FreeOZ用户注册
楼主: zhuangyu9999

澳洲PR求学全攻略

原帖由 zhuangyu9999 于 1-1-2011 12:47 发表

PHD我不是很了解,不过我也觉得没必要隐藏,直接再读一个就行了呗。

我的coursework专业一年4k多刀。

要看你的具体的专业以及工作经验的性质了,如果工作经验合适的话应该问题不大。我也是只有工作经验没有 ...

你是不是拿到政府资助了,怎么才一年4K多澳元啊?知道电力工程专业有资助吗?

不隐藏,有的学校不让读,因为已经有一个博士学位(中国的)

原帖由 tanshen 于 1-1-2011 13:12 发表

你是不是拿到政府资助了,怎么才一年4K多澳元啊?知道电力工程专业有资助吗?

不隐藏,有的学校不让读,因为已经有一个博士学位(中国的)

我的专业有CSP,具体可以看3楼的介绍。

这个我就不太清楚了,你为什么不去读个博士后呢?有工资拿的,钱应该比奖学金多吧。

阿庄终于写完了,我想补充的,阿庄都已经说了,俺就不提了~~~

关于雅思:
作为PR,很多人读书都很关心雅思的问题。至于G类能不能申请,论坛上的人有过成功先例。申请IEA时考过A类雅思,但是是四年前的事情了。这次拿的就是那次成绩申请MASTER的,我的申请是通过邮件分别邮寄到各个大学的各个学院。有的学院很快给了OFFER,但需要重新提交雅思。但有的学院叫补交材料的时候,压根就不再叫补交雅思材料,所以我的理解是过期的雅思也是可以申请的,就像阿庄所说,需要BARGAIN。至于怎么BARGAIN,我也不清楚,这个希望阿庄再说说吧。

关于CV/PS:
由于从国内移民过去的,基本读书毕业后工作了好几年,所以在申请过程中,建议还是把PS/CV给写好附上。我是遵从学校网页上的流程申请的,但我所申请的学校都在申请流程上没有看到必需提供PS/CV(也有可能看漏),所以我当时都没有附上PS/CV。结果大部分的申请学院都反馈,需要我提交PS/CV,原因基本一致,就是想知道我毕业后到准备读书这段时间干嘛去了。但也有个别情况就是没有问就直接给OFFER了。在这里还是建议大家准备PS/CV吧,避免影响申请进度,毕竟也只是加了一页纸罢了,不能因为这个影响了十几天的进度。

关于申请费:
由于是PR,我记得是不用交申请费的,我不知道阿庄是怎么看到的,也许是我申请的学校少吧,见到的案例少。我申请西澳大学时,国际学生部叫我叫申请费,我回信说我是PR,申请流程中没有看到叫交申请费,而且我的申请件不应到你们国际学生部。她回信说她会再转交给学院处理。到目前我还没有交过申请费,至于这个,我建议阿庄还是告诉大家怎么交申请费吧,毕竟不少人对这个完全没有知晓。

关于网上申请:
我不知道怎么回事,我原来也是想网上申请快一些,但我就是找不到网上申请这个流程,所以都是采用邮件申请的,时间有点长。快件一般5-7天到达。邮寄我都是直接邮寄到各个学院,如果是同一个学院的两个不同专业,我是在一封邮件内解决。不同学院就分开邮寄。邮寄费用很贵,所以能够网上申请,尽量网上申请。

COURSE的读书时间:
如果是CSP的课程,读2年没问题。但是如果不是的话,个人还是建议能读一年的课程就读一年的吧,不要选择两年的。刚申请时总想读本科时的专业,到算学费的时候很痛苦的,一年2万多,要是读两年还了得??

其他的,想到了再说吧。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 50 谢谢分享!
fanfanli + 50 谢谢分享!

楼上的补充的不错。
我看到的学校也没有收申请费的,我看到的是国际学生要收申请费,PR和CITIZEN都不用的。
CV我也觉得必须准备,尤其是工作过的人,他们的申请表格里一般不会给你机会体现这些的,所以发材料的时候自己多备一份,有兴趣的人自然就看到了,不确定是不是加分项,但肯定不会是扣分项^_^

原帖由 tanshen 于 1-1-2011 05:38 发表
zhuangyu9999,谢谢你的帖子,一直在反复看你和其他人的帖子。

请教各位在读或将要过去读的同仁几个问题:

如果说国内有博士学位,是否可以隐藏,再申请读一个澳洲的博士学位?

你读COURSEWORK要交多少学费? ...

如果你有研究经验,本科的GPA就不重要了,看的就是研究阶段发的paper的情况了。
隐藏博士学位,如果别人问起你这几年在做什么,怎么回答呢?而且万一被发现,损失更大。
有博士学位干嘛还要读呢,直接做博后不好么,博后比博士还好申请,收入也高很多,6、7万很正常的。

谢谢饭饭版主的加分和表扬。

的确,CV还是准备的好。因为那些申请流程主要还是针对那些正在读本科的学生设计的,所以都没有提及CV这块。
另外澳洲有些大学办事效率有点令人担忧。我是按照申请表上的地址邮寄给西澳大学的,结果邮件居然转到了国际学生部,幸好他们还是给我发邮件叫我缴费,我才纠正了他们的错误。所以大家申请的时候最好一定要提前再提前,因为时间就是这么耗完的。我没有经验,在10月中旬才申请的,结果就这么耗了很长时间,而且CV没有附上又耗了时间,所以大家一定要吸取我的教训。

评分

原帖由 fanfanli 于 1-1-2011 14:49 发表

如果你有研究经验,本科的GPA就不重要了,看的就是研究阶段发的paper的情况了。
隐藏博士学位,如果别人问起你这几年在做什么,怎么回答呢?而且万一被发现,损失更大。
有博士学位干嘛还要读呢,直接做博后不 ...

也有国内的博士后(中国科学院的博士后出站),因为签证类别是配偶签证,之前伸过过MONASH,UNIVERSITY OF QUEENSLAND的博士后,后来来电话问了签证,配偶签证的好像都不行,至今发简历一年多,还没有任何大学给OFFER,主要申请博士后,也申请博士。

原帖由 yatimmy 于 1-1-2011 14:41 发表
阿庄终于写完了,我想补充的,阿庄都已经说了,俺就不提了~~~

关于雅思:
作为PR,很多人读书都很关心雅思的问题。至于G类能不能申请,论坛上的人有过成功先例。申请IEA时考过A类雅思,但是是四年前的事情了。这 ...

楼上,你申请都打印材料阿?

那没地方打印那么多材料怎么办?

我以前考过2次托福,最近一次是2006年,但那次成绩单我弄丢了,至今没有书面材料,也不知道考号

原帖由 tanshen 于 1-1-2011 15:10 发表

也有国内的博士后(中国科学院的博士后出站),因为签证类别是配偶签证,之前伸过过MONASH,UNIVERSITY OF QUEENSLAND的博士后,后来来电话问了签证,配偶签证的好像都不行,至今发简历一年多,还没有任何大学给 ...

博士后都出站了。。。再去读博士太浪费时间了吧,不能找到比较对口的工作么?另外建议别光看大学的,看看研究所,更靠谱一些。
配偶签证,现在还是临居签证?

原帖由 tanshen 于 1-1-2011 15:10 发表

也有国内的博士后(中国科学院的博士后出站),因为签证类别是配偶签证,之前伸过过MONASH,UNIVERSITY OF QUEENSLAND的博士后,后来来电话问了签证,配偶签证的好像都不行,至今发简历一年多,还没有任何大学给 ...

我觉得你的情况应该直接过去找工作了。再去读书,你让那些学历还没你高的老师们情何以堪?
不如试试去找个学校做老师吧。

原帖由 yatimmy 于 1-1-2011 14:41 发表

关于雅思:
作为PR,很多人读书都很关心雅思的问题。至于G类能不能申请,论坛上的人有过成功先例。申请IEA时考过A类雅思,但是是四年前的事情了。这次拿的就是那次成绩申请MASTER的,我的申请是通过邮件分别邮寄到各个大学的各个学院。有的学院很快给了OFFER,但需要重新提交雅思。但有的学院叫补交材料的时候,压根就不再叫补交雅思材料,所以我的理解是过期的雅思也是可以申请的,就像阿庄所说,需要BARGAIN。至于怎么BARGAIN,我也不清楚,这个希望阿庄再说说吧。

关于CV/PS:
由于从国内移民过去的,基本读书毕业后工作了好几年,所以在申请过程中,建议还是把PS/CV给写好附上。我是遵从学校网页上的流程申请的,但我所申请的学校都在申请流程上没有看到必需提供PS/CV(也有可能看漏),所以我当时都没有附上PS/CV。结果大部分的申请学院都反馈,需要我提交PS/CV,原因基本一致,就是想知道我毕业后到准备读书这段时间干嘛去了。但也有个别情况就是没有问就直接给OFFER了。在这里还是建议大家准备PS/CV吧,避免影响申请进度,毕竟也只是加了一页纸罢了,不能因为这个影响了十几天的进度。

关于申请费:
由于是PR,我记得是不用交申请费的,我不知道阿庄是怎么看到的,也许是我申请的学校少吧,见到的案例少。我申请西澳大学时,国际学生部叫我叫申请费,我回信说我是PR,申请流程中没有看到叫交申请费,而且我的申请件不应到你们国际学生部。她回信说她会再转交给学院处理。到目前我还没有交过申请费,至于这个,我建议阿庄还是告诉大家怎么交申请费吧,毕竟不少人对这个完全没有知晓。

关于网上申请:
我不知道怎么回事,我原来也是想网上申请快一些,但我就是找不到网上申请这个流程,所以都是采用邮件申请的,时间有点长。快件一般5-7天到达。邮寄我都是直接邮寄到各个学院,如果是同一个学院的两个不同专业,我是在一封邮件内解决。不同学院就分开邮寄。邮寄费用很贵,所以能够网上申请,尽量网上申请。

如果是CSP的课程,读2年没问题。但是如果不是的话,个人还是建议能读一年的课程就读一年的吧,不要选择两年的。刚申请时总想读本科时的专业,到算学费的时候很痛苦的,一年2万多,要是读两年还了得??

其他的,想到了再说吧。

多谢yatimmy同学的补充,

关于雅思:
我看到过好几个PR学生用不完全符合要求的雅思成绩申请成功的个案,有些是G类成绩,有些是过期的成绩,有些是分数稍稍底了一点的,都通过和学校交涉拿到了offer,感觉是只要是PR,这些都有商量的余地。不过具体要说怎么去bargain,我也没什么发言权,因为我唯一一次和学校bargain的经历还是以失败告终的,所以这种经验就不讲出来误认子弟了。希望有成功经验的TX出来分享一下心得。

关于CV/PS:
这个我很同意。

关于申请费:
确实有很多学校对domestic student是不收申请费的,不过也有一些学校是要收。其实我真正直接向学校递交申请的也就只有UNSW,他们的网站上说要交50块申请费,不过我一路走下来都没有看到交费的提示就直接submit了,所以我发邮件去问为什么不收钱,收到的回复是CSP专业免费。不知道其他学校是不是这样。

另外我在通过SATAC申请阿德来德大学和弗林德斯学院的时候交过一次申请费,好象是30块吧,直接用信用卡付的。这种小额的付款还是用信用卡比较方便。

关于网上申请:
其实每个学校都是支持邮件申请,但大多数学校同时也有网申系统,而有少数学校没有。我刚刚去西澳大学的网站看了下,他们确实没有网申系统,也不能通过WATAC申,所以只能邮件申请了。
其实很多学校在网申之后都要把材料再邮寄过去,就像ACS评估一样,所以大多数情况下这笔快递费省不了。不过有些学校特别,比如卧龙岗大学,他们不需要邮寄材料,只要扫描件,有点像DIAC的电子签证系统。但是你报道的时候得带上材料给他们看看,要是到时候拿不出来,估计会被踢出去吧。

弱弱的说一句,虽然我有CSP,但我还是只读一年

评分

原帖由 zhuangyu9999 于 2-1-2011 01:27 发表

我觉得你的情况应该直接过去找工作了。再去读书,你让那些学历还没你高的老师们情何以堪?
不如试试去找个学校做老师吧。

中国的学位在找工作的时候很难,实际工作经验,尤其是外企大公司的经验优于学位。联系过一些研究所,药厂,大学,因为配偶签证是临时居留签证,UQT人事科来过电话询问签证类别,告诉是309后都无消息,也申请过新西兰的大学,都没结果。

主要原因还是不看好中国的学位。

我知道一个女的中国读的本科硕士,临床医学,香港大学博士,基础医学研究,墨尔本癌症研究所直接帮助办理工作签证,

原帖由 tanshen 于 2-1-2011 05:05 发表

中国的学位在找工作的时候很难,实际工作经验,尤其是外企大公司的经验优于学位。联系过一些研究所,药厂,大学,因为配偶签证是临时居留签证,UQT人事科来过电话询问签证类别,告诉是309后都无消息,也申请过新西 ...

按你的说法,感觉不是中国学位的问题而是签证的问题啊。。。。你的TR还有多久转PR啊?要是不久,干脆就等着转了PR再工作好了啊。我一个朋友在CSIRO,他们那边经常招博后都招不到,大学的教职肯定难,没有当地学位和经验就更难了。

评分

yearshappy + 50 我很赞同!

也联系过CSIRO。

现在不知道是否因为签证的原因?!

TR是否就是不能申请到职位的门槛???

另外就别想依靠中国的博士学位在这里的学校当老师了,主观因素英语不够,客观因素中国的学位不被认可,要是美国YALE的博士学位倒是可以在澳洲的大学当教授的,已经好几个中国大陆的这样啦。目前还没听说过中国大陆的博士过来当老师的,至少有个海外的学位或其他

原帖由 tanshen 于 2-1-2011 17:23 发表
也联系过CSIRO。

现在不知道是否因为签证的原因?!

TR是否就是不能申请到职位的门槛???

另外就别想依靠中国的博士学位在这里的学校当老师了,主观因素英语不够,客观因素中国的学位不被认可,要是美国Y ...

有啊,北京理工的博士,在澳洲某大学当senior lecture,我知道这么一例。不过他10多年前就过来了,是不是那时候容易点?

continued.....
..

这个帖子真是太好了,我最近正在找相关的申请信息。可以加精华了。
我的情况也想问问阿庄:国内一般的大学,4年本科有学位,GPA还可以;但没有研究背景,7年工作经验(通信方面,但是应用工程类而非研发),无paper。
这种情况能否申请到master research呢?
我觉得看了你的帖子,对我而言最大的难度有如下几个:
1、没有研究背景,7年工作经验虽然是相关的,但是应用而非研发类。好处是对行业了解较全面,但research这块概念较差。
2、无paper,这个我倒想写一个,但那种工作中遇到的问题的paper没什么用吧?

原帖由 writer 于 4-1-2011 00:54 发表
这个帖子真是太好了,我最近正在找相关的申请信息。可以加精华了。
我的情况也想问问阿庄:国内一般的大学,4年本科有学位,GPA还可以;但没有研究背景,7年工作经验(通信方面,但是应用工程类而非研发),无 paper。
这种情况能否申请到master research呢?
我觉得看了你的帖子,对我而言最大的难度有如下几个:
1、没有研究背景,7年工作经验虽然是相关的,但是应用而非研发类。好处是对行业了解较全面,但research这块概念较差。
2、无paper,这个我倒想写一个,但那种工作中遇到的问题的paper没什么用吧?

你的情况和我很像,我也是非211大学本科,没有research经验,没有paper,5年工作经验,也成功的套到了几个导师,而且据西澳的导师说我的条件很有希望拿到APA。
所以我觉得你也应该问题不大,简历写的好一点,突出自己在工作经验方面的优势。
导师需要拉一些人来给他们做项目,所以他们还是很看重工作经验的。

原帖由 tanshen 于 1-1-2011 15:13 发表

楼上,你申请都打印材料阿?

那没地方打印那么多材料怎么办?

我以前考过2次托福,最近一次是2006年,但那次成绩单我弄丢了,至今没有书面材料,也不知道考号

很简单的材料,就是学历学位公证、成绩单、PR等。我感觉你的确应该是签证的问题

用纸张申请吗?

另外是否是TR就没资格申请?

谢谢楼主的分享,不知道是否有文科类的申请PHD的?
目前我的情况是:
1、本科211,研究生985,GPA都不错。有7-8篇文章(只是发表在国内期刊)。
2、有三年相关专业经验。且在工作期间也有相关上海市市级课题成果。

问题是:
1、目前pr还在申请中,不知道是不是应该申请学校也同时进行?
2、如果以国际生身份申请,不知道PHD奖学金是否够生活?

愿与文科类的副申们共同探讨(我估计文科的基本上都是副申吧:)

原帖由 tanshen 于 4-1-2011 16:06 发表
用纸张申请吗?

另外是否是TR就没资格申请?

对啊,全部是纸张。TR也可以申请啊,不过我觉得PR申请十分容易,TR不清楚。

原帖由 yanglu0614 于 4-1-2011 23:57 发表
谢谢楼主的分享,不知道是否有文科类的申请PHD的?
目前我的情况是:
1、本科211,研究生985,GPA都不错。有7-8篇文章(只是发表在国内期刊)。
2、有三年相关专业经验。且在工作期间也有相关上海市市级课题成果。

问题是:
1、目前pr还在申请中,不知道是不是应该申请学校也同时进行?
2、如果以国际生身份申请,不知道PHD奖学金是否够生活?

愿与文科类的副申们共同探讨(我估计文科的基本上都是副申吧:)

最好拿到PR再申请,因为以国际学生的身份申请是没有CSP的,也就是说即使是research也需要交一年20k左右的学费,而且申请奖学金也很难。
国际留学生的奖学金IPRS可以抵消掉学费,但是生活费还是要自己出的。

楼上为什么放弃读RESEARCH的硕士学位啊?

读COURSEWORK毕竟要自己出钱,哪怕4700澳元也是很多钱啊。

原帖由 tanshen 于 5-1-2011 07:50 发表
楼上为什么放弃读RESEARCH的硕士学位啊?

读COURSEWORK毕竟要自己出钱,哪怕4700澳元也是很多钱啊。

Research要读两年,而我这个coursework专业只要一年。和多工作一年赚的钱相比,这点学费实在算不了什么。
而且读Research专业选择面很小,只能继续读本专业。我希望可以多一点选择。

评分

fanfanli + 50 我很赞同!

阿庄发帖必属精品啊,呵呵,多谢分享!
有个问题请教一下,与直接找工相比,花一两年读个coursework再找工会更具优势么?research的话,就业面就更窄了吧

好文章,感谢分享,看来要读书还要重新去考A鸭,早知道以前就不考G直接考A了

原帖由 janova 于 5-1-2011 15:08 发表
阿庄发帖必属精品啊,呵呵,多谢分享!
有个问题请教一下,与直接找工相比,花一两年读个coursework再找工会更具优势么?research的话,就业面就更窄了吧

呵呵,多谢夸奖,其实我的水贴也不少
据我所知外国人在澳洲找工作,最有竞争力的是Local中学毕业证书,其次是Bachelor,然后Phd,最后才是Master,因为从前到后英文水平越来越差。但无论如何,有个Local学位应该总比没有强一点吧。

多谢楼主!
很详细很有帮助!
祝学业有成

从准备申master/course work到拿到offer大概要多少时间啊?