FreeOZ用户注册
楼主: Mars

澳洲小学真相

Not really. We came to OZ since last Jan. my daughter enrolled year 2. she always plays in her school.  She didn't have any special English lessons. Just mix with her classmates. And she's the first foreign student in her school. Nobody knows how to teach her. Her teacher bought some books for her and taught her when the teacher got time. I taught her at home for 2 months. At the end of the first semester, she alreday caught up with the other year 2 students and upgrated to year 3. This year, she is in year 4. This year term 4, all year 4 student attended PEAC test,  She is the only one who get PEAC offer  this year in her school. This program is for the top 2.5% student in WA. I didn't have time to take her for special lessons. I think the important thing is whether your kid wants to learn wherever you live.

评分

coredump + 30 我很赞同!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!

谢谢楼主,请问关于小学生在学校吃饭是怎样的情形?非常感谢

很好的帖子,很受鼓舞

通常是自己带饭,有的学校会有类似食堂的地方,但有些学校不是每天都营业,我孩子的学校就是每周只有两天供应。

学校在中午会给孩子10到15分钟的吃饭时间,然后就是让他们到户外玩,不允许呆在教室里面,如果你的孩子在规定时间内吃不完带去的午餐,可以在这个时候带上,到外面去吃。

评分

bigwangjun + 10 谢谢分享!

学习竞争压力大本来就是教育系统发达的表现,在中国,也有好多小孩子不学习天天玩啊,就是成绩比较差而已,你能接受不也一样?欧美教育和中国不太一样,但绝对不是天天玩,不学习,欧美更注重实践和独立研究,小孩子一样轻松不了,不管如何,小孩子有压力知道学习对他将来是有好处的,想让小孩子轻松的多半小孩子将来没有竞争力,是家长一种非常自私的表现。

在这个竞争越来越激烈的社会,大家都学你小孩子不学,结果就是你得小孩子被淘汰,家长的爱反而起了副作用。这点在什么地方都一样,如果你真的爱小孩子,你会让他多学点东西的,所谓的压力让他学习如何排解。

评分

springtt + 10 我很赞同!

指望没竞争压力是不现实的。

我还没出国,我关心的是,竞争公平吗?

原帖由 frankiehuang 于 24-12-2008 15:34 发表
指望没竞争压力是不现实的。

我还没出国,我关心的是,竞争公平吗?

Yes, It is much fair in OZ. I even didn't know the PAEC test. But My daughter got it.

谢 谢你啊。想问一下,中国的孩子来了要起个英文名子吗还是按户照上的名子报名?

谢谢分享!我女儿在上海读小学4年级,一直在想是不是应该带她到澳洲。

sigh,为什么要读得这么辛苦呢……

鬼佬的小孩会不会去上补习班的啊?

我来说说南澳的情况.
来此2年,女儿在国内读到3年级,过来读了一年的NAP(New Arrival Program) 强化英语+4年级的文化课.一年后混入正常班.

1.老师有教材而学生手里没有. 如果需要,可以在学校图书馆借到.不象在国内人手一本或N本.借到的也是辅助的,因为老师的是大纲,细节全是老师自己找的.

2.玩和自由时间与国内是无法相比的. 学校也留作业,但很少看到她在家做,量也很少,做的最多的是跟社会有关的开放议题,需要上网查资料的,比如气候变暖问题等.回家基本是做手工,艺术,读课外书.

3.考试有过几次,都是要求家长签字同意参加的正规考试,成绩也不公布,只寄给家长.老师说公布会对不合格的孩子心理造成打击,引起自卑,贻害一生.

4.英语问题因人而异,大部分10岁之前来澳的,担心应该说是多余的.孩子没有面子问题,还贪玩加好奇,很容易上口的.女儿在国内学的英语张不开嘴,现在已经天天捧着厚书,看当地动画片,约同学到处跑了,在家和我们讲中文夹英文.只是受年龄和知识限制,还没法表达更深的思想而已.

总之,英澳的教育体系培养的是后劲和实际的创造力,文化课程轻于前重于后;国内的正相反,培养的是扎实的基本功和考试过关能力,实际动手解决问题能力和创造力相差甚远.另外,国内教育带来的心理创伤过多导致成人后自信明显不足,缺乏领导方向能力.

评分

karl.lee.2004 + 10 谢谢分享!

回复 #41 sailor601 的帖子

您好! 我想多了解点南澳的情况! 貌似我现在的情况只能办475签证到南澳.

1. 你们读的是公校还是私校? 阿德的私校好象蛮出名的, 不知到公校怎么样?
2. 您可以推荐好的公校吗? 是不是好的地段就有好的学校?刚来的肯定是租房,租房的人可以进该社区的学校吗?
3. 除了文化课, 有没有学习器乐的? 比如钢琴.
4. 上学时间和放学时间

好帖!赞!学习中.

原帖由 Australia_2009 于 30-12-2008 14:10 发表
您好! 我想多了解点南澳的情况! 貌似我现在的情况只能办475签证到南澳.

1. 你们读的是公校还是私校? 阿德的私校好象蛮出名的, 不知到公校怎么样?
2. 您可以推荐好的公校吗? 是不是好的地段就有好的学校?刚来的 ...

你的问题很好回答:
1。公校。全国公校都差不多。有钱可以读私的。
2。参考回答1。刚来的也有资格选任何学校,基本上不分学区。跟签证没关系。
3。学校就组织学习乐器。
4。早8:30到3点。每年有四个假期。

bucuo

回复 #44 sailor601 的帖子

谢谢您的答复.
想多了解点南澳的情况. 我们在上海, 女儿学习不错, 就是身体不太好, 动不动就会感冒咳嗽, 季节变化时, 每月一次, 夏天好点, 幼儿园时得过哮喘. 来澳洲主要目的是希望她能改善体质, 学习负担轻点, 能力强点. 不知道南澳的气候怎样? 看到网上有的说最高温度四十几度, 最低零下二十几度, 很极端. 有的又说很温和, 夏天最高29度, 冬天最低四五度, 看得晕.

很好的帖子!顶一下!

回复 #46 Australia_2009 的帖子

南澳的天气是比较极端的。整体上不如悉尼,墨尔本,布里斯班等。但绝对比你想象的舒服。

南澳的雨大多给了冬天,潮湿的,却并不很冷,温度和上海的冬天很相似,不低于零度。所以,南澳的油绿在冬季,夏天则草皮发黄,有些萧条,因为缺雨。

南澳的气温跟太阳的直射关系极大,有阳光的地方就热死,夏天阳光下会超过40度,一旦太阳落山,温度又特别舒适,需要被子才能睡觉。

空气清新,非常干净,尤其是在南面的山上各区,树木掩映,应该对呼吸系统的恢复有好处。的。

回复 #48 sailor601 的帖子

谢谢您详细的回答. 看来夏天晚上不用开空调了.

以后会用得到,谢谢

感觉这里的小学生比较幸福。怪不得公司里大部分老外在客户面前的表现力普遍比中国人强,人家从小培养出来的。

谢谢楼主,这真是一篇好文章

好文,谢谢分享

好文章,谢谢楼主。

受益匪浅啊。。。。。。OZ的教育还是挺人性化的

有没有介绍中学的?6年级或7年级哦

如果我也能上一遍这里的小学就好了,part-time也可以。
是不是成人移民很难融入的原因就是已经没有机会和这个环境一起成长。

作为国内的一线教师,我看到这个帖子,心里还是热热的,和原先一些回到国内的朋友说的要把孩子送回国读书更好的说法,真是大相径庭啊!

嗯,国内的很多教育方式和新课改的理念都在试图学习你文中说的这些方式,但是这个转变的过程太慢也因为很多社会的竞争因素最终都只是昙花一现罢了,国家有心做这个改革,但是社会环境的残酷,尤其是高考的压力,仍旧让这样的理想的转型前路漫漫啊~~~~~~~~~~~~

各有各的好处吧,不是有很多人都想让孩子读完小学再过去吗?