FreeOZ用户注册
楼主: binnie

种花-- 食用夜香花(2014-03-24更新)

也觉得第一次种的话,我要用大一点的盆来种,放多点泥,以保证营养供应充足。

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:22 发表

也觉得第一次种的话,我要用大一点的盆来种,放多点泥,以保证营养供应充足。

一定要去荷塘里去挖,挖了然后晒,然后泡水1个月再用,好像能去虫子。。。

一定要大桶,越大越好,然后一个里面最多放2颗,千万别多了,否则一个都活不了,莲特别能长。。。。

原帖由 么么公主 于 5-7-2011 19:26 发表

一定要去荷塘里去挖,挖了然后晒,然后泡水1个月再用,好像能去虫子。。。

一定要大桶,越大越好,然后一个里面最多放2颗,千万别多了,否则一个都活不了,莲特别能长。。。。

太谢谢了。这里一定好好学。

去荷塘挖泥在我这儿有点难度。只能自己配了。 莲花是不是一定要用淡水? 混点海水行吗?

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:28 发表

太谢谢了。这里一定好好学。

我在我办公室养了好多莲花,因为盆太小都不开花呢,家里开了不少。。。容易得很。。。

这个英文是什么啊?
原帖由 binnie 于 5-7-2011 18:29 发表
现在放照片。昨天寄的,今天收到。

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:32 发表
去荷塘挖泥在我这儿有点难度。只能自己配了。 莲花是不是一定要用淡水? 混点海水行吗?

海水?不行吧,一般植物用点海水就烧死了吧。

原帖由 么么公主 于 5-7-2011 19:33 发表

我在我办公室养了好多莲花,因为盆太小都不开花呢,家里开了不少。。。容易得很。。。

在办公室的话,可能光照不够也是原因之一。

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:32 发表

那我觉得够呛。。。。。塘泥是个关键,因为他含有适合莲花的很多养分,自己配的容易死,真不行。

你找个水沟去弄些。。。 我家后面就有水沟

原帖由 Greenhouse 于 5-7-2011 19:38 发表

海水?不行吧,一般植物用点海水就烧死了吧。

我这里是河海交汇的地方,想偷懒去挖点河泥/沙用的。看来不行了。这里水底的泥应该很肥的,有很多大泥蟹,鱼什么的。就可惜有盐分。

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:45 发表

我这里是河海交汇的地方,想偷懒去挖点河泥/沙用的。看来不行了。这里水底的泥应该很肥的,有很多大泥蟹,鱼什么的。就可惜有盐分。

一般有河蟹的地方泥都肥。不过有盐就有点儿危险了。

都是我喜欢的花

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:45 发表

盐可能不行,你还是找个水沟吧

实在不行,看看taobao有没有卖的,我记得有

原帖由 么么公主 于 5-7-2011 21:45 发表

盐可能不行,你还是找个水沟吧

实在不行,看看taobao有没有卖的,我记得有

taobao肯定不行,土是进不来的。 不远有个森林公园,去瀑布或小溪边挖点应该可以。

原帖由 binnie 于 5-7-2011 22:18 发表

taobao肯定不行,土是进不来的。 不远有个森林公园,去瀑布或小溪边挖点应该可以。

哦,我以为你在CHINA呢。。。。

原帖由 Greenhouse 于 5-7-2011 19:36 发表
这个英文是什么啊?

照片中是矮化了的依兰,依兰。英文是Cananga fruticosa - Dwarf Ylang-Ylang。 已经开了2朵花,是绿色的,照片里看起来可能不太明显。当花从绿色变成黄色就会有很浓郁的香味了。据说这个味比白玉兰还好闻。不是九里香等可比的。还要等几天才知道是不是真的。

原帖由 么么公主 于 5-7-2011 22:19 发表

哦,我以为你在CHINA呢。。。。

如果还在国内的话找什么都容易了。这里想找以前在国内种过的同种植物就不太方便了。

接着讲十大名花中的金秋娇子--桂花。 这个很多TX都会喜欢的。我尤其喜欢加桂花做的一些小点心。有木有爱吃桂花米酒汤圆的?。。。怀念。
常见栽培有4种:
金桂Osmamthus fragrans var. thunbergii (花金黄色)、
银桂Osmanthus fragrans var. latifolius (花黄白色)、
丹桂Osmanthus fragrans var. aurantiacus (橙红色)
四季桂Osmanthus fragrans var. semperflorens (花乳白色)。
桂花可用嫁接和高取压条育苗。春季进行枝接或靠接,秋季进行芽接,砧木可选用桂花实生苗或女贞。桂花经济价值很高,既可食用,又可入药,还可提炼香精。
在这里通常可以买到的是四季桂。其他品种要到VIC定了。
n年前在kmart买了几棵才3-4cm高的小苗,种了n年,每年都开很多花,而且花期很长。 决定常住QLD后,实在舍不得。还挖了株一起搬过来。好在这个也是不用怎么打理的,种地里就自己照顾自己了。下边是移植前后的照片。

评分

语之玫瑰 + 20 不知道悉尼有买么...
Ozlet + 10 谢谢分享!
Greenhouse + 20 精品文章
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

又买了些种盆里。长的还挺快的,已经开花了。

评分

Ozlet + 10 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

再来轮到昙花了。南方人应该对这个不陌生的。新鲜的花和晒干的花都可以用来煲汤。有清肺,止咳,化痰的功效。昙花很粗生,掰片叶子插土里就可以种活了。 还是因为搬家不方便搬太多盆盆罐罐的,我就只能带一片叶子了。看来昙花很适合在QLD种,这片叶子扦插成功,第一年就有花开了。

评分

格桑梅朵 + 20 这个我也喜欢!

除了白色的,我还收集了红色和粉红色。目前还没有开花。不知道有颜色的能不能吃。哈哈。(净想到吃)上两张网上找到的照片,展望一下美好的远景。

评分

Greenhouse + 20 真好看!
格桑梅朵 + 20 都喜欢!

我的植物大部分都是种在盆里的。在网上看到白色的昙花种的很漂亮,也打算把我的修成下边的图里那样。

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!

我就爱看图片

原帖由 binnie 于 5-7-2011 19:11 发表

种子到长出叶子这段时间要换水。 定植后,由于是种在土中的,不用换水。 可以养条鱼,鱼会制造肥料,还会吃掉蚊虫的卵,一举几得。如果可以找到河,湖虾就更好啦。

那我还需要在我的小鱼池里放土么?

原帖由 格桑梅朵 于 6-7-2011 10:30 发表

当然要放土了! 鱼的88会让花更肥

就像你家的鸡让Lemon更肥一样

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!

真的是昙花一现吗? 花期是不是很短啊?

原帖由 binnie 于 6-7-2011 00:27 发表
再来轮到昙花了。南方人应该对这个不陌生的。新鲜的花和晒干的花都可以用来煲汤。有清肺,止咳,化痰的功效。昙花很粗生,掰片叶子插土里就可以种活了。 还是因为搬家不方便搬太多盆盆罐罐的,我就只能带一片叶子了。 ...

原帖由 格桑梅朵 于 6-7-2011 10:30 发表

最好是里面已经有以前养鱼是剩下的东东,那个很肥的,养莲花最好了。要不然你还得加土。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!有底了,呵呵

原帖由 Greenhouse 于 6-7-2011 12:04 发表

不短的。。。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 12:15 发表

不短的。。。

我记得挺短的,真的就几个小时就没了,不知道是不是,还请楼主来做个结论

原帖由 Greenhouse 于 6-7-2011 12:04 发表

一般是在晚上开。就开一个晚上。有的有时会晚上开花,白天休花,第二个晚上再开的。