FreeOZ用户注册

开贴写登陆计划了——准备工作全部完成,明天上飞机咯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
先做个action list 吧,等一个个action都完成,登陆就准备的充分了
登陆前要完成的事情方式状态
订机票国航:www.airchina.com.cn Tel: 4008-986-999
南航:www.csair.com/cn/ Tel: 95539
国泰:www.cathaypacific.com Tel: 400-888-6628
港龙:www.dragonair.com Tel: 400-888-6628
亚航:www.airasia.com
财付通:http://air.tenpay.com/pages/international/activity_southeast.php

Y
租房打算先短合租,在freeoz和足迹中找。登陆以后查查domain什么的,然后独立租。Y
银行开户找Emma开CBA的户:开设澳洲账户Y
海运行李懒得找代理了,直接走邮局海运好了,量不大也多花不了几个钱。Y
列行李单和采购单列随机行李清单。
列登陆首日采购清单。
Y
买SIM卡去淘宝买个lebara的卡 Y
开无刑证明走之前再开一份无刑证明,cover了从下签到登陆这小一年的时间,以备将来不时之需。虽然预计用不上,不过总是有备无患吧。Y
安置档案离职了,要把档案安置到街道。整理好各种证明公证,万一将来有需要的时候随时能拿出手。Y
国内SIM卡停机去移动营业厅Y
国内房子退租N/AY
国内银行销户留一个带网上银行的当备份,还可以炒炒国内的股票。其他多余的账号销户。信用卡只留一张方便以后国内网购什么的。Y
请客吃饭见朋友N/AY
开始学习新洲交规http://www.rta.nsw.gov.au/licensing/tests/driverknowledgetest/index.htmlY
琢磨报名skillmax什么的http://www.skillmax.com.au/Y
准备简历和推荐信准备一个简历baseline,将来申请职位的时候把这个baseline简历customize一下就可以投相应的职位了。
找老板、前老板、熟悉的同事要reference letter,走的时候给他们留一份copy,将来万一reference check也好知道自己都写过什么。
Y

暂时想起来这么多,以后每天慢慢补充、更新直到登陆。童鞋们帮忙看看还有什么遗漏的,或者有什么好建议?

还有,那个列表的格式怎么这么别扭?怎么自定义各列的宽度?
-----------------------------------------------------------------------------------------
机票订了国航的,订票说明在23#
海运行李就决定走中国邮政了,海运信息在28#
去淘宝买了lebara卡并激活,买卡激活报告在33#
从公证处取回了无刑证明,流程在办理签证时已经摸清楚了,这次开证明轻车熟路O(∩_∩)O哈哈~
CBA账号开妥,谢谢emma。
reference letter到手,简历改妥,改简历就参照坐看云起的悉尼长登全纪录里提到的要点改的,嘻嘻,有效性等登陆以后验证。
短租到2周的房子,有地方落脚了,继续寻长租,挖个坑记录一下过程41#
在AMES网站报了skillmax课程,等待回复中。。。上DIAC下载了新移民指南information booklet,并打印了"To do" list。
很快收到了skillmax的letter of offer,这下不用担心了,登陆以后可以去上课,呵呵。还把行李清单整理出来了,准备周末大采购去。行李清单在46#银行销户办妥,折腾了好久。提醒一下童鞋们如果银行账户里有理财户各种外币户什么的得提前处理好了,销户还是有点麻烦的。
国内的SIM卡过户到了朋友名下,明天之前把卡给他让他自己去停机保号就可以了,朋友真好呀。
新洲的RTA网站做的还是不错的,流程什么的写的很清楚,还有DKT的handbook下载,下载下来了在飞机上慢慢看,也算是提前学习交规了。
登机前一天,顺利的把租来的房子退掉了,损失掉一个月租金的押金,扛着大包小包的行李入住酒店。行李还真不少哇,出门在外真的很不容易,但愿能遇到好心的机场工作人员,让我们的行李顺顺利利的上飞机,祈祷中。。。

最后放一张行李全家福,纪念一下,我们从明天开始就要进入新的阶段,向梦想迈出新的一步了。

评分

ivi1900 + 50 谢谢分享!
soundle + 50 谢谢分享!
cja080129 + 20 谢谢分享! 细细看!
ich_rock + 10 谢谢分享!
shell + 50 还先进的文字链接,方便!

华丽丽的N

国内银行销户 ——貌似务必要,日后两地转账要自己的名字对自己的名字账户,没有国内账户会比较麻烦

评分

akaka + 10 谢谢提醒!

skillmax啥的念不?貌似现在都登陆前就申请了

评分

akaka + 10 谢谢分享!

回复 #1 akaka 的帖子

我也准备有空时写个来着
楼主是不是也要把公积金,社保等加进去?

评分

楼主是长登吗?

是长登
公积金一直在按季度取,等我离职长登的时候已经取空啦。
养老金在北京取不出来,我就当被偷被抢了

提醒一下各位,中国移动的卡,要提前一个月销户

评分

fanfanli + 49 谢谢分享!

我的公积金一年一取,等长登的时候正好差半年的公积金,怎么取呢?

如果还没离职的话建议咨询HR,我的公积金是按季度发工资卡里的,平时也没操心,我猜只要卡没销掉钱会一直发直到公积金账户余额为零
原帖由 my_dream 于 12-8-2010 11:42 发表
我的公积金一年一取,等长登的时候正好差半年的公积金,怎么取呢?

原帖由 my_dream 于 12-8-2010 11:42 发表

离职的话就不受这个时间影响了吧?我们理论上也是一年一取,不过就是公司自己的规定,给HR们省事,我前几天去问过HR,说离职以后可以提,只要没有新单位,随时可以来目前单位提。

原帖由 fanfanli 于 12-8-2010 11:06 发表

离职的话就不受这个时间影响了吧?我们理论上也是一年一取,不过就是公司自己的规定,给HR们省事,我前几天去问过HR,说离职以后可以提,只要没有新单位,随时可以来目前单位提。

就是说办离职手续的时候,可以把公积金取出来?

楼上的都是哪些城市的?上海这边怎么不发到工资卡上哪?据说要到公积金管理中心凭澳洲签证翻译件才能领出来的。真麻烦啊!

我看了下,貌似还有免费的语言课程可以申请...
medical card快点申请...
新移民有租房补助也可以申请...
我们有小孩的还要申请牛奶金,找学校、种疫苗等等等等

评分

原帖由 my_dream 于 12-8-2010 13:15 发表

就是说办离职手续的时候,可以把公积金取出来?

我们单位是这样的,HR建议我等最后一笔公积金到账了再去提,应该是办完离职以后半个月左右吧。
不过得是以前提取过公积金的哦,你问问你们单位HR?

原帖由 小小白虎 于 12-8-2010 14:52 发表

这几项里除了语言课,其他都是登陆了才能申请的吧。

原帖由 fanfanli 于 12-8-2010 15:05 发表

这几项里除了语言课,其他都是登陆了才能申请的吧。

嘻嘻,我没注意到是登陆前的准备...
是的...医疗卡和牛奶金要登陆才能申请
不过孩子的学校和租房(买房)在国内就应该看起来了,疫苗也可以接种好:)

原帖由 小小白虎 于 12-8-2010 14:52 发表

白虎,谁说有租房补助啊....晕..我怎么没有听说.. 这个对我很重要啊

原帖由 keving 于 12-8-2010 15:34 发表

白虎,谁说有租房补助啊....晕..我怎么没有听说.. 这个对我很重要啊

我是在移民局网站上面下载的中文文档上面看到的...还没有实际研究过...

最近抵境移民的定居服务
移民及公民事务部(DIAC)资助安置津贴计划(SGP)﹐为最近抵境的人道理由入境者﹑英语水平低的家庭类别移民提供定居服务。
技术移民家属包括临时签证持有者,比如,未婚夫妻签证持有者、配偶及扶养人临时签证持有者,以及位于农村及乡镇地区英语水平低的技术移民家属都可以得到这些服务。
根据SGP﹐机构获拨款提供适用于帮助合资格客户在抵境后尽快自力更生及合理地参与澳大利亚社会的项目。项目内容可以是抵达澳大利亚迎新会﹑发展社区及融入。
欲查询有关SGP的详情﹐包括SGP资助的机构的数据﹐可在这个网站上找到:
Settlement Grants Program (SGP)
www.immi.gov.au/living-in-austra ... /settlement-grants/
Settlement Services Locator
www.immi.gov.au/living-in-austra ... e-to-help/index.htm

嘻嘻,就是这个,看来我们享受不到了...

不过可以有这个:

在新南威尔士州,Department of Housing可以帮助低收入人士通过诸如RentStart (租屋援助计划)从私人处租到住房。这可能包括帮助支付保证金、预付房租,以及为无家可归的人士提供临时住宿。一般而言,Rentstart Tenancy Assistance (租屋援助金)可以提供多至租房保证金75%的帮助。

和这个:
公共住房
如果您领取Centrelink付款,或者是低收入人士,便可申请公共住房。公共住房的轮候期长短,视乎您想在哪里居住、您的家庭有多大,和您是否急需住房。 29
在新南威尔士州,Department of Housing 还以补贴费率向低收入人士出租其公有住 房。排队申请这种住房的人很多,但是在一些情况下可能会较快提供公共住房。

原帖由 fanfanli 于 12-8-2010 13:04 发表

我们单位是这样的,HR建议我等最后一笔公积金到账了再去提,应该是办完离职以后半个月左右吧。
不过得是以前提取过公积金的哦,你问问你们单位HR?

我一直在提公积金,不过是一年一次打到卡里的
明年才长登,等辞职的时候再问HR吧
PS,不知道有没有什么特殊的地方需要辞职前办理的

机票订了国航的

查了一圈,又打了一圈电话,目前来看非廉价航空中国航的机票最便宜。

国航也很奇怪,从官网上查机票是税前5240,打订票热线报价则是3710,加上税4587,比网站便宜。订票的过程也很简单方便:
1. 客服接起电话就会问知音卡号,报了卡号以后让客服查票价;要跟客服说明乘客人数和新移民首次登陆要求增加行李额度。
2. 客服报了票价,合适的话就让客服先把位子订上;然后客服会要求把乘机人的移民签证扫描件发到国航邮箱;客服会把预定信息和邮箱地址都以短信形式发到手机上。
3. 扫描护照签证页(我把照片页也一起扫了),发到国航邮箱里。
4. 打400那个电话确认邮件是否已经收到;确认以后要求出票。出票可以用信用卡支付,把卡号和有效期直接报给客服就可以授权了,客服出好票会有自动短信到手机上。全程都电子化,不需要去营业厅,很方便。

这个票是可以改签和退票的,改签费每人次人民币500元,退票每张1200元。行程单可以在值机的时候打印。客服还特别交代为保证积分,值机的时候报一下知音卡号,因为订票名字后面带EMI,有可能影响订票过程中知音卡号的输入,从而影响积分。

评分

fanfanli + 30 谢谢分享!

晚我们四天登录

原帖由 keving 于 2010-8-12 15:34 发表

有小孩才有的,单身或者夫妻没有带小孩,刚登陆前2年是什么福利都没有

原帖由 akaka 于 13-8-2010 19:28 发表
查了一圈,又打了一圈电话,目前来看非廉价航空中国航的机票最便宜。

国航也很奇怪,从官网上查机票是税前5240,打订票热线报价则是3710,加上税4587,比网站便宜。订票的过程也很简单方便:
1. 客服接起电话就会 ...

我更新到http://www.freeoz.net/ibbs/thread-914158-1-1.html
是北京出发吧?

评分

akaka + 10 是北京出发,11日出发12日到达

lz,澳洲银行可以了解一下nab的Ubank,前面有同学的贴子建议这个

评分

开始打包海运的行李

去邮局问了,从北京出发海运到澳大利亚每箱20kg封顶,373.8元。箱子+单子12.8元,也就是说每箱成本385.8元。
邮局说印刷品不可以当包裹寄,要单独包装,每包上限5kg,查了一下资费,要200元,好贵啊。
抽真空袋真是个好东东,厚厚的羽绒服、羊绒大衣什么的一下子就压成薄薄的一小片。网上有卖的,超市也有。前两天从超市买的45x70cm的两只装才9.8元。装了衣服抽真空就跟邮局的箱子高度长度一样(袋子在长度上不能装太满,稍稍留出5cm就正合适)。一片片的插入纸箱子里,整整齐齐能装好多,而且还防潮。想起了以前实验室里的单片机,也是一片片的往里插写好的程序

这段时间一直在整理海运行李,从前辈们的帖子里找到了一个Australian Quarantine and Ispection Service的网站(http://www.daffa.gov.au/aqis/mail/cant-mail),明确了什么东西不可以通过邮寄的方式进入澳大利亚,还下载了一个PDF版的小册子what can't be mailed to Australia。 cant-mail.pdf (423.41 KB, 下载次数: 31)

评分

shell + 50 你太有才了!

原帖由 akaka 于 16-8-2010 00:20 发表
去邮局问了,从北京出发海运到澳大利亚每箱20kg封顶,373.8元。箱子+单子12.8元,也就是说每箱成本385.8元。
邮局说印刷品不可以当包裹寄,要单独包装,每包上限5kg,查了一下资费,要200元,好贵啊。
抽真空袋真是 ...

淘宝上找代理吧,我以前问的全球速递88,当时跟我报的7-75折,后来某同学去问的时候变成85折了,可能得临时问才知道实时折扣。找代理据说有些邮局不让寄的东西就能寄了。。。

评分

LS,能寄烟吗?