FreeOZ用户注册

[中学教育] ZT:为什么澳洲中学排名很重要

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
因为去年澳洲的中小学教师,罢工将近十次,为了就是不让减福利与加税。
政府则是发觉,澳洲的中小学的教育质量一直低落,跟不上私立的。所以,成立了一个网站
www.myschool.edu.au 会把全澳洲的中小学,列入排名,让学生的家长知道,哪个学校比较好,哪个学校比较差。排名的依据是每年,都会让各校的 5,7,9,11年纪参加英数考试,来鉴定教学成果。另外,各州的12年纪生,都会参加全州会考,相当于国内的高考。考出来的成绩,不分学校,由最好到最坏分割成25个等级。而1到9级都有大学可以读,然后到15级,也有短期大学可以读。剩下的,就挤呗。另外,各个大学,也根据科系的不同,会要求学生提出 11,12年级的相关专业成绩,常是A或B的要求。只要会考分级,或是相关专业的成绩,一样没过,就会被刷到下一个志愿。

你也许会问,高中会有什麽专业成绩?澳洲从8年纪以后,就进入中学,8,9,10就是所谓的初中。这三年,学校会提供共修科目,与选修科目,除了共修科目外,选修科目可以更改。共有42个科目,而每个学校会提供12到16种科目,来供学生选读,如果没有想要读的科目,可能就得转学咯。高中,11,12年纪,这两年所选的科目,就不能更改,因为得作为升大学的入学成绩依据。

你也许会觉得,大家选的科目不同,如何会考?基本上,他们的会考是不考专业的,也无从准备。考试内容涵盖了42个科目,同时,还包括世界局势,政治,气候,天文,地理,统统都考。至于考试的方式,跟一般国内考试的方式,都不太一样。我就不详述。

由于是这样的教育制度与考试方式,老师的教育方式,很直接的影响学生的成绩,而老师的教育方式,就在于校长的监督与管理态度。当然,学生自己的努力也很重要。

另外,澳洲的老师不像国内的老师,所有教材,与教学方式都得自己准备,而且不能拒绝会发问题的学生。如果,教学不好,马上会被换掉,或是被校长解雇。

举一个例子,如果学生在课堂上睡觉,国内的老师,马上会处罚他,在澳洲的老师,就可能因为学生睡觉次数的多寡而遭解雇。整个学校教学不好,学生都会转学,学校就没有经费补助,老师校长,就会被解雇。

在澳洲,教育只是出卖知识的一种职业而已。教育质量不好,当然,消费者可以要求更换,甚至退钱咯.

评分

嘟嘟宝贝 + 50 谢谢分享!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!
tony.zheng + 20 谢谢分享!
西澳海豚 + 30 你太有才了!
zhengwei1984 + 25 谢谢分享!

myschool

myschool.edu.au

Simplified Chinese.pdf

183.13 KB, 下载次数: 2662

谢谢LZ!!

自从我家宝贝出生

我开始关心学校

评分

后天 + 20 谢谢分享!

回复 #3 后天 的帖子

别客气,我们来澳洲,就是为了下一代的将来,虽然我孩子还小,但是现在就要先研究起来,很高兴在这里与大家信息共享

其实当地大多数家长不希望有排名

回复 #6 lantouzuo 的帖子

why?why?怕给孩子和家长压力?

这是主要方面,另一方面,家里没什么钱或者没受过很高等教育的父母,根本不怎么管自己的孩子,尤其是上了初中以后的孩子,家里有钱的,受过高等教育的,他们都会送去私校,所以也不在乎公校的排名

谢谢LZ分享。

为了孩子,我们也开始提前关注学校了。

可怜天下父母心!

好的学校

重要的是周围同学的素质都是高的,环境对孩子的影响很重要

如果大家都不在乎孩子的学习成绩, 那学区房价如何涨呢?

评分

蓝色热带鱼 + 20 哎,哪里的房价都在涨啊

儿子也要过去上学的,很关注这样的消息

回复 #13 flora2010 的帖子

多关注myschool网站吧

谢谢信息共享,唉,我也不希望排名,不希望我的孩子为了分而学习

原帖由 蓝色热带鱼 于 2010-11-28 13:13 发表
我开始关心学校

我儿子跟你女儿差不多大,以后这方面消息就跟你混了

回复 #16 Miki.Chen 的帖子

大家互相交流,呵呵

中学是很重要的,小学貌似影响不是太大

回复 #16 Miki.Chen 的帖子

是啊,多交流!我女儿过去上6年级,眼看就要上中学了,可我们对那边的学校一点都不了解!望各位多指教,谢谢!

MSN: lucy-rabbit@hotmail.com

儿子上六年级,上次学校登记是否考精英学校,我没报名,想让他就上家旁边的公立学校。这两天听以前在南澳的朋友都说他们的孩子都考了精英学校,心里开始纠结,怕耽误了儿子的前程,以后连大学都上不了。纠结中!

问LZ:为什么8/9/10是初中,7年级不是已经算high school了吗?

最近听人介绍,高中会考成绩的50%为学校的平均成绩,所以大家都往好学校挤呗。不知消息对不对?

原帖由 kennyxue 于 8-12-2010 14:16 发表
如果大家都不在乎孩子的学习成绩, 那学区房价如何涨呢?
能在好学区上个好学校,父母压力会小很多。听说过很多例子,不用上任何补习班,照样考进OC,考selective school。

原帖由 Fernando 于 27-2-2011 22:56 发表
能在好学区上个好学校,父母压力会小很多。听说过很多例子,不用上任何补习班,照样考进OC,考selective school。

能在好学区上个好学校,父母压力会小很多-----好学校就有好学生和好家长,竞争更激烈,父母压力会更大。

听说过很多例子,不用上任何补习班,照样考进OC,考selective school-----这样的孩子很少,在好学校的好学生都去补习,想不补都不行。

评分

罗卜扛大包 + 20 谢谢分享!

一直觉得中国父母太伟大了,有点恐惧当父母,太累了~~

原帖由 xyz-xin 于 27-2-2011 22:21 发表
问LZ:为什么8/9/10是初中,7年级不是已经算high school了吗?

最近听人介绍,高中会考成绩的50%为学校的平均成绩,所以大家都往好学校挤呗。不知消息对不对?

在悉尼和墨尔本,Year 7就是High School的第一年,相当于国内的初一。
而在某些州比如QLD,Year 7是小学的最后一年,High School的第一年是Year 8。

以NSW的HSC为例,高考成绩有一半是学校评分,一般以最后一年Year 12的在校成绩为考核标准。
这个学校评分会被Moderated以后才会计入最后的高考成绩,
Moderated的基本原则,
你在自己中学所有考生里的单科成绩排名(根据你的老师/校长给的原始学校评分),你所在学校中所有考生的高考成绩(HSC)高低水平,将决定你的最终学校评分会被如何调整。
比如,数学单科你的学校评分(原始分)90分,排在你学校所有考生中的第一,那么HSC考试中你所在学校考生中数学单科的最高分是85(这个人可能不是你),那么你的最终学校评分就会变成85。

所以从这个意义上来说,高中上个好学校(同学的academic普遍水平高)是占便宜的。

评分

Jen + 50 谢谢分享!
lisa2008 + 30 谢谢分享!
荆轲篱 + 50 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!原来如此!

原帖由 patrickzhu 于 2-3-2011 09:34 发表

你在自己中学所有考生里的单科成绩排名(根据你的老师/校长给的原始学校评分),你所在学校中所有考生的高考成绩(HSC)高低水平,将决定你的最终学校评分会被如何调整。
比如,数学单科你的学校评分(原始分)90分,排在你学校所有考生中的第一,那么HSC考试中你所在学校考生中数学单科的最高分是85(这个人可能不是你),那么你的最终学校评分就会变成85

这个好像貌似不太公平哦,自己的能力为什么要受学校其他人影响?

原帖由 aprilpoon 于 2-3-2011 11:11 发表

这个好像貌似不太公平哦,自己的能力为什么要受学校其他人影响?

很公平啊。
个人的academic能力无法孤立存在,一定要在有比较的情况下才能判断,但是如何公平的比较就是moderate的意义所在。

如果你是在一个academic普遍比较差的学校里,你的水平是第一,你这个第一和在academic普遍较高的学校里的第十名相比较如何?
因为,如果你是一个差校里的第一,可能得到的原始学校评分很高比如99,而好校里的第十可能得到的原始学校评分只有80,那么如果没有moderate调整,明显的是前者占了便宜,而实际上这两个人的水平差不多,甚至后者的实际水平要高过前者,这公平吗?
而moderate调整保证了不同academic水平学校之间有相似的benchmark,这个benchmark以你所在学校的平均academic水平来决定,也就是所有学生最终HSC的考试成绩为基准。

因此,一个所谓academic水平高的“好中学”对于最终的学校评分很重要。
当然,你最终的HSC成绩也是决定性的因素。

评分

蓝色热带鱼 + 20 谢谢分享!
lisa2008 + 30 true~
aprilpoon + 50 谢谢分享!
荆轲篱 + 50 很有道理。

同理,OC和Selective High考试中的学校评分moderate基本也是这个原则。
academic好的小学和中学对于学校评分都有很大的影响。
当然如果你从来就是第一名,也就是说学校评分你排在第一,而实际考试你也是学校里的第一,那么这个moderate过程对你的影响就很小了。
academic实力说话。

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

原帖由 蓝色热带鱼 于 28-11-2010 10:28 发表
在澳洲,教育只是出卖知识的一种职业而已。教育质量不好,当然,消费者可以要求更换,甚至退钱咯.

另外,这个结论不太认同。
对于澳洲公立教育而言,穷人家长们基本没有选择,甚至无法用脚来投票。
公立学校的老师有教师工会保护着,只有校长才是州教育部直接任命的,公立学校的校长基本没有人事权,解雇一个老师千难万难。

澳洲的公立学校基本没有什么对于教师的考评制度,开个玩笑 - 差老师在澳洲的公立系统里不存在,呵呵。
这方面,工党政府和联盟党都说要改革,呵呵,很难。

评分

冰翡翠 + 30 谢谢分享!

回复 #29 patrickzhu 的帖子

而且教师的流动性也是比较大的呢。