FreeOZ用户注册

[学习深造] 澳洲学习点滴记录——两招收服澳洲小崽子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
三十三岁的人了,咱也进学校回炉、学习深造一把。方向就是:读TAFE,学修车!

俺从小就是爱动手的人,木工、电工、机械、钣金、油漆啥都会弄两下。嘿,不学修车还真对不住自个那双能干的手!
======================================================================
基本情况如下:

1) TAFE网站(NSW)
https://www.tafensw.edu.au/

2) 学习费用
2010年TAFE费用,只根据证书等级不同,都不算贵
https://www.tafensw.edu.au/about/money.htm

3) 学习课程。
关于修车的课程叫Automotive Mechanical,是Transport and Automotive中的一部分。不要被长长的列表吓住了,下面还有好多是飞机和船的。
https://www.tafensw.edu.au/howex ... urses&SponsorNo=571

4) 学习树
  4.1) 学徒课程 Automotive (Pre-Vocational)  https://www.tafensw.edu.au/howex ... urse&CourseNo=18038
  4.2) 一级证书 Automotive - Certificate I (NRT) https://www.tafensw.edu.au/howex ... ourse&CourseNo=9001
  4.3) 二级证书 Automotive Mechanical - Certificate II (NRT)  https://www.tafensw.edu.au/howex ... urse&CourseNo=17417
  4.4) 三级证书 Automotive Mechanical Technology (Light Vehicle) - Certificate III (NRT)  https://www.tafensw.edu.au/howex ... ourse&CourseNo=9003

解释:
- 参加学徒资格的课程前,学校会进行一个测试(难度内容目前不详)。
- 学习完学徒课程,才有学徒资格,可以到外面找修车厂做学徒去了。学后面的课程,都要求从事学徒工作,因为学习需要实践。
- 从二级证书开始,有了各种技能分支。嗯,就像游戏中的兵种有不同升级方向一样。二级有Air Conditioning, Cooling System, Driveline/Transmission, Exhaust Fitting, Steering and Suspension, Tyre Fitting Heavy, Tyre Fitting Light, Underbody这些钻研方向。我列的那个可看作是什么都学一点、什么都不钻研的课程。前面的是精学,这个是泛学。
- 三级分为Agricultural Mechanical, Heavy Vehicle Mobile Equipment, Heavy Vehicle Road Transport, Light Vehicle,Motorcycle....汗,幸好星际里面的人类修理各种车辆和飞机都只要一种工兵,不然还不得烦死啊!

5) 学习地点。
在各个区的学校里面。可以输入邮编查找自己最近的学校。
不是每门课程每个学校都开的。比如说二级泛学,只有Tumut才有,而二级Air Conditioning精学,绝大部分学校都有,而且提供TAFE Plus——速读班,当然额外缴费的。
同级的课程都是一样算等级的,所以随便选个同等级、方便上学的课程就行了。

6) 学习时间。
分为Part Time Day,一周少于12学时;Flexible Delivery,可以在校、不在校、远程、网上学习;还有Full Time,一周学时在12~30之间。
怎么选择,就看个人的学习和生活、家庭、工作的关系了。

7) 学习前途。
其实刚有学徒资格的时候,找第一份学徒工是比较困难的。也许可以进华人修车厂混吧。等到第一年学出来了,就可以考虑西人的职位了。
在mycareer和seek上搜索学徒招聘结果如下:
http://mycareer.com.au/jobseeker ... apprentice+mechanic
http://www.seek.com.au/jobsearch ... er&searchtype=again

谢谢各位的支持和鼓励、意见和建议。

评分

bobova + 20 谢谢分享!
francis_zhang + 15 谢谢分享!早日学成!
Michael.Sun + 50 谢谢分享!
alphabeta + 20 谢谢分享!
zlsiva + 30 谢谢分享!

要是我,管工是首选。人工巨高,非常大牌。不用日晒雨淋。华人中也罕有持牌的管工。

评分

liuhuey + 5 谢谢分享!管工不够帅啊!

学费和学时多少?

回复 #3 伊宁 的帖子

学费请见文中链接,级别一样的TAFE学费都一样,部分费用小有差异。

学时,好像职前、一级、二级 是半年,三级是一年。

我也不是很明白,请明白的同学给个提示

俺认为学tafe不如自己找辆车拆一遍就完了,又实用又省钱省时间。

tafe是教那些初中毕业的孩子的,我估计你得从齿轮运转的原理开始学起,然后再学习一下欧姆定律。。。。太浪费人才了。

评分

francis_zhang + 20 有些东西不经历过,你永远学不来。算我没说 ...
liuhuey + 10 从学东西的角度来看,我很赞同你!

回复 #5 四香油饼 的帖子

从学习东西的角度来看,我很赞成你!

但是俺还有养家糊口任务在身呢,可不能光当成兴趣爱好来玩。

再看远一点,西方国家的工作都比较重视证书和license。以后俺还想凭着修车工的license出去闯闯呢!

到欧洲、埃及、中东这种地方去玩个一年半载的,边工作边度假,岂不大爽!

评分

deven + 10 我很赞同!实用技能,不仅可以赚钱,况且自 ...
老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!

顶一个

原帖由 liuhuey 于 8-10-2009 21:22 发表
从学习东西的角度来看,我很赞成你!

但是俺还有养家糊口任务在身呢,可不能光当成兴趣爱好来玩。

再看远一点,西方国家的工作都比较重视证书和license。以后俺还想凭着修车工的license出去闯闯呢!

...

养家糊口最重要!!! 支持!

刘叔这爱好不错啊。俺修飞机的,你学好了,咱可以切磋下异同,呵呵。

管工收入高吗?工作需求多吗?

LZ 不找工作啦?

回复 #11 gpoint 的帖子

找。

俺决定只找labour工,不找专业工呢!

干了七八年程序员,老子早干烦了。

回头俺写个找labour工的帖子,争取在学tafe进修车行前,做满三十六行、三十六种labour工

一般有license的工人,就算是华人车厂都有60刀/小时,还可以慢慢磨洋工的,动手能力强,学这个很不错的!

评分

liuhuey + 10 谢谢支持!

楼上的,你是听说的还是有实例?俺老公有LICENSE,工资连你说的一半都不到,是洋人正规维修站的.你说的60刀,是不是你去修车的时候,人家收你的工时费啊?工时费可不是工人的工资啊,要刨去各种费用....俺老公公司里收人家的工时费是110-120刀/小时,但给员工的工资可是远远远低于你说的数啊

修车有两种,一是修车身body的panel beating,一种是修发动机的mechanic。panel beating就是敲打瘪了车身或车门之类外观的部位,大多是车被撞了(澳洲车都开的飞快,撞车最多),一般还包括喷漆、做腻子、调油漆,都是技术活,没有三五年学徒出不了活。很多华人干这个,因为是是看样成交,车主能看到成果,一次性搞定,因此即使没有license也行。修发动机则麻烦了,很有可能返工,而切价格难定,修车人说要一百两百的由他说了算,一般开车的对发动机里面的东东都不太明白,没法还价,这个mechanic的都是要lic了。我知道的就这么多,可能有误。

评分

liuhuey + 5 谢谢分享!

对于学手艺的看法

澳洲是个很现实的地方,对于我们第一代新移民要到这里现学什么的都是非常昂贵而切费时。很多职业都设了门槛(比如楼上提到持牌的管工很少,主要还是华人没法学,都需要有学徒证明)。还不如在国内先学起来,争取有实践的机会。国内也有汽修的学校,而切没有门槛,交学费就行。我到澳洲认识的上海修body的师傅没有lic,来澳洲后给修车厂当小工,30澳币一天,修了无数烂车,整5年后才独自能接活,受了太多苦(他89六四来的澳洲,在国内是上海黄浦区委的一个秘书,说话很有水平)。lz的确要考虑清楚。

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

支持LZ

目前先干着programmer的工作,坚持利用业余时间学完学徒课程

等找到学徒工了,就可以正式转换职业了,哇咔咔

不过如果想作为职业的话,是不是学汽修的工资不高啊,因为海外留学生也可以学,所以学的人太多

好像管道工这些课程,不对留学生开放的,所以学的人少,工资也就高。这个具体不清楚,有了解的,说一说

谢谢liuhuey开的这个帖
我也很有兴趣学个手艺
在国内是做机械行业的,过来后很难摸着门道
很迷茫,不知道是继续labour还是选个相关的行业进
tafe
希望过来人能多多指教

不错不错,刘叔也好机械这口啊。俺当年是机械专业毕业的,不慎变成IT代码工。。。。也烦了。

原帖由 qiqi 于 9-10-2009 23:31 发表
楼上的,你是听说的还是有实例?俺老公有LICENSE,工资连你说的一半都不到,是洋人正规维修站的.你说的60刀,是不是你去修车的时候,人家收你的工时费啊?工时费可不是工人的工资啊,要刨去各种费用....俺老公公司里收人家的 ...

像刘叔说的,license不是也分级别的?
我是听修车老板说的,但是我也挺相信的,你老公有几级license?几年经验?

申请TAFE入学

1) 在freeoz搜了一下“tafe 入学”,得到一些结果,帮助不大。有用的信息是,十月份一定要报名了,如果想上明年的课程。

http://www.freeoz.org/bbs/search ... mp;searchsubmit=yes

2) 搜索“tafe diy”,在澳宝、太傻等留学论坛发现很多结果。

3) 研究了半天,很多人语焉不详。还是直接看TAFE官网、打电话、或者干脆到它的information center或学校里去问。
这个是官网讲入学报名的网页,很有用: http://www.sit.nsw.edu.au/enrol/

4)给课程中心打了电话,一个PDF发到我的邮箱来,非常有用!如下。
18038.pdf (675.82 KB, 下载次数: 116)

评分

老鼠爱上猫 + 50 这个不加分不行
ubuntuhk + 30 你这个帖子回事FreeOZ的财富,加分!

像刘叔说的,license不是也分级别的?
西澳是去年才需要LICENSE的,不分级别.
我是听修车老板说的,但是我也挺相信的,你老公有几级license?几年经验? [/quote]
我老公的LICENSE上面没有级别,只是规定可以修车的哪些部分.
他有14年的修车经验

俺回这个贴子可不是找人较劲的,只是想澄清一下,澳洲的修理工并不象有些人说的那么高工资,修理工是低收入的行业,当然,开修理厂的老板另说.

据说,在tradesman中,汽修、厨师、理发,是工资相对较低的,因为这几个都对留学生开放。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

可否有知情人介绍一下管工啊?让大家也多了解一些。

评分

liuhuey + 1 真做管工的人,估计不上网的!

就知道修车是分工种的,普通的就是换换刹车皮,坐坐service,检查一下机械等等,象汽车的GP,专业的就多了,修变速箱的,修电路的,修空调的,要修gas系统等等,都需要去上专门的课程,拿到lic或者certificate,才可以

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

楼上的朋友,你说的这些俺老公的LICENSE几乎都能做,那又怎么样?工资照样低

表吵表吵

等俺入门以后,通通告诉大家

评分

keepdancing + 20 你太有才了!

俺也是这心思。在国内是电子行业,作单片机开发,也有些腻了。但是自认为有天生一对巧手,想去OZ作个手工业者,而且从心里特别爱干动手的活。

刘叔赶紧去报名吧
祝你早日当上管工