FreeOZ用户注册
楼主: 金鱼和农夫

[昆州] Port Douglas浮生闲记+省钱锦囊,增加Paronella Park游记

这间屋子后面,山势陡然下落,一道长长的楼梯直指下面的谷底,楼梯的三分之一处和接近一半的地方有牌子说明这是哪一年洪水到达的位置。楼梯底是一间两层小楼和池塘边的野餐台,沿盆地边沿而下的河水在这里泄成飞瀑,声势虽不惊人,也叫游客惊喜不已了。

来看看前后的落差。注意下层那个人站的位置,下一张照片就是站在那个位置拍的。

评分

Viola + 50 谢谢分享!
funnybird + 8 俩乌龟不错。。。
懒贝壳 + 50 谢谢分享!

再往前走,绕过小房子的另一边,眼前就出现经常拿来做宣传的那幅画面了。昔日的餐厅经过岁月洗礼(历史上它可被水泡过好几回了)呈现出青翠的生命力,难以想象只是几十年前的建筑,倒好像到了南美的某个丛林深处。事实上,这里也确实作为好几部影片的取景地,网上可以搜索到不少片断。

“The lower refreshment rooms operated until 1948 when it was extensively damaged by flood. It was further damaged in Cyclone Winfred, 1986. Today it is used as a backdrop for weddings & the stage for live theatre."

评分

太阳花开 + 50 俺也去了,这地方。

精彩,坐下来慢慢看

评分

金鱼和农夫 + 50 不好意思啊,我的进度太慢了,过了元旦,连 ...

沿着一边的林间小道被命名为lovers lane,宽度刚好够两个人手拉手走过。小径尽头有一个小地道似的建筑,按照Jose的设计是想作为一条通往后面以主人女儿Teresa名字命名的小瀑布的快捷通道,两边陈列热带鱼缸.本来很浪漫的,可是后来不断的大雨带来严重渗水并破坏了电路,这里被万般无奈地废弃了。如今的居民是一群黑压压用来惊吓游客的小动物。导游姑娘带我们摸黑走进去到了一个位置上,让大家停下来围圈站好,然后啪一下子打开手电,我们就看到了。。。有点反感的同学不要怪我啊,我可是没防备滴看了个现场。

评分

funnybird + 8 有“蝠”同享啊!!!
太阳花开 + 50 呵呵,好熟悉!
懒贝壳 + 50 谢谢分享!

一圈走完,我们回到外面的茶座来一杯冰咖啡喘口气。那里有一些关于整个建筑供电的介绍。原来早在1933年,这里就有了北昆第一套水利发电系统,这套系统一直用到了70年代才停下来,后来由于Park一再被水灾火灾龙卷风蹂躏,Jose的子孙和后来的买家都无力继续修缮,发电机也就闲置了30多年。一直到1993年现在的主人Mark夫妇接手下,又花了很多时间金钱,把整套设备运到德国的一家公司修理,才在21世纪重新焕发了生机。

Mark夫妇是Jose之后的另一个传奇。原来任职国际大公司重要职务的Mark,和当年的Jose一样对此地一见倾心,不管不顾地辞职并买下这片荒废已久的土地,并给了它新的生命。(金鱼感叹,看啥达人秀啊,这儿才是真正的达人!)如今两位年事已高的老人仍然每天在园里打理,在外面接待游人,再为一次次新的自然灾害做准备。从整个建筑群的状态看起来,要维护修缮的代价是巨大的,由于附近的高速公路带走了很多游人,前几年的门票收入远远不够开销,好在这几年的屡次获奖,特别是09年Racq评比的夺冠,又有很多游客慕名而来了。

在游园时,我们惊讶的发现还有其他好几个讲中文的游客,这里面有一个特别的原因,我们也是回来后才知道的。临走前去看了一下展览室里面陈列的照片,这里还有Jose当年的结婚照。金鱼有点失望Paronella夫人居然不是个美人啊,不过再想想,这么艰难的一件工作她也放任老公耗尽家财的做了(这种事情金鱼很佩服,但是绝对不会答应滴 ),美不美有啥关系,这才是内秀呐。

评分

Viola + 50 精品文章
funnybird + 8 情人眼里出西施嘛。。。

对不起大家,金鱼的图片和文字都没有足够的震撼力说服大家大老远去一个地方,但是就我们个人的体验来讲,从进入园子开始,就对开几个小时车,和两个人近70刀的入场券一点不后悔了。想象一下几十年前,有个人用双手开创了这一切(根据里面的文字介绍,所有楼梯和建筑物都是就地取材,用河泥沙加废弃铁轨造起来的),那是怎么样的精神动力啊。人的一生中能有多少次感动,我们被狠狠地感动了一回。

不过感动归感动,后来金鱼还是理智地替当年的Jose可惜了一回,冲动是魔鬼,理想还得加上科学,如果他在动手前先针对地势和气候多做点研究,预先计划一下方案,或者把主要建筑放在地势高的地方,可能后面的整个命运都回改变,当然这样也就不会有今天的艺术品了。所谓成也洪水,败也洪水啊。

评分

Viola + 50 我很赞同!

Port Douglas相当不错,09年旅游的时候放弃了凯恩斯特意到这里出海去大堡礁。

关注楼主的游记,这个帖子给我带来了很多对那个美丽小镇的回忆。

评分

金鱼和农夫 + 50 看来你马上又可以故地重游啦!

原帖由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 12:06 发表
沿着一边的林间小道被命名为lovers lane,宽度刚好够两个人手拉手走过。小径尽头有一个小地道似的建筑,按照Jose的设计是想作为一条通往后面以主人女儿Teresa名字命名的小瀑布的快捷通道,两边陈列热带鱼缸.本来很浪漫 ...

以前我去的时候带我们看地道中的小蝙蝠的是个男导游。光线太暗片子都拍虚了。lz居然能拍的挺清楚的。

原帖由 ozbird 于 29-1-2011 21:33 发表

以前我去的时候带我们看地道中的小蝙蝠的是个男导游。光线太暗片子都拍虚了。lz居然能拍的挺清楚的。

哈哈,看来我的闪光灯还是挺强劲的。不过我觉得这么做有点不地道啊,至少应该让大家有个心理准备吧,我们这一群里面好几个老太太,灯一亮都在倒抽凉气。

原帖由 金鱼和农夫 于 29-1-2011 21:40 发表

哈哈,看来我的闪光灯还是挺强劲的。不过我觉得这么做有点不地道啊,至少应该让大家有个心理准备吧,我们这一群里面好几个老太太,灯一亮都在倒抽凉气。

原来用闪光灯了。当时我拍的时候问导游是不是可以用闪光灯,导游说不行,所以没用。

评分

金鱼和农夫 + 50 这样啊,导游没说我倒也没想到,对不起它们 ...

今天晚上的大考验,paronella可要顶住啊,希望明天你还好好的站在那儿,年底我们还去看你。

那些蝙蝠  挂在那里不动还好一些    如果突然飞起来,那才让人毛骨悚然

记得很久以前,有一次看见一个不动的耗子在墙边,我还找了棍戳它,看是死是活的,突然它一窜,把我吓的,都不知道忘那里跑

评分

金鱼和农夫 + 50 你太搞笑了!

我现在正在Port Douglas看完你的帖子准备睡觉呢,写得太好了!

评分

金鱼和农夫 + 50 好好玩!没吹坏太多吧?

今天刚到,好像还没有看到有台风袭击过的痕迹呢。

原帖由 ozbird 于 29-1-2011 21:43 发表

原来用闪光灯了。当时我拍的时候问导游是不是可以用闪光灯,导游说不行,所以没用。

我们的导游严禁照相,怕惊扰了那些小东西的睡眠。。。。。。

评分

金鱼和农夫 + 50 说得我太惭愧了,我们那个可能是新人,大家 ...

昨天几乎是忐忑不安地打开了Paronella的网站,谢天谢地,这次survive了,据说只是minor damage,得歇业几天打扫,一高兴给主人留了个言表示热烈祝贺。

昏!去Cairns两次啦竟然错过这么有趣儿的地方,下次出游前看来得做足研究工作。。。

评分

金鱼和农夫 + 50 谁知道明年刮神马风,要去赶紧啊。

另,鸡蛋里挑骨头地说一下,庄园的创立者的名字(Jose Paronella)在西班牙语里发音近”何塞·帕柔尼亚“,至少应该像三毛的老公一样翻译为”荷西“(Jose Maria Quero Y Ruiz)才更接近原词 - 当然,瑕不蔽玉,整个故事的翻译还是相当独特的,毕竟故事太吸引人啦。。。

原帖由 funnybird 于 9-2-2011 13:19 发表
另,鸡蛋里挑骨头地说一下,庄园的创立者的名字(Jose Paronella)在西班牙语里发音近”何塞·帕柔尼亚“,至少应该像三毛的老公一样翻译为”荷西“(Jose Maria Quero Y Ruiz)才更接近原词 - 当然,瑕不蔽玉,整个故事 ...

你是说我扫描那份?我就知道这个发音肯定搞不定,没敢写成中文。

回复 #79 金鱼和农夫 的帖子

是那份PDF文件,其实翻译挺好的,不是说了我在吹毛求疵嘛。。。

写的真不错!!!受益匪浅~

顶起来,好文章一定要与大家分享

刚想在顶层加分,发现曾经加过了,那就在尾页顶上来吧,精品就要持续不断地顶。

学习

那个"站的很稳当"的树,中文叫"板根树".
我前几天到黄金海岸玩,参加"萤火虫洞夜游"项目时,在"自然桥国家公园"里参观那些树时听中文导游讲解的.不知道几个字是不是这么写的.

原帖由 金鱼和农夫 于 2-1-2011 22:37 发表
偶遇带着孩子逛街的食火鸡妈妈,这个时候应该是攻击性最强的吧。没想到成年的这么大个,老农吓得相机都拿不稳了,按两下赶紧撤。难怪连厕所里面都贴满警告,让游客不要随便招惹他们和喂食。

我们去可伦宾动物园时,导游介绍这个叫"四不像",至今也不知道它英文名是什么.
不知道是不是算食火鸡的一种?算什么属什么科呀? 这个估计鸟版斑竹最清楚了.盼解答

原帖由 astrsa 于 29-7-2012 19:08 发表
那个"站的很稳当"的树,中文叫"板根树".
我前几天到黄金海岸玩,参加"萤火虫洞夜游"项目时,在"自然桥国家公园"里参观那些树时听中文导游讲解的.不知道几个字是不是这么写的.

板根不是一种树的名字,而是这种样子的根的名字,这种根是热带雨林的一个重要特征。很多不同种类,甚至相互亲缘关系很远的树,都会长这样的根。为什么树会长这样的根,学术界并没有一致的意见,大体的理由是有的,但是有时候有例外的情况就不好解释了。大体的理由是这样的:热带雨林是地球上最繁荣的生态系统,热量大,降雨丰富,生物竞争很激烈,树木一方面要长得很高大来争夺阳光,一方面又要在地下争夺营养。而营养物质到了地面之后,一方面由于降雨量很大,很容易被冲走。一方面争夺激烈,营养物质很容易被别的生物抢走或者分解。所以热带雨林的土壤里,往往之后比较表面的部分才营养丰富,深层就没什么营养了。这样大树虽然要长得很高,却不能把根扎得很深。高大的树木长这样的根,就可以不把根扎得很深就让树木牢牢立住,而且也可以让根尽量在土壤浅层发展,得到更多的营养。当然,土壤的营养成分也是因地区而异的,比如同样是北昆士兰湿热带地区,atherton热带雨林的土壤就比cape tribulation的更加肥沃。

原帖由 astrsa 于 29-7-2012 19:14 发表

我们去可伦宾动物园时,导游介绍这个叫"四不像",至今也不知道它英文名是什么.
不知道是不是算食火鸡的一种?算什么属什么科呀? 这个估计鸟版斑竹最清楚了.盼解答

食火鸡的英文是Cassowary,是自己的科。食火鸡比较正式的中文名叫鹤鸵,这个科就叫鹤鸵科。一共有3种,澳洲只有一种,北边的邻国PNG则3种都有。澳洲的这种叫Southern Cassowary,中文名叫双垂鹤鸵,因为脖子下面的肉垂是两个。

写得很好,看得我都想去了
正在考虑今年圣诞去哪儿呢,不知道圣诞节会不会太多人

好东西,mark了