FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] pp有几种做法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
刚挖来的pp,问下有经验的tz怎么做最好吃....

你说的是海边挖的小蛤蜊吧?若是,一定要先用海水养一天,以便让他们吐出沙子。然后简单清洗后爆炒。一定要急火,热油,先放干辣椒,葱姜,再放蛤蜊。锅要小,若放太多蛤蜊,就成了煮蛤蜊了。急火爆炒是关键。当蛤蜊开壳并留出汁来就好了。不要加水,也不必加盐。此道菜青岛叫辣蛤蜊。

请问lz,在哪里挖得pipi, 有多大?

评分

kane321 + 5 谢谢分享!

对,就是你说的,在venus bay,挖不多,个头算还可以吧

去沙有妙招

前几日,有一老同事,把蛤蜊放在一大盆里,向扇簸箕样的扇,很快沙子就被搞定了。

记住中间扇出沙子后要多换水洗几次。

不妨试试吧。

原帖由 ariesbunny 于 27-4-2009 18:19 发表
前几日,有一老同事,把蛤蜊放在一大盆里,向扇簸箕样的扇,很快沙子就被搞定了。

记住中间扇出沙子后要多换水洗几次。

不妨试试吧。

这个办法可以试一试。不过凭我的经验(我是搞贝类研究的),双壳贝类在受到惊扰时都会紧闭贝壳。所以壳内的沙子是不会吐出来的。要想让双壳贝类更好更快地吐出沙子,可以在养他们的海水里加几滴食用油,然后搅一搅。双壳贝类对油很敏感,会把体内的异物尽快地排出。

评分

ranger + 10 谢谢分享!

ls说的不错

原帖由 中国人 于 30-4-2009 12:04 发表

这个办法可以试一试。不过凭我的经验(我是搞贝类研究的),双壳贝类在受到惊扰时都会紧闭贝壳。所以壳内的沙子是不会吐出来的。要想让双壳贝类更好更快地吐出沙子,可以在养他们的海水里加几滴食用油,然后搅一搅 ...

盐水可以不,必须海水?

可以。但是要跟海水咸度一致。

回复 #9 nil 的帖子

怎么掌握这个咸度?

原帖由 清风不写字 于 30-4-2009 13:20 发表
怎么掌握这个咸度?

先喝一口海水感觉咸度,然后往淡水中加一勺盐,再喝一口以作比较,过咸则加水,过淡则加盐,然后再尝。如此反复直到咸度一样,或救护车到达为止。

评分

half + 20 你太有才了!很环保啊~
ritz + 20 笑死我了...
想念天空 + 20 你太有才了!

原帖由 ranger 于 30-4-2009 13:31 发表

先喝一口海水感觉咸度,然后往淡水中加一勺盐,再喝一口以作比较,过咸则加水,过淡则加盐,然后再尝。如此反复直到咸度一样,或救护车到达为止。

真是一个好主意! 我咋没想到呢!

原帖由 ranger 于 30-4-2009 13:31 发表

你真是个高手!佩服。

海水的盐度在千分之35左右,也就是一升水加35克盐。但是这样配出来的盐水与海水在成份上有较大的差异。有些贝类是无法存活的。但有些贝类是可以短时间生存。我估计pipi可以用此方法来吐沙。可以一试。若你将pipi放入后1小时他们还不开口喝水,就是不行。若开口喝水后几个小时又闭上口,说明他们不能再忍受这样的"海水”了,要马上捞出。不然就会死亡。死贝是开口的,而且是受惊扰时也不会闭上。闭口的是活贝。

回复 #13 中国人 的帖子

贝贝好shy哦

venus bay,是哪个地场?是不是到philip island前离pakenham很近的海滩?

告诉我吧楼主。我都好几年没吃活的蛤蜊了。

原帖由 想念天空 于 30-4-2009 16:28 发表
venus bay,是哪个地场?是不是到philip island前离pakenham很近的海滩?

告诉我吧楼主。我都好几年没吃活的蛤蜊了。

看这: Venus Bay 捡 pipis

评分

想念天空 + 25 谢谢分享!

好远啊,比philip island还要远。。。

其實還好,開車2個多小時,基本一天足夠了