FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] 发面发到我郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
不知道发面是不是和温度有非常大的关系,之前我包包子都是把面和好后放进烤箱里一个小时就差不多了,当然烤箱就预热一小会,当温度差不多的时候就关掉然后把面放进烤箱里去发~~

搬家后没有烤箱用就在常温下,心想大不了就延长发面时间嘛~~从3小时到8小时不等,从来就没有发成功过 ,貌似就只发一多半的样子,气孔严重不够丰富,关键是包包子的时候面还死硬死硬的,连花都捏不出来。又以为是yeast的关系,于是就多放一点点吧,依然发酵不成功,并且吃在嘴里都能吃出酒味来了

这个天也不算冷啊,怎么面就发的那么硬呢?一直想把面发的很松软,但就是不知道哪步出了差错了,是水放少了?

另外据说用碱疙瘩发的面比yeast 更健康更好吃,那疙瘩要怎么做呢?

YEAST可能失效了, YEAST罐子打开后要放在,冰箱FREEZER里的.

发面的最佳温度 [转贴]

发面最适宜的温度是27~30度。

面团在这个温度下,2~3小时便可发酵成功。为了达到这个温度,根据气候的变化,发面用水的温度可作适当调整:夏季用冷水;春秋季用40度左右的温水;冬季可用60~70度热水和面,盖上湿布,放置在比较暖和的地方。

用40---70度的水发面? 不可能吧,那yeast 还不被烫死啦?

我们家也曾多次试验,最后发现还是发面温度不够。

我常常把牛奶和水温热,差不多是手摸上去有点温度的样子,再把yeast加到牛奶中去,好像还行。

包包子发面还要放牛奶?

再问一下,面发好后还用再和一下吗?

回复 #7 lufumin1832 的帖子

恩,我喜欢放牛奶,有点淡淡的甜味,而且口感更细腻。

面发好后,用的时候还是要揉揉再包馅的,包好的包子,在放一会,号称是二次发酵,再蒸。开始我做不好,主要是没有二次发酵。

包好的包子,在放一会?
怎么放,向发面那样吗?

对了,第一次发面到底要发多久阿?

yeast打开以后要放冰箱的啊?我都不知道,有失效的可能...上次我就发了半天的面,一点没动静

回复 #10 lufumin1832 的帖子

也是来澳洲才会发面滴,也没有留意过专门的温度时间啥滴。

上午10点左右把面揉揉,俺就休息了,等到下午4点做饭前,俺再把馅料包起来,就随意放在一边,做菜做饭,吃好饭,(包子在俺心中是零食,不当正餐滴。老公总是抱怨没有吃到新鲜滴,俺也给他尝尝一个二个的。)再把包子蒸上去了。

俺都是在厨房做,从学时候到现在,都是夏天,温度比较高?俺也不确定。

评分

lufumin1832 + 20 谢谢分享!

谢谢了,又有心得了

从小到大,直到现在,偶家都是自己蒸馒头蒸包子,所以看惯了父母发面蒸馍的过程。天冷的时候,和好的面总是带盆一起放到盛有温水的锅里,水温不高,不烫手为宜。需要经过大半天或一晚上(晚九点到早五点)的发酵时间才好。
夏天的时候发的面要和硬一些,少添水,冬天要软。

LZ 可以考虑买个面包机,我以前也总为发面烦,最后发现晚上发放暖气片上 第二天能发出来。
但是用的面包机的发面功能我就简单了,放水面和yeast,然后放那,等结束了最好在放一个小时,这样面发出来特别好,好到你揉的时候还有泡泡在里面。

要是面包机刚发好就拿出来就没有这效果了。

面包机?  做面包用的? 还是用来和面的机器啊?

面包机可做面包,也可以只和面,
先把面粉和水,YEAST放在面包机里,有不同的MENU可选,一般共三步,(1)和面,(2)发酵, (3)烤面包.
当然,你可以只要机器做地一步.
我只是用来和面,做包子,馒头和水饺皮. 没有用面包机真正做过面包,因为不喜欢吃面包,