FreeOZ用户注册
楼主: 兔妈妈

[其他] 孩子回国后上学的问题

回复 #90 matureman 的帖子

感谢你们这些过来人的宝贵经验分享,让后来者有了更多可供借鉴的思路,尽可能避免大人孩子少走些弯路。

小墙 2007年底回国,上了半年幼儿园,2008年9月开始小学一年级,今年三年级。

现在已经在看三国,水浒。这个时候我认为中文学的差不多,因此也开始计划要让小墙回澳洲去上小学了。

我们家老大回国大概一年,就近读了一般小学的五年级下和六年级上。由于在澳洲家里对他的数学抓得多一点,回去还勉强跟上。成绩就是个中游,我已经满意了。跟上省重点的一个朋友的小孩比,自我感觉就是作业少了一点点。感觉家长如果只想把孩子塞给老师,自己管得很少或不管,无论重点还是非重点学校,差异不大。所谓的学风啥的,我看对小学生帮助不大,小学生贪玩是天性。

评分

thewall + 50 你太有才了!

原帖由 jenny1999 于 12-3-2011 13:42 发表
我们家老大回国大概一年,就近读了一般小学的五年级下和六年级上。由于在澳洲家里对他的数学抓得多一点,回去还勉强跟上。成绩就是个中游,我已经满意了。跟上省重点的一个朋友的小孩比,自我感觉就是作业少了一点点 ...

回国直接上5年级能跟的上数学,赞 !!!

请教

原帖由 兔妈妈 于 26-2-2011 22:59 发表
老二在澳洲出生,直接没有拒绝澳洲国籍。回国前,我们都入籍了。如果以后定下来回国,那么就一家两个国籍,可进退;

我在澳洲读的教育管理。学前教育是我的梦想,我一直会为之努力。

原来兔妈妈专业是教育管理,怪不得想法都很有创意和道理。  请问你在国内和澳洲都是学这个专业吗? 那末在澳洲也做老师的工作还是其他研究工作?   我女儿快9岁了,越来越觉的教育孩子是个非常有学问的重要的工作, 自己也会在生活中遇到很多问题。   而且有时候觉得自己的心态也不成熟,加之在澳洲是我自己带她,我老公在国内,就更担心教育不好她。  请有空时讲讲您教育孩子的经验。   比如如何培养孩子好的学习习惯, 如何培养他对于家庭的责任感?  谢谢!

原帖由 saltlake98 于 13-3-2011 01:07 发表

原来兔妈妈专业是教育管理,怪不得想法都很有创意和道理。  请问你在国内和澳洲都是学这个专业吗? 那末在澳洲也做老师的工作还是其他研究工作?   我女儿快9岁了,越来越觉的教育孩子是个非常有学问的重要的工作 ...

我最终认识到要想孩子好,自己首先要好。这是不能三言两语讲得清楚的。我不知道你个人的情况怎样。如果光是讲方法可能不一定合用,因为每个人都是独一无二的,所以方法并不能对每个人都适用。

谈到习惯,如果你可以和孩子达成共识,那么就严格遵循着做,如果自己也同时制定一套孩子认为你也需要参与的习惯作息,那么最好了。接下来要考验的就是你自己的毅力了,而不是孩子的。

其实父母的角色是给我们自我一个重新成长的机会。孩子是为了教导我们而来的。如果能认识到这一点,那么你已经在道上了。如果认为自己就是来教导孩子的,那么这个自我成长的路你就得一直走下去,而且最好无怨无悔。

前几天参加了女儿学校的家长会。家长们最头疼的最普遍的话题是孩子拖拉,爱玩,没有自制力。看来,这些现象不是哪个孩子特有的,是共性。既然是共性,为什么要烦恼?我不明白。既然是这个年龄的共性,顺着就好了,为什么一定要扭曲它?

我们这些父母自己的内心本来就是没有长大。我们自己长久以来就受到各种束缚而不得伸展。自己还没有搞明白自己的人生,稀里糊涂又做了父母,而且好多还不止一个孩子。如果还不明白自己,那么孩子就遭罪了。如果自己明白了,那么自己和孩子都有出路了。

不知道我这稀里糊涂的话能让人明白吧。

原帖由 兔妈妈 于 15-3-2011 18:34 发表
前几天参加了女儿学校的家长会。家长们最头疼的最普遍的话题是孩子拖拉,爱玩,没有自制力。看来,这些现象不是哪个孩子特有的,是共性。既然是共性,为什么要烦恼?我不明白。既然是这个年龄的共性,顺着就好了,为 ...

回复 #98 thewall 的帖子

笑啥?

原来我也是想让女儿熟悉中澳两地的生活和学习环境,等她以后长大中澳或美国去选择。

不过,最近在想,太多的选择,对一个人的成长是不是一种负累呢?会不会less is more?

回想我们父辈,生活在动荡的年代,没有选择的选择,他们选择奋斗。

请教一下各位前辈,不知意见如何?

原帖由 兔妈妈 于 15-3-2011 20:48 发表
笑啥?

回复 #100 himaggie22 的帖子

为什么是你想?我现在真的不会计划什么呢。上帝听过的最好笑的话之一“我明天有个计划”。呵呵,有谁能告诉我10年以后世界会是怎样的?如果可以,那么我们就朝着那个状况去准备啊。

不要说远,我高中时(85年)学的一篇科幻英语文章,如果和我同年代的应该还记得,说人在家里就可以看自行车的样式,可以不出门买到自行车,可以通过一个屏幕看医生。那时觉得是天方夜谭啊。现在呢?

所以,纠结干吗用呢?不明白。

回复 #97 兔妈妈 的帖子

还有个困惑要请教兔妈妈和有经验的父母, 我知道:拖拉,爱玩,没有自制力是孩子的共性,其实大人又何尝不是喜欢休闲没有压力,没有计划在后面追着自己呢!  但是人总是在这些天性上有程度上的差别,否则怎末有事业上更有成就的人和一辈子做事拖拉,没有自制力,没有好习惯迎接生活和工作压力的人这两种不同人的差距呢?   

前一段媒体都在讨论虎妈和中美教育差异,其实网上,包括我自己也认为中国独生子女的教育已经绝不是虎妈教育或是西方教育方式这两者中任何一种,中国现在的父母基本是学业上从小就给予孩子各种机会和培训,比如上最好的私立学校,上各种外语班,数学班,钢琴课;  但生活上却是任由孩子好吃懒做,给予极为宽松和优越环境,很少让孩子承担家庭责任和社会责任, 我了解地一些90后的独生子女很多事家务活从来不做,对父母也是招之即来挥之即去的;而父母却对他们充满理解,觉得他们学习压力大,又希望他们快乐,有个性。 拿他们的没有责任感,不会独立根本没办法,也一点没有家长的威严。    其实那些孩子都是18,9岁,20出头的人了, 我觉得他们比同龄的西方孩子,以及我们这代人20出头的时候都不如。   这就是中国很多90后独生子女的状况。

所以我不想自己2000后出生的孩子也有这些坏习惯。 如果小的时候家长不给予约束和规则,等她们到了青春期可能就很难改正了。    我觉得关于拖拉,没有自制力,注意力分散,以及独立性差,以自我为中心这些问题,都是好习惯的拦路虎,要给予及时的纠正和有方法的调理。  当然这是个态度,具体到教育方法还是需要根据孩子的不同特点好好因材施教的。

所以我现在对于孩子的学习习惯的培养, 做人独立性和责任感的培养, 青春期孩子叛逆心理的对策都很有兴趣,希望有相关经验的家长给些经验和指导。  象兔妈妈女儿学习在澳洲小学中都是各项得A,在她的平时回家的学习中是怎样给予指导和鼓励的?  现在青春期是否有与父母比较难于沟通或是让家长很头疼的问题呢?  平时在家里都承担哪些家庭的责任?  希望有空时给我些指导。 谢谢!

原帖由 兔妈妈 于 16-3-2011 18:22 发表
为什么是你想?我现在真的不会计划什么呢。上帝听过的最好笑的话之一“我明天有个计划”。呵呵,有谁能告诉我10年以后世界会是怎样的?如果可以,那么我们就朝着那个状况去准备啊。

不要说远,我高中时(85年)学 ...

计划 。。。

我跟你相反,自从到澳洲留学开始,就被迫不得不学会做短期计划和长期计划

2001年填表申请移民的那一天,我就计划了2002年10月短等,2005年长登。然后我就计划2007年生老二,然后回国,然后2012年全家回澳洲。现在呢,我开始计划明年回澳洲,然后下来的3年,5年,10年要做的事情,阶段性的目标,一一去努力。

没有目标,没有计划,我没法工作和生活。

我跟你的区别是:我大学阶段21岁到澳洲留学开始就完全脱离父母,完全独立。学费,生活费,读书,工作,发烧,泡妞,吃喝拉撒狮虎象工兵地雷手榴弹全部自己解决,所以我必须做计划,否则没有目标没有动力无法挨过那段艰苦的日子。

还有,我从你的言语中可以看出,你没有在外企那种职业经理人的管理环境中工作过,所以你没有做计划的需要。

还有,看的出你的生活中一帆风顺,没碰到过什么需要自己去面对的挫折和磨难,有问题了自然有人为你解决。所以你无需多想,也没法理解我这种苦命人为什么需要做计划。

原帖由 himaggie22 于 15-3-2011 21:40 发表
原来我也是想让女儿熟悉中澳两地的生活和学习环境,等她以后长大中澳或美国去选择。

不过,最近在想,太多的选择,对一个人的成长是不是一种负累呢?会不会less is more?

回想我们父辈,生活在动荡的年代,没有 ...

我是这样想的:就如当年我老爸赶我到澳洲留学学会独立一样,小墙门到了18岁,就会被我扫地出门自己独立去,爱干什么随便

最近开始为儿子上小学到处看学校。深圳的公立学校是不要想的了。

民办的,或者私立的,里面通常有几种模式,一是50个孩子的纯民办的,和公办用一样的教材,学费一年6000左右;一是双语的,用点英文教材,英语老师是中国老师,学费1.5万左右;一是纯国际的,以外教为主,配一个中教,学费5.5万左右,均是一年的学费,再加上伙食费和校车费。

另外一种是纯国际学校,学费在10万以上。

深圳有很多的港生宝宝,或者双非宝宝,就是前几年跑香港生孩子潮流中的孩子们,选择只能是以上的两种。还有我们这样的外籍孩子,还有台湾孩子。

总之,如果你拿了别国身份,在国内想读好些的学校,钱,就一个字。

当然,现在国内也逐渐流行起home school,但是这种自主式教育更多在学龄前的阶段。小学开始,有勇气尝试的家长那真叫有勇气。

女儿现在读初二了,当时回国上的四年级,一直还跟得上,小升初时也考到了一个深圳的四大之一的学校。学校属于国有民办的性质,那个校区办了十年了,现在是几千人争夺几百个学位。

好在那些老师都很有应试的能力,特别强,初一初二孩子的日子似乎还是比较好过的。初三应试的教师团队就要开始带领孩子们冲刺了。挺有趣的。那些老师也相当open,很难得。

深圳初二就要参加生物和地理的小中考。在交考试报名表时同时要交的资料还是蛮复杂的。

如果你有自己的房产,有工作签证,相对就简单些,不然,光是跑那些吗、报名要交的文件就要折腾得你想骂娘。

总而言之,在这个城市落脚,有要读书的外籍孩子,就准备好一大笔钱吧。不然,就好好地在澳洲享受免费教育吧。

国际学校对我来说,太贵了。因此,选择的范围直接缩小了一半。民办办得好的真心不多。民办学校里的国际班也是有点畸形的。

上好的公立学校吧,北京好的学校每年都招国际学生的,单独考试不用找关系送礼,跟当地孩子一起正常上课。我孩子初中就在人大附中,一年学费5万,非常值!毕竟这是号称中国最好的中学。

更新一下,女儿已经初三了。下面正式进入残酷的中考。不过呢,已经身经百战,考得都麻木了。

哈哈,更新一下。女儿参加了中考,survived, 考上了深圳外国语。于是又不想去澳洲了。

儿子9月份就要上一年级了。没有户口,只好上那种民办学校的国际班,呵呵,改良版的中国式教育。每班孩子20多人,中英文教学,但是中文老师担纲班级管理。

每学期七七八八加起来3万。

年纪大了,突然发现不喜欢规划了,哈哈。踩着西瓜皮,滑到哪里是哪里了。

回头看看关于回不回的话题。象我这样折腾的人倒不是特别多。

我现在的建议是啊:想回就回!说干就干!别纠结。因为,光在那想,最终心有遗憾啊。

心里的小精灵倾向于哪里,要做什么自己是知道的。

兔妈,请教外籍宝宝回国长住,签证问题是怎么解决的,如何能长期居住?

lip-gloss 发表于 22-7-2015 11:51
兔妈,请教外籍宝宝回国长住,签证问题是怎么解决的,如何能长期居住?

哎呀,我不怎么来这里,你的这个问题一不小心变成去年的了不知道还需要答案不

女儿马上去澳洲了。一切顺利的话,该上11年级。