FreeOZ用户注册
楼主: 金鱼和农夫

[其他] DIY安装太阳能发电啦 终于成功了!

回148#

也可以分开来安装,比如一共7片,5片朝北,剩下2片朝西也可以。总之主要部分必须要充分日照!热水器挪一下也不难。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢您的建议

每天来看一下进展,等待搂主得好消息,大家后面能跟进

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢关心!我会努力的

我还以为我在唱独角戏呢啊 还有兄弟关心呢
更新下进度:
原来的面板的供货商看来不太靠普啊,马上要签约付款了可怕的事来了:我想要澳洲CEC 的证书他们说一时拿不出来,原来负责的人如何如何。。。。算了,俺那个后怕啊 还好阿 要是钱交了货到了这里了,听到这说法我不是偷着哭啊   我是要大大的 。 还等啥啊换公司啦 ,实施 B 计划吧

评分

cnlancer + 20 一定要慎重付款!

关于太阳能板

太阳能板是由N个太阳能电池片组成,每片DC 2V,各种电池片的输出电流大小不同,形成不同规格(峰瓦)的单体组件。12V组件由6片串联,24V组件由12片串联。提高系统的功率,则采用组件并联的方式实现,提高组件输出电压可以用串联的方式实现。
逆变器的  MAX  IN电压决定了太阳能板组件的输出电压,太阳能组件的最大输出功率,决定了需要选择的逆变器功率。由此选择太阳能板和逆变器。
太阳能板的输出电流,光照强的时候电流大,反之电流小,输出电压始终是不变的。

评分

金鱼和农夫 + 20 原创内容,谢谢分享!

原帖由 huos1 于 28-7-2011 23:06 发表
也可以分开来安装,比如一共7片,5片朝北,剩下2片朝西也可以。总之主要部分必须要充分日照!热水器挪一下也不难。

不可以哦 电池板必须在同一个平面上 否则你的电池板很快报废哦 (电流和水一样;是向低处流的。电池板发出的电压如果有很大差异 那就完了)

评分

金鱼和农夫 + 20 这个嘛 有点奇怪啊!

原帖由 悉尼双鱼羊 于 29-7-2011 20:10 发表

不可以哦 电池板必须在同一个平面上 否则你的电池板很快报废哦 (电流和水一样;是向低处流的。电池板发出的电压如果有很大差异 那就完了)

第一次听说啊

以前都听说电流往电阻小的地方流。

评分

金鱼和农夫 + 20 9494

原帖由 金鱼和农夫 于 29-7-2011 18:00 发表

更新下进度:
原来的面板的供货商看来不太靠普啊,马上要签约付款了可怕的事来了:我想要澳洲CEC 的证书他们说一时拿不出来,原来 ...

一定要他们传真过来,你去orer查询一下证书的真伪。包括他们的营业执照,地址等等,是否能对得上。

评分

金鱼和农夫 + 20 我几乎天天去阿

给大家推荐个太阳能设计软件

好东西不敢独享 给大家推荐个太阳能设计软件,国内一家公司做的   我的逆变器就是这家公司!
虽然不是专业的,但是整合了很多有用的信息,包括组件,逆变器,布线,设计汇总。 从中可以把各位比较混淆的些基本概念可以,理一理, 哦还有看到本地的12个月最佳角度下的发电图表。推荐   (来自网络版权归原公司)
http://www.samilpower.com/en/dow ... esign%202.6.2.8.rar

截图如下:看看是不是很实用啊 再也不要为那些简单的概念在纠结 胡乱猜疑了 为国人的设计自豪!

评分

我无聊 + 20 谢谢分享!

原帖由 金鱼和农夫 于 29-7-2011 18:00 发表

更新下进度:
原来的面板的供货商看来不太靠普啊,马上要签约付款了可怕的事来了:我想要澳洲CEC 的证书他们说一时拿不出来,原来 ...

无量奸商啊

将来要装的这款逆变器竟然可以远程联机 监控了解那些关键数据,俺关心的就是$$啊 想象下下次俺每回看到万里晴空无云,马上远程登录到我的摇钱树看看接了几个金币的感觉多爽阿

这个就是将来装好后可以实现的远程管理连解图,画饼充饥先解下馋

收藏起来慢慢研究。

作为JS之一,看了金鱼的帖子有好几天,考虑良久,还是冒泡出来说说自己的看法。
1. 在QLD,如果是5月5日前签的合约,应该按照STC*4算的政府补贴,之后才是STC*3,或许就是这里所说的“政府补贴下降”。为什么金鱼3个多月之前签的合约要取消呢?按原合约,金鱼的系统即使还没装,都应该按*4拿STC的。
2. 看不明白为什么“太阳能系统的产权要属于某家公司15年”,只知道QLD的政策是签署电力回购合约15年,这是政府和电力公司对安装太阳能系统的人的一种保障,而不是让安装公司获利的手段。作为ORER agent的安装公司,角色是提供符合政府规定的系统、零件,帮助客户安排持牌电工安装、督促电工向电力公司申请meter,没见过要把安装完的系统“占为己有”的。有点疑惑,金鱼是不是把安装公司和电力公司混为一谈了,当然,有电力公司同时做安装业务的,那就很容易令人混淆了。
3. 中国生产的太阳能板,其实有一些品牌质量很有保证,有些厂家8成的产品是出口欧洲的。但是良莠不齐的状况非常明显,因为前些年做太阳能板实在太赚钱,所以中国不少其他行业的老板也闻风而动,把资金投到这个行业,扩大产能。大家也很明白中国的东西一旦“热”起来,后续发展会是什么样的结果。中国产的Inverter逆变器,对于较大容量的系统而言,质量还有待观察,建议还是用德国厂家的产品比较好。从中国直接进货,较好品牌的厂家都做批量出口,前些天一直在疑惑为什么有厂家愿意做这么小量的生意。所以金鱼要求厂家必须提供认证资料是非常正确的选择。但是直接从中国进货,售后就不知道怎么解决了。
4. 有同学提出用蓄电池储电的想法,其实很多偏远农场很需要,但这个高能蓄电池价格相当高,可以连接电网的地方用它不划算。
5. 如非迫不得已,千万不要安排房顶两面安装太阳能板,如果实在不够位置,一定要确认自己使用的逆变器能够连接两个不同朝向的太阳能板,和厂家技术人员确认。
虽为JS之一,本人一不做销售,二不是技术人员,仅提供皮毛之见,敬请包涵!

评分

金鱼和农夫 + 20 真的感谢您能给我这么好的建议!

谢谢LAURA.CN 给了我们这么详尽有建设性的意见和看法,您辛苦啦
1.QLD 的 STCS x4的问题,曾经也让我暗喜了一下,我曾认为我们是够格的,但是打电话去CEC得到明确的答复是:NO ,除非原来的JS给我按原合同安装1.52KW的系统。哭笑不得阿如果那个JS愿意给我装我还有必要去烦X4的补贴吗他们就应该完全原合同装上去,我不会再为此多付$了。那为啥他们不愿意装呢,讲故事啦:这家JS在3月份是同行都是$2999-3999 突然出怪牌打出特价$1520/1.52kW 一时间生意都到他们这里去了,作为消费者我们当然高兴啦,但作为那些同行可想而知。但是高兴之余问题来了,他们要求等6周还有必须付清全款才能来安装。我都同意了,但是钱付了等啊等 一直从3月等到6月24号 他们来现场了,看了后很NB 地给我说装不了,我的屋顶我知道安装条件是不一般,那我建议在后面装吧(下面我贴图出来) 他们说也很多麻烦,但是有希望,会给我电话,然后就走了,等啊等啊再也没有音讯,打电话给他们,从来就不接,最后7月1号过了 打到他们客服,他们说退钱给你吧完了。呵呵其实的实情是他们手上再7月1号前累计了太多太多的安装单了,只要一有点难的活,本能地他们就扔掉,我不幸就是那个被扔的活,七月1号后呢 他们其实没活干了但是他们若再安装这$1520/ 1.52kw 的活,他们就是亏钱或者不赚钱!这就是俺的被玩得故事

下面的卫星图就是我家的屋顶,红色的就是后面的可以装 多达5KW的区域 前面的只可以装最大1.52KW 后面的区域我已经找了2个电工确认可以安装,但是上文中JS说很麻烦

谈论讨论其实会给大家有很多不同的启发的! 谢谢关注 静候提出您的想法!

装两面看来很麻烦啊,俺家的屋顶啊。。。。

8000度电,一度5分,一年4000刀?OMG!HOLLY SHIT!

评分

金鱼和农夫 + 20 算错了吧兄弟 是400刀啊

太阳能的stc 是按照安装日期算的。

金鱼的屋顶,朝北的面积的确挺小,装1.52Kw对于QLD的家庭来说是太可惜了,浪费这么好的日照条件和电力回购政策,我是从NSW过来的,觉得这边的筒子比NSW的筒子幸福多了。NSW的政府几次突然改电力回购政策,从60 Cent每度降到20 Cent每度,到现在都只能发电自用,不能再卖电给电力公司了。

现在金鱼圈的平顶部分要用支架,面积是大了,不过又是一笔额外费用。考拉的屋顶是怎么样的?

软件计算的发电量,可能比较理想化,呵呵,日后不要太较真哦

蓝色: STCs是安装完成之后才算是Created,但是今年5月5日之前签的安装合同(正如金鱼所说“按原合同”)都是4倍,之后签的都是3倍,到2012年6月30日为止。明年7月1日开始就是2倍了,再过一个财政年度继续下降到只有1倍。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!

金鱼隔壁那两家的屋顶都非常适合装PV啊

评分

金鱼和农夫 + 20 你太搞笑了!

原帖由 Laura.CN 于 30-7-2011 10:42 发表
作为JS之一,看了金鱼的帖子有好几天,考虑良久,还是冒泡出来说说自己的看法。
2. 看不明白为什么“太阳能系统的产权要属于某家公司15年”,只知道QLD的政策是签署电力回购合约15年,这是政府和电力公司对安装太阳能系统的人的一种保障,而不是让安装公司获利的手段。作为ORER agent的安装公司,角色是提供符合政府规定的系统、零件,帮助客户安排持牌电工安装、督促电工向电力公司申请meter,没见过要把安装完的系统“占为己有”的。有点疑惑,金鱼是不是把安装公司和电力公司混为一谈了,当然,有电力公司同时做安装业务的,那就很容易令人混淆了。

可能是我的说法有点不准确,但是我当初和我那个JS 签约时被明确告知安装完太阳能如果用不满15年,等于我毁约那我将补差价给他们,我明白这个15年是政府规定的,但是有JS在里面搞猫腻阿,为啥 举例说我当时1.5KW 我要是有幸装了,我就付$1520,然后真正系统总价是多少呢他们合同里就不提,后来追问到了说 是$9000 那么这个差价是:$9000-1520=7480呢 还是规规矩矩地 $9000-政府补贴的$6000-$1520=$1480呢 这些合同里都没讲 反正如果你要用不到15年(比如说房子拆了)他们就有权利追述那个差价,多少?$7400 OR 1480?不知道,就知道花了钱但是是还欠他们的!这个就是俺“太阳能系统的产权要属于某家公司15年“ 理解,可能会有误导 保留免责
   安装公司和电力公司在太阳能安装这件事的各自角色,俺是知道滴 做过很多功课了阿
澳洲政府对于安装太阳能方式是可以。自由地选择以下两种。一种是委托AGENT装 第二种就是自己装。如下图

原帖由 Laura.CN 于 31-7-2011 16:01 发表
金鱼隔壁那两家的屋顶都非常适合装PV啊

不瞒你说 我通过卫星图把方圆几里地都扫描个遍了,结果是 去年没啥人家装, 今年6月30号后 呵呵 呼呼地一下子冒出来 N 家阿 但是开心的是没有人那么疯狂地像我一样WILL装 5KW 半个屋顶都是太阳能板阿

原帖由 Laura.CN 于 31-7-2011 15:59 发表
金鱼的屋顶,朝北的面积的确挺小,装1.52Kw对于QLD的家庭来说是太可惜了,浪费这么好的日照条件和电力回购政策,我是从NSW过来的,觉得这边的筒子比NSW的筒子幸福多了。NSW的政府几次突然改电力回购政策,从60 Cent每 ...

您的确是行家阿 ,平顶按道理就是要特殊的支架的,贵到算了,还会有阴影,板间的距离会增加,(最多才可放12块板,不能实现我的 5KW目标了阿) 后来installer 很专业查表确认后说如果就按一般的方式平装,只是会损失小部分电,无所谓啦 5KW 发少点也不在乎啦。 看看这就是我出钱请人来装,即使安装条件有点难,人家专业人士会先给专业意见,然后听取客户的想法,再结合现行的法律法规,最后给一个好的方案给客户,让大家都满意! (当初呢 在JS那里同样花了钱了感觉还像是二奶生的样,啥都得听人家摆布。

俺家的屋顶是这样的

原帖由 圆满的考拉 于 30-7-2011 12:58 发表
8000度电,一度5分,一年4000刀?OMG!HOLLY SHIT!

我傻了,一度5毛

啊?这么说过了明年7月,补贴又要少1/4?悲剧。。。

呵呵,我们在7月9日的《澳洲新报》上也已经用专门的大篇幅给中文读者提供了STC补助方面的信息,我们都怀疑会不会被同行抱怨把信息太过“透明化”。STC补助的文章全文如下:

聯邦政府補貼計劃須知:STC補助
澳大利亞聯邦政府和各州政府的大力倡導生產、使用清潔能源,并為相關的個體提供補助,目前很多家庭和商業都在計劃安裝太陽能發電系統,但對政府的具體補貼方式並不是非常瞭解。
通常家用以及中小型商業適用“小型可再生能源系統計劃”(Small-scale Renewable Energy Scheme),由可再生能源監管機構(ORER , The Office of the Renewable Energy Regulator)負責監督管理。目前聯邦政府通過STC的產生以及轉讓為產生清潔能源的個體提供補助。

什麽是STC?
STC (Small-scale Technology Certificates) 是清潔能源通過交易轉換為現金的一種標準單位,一個STC代表一個兆瓦小時(MWh)的電力。家庭和中小型商業通過ORER註冊代理公司安裝太陽能(或其他清潔能源)發電系統,可以根據實際安裝容量獲得不同數額的STC,例如:
系統容量        STC個數        備註
1.52千瓦        93        家庭最常用的系統
10千瓦        269        中小型商業最常用的系統
(數據來源:https://www.rec-registry.gov.au)

STC有什麽用處?
STC交易中,賣方通常是創造清潔能源的個體和ORER 註冊代理公司,而買方通常是在生產過程中對環境造成相當大影響的能源公司、礦產公司、大型生產企業等。政府法律規定,Liable Entities(上述提到的企業)每年都需要購買一定數量的STC。政府通過強制Liable Entities購買STC,把現金補貼給創造再生能源的個體,從而促進清潔能源的普及和發展、強化對環境的保護。

STC一定要賣給銷售安裝公司嗎?
在銷售太陽能發電系統的過程中,銷售安裝公司都會在系統總價基礎上減去“政府STC補助數額”,等同於以當時市場價格購買客戶生成的STC,客戶直接從安裝公司獲得回扣。從2001年開始至今,通過公開市場交易的STC價格在$11/個至$52/個之間浮動,目前STC市場價格僅為$20/個左右。
把STC出讓給銷售安裝公司是不是客戶從政府“小規模可再生能源計劃”(Small-scale Renewable Energy Scheme)獲益的唯一途徑呢?答案是:不。
客戶可以從銷售安裝公司手中以市場價格(即目前約$20/個)回購、持有通過安裝太陽能發電系統產生的STC,在政府部門ORER設置的STC Clearing House中輪候等待買方收購。在STC Clearing House裏,STC的價格鎖定在$40/個。當然,在STC Clearing House裏,政府部門並不擔保客戶需要等待多長時間才能獲得買方收購。截至2011年7月8日,于2011年2月10日註冊銷售STC的某公司已經成為輪候名單的第一位。(數據來源:https://www.rec-registry.gov.au

我應該怎麼自己出售STC?
首先應該通過網上註冊系統REC Registry建立帳戶,生成、註冊自己所應持有的STC,然後加入轉讓STC的輪候名單,等待買方收購。具體流程可參照下圖:
選擇合適的太陽能發電系統->通過銷售安裝公司購買及安裝系統->銷售安裝公司代提交STC申請材料->
通過政府網絡系統註冊個人帳號->銷售安裝公司轉售STC給用戶->用戶在STC Clearing House輪候銷售STC
更多信息,請瀏覽:http://www.orer.gov.au/rec-registry/index.html

借用金鱼的图:

登录/注册后可看大图

评分

圆满的考拉 + 20 谢谢分享!
我无聊 + 20 谢谢分享!

金鱼用红线画出来的那句话,意思是客户把STCs(过去的RECs,Renewable Energy Certificates)转让给安装公司,从中按当时STCs的市场价得到现金回扣,客户不管日后STCs是涨是跌都不能找安装公司要回这些STCs了,也不能把这些STCs转让给其他任何个人或者公司。
关于STCs是什么,金鱼很清楚了,其他筒子如果不清楚也可以看我上面发的文章。这和太阳能系统日后发电、用电、卖电完全没有关系的,和系统本身的产权也没有关系。

还有很多话,中午再写了,忙碌中

评分

专业人士的解释就是清晰啊,不像俺罗嗦了半天也没说清,还容易误导人家

我最近正装了太阳能热水器,准备自己卖STC,不知道要等多久

评分

金鱼和农夫 + 20 恭喜你!

原帖由 Laura.CN 于 1-8-2011 09:44 发表
金鱼用红线画出来的那句话,意思是客户把STCs(过去的RECs,Renewable Energy Certificates)转让给安装公司,从中按当时STCs的市场价得到现金回扣,客户不管日后STCs是涨是跌都不能找安装公司要回这些STCs了,也不能 ...

俺家的屋顶如何呀,巫婆姐姐

评分

金鱼和农夫 + 20 你太搞笑了!