FreeOZ用户注册
楼主: binnie

种花-- 食用夜香花(2014-03-24更新)

好害羞哦

原帖由 Greenhouse 于 6-7-2011 13:43 发表

好害羞哦

不管它害不害羞的,等花谢了,就能上我的餐桌了。 好喜欢用他来煲猪骨。

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!第一次听说呢,上recipe!

原帖由 binnie 于 6-7-2011 15:01 发表

不管它害不害羞的,等花谢了,就能上我的餐桌了。 好喜欢用他来煲猪骨。

还能吃啊? 吃花还是吃叶儿啊?

原帖由 Greenhouse 于 6-7-2011 15:03 发表

还能吃啊? 吃花还是吃叶儿啊?

都吃。。。。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 15:15 发表

都吃。。。。

真的假的?都怎么个吃法?全都是做汤?

先说明一下,通常是用霸王花来煲汤的。霸王花又叫剑花,量天尺。霸王花与昙花的花很类似可以通用,但昙花的叶是光滑的,而霸王花的肉质茎上是有刺的。 多数时候是用在唐人铺子买的晒干了的霸王花或昙花,用水泡开后,拿来煲汤。广东人喜欢用霸王花煲猪骨,加上蜜枣或一点罗汉果,煲2小时成老火靓汤。这个汤清甜,润肺,对吸烟饮酒的人有好处。
烹制方法:
(1) 把干霸王花用清水浸泡15分钟待用。

(2) 猪骨洗净后焯水,捞出沥干水分。

(3) 砂锅中加清水烧开,将猪骨、霸王花、蜜枣放入砂锅中,大火烧开,改小火煲1小时即可,喝时加盐调味。

提示:
(1) 猪骨焯水时要冷水下锅,可去掉猪骨内的杂质。

(2) 盐要最后放,不可在煮制时加入。

(3) 霸王花即剑花,因其花大有穗,清香秀丽,呈淡黄色,其根茎特别发达,攀爬能力特强,霸气十足,故称“量天尺”,又称“霸王花”。剑花具有丰富的营养价值和药用价值,对治疗脑动脉硬化,心血管疾病有明显疗效,它具有清热润肺,除痰止咳,滋补养颜的功能,是极佳的清补汤料。广东人习惯用它煲猪骨,加上蜜枣或少许罗汉果,煲一两个小时即成老火靓汤,既清甜芳香又有益,尤其适合于长期吸烟饮酒之人士。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!这个要收藏!

楼上的太有才了。。。。。

那个霸王,也叫黄花菜对不对?

原帖由 么么公主 于 6-7-2011 16:06 发表
楼上的太有才了。。。。。

那个霸王,也叫黄花菜对不对?

黄花菜是黄花菜,跟霸王花沾不上边得。 不过霸王花长的还真有点像秋葵,更像昙花。 有图的同学上一个。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 16:09 发表

黄花菜是黄花菜,跟霸王花沾不上边得。 不过霸王花长的还真有点像秋葵。

露怯了

原帖由 Greenhouse 于 6-7-2011 15:46 发表

真的假的?都怎么个吃法?全都是做汤?

多数是煲汤,也可以炒了吃。我喜欢吃新鲜的,尤其是它的花芯很滑嫩。但新鲜的不常见,只能去超市买干的。再上几个汤。
一 霸王花蜜枣猪肺汤

原料:霸王花100 g(如鲜则用300 g),蜜枣8个,猪肺1个,生姜3片,陈皮1片,食盐5 g,麻油5 g。

烹制:1 霸王花洗净,蜜枣去核;陈皮洗净,稍浸泡。

2 猪肺从喉部灌入清水,用力挤压反复多次,再用生粉洗净,切片状。

3 原料一起与生姜放进瓦煲,加入清水3 500 ml,先大火煲沸后改小火煲3小时,调入食盐和麻油便可。

功效:润肺消燥,益气生津。

二,霸王花猪舌汤

原料:猪舌1条,霸王花100 g,南杏2汤匙,北杏1茶匙,无花果4只,陈皮半只,盐3 g。

烹制:1 猪舌放开水中煮片刻后刮去薄膜,再用盐搓擦干净,用开水烫一下后洗净,切厚片。

2 霸王花用水浸泡软沥干,陈皮浸软刮去瓤。

3 把陈皮用适量水煲滚后再把各料加入,烧开后改小火,再煲3小时,下盐调味。

功效:清热润肺,润燥利肠。

三,霸王花银耳炖排骨

原料:霸王花80 g,银耳25 g,排骨300 g,红枣10粒,枸杞20粒,盐5 g,白胡椒粉1 g,麻油5 g,姜、葱各10 g。

烹制:1 将排骨洗净砍成块过水;霸王花、银耳用开水泡1小时,用手撕开;红枣、枸杞洗净。

2 排骨八煲,放入清水,烧开打出泡沫,放入霸王花、银耳、红枣、枸杞、姜葱,用微火炖2,5小时,加入盐、麻油,撒上白胡椒调味即可。

功效:降暑除燥,清阴润肺。

四 霸王花冬瓜汤

原料:霸王花60 g,冬瓜1000 g,胡萝卜150 g,蜜枣4颗,鸡肉250 g,盐3 g,麻油5 go

烹制:1 霸王花用水浸片刻,清冼干净;冬瓜洗净后切厚块;胡萝卜洗净后去皮切块;蜜枣洗净;把鸡肉块洗净,汆烫后再冲洗备用。

2 煲中加水,放入霸王花、冬瓜、胡萝卜、蜜枣和鸡肉,水滚后改小火煲约2小时,下盐、麻油调味即成。

功效:消肿止渴,解暑化热。

原帖由 么么公主 于 6-7-2011 16:10 发表

露怯了

晒干了更像秋葵。

这楼该改成种花吃花。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 16:09 发表

黄花菜是黄花菜,跟霸王花沾不上边得。 不过霸王花长的还真有点像秋葵,更像昙花。 有图的同学上一个。

等下我去照张霸王花干的相。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 16:13 发表
这楼该改成种花吃花。

我种东西就是要有香味或者能入口的才种。

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!

这是在超市买的霸王花干。

黄花菜吃完了,家里暂时没有。没图。
请问有TX种黄花菜吗?

回复 #165 binnie 的帖子

学到了。谢谢!

原帖由 binnie 于 6-7-2011 16:28 发表
这是在超市买的霸王花干。

杂货店买的干货,特别是花花草草的,有时候事发霉的。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 17:20 发表

杂货店买的干货,特别是花花草草的,有时候事发霉的。

9494,这个买的时候要看清楚。

刚刚sunnyclh1211 提到人参菜,我也有种,在这里也来谈谈吧。我的种盆里,没下边图里的多。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!邀请你也到我的帖子里分享种菜经 ...

人参菜又叫八参菜,还有别名:土人参,土洋参,土高丽参(怎么都带‘土’字),玉参等。
这植物太容易种了,随便插土里就行了。把它连根拔起来,连太阳都晒不死,求生耐力,旺盛繁殖是它的特色,所以也有不死菜,返魂菜之称。好处不少:清热,凉血,补气血,解毒,醒脑,健脑,补肾,明目,利尿,克糖尿等等。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!我能做个链接么?

原帖由 binnie 于 5-7-2011 23:36 发表
接着讲十大名花中的金秋娇子--桂花。 这个很多TX都会喜欢的。我尤其喜欢加桂花做的一些小点心。有木有爱吃桂花米酒汤圆的?。。。怀念。
常见栽培有4种:
金桂Osmamthus fragrans var. thunbergii (花金黄色)、
银 ...

桂花是我最喜欢的花。你有金桂?

对于一个吃货如我,种它的原因当然是吃了。
它的根疗效最强,用来煲汤喝对神经衰弱有一定疗效。但根最少要种2-3年才够粗。叶子可以当菜,也有营养价值。通常我用蒜茸,姜丝清炒,然后骗儿子说是另一种菠菜让他们吃。其实生吃比较好,打蔬果汁的时候加一点就可以了。也可以凉拌菜根。
这个菜常收常有.

原帖由 Ozlet 于 6-7-2011 18:02 发表

桂花是我最喜欢的花。你有金桂?

暂时在我附近没找到,要从别的地方订,运费太贵了。如果您在家附近找不到的话,可以告诉您在哪有卖的。

原帖由 sunnyclh1211 于 6-7-2011 15:15 发表

都吃。。。。

没有都吃啦。 昙花就吃花。

原帖由 binnie 于 6-7-2011 18:06 发表

暂时在我附近没找到,要从别的地方订,运费太贵了。如果您在家附近找不到的话,可以告诉您在哪有卖的。

我有四季桂。
如果您知道哪有卖金桂的, 请泄露一下天机。

原帖由 Ozlet 于 6-7-2011 18:15 发表

我有四季桂。
如果您知道哪有卖金桂的, 请泄露一下天机。

你在哪个州?

原帖由 binnie 于 6-7-2011 18:02 发表
对于一个吃货如我,种它的原因当然是吃了。
它的根疗效最强,用来煲汤喝对神经衰弱有一定疗效。但根最少要种2-3年才够粗。叶子可以当菜,也又营养价值。通常我用蒜茸,姜丝清炒,然后骗儿子说是另一种菠菜让他们吃。 ...

叶子贼好吃的说!!

原帖由 binnie 于 6-7-2011 18:19 发表

你在哪个州?

Sydney

我要继续奋斗,准备种郁金香了。。。周末种,等我的图啊。。。。