装修犹如给老婆买了一件昂贵的婚纱,亲戚朋友定然上门祝贺,当然也少不了酒水伺候和礼尚往来,幸好我不用背着房子来一段蜜月旅行,不过最后一切落定,开始过小日子了,每个月薪水还得交公一大半。

所以,哎,没说的了,现在只想把这一个月没有睡足的觉全都补回来。

评分

郭铭媚 + 15 文笔真好呢
嘟嘟宝贝 + 20 谢谢分享!
usherlight + 20 比喻的太好了
ddfoster + 10 恭喜你!
toSydney + 20

闲聊了这么多,接下来该说说我这次的恋爱经过了。买房子的人都听说过这句话:Location,Location,Location。好地段的房子不但交通方便、配套齐全,也具备很大的升值空间。我们当然也不愿意免俗,喜欢住在东区的我们首选自然应该是BOX HILL和GLEN WAVERLEY了,而且应为两个区都是购物和交通的中心,区内又有着非常好的学校,所以自然成为人口密集区域,而其实我们最先排除的就是这两个区,因为我们都比较喜欢环境优美,安静整洁的居住环境,当然不是说这两个区不符合要求,但因为以上说的各项优势造成这两个区里的居民相对有很大一部分是租客,他们对于院落特别是前院的打理往往没有屋主来的尽心,而选择在此投资的房主由于不是自主,对于建筑的结构,外观也不是很讲究,所以可以看到一些多年的木结构房屋,院子也不是特别整齐,再加上价格因素和人流比较密集所带来的噪杂和喧闹,让我们不曾把他们当作首选。而我们重点选择的区域,其实是GLEN WAVERLEY旁边的两个区,WHEELERS HILL和VERMONT SOUTH。当然曾经考虑过的区域还包括VERMONT,FOREST HILL,DONCASTER,DONCASTER EAST,TEMPLESTOWE,WANTIRNA SOUTH,ROWVILLE等。

第一幢让我怦然心动的房子坐落在WHEELERS HILL,Ferntree Gully Rd以东Jells Rd旁的一条小路上,这是一栋大约35年房龄的平房,地大650sqm,4房2卫,喜欢它首先是它的位置,除了这个区比较幽静,地段也不错以外,在它旁边的两所学校都很好,几步路开外就是Jells Park Primary School,这个学校在该区口碑不错,而这个小学的背后就是著名的Caulfield Grammar私立高中,如果能够拿下这栋房子,除了以后女儿读书方便以外,如果租出去的话,租金也可以相当可观,另外,这栋房子离我叔叔在WHEELERS HILL的房子也很近。而作为房子本身来讲,虽然有些年头,但保养的不错,房型也比较合理,后花园虽然不大,但植物较多,打理得也很考究,饭厅和客厅成L型,各有一扇门通往屋外的一个BBQ平台。和我们一起多次看过这栋房子还有我的叔叔、婶婶以及其他一些朋友,他们都认为居住环境不错,但大多认为很难判断价格,而屋主的开价是43+万。我叔叔因为去年刚刚买过房子,自感对目前墨尔本的房产市场比较熟悉,建议我在Offer的时候开低一些,先说一通房子的缺点,比如主卧房不够大、主卧的卫生间过于简陋、房子的层高不高等等,然后给各个40万看看。然我我们经过几次inspection就是到现在的买房情形跟一年以前已经大不相同了,就我们粗略地统计,一起关注这套房子的人家起码在40-50家左右,就拿最后一次inspection来说,因为不是open day,而是中介准备去拿section32,而我们正好想再看一次约了中介,就被告知跟她一起去,然而,当我老婆到达房子的时候,发现屋外已经有好几家人在等了,等什么呢?原来过一会儿里面先期进去inspection的几户人家出来之后,下一波才能进去。靠!这么抢手啊,这栋房子俨然成了皇帝的女儿,我顿时感到问题的严重,所以叔叔说开个40万看看的话,我实在觉得有点为难,而我们为买房的预算在40-45万之间,如果房子实在好,再多一点也不是不能考虑。所以第二天去出Offer的时候,我有些举棋不定,因为中介跟我说过,房东希望房子卖掉以后再反租3个月到1年,而我因为不需要急着搬入,所以具有一定优势,而中介又可以再多做一笔租房生意,但看看着几次的inspection,我真不知道该如何出这个Offer。临谈之前又跟叔叔打了一个电话,得到的回答是忍住气,房子没有那么好卖的,给各40或者41万先看一看。

跟中介的谈判过程是预料之中的,我先倒了一通苦水,什么新移民钱不多啊,预算顶多38到40万啦,她也老奸巨滑,虽不拒绝我,还说了我的优势,给我找来了租房的agency,但谈起价钱来也老实不客气,我表示40万是我们的上限了,在往上就挺累了,她虽不明确拒绝但始终表示出价的%5-10%的增幅是一个房东比较愿意接受的范围,如果想拿下45-47万是一个比较合理的价格范围,因为本来人家出价就是43万+,我给40万被拒绝也不意外,所以最后我说我愿意出43.5万,这已经跳过我们预算很多了,而她虽然仍然表示,这样的价钱出Offer是浪费大家的时间和精力,但表示所有的Offer都将被送到Owner那里,有他做最后决定。而我最终离开的时候,并没有留下Offer,我盘算着也许房子真没那么好卖,我虽然没有出Offer,但中介已经知道了我的价格和愿意让房东继续租房的情况,如果真有可能,也许中介还会打电话给我,不过从心里,我已经放弃了这栋房子。

晚上跟亲戚朋友们通了电话,最后打给了叔叔,没想被他痛批一顿,主要是我从40万以下跳到43.5万太快了,给人感觉比较轻松,还有上涨空间,他认为中介99%会打电话回来找我,让我继续出Offer,而我则认为愿意出到房东心理价位区间的人一定会有,所以接到中介电话的可能性顶多只有1%。而最终的结果却大大出乎我们所有人的预料,这栋房子第二天就立即被卖掉,最后价格竟然高达49.2万,我叔叔只有一句话,It’s unbelievable。现实的墨尔本房市就是这样,让所有的人跌破眼镜。而这也是我在墨尔本买房苦涩的初恋。

第二栋房子出现的比第一栋晚,但卖掉得却比第一栋早,这是我买房过程中最满意的一栋房子,甚至不亚于最后我拿下的房子,但最终我却没有出手,个中原委容我慢慢道来。房子坐落在VERMONT SOUTH,离我叔叔在VERMONT SOUTH的房子不远,那天是我和叔叔一起去看的,我们一进去就喜欢上了这套房子,房子的主人非常会打理,4房两卫的居室被安排得舒适温馨,装修非常考究但很简洁,除了房间很大,厅很亮堂之外,最吸引我的是布满整套房子的背景音响系统,即你在Family Room里面播放着轻音乐或者古典音乐,不论你在屋子的哪个角落都能听到。而它的院子也非常有特点,BBQ区域分上下两个部分,有台阶连接,下面一部分的末端连接着一个不大的草地,整个House占地720sqm,布置得相当合理,连非常在乎层高的叔叔,也居然说层高不足这样的缺陷在这里是可以被忽略的。这栋房子开价45万,我心里默默在想,50万以内,我坚决拿下。

回到家自然要向LP汇报这一重要情报,而她也是跃跃欲试,预约中介隔天中午也去见识一下被我吹得天花乱坠的Fantastic House,之后当然不忘向上海汇报这一情况,因为我老爸老妈已经在这里住了一年,对哪些区在什么位置算有些了解,要求我们把这个房子在Google Earth上面的定位发给他们,让他们了解以下位置情况,在此之前我们始终坚定着要拿下这套房子的决心,可是在Google上一看就傻眼了,这个房子坐落在一个L型路口的顶端,路由西向东走,到了这栋房子以后,改为由北向南走,而这栋房子正好处在南北方向路的北端,我把地图放大,沿着路的方向画了两条延长线,整个道路直冲所有的卧室和一个主要的厅。本来我是不迷信的,可就在那天之前,我刚刚在网上看过一片关于风水与买房的文章,说这种对冲路的房子是最要不得的,杀气太重,妈呀,想到这里整个人都不寒而栗。虽然风水的因素不在我们买房参考的范畴里面,但现在既然知道有那么回事了,再住进去,心里岂不窝囊。然而,LP还是希望去见识一下这栋房子,星期一的早上LP还在睡觉,中介已经打电话过来了,通知我Section32出来了,同时通知我已经有人出Offer了,问我愿不愿意出Offer,言下之意今天肯定卖掉了,如果还想要的话,现在就要出Offer了,我自然不打算出,所以跟这栋房子就这么一面的缘分,后来得知这栋房子当天下午就卖掉了,最后成交价是49.99万,拿下的是一个印度人,不知道有没有华人跟他们争,不过连Agency也知道这栋房子风水不好。

第三栋算是有点好感的房子坐落在TEMPLESTOWE,从网上的资料来看,房子比较新,式样也不错,地也够大(网上显示约760sqm)。那是一个富人区,一进小区便让我大开眼界,这里的房子,每一栋都像一个巨大的弥勒佛,端坐在街的两边,由于地形关系,房子之间有高有低,错落有致,那是我见过最漂亮的小区,刚来澳洲的时候,在DONCASTER EAST见过类似的小区,当时就非常向往这种居住环境,但问题马上就来了,我要inspect的房子在哪里呢?按照门牌号好像就在眼前,怎么没有像要卖掉的房子呢?仔细一瞧才发现,在两栋可称为豪宅的房子中间有一条小的车道,石渣路面,走进去一看才明白,这套房子躲在两套豪宅之后,直接侧贴着Blackburn Rd。房子的确是不错,在我看来不管放在哪一个区,都算是很看得起的房子,除了TEMPLESTOWE。当时我叔叔是非常满意这套房子,从结构和区来讲都非常不错,而且这套房子的地其实很大,根据Section32上面的书来看,包括近来的那条车道,实际属于你的面积是860sqm,即使去除车道100sqm,也有760sqm,而且由于躲在所有房子的背后,所以这760sqm的私密性非常强,前院和后院其实都是后院。第二天,因为这套房子的位置跟我姑母的居所相对近一些,所以第二天LP就和姑父姑母一起去又inspect了一下。

虽然我对这套房子也算满意,但心里感觉总是有什么地方不对劲儿,LP回来,一语道破我的心结,她说这房子像富人家里佣人间,虽然不是很贴切,但这房子跟TEMPLESTOWE其他房子比起来实在寒酸了一些,而且侧贴着Blackburn Rd,从感觉上来讲,实在有些难以接受,虽然房子的确不错,开价也只是45万,但……放弃了。

叔叔帮我看完这套房子就飞上海度假和谈生意去了,我的看房故事也过了大半了,没有叔叔给我把关,我还是比较冲动的所以不久就看上了今天拿下的这套房子。

在看到这套房子之前,其实我们是盯上了DONCASTER的一套3房的House,这栋House坐落在Doncaster Shoping Center的背后,居高临下,View非常棒,周围很近的地方就有小学和中学,Bus非常方便,它的开价是42万+,但是是Auction,我们对这栋房子的预期是50万,因为DONCASTER的地段摆在哪里,所以相信盯上这套房子的人一定不少,LP去看得时候,真可用人满为患来形容。就在她回来的路上,顺便到WANTIRNA SOUTH的一栋房子去看了一下,这看一下用一句话来形容就是,把她的魂儿都勾去了。

评分

清风不写字 + 20 文章精彩,房子非常棒!
singingbird + 20 恭喜你!
XT + 20

WANTIRNA SOUTH这栋房子,也就是我们未来的新家,就坐落在High St和Ferntree Gully Rd之间,Stud Rd西面,约20年房龄的一幢白色建筑,房子的结构比较特别,虽无法详表,但我们喜欢的包括错层、超高的会客厅(最高处约4米)、阳光房(Family Room的一部分)、复式结构(两层楼),开放式的书房(可从旁边的栏杆直接看到楼下的会客厅和餐厅)等元素都有了集中体现,而且房子成色还比较新,整个小区都很新,非常漂亮,地也大(725sqm),虽然地的长是东西方向的,前低后高,但房子很巧妙地把所有的厅和三个房间中的两个设计成了南北朝向,整幢房子的设计体现出比较现代的风格,这也是最吸引LP的地方。而我的想象力属于比较丰富的,加上LP出色的表述能力,我已经能在当时大概能勾画出房子的风貌,那也一定是我所喜欢的样子。

之后的几天我们并没有完全沉浸在对这套房子的期待中,因为通过观察Google Earth,我们同样发现了一个问题,就是这栋房子虽然在小区的中央,但离开即将通车的East Link只有400多米的距离,这个距离对今后的生活会有多大影响,我们实在没有把握,于是LP多次去到M1附近类似的街区,在不同的时段和地形上竖起耳朵听着远方的车流声,得出的结论是在非常安静的情况下,是能够听到轻微的车流声的,而这栋房子的确处在非常安静的一个环境中,我第一次去看房是上个星期四下午1点多,站在院子里,除了鸟叫声,我无法听到其他任何一点点地声音,这个优点后来变成LP的心病,他不断翻看晚上关于车流声扰民的文章,并一度决定忍痛割爱。

其实有些事情是必须当一回事的,比如家人的身体健康,有些事情是不会有人把它当一回事的,比如昨天你和卖蒜的吵了一架,但有些事情,你不看重的时候,它几乎不存在,而当你觉得他很重要的时候,它就会生生地摆在哪里,就像这遥远的车流声。LP为此彻夜难眠,辗转反侧,对房子价位的预期也是升了又降,降了又升,看来这栋房子真的让她上心了。

转眼到了今天,Auction day of the property。虽然嘴上说着能拿下最好,拿不下也无所谓,但两个人都看得出彼此的紧张,早饭吃不下,午饭就更没心思了。废话少说,直接来到Auction现场,和我一起来的有我的朋友,姑父姑母和他们的朋友,有他们站在旁边,感觉心里有底多了,我们去得比较早,没想到有人比我们还要早,最惹眼的是一对印度夫妇,根据我对敌情的观察,他们里里外外兜了几圈,缠着中介又问了不少问题,像是很认真地样子,我们也对房子做了最后一遍inspection,说实话,走马观花,我尽等着听他们说好话了,他们也不吝啬溢美之词,都说住进来一定很惬意,可都估计价格不会便宜,预估价格在45-50万之间,我的心一下凉了半截,我们对这栋房子的心里预期是43-44万,应为毕竟从地段上来讲,WANTIRNA SOUTH不是最热门的。

此时来看房子的人也是越来越多,但跟很多我所经历的看房场面向比,好像少了很多中国面孔,大多数是OZ,也有一些中东或者印度脸孔的人。时间很快到了1点30,所有的人都聚集到了屋子前面,Auction正式开始,拍卖师跑上来就是一通胡吹猛砍,什么学校,Shoping Center,公园和高速公路,一个都没落下,我权当是在国内时听领导做报告了,然后宣布完拍卖的一些规则后就正式开始拍了,这时我才知道,是无底价拍卖,如果有底价的话,对于价格的升幅大家还有个预期,但现在跑上来第一个家伙只叫了25万,后面怎么叫跟这个价格都没关系了,这种叫法比较容易走远。

我站在人群中间,根据我们的策略先让其他人叫,一般拍卖师在没有叫“On the market”之前,他是做不了主的,即使叫不上去了,他还要进去问一下Owner,是否愿意接受这个价格,因为他知道Owner能够接受的心理价位,但如果在叫拍的过程中拍卖师说“On the market”或者类似的话了,则表示已经超过了房东的心理预期,他可以做主了,今天一定会卖,他也不会进去问房东了,下面就看谁的价格搞了。

人群中的我眼睛始终盯着那对印度夫妇,他们就站在拍卖师的身旁,绝对有利位置,一切尽在掌握,但他们好像被我盯得不自在了,知道我要用眼光杀死他们。而这时另外两个印度老和一个OZ正叫得欢呢,价格也已经涨到了36万,又经过2轮以后,一个印度老退出了,剩下OZ和另一个印度老一直拼到40万,在此之前加价幅度一直是1万,而这时加价幅度变成了1千,同时拍卖师呱唧呱唧说了一通我没明白的话,大汗!我这个时候眼睛还盯着那对印度夫妇呢,脑子里一直在想他们怎么还没出价,看来是深不可测呀。这时,我的朋友跟我说,拍卖师的意思已经On the marker了,我们可以出价了,于是我喊了41万1千,这时那个OZ退出了,剩下背后那个印度老继续跟我周旋,价格也慢慢爬到42万6千左右,这个家伙顶不住了,而前面那个先退出的印度老索性掉头走了,就在我以为胜利在望的时候,那个OZ又忍不住了,看得出他们是真心喜欢这套房子,那个老婆好像还有些不甘心,于是那个男的继续加价,我也一度怀疑过这两个会不会是房东的托,不过已经On the market了,一旦拍下拍卖即刻生效,也就是他们必须买下这个房子,房东也必须支付中介费和拍卖的费用,所以On the market了以后,一般托就不大敢冒险了。价格继续攀升,我没有给他们喘息的机会,他们一出价我马上加1千压住,让他们知道我是志在必得,这个时候任何的犹豫如果被对方察觉都会让对方感觉你已经顶不住了,这样只会滋生他们博一下的念头,所以在我的心理价位之下(那个时候其实已经变成45万了),我是一点也不会口软的。

当价格来到43.3万的时候,对方跳了一档,直接喊出了43.5万,还没等拍卖师询价,我立马儿说43.6万,感觉已经在崩溃边缘的那个男的此时已经没了主意,他不断地在跟他得LP商量着,而拍卖师也没闲着,又是叽哩呱啦喊着已经到了43.6云云,东问西问,不亦乐乎,而我就更没闲着呢,因为我的眼睛还盯着那对印度夫妇,他们已经被我盯得躲到拍卖师后面去了,我仿佛在跟他们说,嗨,可以出价了,你小子要等到什么时候啊,再不出房子就是我的了,正在这个时候,拍卖师一大锤下去,房子真的是我的了。

我虽然还没反应过来,但是我知道这个时候眼睛可以放松一下了,大家的目光都投向了我,我也意识到一切都结束了,我已经是这栋房子的主人了。于是我振臂欢呼,大家也报以掌声,纷纷来向我道贺,虽然都不认识,但感觉都很替我高兴,可能里面就有我日后的邻居呢。

之后的故事比起刚才的惊心动魄那一幕来说已经很乏味了,现在我比较担心的就是人在上海的叔叔,据说他知道我43.6万拿下那栋房子已经大大地“啊?!”了一声,估计回来会有一顿数落。不过现在暂时不用理会半个月以后的事情,可以好好睡个觉了。虽然这次恋爱又失恋了多次,但结果还是挺圆满的,07年底的时候,可以说这一年没白过了。

评分

ranger + 10 谢谢分享!
killusa + 10 厉害厉害,不过那对印度人最后也没出价啊?
lanan + 10 恭喜你!
xiaoai + 10 恭喜你!
wytiger + 10 很精彩,我可不敢去参加拍卖购房!

还有呢?lz快点呵,等着听故事呢!

还要听啊,我可以经写得眼冒金星啦,还不加点分。

结束了。真精彩呵!
房子好漂亮的说!gxgx!

lz还挺会心理战术的啊,那个印度人肯定是被你的眼神吓得不敢吱声儿了。你的反应还真快。pf一个,^_^

非常精彩的过程,特别是最后的拍卖现场更是惊心动魄,祝贺楼主!

能加的50分全加上了. 写的详细, 再次恭喜.

嘿嘿,还斗智斗勇哦!再次恭喜LZ!!祝你早日搬进新居!
我已经把你的文章发给LG看啦,你想买的区跟我们想的一样,我们一直在关注DONCASTER EAST附近,嘿嘿,日后有问题向你请教哦!
恭喜恭喜!

先学跟着楼主学一招再说,指不定过两年能用上呢。

原帖由 XT 于 2007年4月15日 17:45 发表
能加的50分全加上了. 写的详细, 再次恭喜.

您真是太客气了!

写的很好

有点像看小说了,看完了auction后感觉好像是我把房子买下来了,

写得真好!做得更好!

比起上海的房价,你上海的叔叔应该不会嫌它太贵的。

谢谢!

很好的经验分享!

精彩!写的和过程都很精彩!怎么这套房子也是房主要回租?为什么你们不赶紧搬呢?

这套房子房主搬得快啊,我们也不打算租给别人了,里面都蛮新的,舍不得啊。

谢谢LZ, 有没有BRISBANE的同志买房的啊, 也写写啊.

非常精彩!我也持和你们相同的观点:无论如何已经是自己的房子了,那么喜欢就不要出租。虽然出租能挣一笔不小的米米,但是万一和租客不爱惜出现纠纷,既心疼宝贝房房又给住新家的好心情抹黑,不合算。

一场惊心动魄的恋爱!

相当精彩,加分

。。。 第二个房子 - 11 STOCKMANS DRIVE VERMONT SOUTH 。。。 我也帮朋友去看过 。。。

原帖由 thewall 于 15-4-2007 22:04 发表
。。。 第二个房子 - 11 STOCKMANS DRIVE VERMONT SOUTH 。。。 我也帮朋友去看过 。。。

嘿嘿, 这个朋友就是我啦.....我也是四个出offer的人中的一个...不过落败下来了, 48.1W的offer落败的....不甘心...也是粉喜欢....不过相信有更好的房子等着我.....

强烈恭喜楼主....粉漂亮的房子, 真好.....

另外, 你看的区, 几乎全都是我正在看的区...."热"就一个字.....而且, 看着房价涨...真是涨得惊心动魄.....你买下来了, 心里安定很多了吧?

沾沾你的喜气.....

啊,是吗,这套房子感觉真是不错,原来的Owner也很细心地打理这套房子,墙上很多照片,厨房的墙上还贴有这家小孩写的“哪里好都没有家好”的纸片,不过YYma也不用着急,好房子总归是有的,关键是要真的自己喜欢。

看来大家都“心动不如行动”了!好啊!

原帖由 晴天 于 16-4-2007 05:26 发表
啊,是吗,这套房子感觉真是不错,原来的Owner也很细心地打理这套房子,墙上很多照片,厨房的墙上还贴有这家小孩写的“哪里好都没有家好”的纸片,不过YYma也不用着急,好房子总归是有的,关键是要真的自己喜欢。

我感觉, 我们看那套房的时候, 应该碰见过...你是不是和一个五十来岁的叔叔一块看的? 那个叔叔还拿了一个卷尺量层高? 我当时就在旁边看来着...呵呵....

精彩漂亮的买房经历!
啥时候上点PP就更好了

好帖子!
看得我跟自己在现场似的!
顶一下!!!!!!

回复 #28 silky 的帖子

silky看楼主帖子的第一行,有房子的详细说明和图片