FreeOZ用户注册
楼主: 金鱼和农夫

[昆州] Port Douglas浮生闲记+省钱锦囊,增加Paronella Park游记

不好意思,插队了。第一次赶上直播了。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢观赏:)我速度慢,还老是在半夜开工。

一路往上,先去最北端的Cape Tribulation,然后一路玩回来。这一带虽然据说是最古老的雨林之一,看路的两边植物密度倒不如想象的那么高,至少路上还有阳光,不像黄金海岸附近的丛林,有些路段黑暗的好像到了魔法世界。

评分

Viola + 50 谢谢分享!

回程的路上,有一座私人经营的Daintree Discovery Centre,有瞭望台和步道等,据说还不错。但是我们觉得时间有点赶,必须在下午4点以前回到河对岸去坐最后一班cruise看鳄鱼,也就没有进去。

去之前金鱼研究过好几个day trip的日程,总结下来选择了几个点停车,下面一个一个说。其实Cape Tribulation附近有人经营Kayaking,按说在那么清澈的海水中,下面可能还看到珊瑚,应该很不错的,可惜我们也是到了那里才知道有这个项目,时间上没有准备,再看天又是艳阳高照,犹豫了一下还是算了,给下次旅行留点吧。

第一个点是Marrdja Boardwalk, 这里有丰富的植被,当时正好有一个团队在这里上植物课,不过以我们的词汇量实在是有听没有懂。

看这树站得多稳当。

评分

这棵树采取了一种更稳的站法,恨不得把自己长成一埃菲尔铁塔。

评分

懒贝壳 + 50 你太搞笑了!

这一路上来,地图上排满了beach,想来如果camping也是很不错的,不过我们打算把剩下不多的时间都放在雨林里,beach上也实在太晒了,就没有多停,直下后面一个点, Jindalba Boardwalk。

这里的特色是溪流和藤蔓类植物。

拗造型。

路上一直有人保养,这就是需要维修的记号。

评分

阿酷腾 + 50 谢谢分享!

偶遇带着孩子逛街的食火鸡妈妈,这个时候应该是攻击性最强的吧。没想到成年的这么大个,老农吓得相机都拿不稳了,按两下赶紧撤。难怪连厕所里面都贴满警告,让游客不要随便招惹他们和喂食。

评分

cello + 50 运气不错啊

去下一个点,Alexandra Range Lookout的路上,路边竖了一块Ice cream company的牌子,之前听很多人说过,赶紧转了进去。可是不知道是不是我们走错了人家(旅游指南上提过还有一家跟art gallery在一起的),平心而论,味道只能算so so,价格倒也不贵就是了。

这家店里最好看的是花花草草,还是第一次看到这种花,好多游客对着狂拍,后来在别处又看到才知道叫火炬花, red torch ginger, 火炬取其形,至于为啥是ginger,我实在没有尝过。

评分

Viola + 50 花真漂亮

Alexandra Range Lookout,视野很开阔。不过说实话,所有的lookout都视野开阔,没有觉得这里有多特别,辜负了daintree第一景点的好名声。

摆渡回到对岸,时间差不多刚刚好赶上最后一班river cruise,上了船我们有点不好意思,这一班居然只有我们两个人,如果不买票人家就可以提早下班了。

评分

Viola + 50 还是那鸟漂亮点
yearshappy + 50 谢谢分享!

好像生意不太好的说,大部分时间都是金鱼在自说自话

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

电视里在放林徽因的故事,看电视去了,明天说什么也要写完啊!!!!

后来的时间我们问船老大,怎么不用吃的吸引鳄鱼上来吃给游客看呢?结果被嗤之以鼻,说这是个傻主意。因为野生鳄鱼绝对不能喂的,否则时间长了会使鳄鱼形成“船-人-食物”的潜意识,对游客非常危险。回到住处我查看了一下,发现周围有两三个地方有人工喂养鳄鱼的表演,有点后悔别处可能更好看一点,至少鳄鱼是会动的。据说冬天的时候坐这个cruise经常可以看到3m长的大鳄在水里窜来窜去,而我们去的这个季节,它们都在水底做爱做的事,没空上来啦。

总的来说,塞翁失马焉知非福,虽然错过了季节,我们毕竟得到了专船的待遇,而且有充足的时间跟船老大问长问短,学习了好多关于鳄鱼的知识,船老大也顺便跟我们学习了几种动物的中文叫法。看来中国这个旅游市场还是很有吸引力的啊。

就这样结束了一天黏腻的雨林之旅(真得非常黏腻啊,千不该万不怪自以为是的以为雨林里面有足够树荫就不会热,错的好离谱),带着一身被蚊子攻击的痕迹,我们又踩着点返回了Rex Smeal Park。

不知道是我们错过了,还是那天的云层本来就厚,还是没有赶上太阳公公下山的样子,不过还好,夕阳仍然叫人如痴如醉。农夫突然变成了哲学家,开始大发感慨,问那到底是云在山外,还是山在云外

评分

Viola + 50 你太有才了!
yunsa + 20 谢谢分享!

还有最后两天的记录没有做完,包括一天Paronella Park的行程,我一直不知道要怎么来形容那几个小时带给我们内心的感动,很想说一些来为他们做宣传,又觉得对于一个普通人的梦想来说,很多东西看似没有那么伟大,却touch我们最多。这一刻,我感觉到文字的无力。

之前说要去daintree camping的那个tx, 希望不要被洪水影响到,旅程平安。

而我也要暂时把后面的游记放两天,一方面受人之托有另一件事情去做,把我们自己的圣诞历险整理出来,另一方面也要慢慢想想怎么来讲这个梦想的故事。

评分

yunsa + 20 你太有才了!

好看,好看,真好看。建议金鱼以后写小说。带个板凳坐下看。

回复 #44 yunsa 的帖子

写小说就算了,金鱼极度缺乏想象力,只会报流水账,一面给自己留个纪念,一面如果有tx要去,也是个参考,毕竟我也是做了很多功课才走完这一趟的。

想看小说的话,请从明天起密切注意同城,金鱼准备开始另一个流水账,那个故事不需要渲染,直接就有小说的曲折起伏。哈哈,做个广告先。

原帖由 金鱼和农夫 于 2011-1-2 23:49 发表
好像生意不太好的说,大部分时间都是金鱼在自说自话

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

让我赶快写完吧!

电视里在放林徽因的故事,看电视去了,明天说什么也要写完啊!!! ...

深有同感!写完长篇不容易的,加油加油!!

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢鼓励:)唉,我怎么就精炼不起来呢。

很喜欢省钱小锦囊这个idea.俗话说“the money you save is the money you earn". 谢谢分享!

这么好的贴值得表扬表扬再表扬,

也是向往cains好久了,有机会一定去去!

我觉得旅途不用精炼,记记流水账才真实,才更能给感兴趣的TZ做参考吧!

评分

yearshappy + 50 我很赞同!

原帖由 maggiehiking 于 4-1-2011 23:49 发表
我觉得旅途不用精炼,记记流水账才真实,才更能给感兴趣的TZ做参考吧!

谢谢谢谢,有各位鼓励,我说什么也会把它写完的。

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!

继续等着抬头看。

支持写完,期待ing

原帖由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 23:40 发表
去下一个点,Alexandra Range Lookout的路上,路边竖了一块Ice cream company的牌子,之前听很多人说过,赶紧转了进去。可是不知道是不是我们走错了人家(旅游指南上提过还有一家跟art gallery在一起的),平心而论, ...

火炬姜就是姜类的。姜类大多花朵很艳丽,只是一般人见到的是地下部分,所以联想不到。
下面的是赫蕉,原产于美洲,是鹤望兰(天堂鸟花)的近亲,也是香蕉的近亲。

其实姜和香蕉本身也是远亲,同属于姜目,姜目多是热带雨林地区林下很显著的大叶植物。

姜目有八个科,分别是:
    * 姜科 Zingiberaceae
          o 豆蔻、蝴蝶姜、火炬姜、姜三七、姜。
    * 芭蕉科 Musaceae
          o 象腿蕉、香蕉、地涌金莲、台湾芭蕉、红焰蕉、砖红蕉、腊红蕉、橘红蕉、粉红蕉。
    * 旅人蕉科 Strelitziaceae,别名鹤望兰科。
          o 旅人蕉、天堂鸟花。
    * 兰花蕉科 Lowiaceae
          o 兰花蕉。
    * 赫蕉科 Heliconiaceae,别名蝎尾蕉科。
          o 赫蕉属、蝎尾蕉。
    * 闭鞘姜科 Costaceae
          o 闭鞘姜。
    * 美人蕉科 Cannaceae,别名昙华科。
          o 美人蕉属。
    * 竹芋科 Marantaceae
          o 孔雀竹芋、葛郁金、红里蕉。

评分

懒贝壳 + 50 膜拜鸟版
金鱼和农夫 + 20 鸟版就是鸟版,佩服得一塌糊涂。

原帖由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 00:04 发表
一路往上,先去最北端的Cape Tribulation,然后一路玩回来。这一带虽然据说是最古老的雨林之一,看路的两边植物密度倒不如想象的那么高,至少路上还有阳光,不像黄金海岸附近的丛林,有些路段黑暗的好像到了魔法世界 ...

其实茂密程度和古老与否关系不大。最茂密的森林是砍过之后再重新生长中的。古老指的是其中的生物种类有些可以追述到很远古的时代。而在北昆士兰的热带雨林中,古老和年轻的主要指凯恩斯以北的Cape tribulation的热带雨林比较古老和而凯恩斯西南方向的Atherton tableland的热带雨林比较年轻。Atherton一带的土壤是火山喷发造成的,这就决定了这里的热带雨林不会太古老,很多是在过去的火山喷发之后形成的。但是火山土非常肥沃,所以这里的热带雨林长势更好,这里古老的物种较少,但是物种多样性却很高。Cape tribulation林下的土地就是古老的,这样才能承载古老的森林,但是这里的土地就不如Aterton的肥沃,虽然有更多古老的物种,但是生物多样性或者一些生物的密度反而要低一些。

不过这个就是北昆士兰的例子,古老的森林之下也未必就都是土地不够肥沃的。黄金海岸附近的雨林同样有些是非常古老的。只不过这里并非热带雨林,而是亚热带雨林和温带雨林而已。其实澳洲的温带雨林更能反映澳洲的原始面貌。

评分

tomwu + 20 鸟版是freeoz的生物学家

真不错。

楼主看到的動物不少啊。我去年在北昆两周多,去了无数个号称有食火鸡的地方,连最多只见到脚印。每个有水的地方都警告有鳄鱼,但也从来没见到过。

评分

金鱼和农夫 + 20 很多动物确实要花钱才能看到呢。

回复#53 / #54 的帖子

To 鸟版,谢谢指点了,这么一说有茅塞顿开呢。看来还是要科学,不能想当然啊。

To cello, 所以说人家肯定不是骗人的。跟你说了有食火鸡,就是有的,我们遇到也是偶然,就一个路口的小平台,不上去也就看不到了。同样的道理,对于鳄鱼,也不得不心存敬畏啊。

关于Crocodile Cruise的补充,经营这个的几家是所有旅游项目经营者中最爱大派打折券的人家,无论在假日公寓的抽屉里,还是租车公司和各种一日游的登记点,几乎都可以拿到9折或者85折的券。

其实除了这些地方,貌似整个区域充满了鳄鱼,我们曾经走错路进入荒凉海滩,小径边到处立着“鳄鱼在此出没”的牌子,甚至在Cape Tribulation的海滩上也有这样的牌子,Cairns最著名那条水滨健身路上,有一架伸进水里的小楼梯,上面写着警告,“鳄鱼在此,不准下水”云云,着实令人纳闷:这梯子难道是方便鳄鱼上岸的?太太太体贴了!

所以各位同学去旅行的时候,如果不想跟它们来一场免费的邂逅,千万不要到处乱闯。

评分

Viola + 50 你太有才了!

Paronella Park, where the dream continues

12月7日 星期二

这一天的行程开始于2009年,它在Queensland 150 Must dos评选中高居榜首。从第一眼看到杂志上的照片起,我就毫不犹豫地把它放进了当时还不知道在哪年哪月的Cairns计划中。

这个城堡没有美丽的传说,只有一个年轻人飘洋过海的梦想。

它位于Cairns以南大约一个半小时车程的地方,沿途的风景包括已经睡着的火山口,没边没沿的甘蔗地,联合收割机(在镜头里看起来好像某种机器鸟)和农用小火车,还有偶然路过的炼糖厂。

评分

懒贝壳 + 50 谢谢分享!

其中有一个小插曲,队伍中的丹麦老太太,听说Jose当年娶了梦中情人的妹妹(这一节中文介绍里没有提到,男主角回到西班牙发现情人已经另嫁,才出于一些没有给游客介绍的原因娶了她的妹妹),感叹不已,断定原定的女主角日后看到妹妹的家,一定后悔莫及。不过我倒觉得,历史往往成就于一些偶然因素,换个人也许结果就不一样了,也许他们就此在家乡安乐终老也说不定。

往后转才发现别有一番天地,整个地势居然好似千倾地里一个大坑,风景都在坑底。后来我们总结下来,一致认为这个地势既造就了无敌美景,也注定了多灾多难的悲剧命运。

下几级台阶,展现在眼前的是一幢三层建筑,底层已经不见了,原先的柱子还在,另外加了几根钢柱辅助支持。转过另一边下楼梯进入一个小小的空地,导游姑娘说那就是当年的大厅,六十年代前经常有舞会,每周末还放映电影。七十年代末这里毁于一场大火。

为了看起来容易,我把后来在资料室里拍到的当年样子一起做个对比。几十年的工夫,沧海桑田啊,我有点接受不了当年的主人们也打网球,好像这应该是中世纪的生活才对,可实际上真的没有过那么久。

从前:

古老的电影播放器。