FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 我爱松花蛋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我特别喜欢吃松花蛋,记得小时候的松花蛋才是最好吃的,特别是蛋黄里软软的那块,好有味道!原来以为哈尔滨有一条江叫松花江,所以松花蛋由此而得名,后来才知道松花蛋是因为腌制好的蛋清看起来清澈透明,有细小的雪花,松花由此得名。有些人管他叫皮蛋,我不知道为什么叫皮蛋,显然,没有松花蛋听着好听。

妈妈也曾经自制松花蛋给我吃,买皮蛋料,把鸭蛋用料包上,一个月以后吃,还行,味道和买的差不多,当然,还不不上有些品牌的,比如:梅香牌的。我平时不喜欢吃醋,所以我家的老醋完全就是为了吃松花蛋准备的。澳洲肯定有卖松花蛋的啦,多少钱一个?上海一般是1元左右一个,梅香的要2-3元一个,贵一点,但是真的好吃。我平时吃松花蛋一般,到一点老醋,在剥几瓣生蒜,一起吃。松花蛋是碱性的,需要一些醋。

松花蛋的另外一种做法是做皮蛋瘦肉粥,我做一次一锅,就够我一个人吃的~!记得在一个荷兰朋友加做皮蛋瘦肉粥,他手不了这个味道,臭臭的,不吃。他男朋友来自缅甸,据他说缅甸还有一种用马尿腌制的蛋,味道也很不错。

当然还有其他吃法和做法,只不过不够流行罢了。比如,可以直接吃;没有腌制好的松花蛋,还可以煮了吃;松花蛋和鸡蛋清混合以后,制成松花蛋肠,超市里有卖的;松花蛋和蛋清混合煮好,BBQ吃,叫做石弹,蘸上蘸料也很好吃!

越说越馋,我先吃了两个老醋松花蛋,现在锅里正在煲皮蛋瘦肉粥(家里没有瘦肉就省掉瘦肉了)。

要吃无铅的哟!

现在的好像都是无铅的,放心吃吧。

我也爱吃松花蛋

终于搞清楚了,虫子也是东北人,哈哈哈哈哈哈

评分

xblues + 23 你太有才了!

呵呵。我还以为楼主自制松花蛋呢。澳洲也有梅香松花蛋卖的。

松花蛋卖的不便宜哦

梅香牌的5刀,8个.

四川农家自制的松花蛋是黄色,蛋心呈桔色,比墨绿色的松花蛋好吃多了.不用拌醋就很香的.

回复 #8 ossen 的帖子

比上海贵一些,上海20多元8个。

回复 #9 棉花糖糖 的帖子

我妈妈自制的就是那个样子的,如果使用鸡蛋代替鸭蛋做,肯定是那样子的。可是我还是更愿意吃买的。

除了放老醋,我喜欢再滴几滴香油,再撒上一丁点白糖~~

评分

xblues + 28 你太有才了!

原帖由 xblues 于 2008-12-28 17:50 发表
我特别喜欢吃松花蛋,记得小时候的松花蛋才是最好吃的,特别是蛋黄里软软的那块,好有味道!原来以为哈尔滨有一条江叫松花江,所以松花蛋由此而得名,后来才知道松花蛋是因为腌制好的蛋清看起来清澈透明,有细小的雪 ...

呵呵,我一直以为是因为松花蛋起源于 松花江, 以至后来知道了为什么叫松花蛋,每次提到这个名字还是想起松花江

原帖由 棉花糖糖 于 2008-12-29 21:57 发表
四川农家自制的松花蛋是黄色,蛋心呈桔色,比墨绿色的松花蛋好吃多了.不用拌醋就很香的.

那个应该不一样的,是鸡蛋做的吧,

松花蛋是用鸭蛋做的

虫妈太有才了,还会自己做松花蛋
这里的华人超市卖松花蛋和咸蛋都要1.49刀一个

虫虫爱吃冻梨吗?我前几天放公司的冰箱里几个,刚刚吃了一个,虽然味道不是很纯真,但狠过瘾。

回复 #14 wukong 的帖子

有一个东北银?!

回复 #16 ritaclin 的帖子

你也自己做吧,只要买松花蛋粉就可以了,做法超级简单!做好了去街上练摊,还能赚一点外汇!

回复 #17 aud 的帖子

小时候过年常吃的东西有:花生,瓜子,冻梨,冻柿子。记得一过年,来一大帮人,我家的亲戚全算上有30多口,坐不下就站着,瓜子皮一地。
搞一个洗衣盆,放上冷水,把冻梨,冻柿子扔进去,一会表面上就结冰。再等一会,拿出来,把表面的冰敲掉,里面化的正好可以吃。
原来的冻梨都是个头比较大的,近几年买到的冻梨老实说,质量不必从前,吃起来也不怎么好吃了。自己用冰箱冻的,其实更好吃。

有会做松花蛋的么?

回复 #21 jojogege 的帖子

请认真看帖子..........

原帖由 xblues 于 31-12-2008 00:53 发表
你也自己做吧,只要买松花蛋粉就可以了,做法超级简单!做好了去街上练摊,还能赚一点外汇!

没见过卖松花蛋粉的 只能等忍不住了买一个松花蛋解馋吧

回复 #23 ritaclin 的帖子

不是有淘宝么???

松花蛋和青椒(或者青尖椒,如果你能吃辣的话)一起凉拌,放生抽和几几滴麻油,超级好吃!不妨试试,呵呵。

评分

xblues + 30 谢谢分享!

受不了虫虫诱惑,今天去买了松花蛋,梅香牌,6.99刀8个。

回复 #26 ritaclin 的帖子

你好馋嘴啊!不到一刀一个,还不算贵的离谱。国内也要3块钱一个呢。

梅香松花蛋好吃!

原帖由 xblues 于 30-12-2008 23:58 发表
小时候过年常吃的东西有:花生,瓜子,冻梨,冻柿子。记得一过年,来一大帮人,我家的亲戚全算上有30多口,坐不下就站着,瓜子皮一地。
搞一个洗衣盆,放上冷水,把冻梨,冻柿子扔进去,一会表面上就结冰。再等 ...

请问冻梨怎么做?怎么吃?

回复 #29 scissorhands 的帖子

买大鸭梨,放进冰箱冷冻室冷冻,想吃的时候拿出来直接吃!