FreeOZ用户注册

[昆州] Toowoomba, 用回忆祈祷你的重生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这两天全世界都知道这座小城了,洪水的镜头在电视里滚过一遍又一遍,每次都让我的心酸得难受。我们那么喜欢的小城,那些善良的主人,你们还好吗?

就在几个月前,我们刚刚去那里参观了每年一度的花展。如果不是这次的灾难,它将一直是一座以花展著名的城市。如今,辉煌不在,看着那些我们去过的地方如今面目全非,我想,应该给大家介绍一下,等灾难过去,请大家也多去几次,多为那里的经济作贡献,让他们早日恢复元气吧。

花展官方网站:http://www.tcof.com.au/
网站上的count down还在继续,丝毫不知道外面发生了什么,就让我们期待今年的计划还能够如期实现。

Toowoomba的花展在每年9月中下旬,持续时间不长,好像是一个星期或者10天吧。因为它和国内花展有个最大的一个不同点,花展的主要部分是本地居民的庭院,时间过长很难控制花期。

从Brisbane开车去Toowoomba要两个多小时,往山上走,气温越来越低,最后进城前有个超级大坡,走过的人都忘不了。

进城后先去info center报道,会得到一张地图,上面标注了花园比赛各个分组前三名的地址,这些获奖者都承诺把花园向公众开放,游客按图索骥就可以一一走访。

这里的居民把花作为生活当中很重要的一件事,即使不参赛的人家,都会把花园打理得干净漂亮,在花展季内,得奖花园的方圆几里内都有特殊路标指引游客,我们往往不是在地图上找的,而是随便看到一个标志跟进去,就获得一个惊喜。

我们去过的几家获奖花园。

评分

插里 + 50 谢谢分享!
绮丽儿 + 20 谢谢分享!
懒贝壳 + 20 谢谢分享!
太阳花开 + 50 谢谢分享!
Laura.CN + 25 支持,共同祈祷!

除了私人花园,在市中心的Queen's Park等公共绿地也会有展示。虽然规模上远小于我的想象,却也同样美轮美奂,引起游人阵阵惊叹。

评分

maggie2007 + 25 谢谢分享!
Viola + 50 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

原帖由 金鱼和农夫 于 13-1-2011 01:13 发表
这两天全世界都知道这座小城了,洪水的镜头在电视里滚过一遍又一遍,每次都让我的心酸得难受。我们那么喜欢的小城,那些善良的主人,你们还好吗?

就在几个月前,我们刚刚去那里参观了每年一度的花展。如果不是这 ...

富含深情,充满人情的帖子标题,喜欢!

错过了去年九月的花期,期待今年的九月,借着花香鸟语,循着庭院深幽,可以亲近重生的Toowoomba。

这是我们最喜欢的一家。主人是一对老夫妇,如今孩子们都去各处工作了,两位老人把功夫都花在了花园上,每天孜孜不倦地伺弄花草,乐此不疲。老太太极为热情,一听说我们从Brisbane来,想学学怎么做花园,马上从土壤的准备开始,给我们上了大半天的课,还体贴的提醒我们,Toowoomba地处高山,温度比Brisbane低了不少,在选择花卉上要注意,不是我们看着好的都能种在自己的花园里。

我记得他们家在一个比较高的山坡上,希望两位老人和他们的花园都平安,否则,即使是花花草草,也会令他们心碎的。

评分

coredump + 50 谢谢分享!
太阳花开 + 50 祝两位老人平安!
Viola + 50 希望他们平安
微风细雨 + 25 万紫千红总是春

这里是我们的梦想家园,acreage组的第一名。主人极为富有,也同样对生活充满了热情,并愿意与他人分享。

他家的院子里通过不同分区的布置,设计了很多别出心裁的小品。

评分

凭借他的超级大作坊,主人(第一张照片当中那位)顺理成章地成为了农夫的偶像。

评分

一想到这些地方这些东西这些人,可能都不在了,心里难过得没办法继续下去。让我平复一下心情,明天再来贴吧.

原帖由 罗卜扛大包 于 13-1-2011 01:40 发表

富含深情,充满人情的帖子标题,喜欢!

错过了去年九月的花期,期待今年的九月,借着花香鸟语,循着庭院深幽,可以亲近重生的Toowoomba。

是,我也希望他们很快可以重建起来,在九月办新的花展。不过植物需要时间生长发育,这样一下子都冲掉了,不知道来不来得及;我更担心那些花了大量时间精力的主人,看到自己的心血毁于一旦,会不会还有勇气从头开始。希望他们的热情仍然还在吧,如果真的可以,今年大家一定要去,多多地带去赞美和掌声,让他们觉得努力都有回报。

我们通宵装载设备,今天去LOCKYER VALLEY搜寻失踪者。

评分

coredump + 50 你太有才了!

祈愿他们都平安!

Toowoomba,花园之城。
一直想在春天去拜访。
祈福。

评分

金鱼和农夫 + 50 欢迎欢迎热烈欢迎

如果今年仍有花展,一定要去看看。离悉尼不过860km,松动点请一天假连上周末就够了。

公司有两个厂在那边,存货都泡了,一个还成了孤岛。

做不了什么,只希望大家都平安,如媒体说的: flood can break your heart but can't break your will!

评分

coredump + 50 我很赞同!

很佩服小城的居民们,他们把花园当成一件爱好,有很多很好的idea用在自己的院子里,借着去参观的机会,游人们也受到启发--原来,我家里也可以这样子做。

这一家虽然比不上别处的花团锦簇,却胜在创意。

利用了屋侧空间的暖房。

评分

附近有个火车站也是参赛点,这个站处于深山之中,每天只有几班车经过,附近也没有居民。可是酒香不怕巷子深,兴冲冲跑来的大有人在。

Spring Bluff Station, 堪称全澳最美丽的车站了吧。

评分

为什么突然会发大水呢???

评分

金鱼和农夫 + 5 一个小时内降雨600mm,山洪暴发了。

参观花展之余,我们还去了附近的Pioneer Village, 这里跟普通的景点不同,几乎可以算作一处教育基地,保留了很多早年居民的生活场景。最令人感动的是,这里的运作完全没用到政府投入,只依靠很少一点门票收入和义务者的工作来运行。我说很少一点的门票,几乎就可以算没有,即使在花展期间,游客也寥寥可数。可是如果你有机会去一次,你会发现,这张门票非常物有所值,虽然看起来好像处处都简陋,却无处不体现着人们保留历史的细心。实际上,我们走出来时很有多捐一点的冲动。

Pioneer Village官方网站:http://users.tpg.com.au/wagnerbe/hpv/

评分

老牛奶棚

评分

katsura + 25 Telegram - early settlers rely on these

回Toowoomba的路上经过著名的黑森林钟表铺,太豪华太贵了,不过window shopping确实不错,绝对是一场眼睛和耳朵的大餐。

Black Forest Hills网址 :http://www.black-forest-hill.com.au/

评分

Viola + 50 很有特色啊

路边的咖啡铺子,在那里买的巧克力非常美味。

我们是花展的最后两天去的,周六早上走,周日晚上看了闭幕焰火才回来,整个行程十分丰富和圆满。 第一天晚上随便找了个地方停车睡觉,第二天睁开眼,发现马路对面竟然就是周末集市。两个人逛了整整一个早上,像拣到宝一样买了无数精致有趣的旧货,连花卉植物都比Brisbane又多又便宜。这些花儿现在还在我的院子里开放着。

离开时,我们决定以后要多拜访这座花园样的城市,多看花展,多逛集市,它让我们变得更爱生活。这就是Toowoomba存在于我们的意义。

Toowoomba,加油!

评分

coredump + 50 我很赞同!
zard + 10 你太有才了!
wulin + 5 我很赞同!
Viola + 50 我很赞同!

好漂亮的地方啊。

照片很美~~

既然这个小城位于高处,怎么还会淹呢,,

评分

金鱼和农夫 + 5 看15楼。

GOD BLESS SUNSHINE STATE
10月5日当天还在布里斯班CBD晃荡呢,没想到CBD也能淹。。
本来想拿到PR后去布里斯班落脚的,现在基本放弃这个念头了。

原帖由 zard 于 13-1-2011 20:05 发表
GOD BLESS SUNSHINE STATE
10月5日当天还在布里斯班CBD晃荡呢,没想到CBD也能淹。。
本来想拿到PR后去布里斯班落脚的,现在基本放弃这个念头了。

悉尼洪水几率的确比布里斯班小。不是因为降雨量的关系,降雨量很小的内陆也可能降雨突然增加而爆发洪水。主要的差异在于水系不同。悉尼城里的主要水系是parramatta river,而这条河只是一个很小的水系,集水范围不大。另外一条河goerge river也是集水面积不大的小河而已。而悉尼附近真正的大水系是Hawksburry水系,蓝山等周围高山的水都汇入这条河中,而这条河基本上是沿着悉尼外围绕了一圈,入海口是在悉尼和central coast之间,河边大多是国家公园,只有部分比如penrith,windsor附近人口较密集。不过windsor附近最近的建设对洪水考虑也比较多,比如去richmond的一条路最近就改成了防止洪水淹没的高架路。
相比之下,Brisbane的主要水系是Brisbane river,而这也是一条当地较大的水系,周围的大范围降水都汇汇入其中。

Parramatta river的流域面积是130平方公里,Brisbane river的流域面积是13600平方公里,Hawksburry river的流域面积是21730平方公里。Brisbane river的流域面积是Parramatta river的100倍,换句话说,收集雨水的范围也是100倍。不知道是否存在Hawksburry river的洪水过大侵入parramatta river流域的情况存在。

评分

Alice.Tang + 20 百科全书~~
金鱼和农夫 + 50 鸟版简直是freeoz的百科全书啊。
zard + 10 你太有才了!
皓月清江 + 5 大禹治水似的的专家!

今天分用完了,明天我一定评分给Ls 的,太油菜了。

评分

Laura.CN + 5 所以我评分一向很抠门,哈哈

原帖由 zard 于 13-1-2011 22:52 发表
今天分用完了,明天我一定评分给Ls 的,太油菜了。

鸟版=百科全书

评分

金鱼和农夫 + 20 太对了,我刚说完卷下来就看到你也这么说, ...

好地方,下次一定要去看看

我曾在图温巴Toowoomba住了一年。美丽的花园城市。前日给那里的一位朋友打电话,她说她的家安然无恙,但市区和许多村镇都被水淹了。

在TAS一路看着洪灾的实况更新。无论如何,只希望他们可以振作起来重建家园。很喜欢QLD,它是我去过的州里最喜欢的一个。就像媒体所说:TODAY WE ARE ALL QUEENSLANDERS,为那里的人们祈祷~~~~

对Spring Bluff Station和黑森林钟表铺很有兴趣,一定要前往看看。

评分

金鱼和农夫 + 20 Spring Bluff Station平常也是个寂寞的小站 ...