FreeOZ用户注册

十一短登了悉尼、布里斯班、墨尔本,结果,不想移民了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

移民中介帮助办理了676签证,尽管可以呆三个月,但是假期太短,所以只在OZ带了短短一周时间。总体感觉一般,没有想象中那么好,布里斯班的华人少,墨尔本和悉尼好一些,大街上很多亚裔。墨尔本的气候有些阴冷,布里斯班的气候是最好的,当然仅限于我们去的十月份。看完三大城市之后,一度膨胀的移民热情被熄灭了。单从城市的整洁度和国民素质上看,我觉得日本比澳大利亚要好,澳洲横穿马路的和不按红绿灯走的鬼佬大有人在,不过这倒反而显得很随意,不像日本人那么一根筋。我发现大部分7-11等便利店是中国人经营的,悉尼的电脑城里的小商铺也是这样,我的同学和老婆也在鬼佬的工厂打工,做的是一些纯体力的工作,那些开店的中国人素质都不低,应该是在国内也接受了良好的教育,是不是我们不做IT的话,就只能做这些体力工作?这就是新移民的普遍生活写照吗?是不是我呆的时间太短了,没能深入了解这个国家才会有这种想法?总之我觉得很困惑。
我的同学和老板请假陪我们熟悉墨尔本,我很感激,我知道他们的生活也处在起步阶段,我感到新移民在澳大利亚生存不是问题,但是要想生活得好,需要打拼很久也需要很大的勇气。

今天帮助一个洋人老邻居发广告,偶然找到了12年前我曾经发的贴子(2009年10月发的),有一种穿越时空的感觉。

12年后我的现状是,一家人在新西兰生活快10年了,一家四口有三个人是新西兰护照,一个人保留了中国护照。在新西兰经营生意已经快10年了,我拿到PR后,又重新读了建筑专业本科,还读了高中教师资格证,未来可能继续读教育专业博士,读书就是以乐趣为主。

我曾经带着孩子来澳洲度假,孩子们很喜欢黄金海岸的气候和悉尼的繁华,可能因为奥克兰雨季太长,又没有很多热热闹闹的shopping mall。

但是对我而言还是喜欢奥克兰,有熟悉的小小的生活圈子,和简简单单的生活。不过为了孩子上大学照顾起来方便,也不排除将来再次搬家来澳洲的可能。

12年前很困惑的问题,现在根本不是问题了,12年弹指一挥,青春不在,但生活继续。

哪里都没有天堂,移民本来就是一件很辛苦的事情,要做好准备才来哟。

有能力的人在哪里都不会错,不管是不是it,当然到澳洲之初,很多东西要从新来过确是真的。

LZ不是擅长打印机复印机和电脑设备的维修吗?

开店,赚得很

信念第一,能力第二。

评分

Michael.Sun + 20 我很赞同!

我同学请假陪我们逛墨尔本(很感激,他也不容易),确实去看了卖打印机和商店,可是他告诉我这里几乎是坏了就扔,因为维修成本很高,本身买一个机器也不贵,如果开维修店能够我们生存的吗?

如果你初到一个地方,没有那种冥冥中注定的喜欢和亲切感,其实很难在这个地方开心的生活。

评分

shenlh + 20 我很赞同!

原帖由 宇宙五芒星 于 14-10-2009 14:30 发表
移民中介帮助办理了676签证,但是假期太短,所以只在OZ带了短短一周时间,感觉一般,没有想象中那么好,布里斯班的华人少,墨尔本和悉尼好一些,但是墨尔本有些阴冷。看完三大城市之后,一度膨胀的移民热情被熄灭了。 ...

是不是移民的天堂,不同的人有不同的感受,也许是你没来前把这里期待的太好了,所以落差比较大.国内的白领到这里做LABOUR多了,但是有的过的也很快乐,所以主要看你怎么想了.我觉得就你现在的心态还是不要长登了,你肯定会后悔的.三思啊~

打印机很便宜,如果坏了不会有人去修的,都是直接扔。复印机不清楚。

转个话题,打印纸贵不贵呢?打印一张成本多少?

那是家庭的。你可以做商业维修,修大型的打印机和复印机

能开店,很不错了,干嘛去做什么专业工给别人打工呀?给谁干都不如给自己干,即使是体力活也是如此呀。我要是能开个修电脑,打印机,架设局域网的电脑铺,我都开心死了。

如果你在国内已经挺满意的话,完全没有必要移民去受这份“洋罪”。呵呵。
天堂都是相对的。我从来没有梦想过能够在“天堂”生活,只是想去一个自认为更好一点的地方。

评分

老鼠爱上猫 + 10 我很赞同!

回复 #10 chris605 的帖子

我们也很想做商业维修,在国内就是做这个的,在澳洲有市场吗?鬼佬们的机器会给我们维修吗?

回复 #11 lsxmm 的帖子

开店成本高不高?宣传成本呢?如果开一家专门维修办公类的打印机复印机,当然也含家庭类的,月收入能有多少呢?

家庭维修,应该没可能;商业的,我想这种生意,跟在国内一样,起步阶段都是靠人脉

新移民谁也不认识,很难吧;不过可以先干别的工作,业余时间提供这种维修服务,等积累一定的客户和口碑后,再开干。

我们在墨尔本和悉尼,都没有找到哪个卖商业打印机、复印机的。澳洲的商业采购是什么途径?有知道的吗

原帖由 valpa 于 14-10-2009 17:56 发表
转个话题,打印纸贵不贵呢?打印一张成本多少?

昨天刚买了一包A4打印纸,特价5刀,80克的,500张,质量还可以。

谁说澳洲是移民的天堂的?

原帖由 老鼠爱上猫 于 15-10-2009 19:05 发表
谁说澳洲是移民的天堂的?

天堂只能在两个地方:1.在天堂,2.自己心中。

评分

文华815 + 20 我很赞同!
ljbit + 10 你太有才了!

原帖由 宇宙五芒星 于 14-10-2009 14:30 发表
移民中介帮助办理了676签证,但是假期太短,所以只在OZ带了短短一周时间,感觉一般,没有想象中那么好,布里斯班的华人少,墨尔本和悉尼好一些,但是墨尔本有些阴冷。看完三大城市之后,一度膨胀的移民热情被熄灭了。 ...

想法不错,我支持你

你看到的肯定比较片面,这里也有很多人做白领工作的,什么蓝领工资比白领高的神话完全是假的(比如国内部分民工现在也能有3000-5000了,比很多刚毕业的大学生高吧,但长期看发展是没有的,澳洲高级白领几十万澳币的也不少),尤其工厂类简单工作是比较低的,很多也就3,4万,白领工作大概在5-8万的区间很多。
但问题是,即使专业工作,或者一个小店子,几万澳币收入还比不上国内,比如你的同学,研究生毕业的一般在国内工作过5-8年后就完全可以挣的跟澳洲一样甚至更多。
如果你现在看澳洲失望的话,最好就别来了,有时候放弃才是真正的明智。

回复 #21 matureman 的帖子

没错,长远看还是要找专业工的,主要就是发展问题

问题不少嘛

不要期望太高

没有绝对的天堂
如果每个人去都很满意的话,那才乱套了呢

有人时候国内混,有人适合澳洲

原帖由 matureman 于 16-10-2009 00:35 发表
你看到的肯定比较片面,这里也有很多人做白领工作的,什么蓝领工资比白领高的神话完全是假的(比如国内部分民工现在也能有3000-5000了,比很多刚毕业的大学生高吧,但长期看发展是没有的,澳洲高级白领几十万澳币的也 ...

此观点值得商榷。在国内给你个三五千一个月,你能得到什么?买个房子能买得起吗?就更别说车子了,就是一个车位都十几万,看下人家的车位要不要钱的?再有就是下一代的养育问题,你三五千一个月能养得起多少个小孩?人家三五千元一个月是什么生活质量?国内三五千元是什么生活质量?我现在两口子月收入一万都不敢谈生小孩,更何况三五千的。没办法,养个房子就耗尽你一大半收入。

原帖由 chj_514 于 19-10-2009 20:03 发表

此观点值得商榷。在国内给你个三五千一个月,你能得到什么?买个房子能买得起吗?就更别说车子了,就是一个车位都十几万,看下人家的车位要不要钱的?再有就是下一代的养育问题,你三五千一个月能养得起多少个小 ...

你误解我的意思了。如果国内国外都是几千,比如国内几千人民币,澳洲几千澳币,那毫无疑问是澳洲生活好的多。但我算的绝对值,国内三四十万不算高薪吧,五万到六万澳币的绝对值和澳洲相当,显然国内生活还是好得多。而且从发展来看,澳洲多数人也就十万封顶了,国内很多人到三十多的时候已经比这个数目高多了。

每个人追求的天堂都是不一样的,知道自己要什么的人,更容易到达天堂。

原帖由 matureman 于 21-10-2009 13:16 发表

你误解我的意思了。如果国内国外都是几千,比如国内几千人民币,澳洲几千澳币,那毫无疑问是澳洲生活好的多。但我算的绝对值,国内三四十万不算高薪吧,五万到六万澳币的绝对值和澳洲相当,显然国内生活还是好得多 ...

三四十万还不算高薪啊,在一般的公司也是总监级别的收入了啊.当然个别暴利行业和垄断企业除外