FreeOZ用户注册
楼主: 自游自在

我家菜园建设帖(116楼:冰雹过后)

原帖由 tjyyf 于 19-11-2010 16:04 发表
西红柿种的密了,至少40-50CM间距,长大了之后要用棍子支撑,防止倒在地上。如果是大西红柿,结果的之前要打尖,防止疯长,一般可以留5层果,果实做好了之后要疏剪叶子,另外不能浇水太多,防裂果。

谢谢.我们现在已经用棍子支撑好了.还是太密了,打算再移种几棵.

原帖由 夹克 于 18-11-2010 21:06 发表
我家院长里的土上有黑色的小树皮盖着,我种了西红柿和四季豆,要把树皮铲掉吗?谢谢!

应该不需要的吧,我不太肯定哦

原帖由 平凡人 于 20-11-2010 23:38 发表
好厉害的LZ,都不用出去买菜了

我家还是一样在周四晚上和周末去买菜.自己家种的不够啊,地太少了

昨天去院子里看看,四季豆都发芽了,全部钻出了土表、

评分

自游自在 + 25 恭喜你!

论坛里牛人好多呀。学习学习了。收藏一个。

评分

自游自在 + 25 你太搞笑了!

前个阶段天气太热,枯死了2棵土豆.我们挖开一看,居然长了10几个小马铃薯.

南瓜长得飞快,开了很多花,奇怪的是花谢了以后,小南瓜也慢慢黄掉了,挂不住果子

评分

coredump + 50 要人工授粉

羡慕羡慕啊~~~~~~~~~~~~

评分

自游自在 + 25 谢谢分享!

西红柿开了很多花,部分开始长出小西红柿来啦
木瓜苗还在疯长中.
番石榴树居然开花啦
南瓜还是挂不住果
四季豆开始第2拨的开花中

评分

懒贝壳 + 50 谢谢分享!

最近风大,西红柿要搭好架子

评分

南瓜挂不住果是不是要人工帮忙授粉啊,没种过,只是猜测。

评分

西红柿已经搭好架子了.
由于南瓜一直挂不住果子,我恼羞成怒把花都剪下来,去掉花芯,裹上面粉炸着吃

原帖由 自游自在 于 13-12-2010 10:27 发表
西红柿已经搭好架子了.
由于南瓜一直挂不住果子,我恼羞成怒把花都剪下来,去掉花芯,裹上面粉炸着吃

好吃不?有照片不?

原帖由 懒贝壳 于 13-12-2010 15:43 发表

好吃不?有照片不?

有股味道,我觉得不好吃.没有拍照片

南瓜挂不住果

如果你家没有蜜蜂或苍蝇,就可能授粉的问题,图片上的小南瓜只是雌花还没有经过授粉,没有做成果。最简单的办法是掰下两朵雄花把花瓣掰下,直接将雄花插到雌花的花心上,注意一定要插到花蕊上,不能只是放在花上面,这样可以确保授粉。
如果坐果了,要加强营养,尤其是磷钾类肥,可以自制也可以在市场上买,此时应少用或不用氮肥,一般氮肥主要用在生长期。
南瓜会同时做好几个果,要狠下心剪掉一些小的,要不果果之间互相争夺养分,即使你不处理,一些果也会在长到一定大小时自己化了,白白消耗养料。

评分

我家有蝴蝶,也有蜜蜂,坐果了不少,就是挂不住.另外,叶子也大量出现白白的,我们现在基本把南瓜苗铲除了,种上了地瓜叶.今天已经第一次吃自家产的地瓜叶了

恭喜吃到自己的地瓜了,地瓜很贵啊

坐果了,挂不住,就是肥料不够,南瓜、冬瓜、西葫芦等坐果需要大量营养的。
瓜类叶子出现白白的是通病,包括黄瓜,可以打一些药,或者就从根部慢慢的往上摘除病叶,摘得差不多了,瓜秧也结果差不多了。

评分

悲剧了.刚才的大冰雹把我家菜园打得
还好,西红柿除了叶子有点损伤外,果实都还挺好的.
马铃薯就不行了,我们打算明天起开始刨出来MIXIMIXI了.
最惨重的是我心爱的朝天椒哦 青青的辣椒果实被打下来3分一 我拣了整整一大盘

评分

ubuntuhk + 30 慰问~~~

原帖由 tjyyf 于 16-12-2010 13:45 发表
坐果了,挂不住,就是肥料不够,南瓜、冬瓜、西葫芦等坐果需要大量营养的。
瓜类叶子出现白白的是通病,包括黄瓜,可以打一些药,或者就从根部慢慢的往上摘除病叶,摘得差不多了,瓜秧也结果差不多了。

我们还没吃到地瓜,目前只是摘叶子吃

原帖由 自游自在 于 16-12-2010 16:59 发表
悲剧了.刚才的大冰雹把我家菜园打得
还好,西红柿除了叶子有点损伤外,果实都还挺好的.
马铃薯就不行了,我们打算明天起开始刨出来MIXIMIXI了.
最惨重的是我心爱的朝天椒哦   ...

还好,看来没有完全损失,就当老天让你提前享受劳动果实了

评分

自游自在 + 25 你太有才了!

你考虑做个棚子?防鸟防冰雹保持水份。

原帖由 ubuntuhk 于 16-12-2010 17:03 发表

还好,看来没有完全损失,就当老天让你提前享受劳动果实了

你太聪明啦,我晚上就从菜园里摘了很多四季豆,用了朝天椒做干扁四季豆呢,公公试一 一口,大呼好吃

原帖由 bg1pdq 于 16-12-2010 17:31 发表
你考虑做个棚子?防鸟防冰雹保持水份。

不做棚子了,因为我家菜园就在车道边上.
总结这次的经验,我们打算明年重点种四季豆,西红柿,朝天椒,木瓜和葡萄,番石榴树.其他的不种啦,改种花

我去年的南瓜也是挂不住果,后来我就不管他了,结果过了元旦,果实一个接一个,偷偷的长大,后来结了30几个,都大大的,5月份的时候还在结。

评分

自游自在 + 25 你是对的:)

更新几张照片吧,看看冰雹后

更新几张照片吧,看看冰雹后

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
coredump + 50 谢谢分享!

种点茄子和丝瓜吧。这些不长虫子还结很多。偶已经吃了10来个茄子了。丝瓜若干。还有,蝴蝶不是好东西,飞来飞去到处生仔来吃菜。

评分

自游自在 + 10 谢谢分享!

原帖由 风雨无阻 于 22-12-2010 21:08 发表
种点茄子和丝瓜吧。这些不长虫子还结很多。偶已经吃了10来个茄子了。丝瓜若干。还有,蝴蝶不是好东西,飞来飞去到处生仔来吃菜。

恩,我们全家都很喜欢吃茄子煲.但是目前的想法是明年只种四季豆,另外保留原来房子主人留给我们的辣椒树.其他的地打算大量种金银花

评分

a_lian + 20 金银花还能种啊.牛!

今天有朋友来,我摘了自家的四季豆干煸,大家都说很好吃.
晚上还吃了HOMEMAKE的春卷,幸福啊

西红柿开始丰收了,在树上自然红的,很甜很好吃.我对家里人说,当水果吃吧