FreeOZ用户注册
楼主: ambledream

[经历分享] 我在澳洲做生意的历险记,经历了开店,矛盾,官司,打架和散伙,标题要长~~

dingdingding

留个记号,慢慢看

mark~ 楼主快点更新~  同是卖玩具的上海人顶你!...

楼主不写了吗?

楼主加油!!其实无论是平坦还是艰辛,都是一段经历,回头想起来,还是有几分留恋和精彩的~~

故事很精彩,搬板凳占位置。

楼主的文笔很老练呀

对白很生动嘛

坐等看故事咯

DINGDING

人呢????????????

写故事总得花点时间的,大家耐心一点。

来了来了,前面吃饭吃到一半,被一个朋友叫到家里去bbq了,不好意思。

就这样,我带着一种憧憬又崇拜的心情。回家告诉了女朋友。
“老婆,我打工那里的老板,你知道伐,他外面还有个生意来,你想他来了那么多年了,要不,我们投资移民的事也问问他吧,看看他有没有好的见解。”
老婆,那个时候也是很期待要拿到PR的,所以,她也很支持我去问,而且我老婆对我的要求一直蛮多的,她老是说我的朋友圈子都只有学校同学,也应该在澳洲认识一下比我们年龄大的人了。
那个时候,其实我们也没有想和他一起合伙,只是觉的他生意场上混了那么多年了,听点生意经,也好为自己讲来买生意做点准备。

第2天早上,还是和以前一样。我固定时间到店里打工,然后中午去他的店里吃饭。
“老板,老规矩,给我一碗拉萨汤面”
“好的好的,小兄弟,来老板帮你加几个小混沌进去。长身体嘛,要多吃点的”(他对人总是很好的,很多地方也很会换位来拍你的马屁)
“谢谢老板哦”
在等混沌的时候。。。。
“小兄弟,最近在干吗阿,要毕业来,还准备再读书嘛”
“不读了,我有空的哦,要是再读下去人都要变傻了。而且也没那么多钱做学费了阿,浪费钱”
“那可惜了阿,小兄弟,你回去老板以后看不到你来”

“是阿是阿,老板,那你有没有什么机会,好担保我或者大家一起找点生意做做伐”
“呀呀,小兄弟阿,老板这么个小店担保不了你的,要是能担保你,老板怎么会肯舍得你回去的阿” 他用坚定而且透彻的眼神穿透到我的心了。
因为,我这个人说话很直,朋友都知道,我说话不好听,但是话糙理不糙的那种,很多朋友当年听了我难听的话,后来都回来谢我,说还是我人好。
我心理暗想“原来这个老板人,真的不错,这么会和周围的人把关系搞融洽,而且说话很直。
因为当时我一直想投资移民那条路,所以,外面也接触过点人,但很多人都急着骗钱,摄么你给我20万我立刻帮你把绿卡拿到,对于上海老板”真诚“的回答。我只想说,原来这世界上,还不是无商不奸的。
但其实,我当时还是太年轻幼稚, 姜太公钓鱼,愿者上钩。

第2章 开店的一波3折
第2天一早,大概中午2店多的时候。他穿着他的厨师的衣服,出现在我的店门口。
中国有句话,叫无事不登3宝殿。真的是很有道理的。当时,我心理很奇怪,他居然今天主动来找我。我心理暗想,如果我昨天和他说了生意的事情,他今天就来找我。只有2种可能,1,他很把朋友的事放心上,他是个好人。2,他是个骗子,他急着就来骗钱。我是天平坐的,所以很多时候分析问题,总喜欢走所谓的brainstorm,把简单的事情搞的复杂一点。 其实现在想想真的很简单,他那天来主动见我的目的,就是来看看,你到底是什么家底,能不能供他来个空手套白狼的游戏。

继续!继续!好吊胃口啊!

“小兄弟,来来,我店里春卷有几个多出来了,你拿回家和 女朋友一起吃点。”(自从我和他说了要做生意的事情后,他每次都会在我的饭里多加1,2个春卷)
“好好,老板送的,那我一定要拿的”
“你最近外面有没有看生意阿,小兄弟”
“看的呀,报纸上生意老多的来,咖啡店,中餐馆,书报亭,小超市,还有加油站来”
我说,我对书报亭蛮有兴趣的,上次看到个报价不错。听说一年多就回本了呢,而且那个生意,看上去蛮稳定的,还很轻松。卖点彩票,卖点贺卡。就好了阿。当时,我一直想和一个女生合伙开书报亭。觉得那时个唯一能做下来得生意。
”阿呀呀呀,小兄弟。听大哥,一句话,千万不要买书报亭阿“
”旁边城市得中国人,80万买进得,现在想送都送不掉阿“
”恩? 怎么有这等事,报纸上不事说这是稳占不赔得生意嘛“

我想,不错,我认识你得目的到了。
其实,人都是很自私得动物,虽然最后被骗了,但是我当时只能说,我叫他上海老板,拍他马屁,也是居心叵测得。
“那你给我具体说说嘛”
”哈哈哈哈哈,小兄弟,你不知道了把,大哥来给你补补课,你们这些小孩子阿,只知道花家里得钱,到时候买来得生意,赔起来要人命得阿。书报亭,那在15年钱,那时相当得值钱得,一个执照。就能卖几十万,在那个年代,超市里面是不能卖报纸得阿,所以每天所有人得报纸都要去书报亭买。哪里像现在7-11,woolworth,都好买到报纸得哦。这样一来,自从超市卖报纸,杂志。 书包亭一半的收入没有了哦“
”对对“我听的津津有味,对于我这个来了澳洲才4年,平时鬼老朋友也不是很多的人来说,这真的是算长见识了。
”那还有彩票呢,彩票总能占钱吧“
”小兄弟,又不懂了吧,彩票不是你卖掉,钱都给你的,卖掉一张彩票,书报亭才只能拿2角钱。而且,自从上个月网上可以买彩票了,所有的书报亭,都在那里叫苦不迭阿”

谢谢分享,楼主。 到现在我还没有看出来这个人哪里不对劲啊,继续,支持你。

“原来这样阿。那怎么办哦”
“还怎么办哦。宣布破产阿,把店转掉,把商场的合同一直拿着,等到有人要你的门面位置。”
“你看我们商场里的书包亭,马上就要关了”
“真的阿”那个时候,我真的很佩服他,原来他信息资源那么多,怪不得是做生意得人。
“老板,你怎么知道得阿”
“哈哈哈,秘密秘密,老板有个朋友是律师得,好兄弟”(这是他最爱说得一句话,很多我们城市里得名人都是他兄弟,或者曾经得朋友) 那时候得我,深信不已,后来才知道,原来是商场经理去他那里买饭得时候,顺便告诉他得,都是后话了。

评分

喜鹊 + 20 谢谢分享!

“小兄弟,那你上海住什么区得阿”
“我??“ 上海有几个特别好得区,比如卢湾,静安区,那里都是很贵得地方。我家有套老房子在卢湾区。
”卢湾区阿”
“哦要,好得好得,上支角嘛。”(不知道大家知道这种说法嘛,在上海好得区,就叫上之角“
”恩恩,父母运气好,当年便宜得时候买得,现在涨了老多了来“
”不错不错,那你父母是做摄么得阿“
其实他问我这个也无可厚非,中国人在国外,就喜欢问别人家里怎么怎么得。
爸爸做这个,妈妈做这个。
”哦哦,那小兄弟,你家条件不错得哦“
”还好还好,比上不足阿,老板,哪里像你,有自己那么好得生意,外面还有个生意来。天天轻轻松松得,还有钱占”(其实现在像像80后,都有个讨轻松钱占得习惯,现在想想要是想要第一通金,没有拔掉自己一层皮得勇气是不可能得)

那天后来得聊天,都是波澜不惊,聊聊上海,聊聊家常。
回到家,我和老婆又查了,移民局新得政策,惨不忍睹阿。每天都是噩耗不断,感觉移民得道路,就快关了。那时候得我,有个很坏得习惯,喜欢在报纸上看一些生意,然后和老婆说,这个生意不错,我们要不要去试试。时间长了,人就很骄躁,总想着能买到个生意,在政策变化前,能拿到生意,快点做完2年快点拿到绿卡。
其实,现在想想PR只是个魔戒,当你没有足够力量操纵他得时候,他会把你得命运带到黑暗得一面。

为了PR,我每天去他得店里买店吃的,其实那些鬼老菜大家都知道。很难吃。但我就想去多要点情报,也值得了。而且我心理之中,冥冥在希望,要是一个做了那么多年生意得人,可以出手指点我一点。我也可以会个一招半识,也能少吃生意上得亏。
所以那时,每天得对话,慢慢得就变成了这样
“老板,有什么好得点子,教教我把。”
他呢,每次也总是很真诚得告诉我,“阿呀,小兄弟阿,老板不会害你得阿,要是老板这个店能担保你,一句话,老板明天就担保你,但是我得店,请不起3个全职阿,但是你放心,老板现在有个好得办法可以帮到你,但是,还不能告诉你,要过个1,2周把。你等等哦”(这里请大家仔细开始看贴,很多他在生意上得经验,都会让你觉得姜还是老得辣。

评分

冰翡翠 + 50 谢谢分享!
Ray和Wendy + 20 PR只是个魔戒,当你没有足够力量操纵他得时 ...
tonywaley + 50 好看
milanmengxiang + 25 谢谢分享!

LZ辛苦了,这么晚了还在写。中国时间也快12点了啊。我明早起来继续看故事。

我想睡了,明天一早,给大家继续写。我会尽量写完得。不让大家失望。

评分

sucewang + 20 写得非常吸引人!继续看

LZ辛苦了,大清早就起来看了。有时回忆也不容易啊。