FreeOZ用户注册
楼主: sunnyclh1211

Sunny 家的阳台种植

想过三角梅的,但是好像插枝不容易活而且长得很慢。 三角梅是一定要种的,不过成效太慢现在可以忽略不计。
想种些成效快,又不怕风,最好夏天就可以爬满阳台又遮阴又漂亮的。 好像不好找。。

一、攀援植物的分类
  依据攀援植物攀扶能力和方式,将其分为四大类型:
  1、缠绕类攀援植物:如紫藤、牵牛花等。
  2、卷须类攀援植物:如葡萄、香碗豆等。
  3、吸附类攀援植物:爬山虎、扶芳藤等。
  4、蔓生类攀援植物:如木香、野蔷薇等。

这里边有合适的不

评分

Conductor + 50 谢谢分享!
MillerYang + 20 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

sunny,种牵牛花吧

评分

sunnyclh1211 + 20 我很赞同!

回复 #60 sunnyclh1211 的帖子

这么多白菜苗没地方去,到我家阳台上就好了,地方大大的有啊

评分

Greenhouse + 20 你太有才了!

原帖由 holly2010 于 6-10-2011 17:45 发表
这么多白菜苗没地方去,到我家阳台上就好了,地方大大的有啊

你要早说我就送给你啦,现在晚了,全部开花了。。

原帖由 nnzdwxjy 于 6-10-2011 17:28 发表
一、攀援植物的分类
  依据攀援植物攀扶能力和方式,将其分为四大类型:
  1、缠绕类攀援植物:如紫藤、牵牛花等。
  2、卷须类攀援植物:如葡萄、香碗豆等。
  3、吸附类攀援植物:爬山虎、扶芳藤等 ...

其实我也不知道什么合适,因为这些植物我都不太懂。 主要就是要长得快,不怕风,很快可以爬满阳台的那种,吸附类的肯定不行,阳台围栏是铁架,没地方吸。
要不你说说看你介绍的这几种,有长的快又不怕风的吗?

原帖由 格桑梅朵 于 6-10-2011 17:30 发表
sunny,种牵牛花吧

这个以前在中国种过,长的真的很快,花也很多,但是比较娇嫩,风一吹估计连活都是个问题。
我那风真的很大,开了花的郁金香都被拔起来了,种的也不是很浅。

种壁虎吧。。。爬墙的

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!

原帖由 MillerYang 于 7-10-2011 12:20 发表
种壁虎吧。。。爬墙的

不行,风一吹准掉尾巴。

评分

sunnyclh1211 + 20 没的吸附

我先找找哈。长得快的一般是草本,茎杆没有木质素所以长得快,又要抗风这个有点难。。。

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

葡萄符合要求,不过拇指大的虫很多,怕看着恶心。

评分

sunnyclh1211 + 20 坚决不种长肥虫的

你家阳台的铁栏杆这么密不怕风的,种些瓜类很快就爬满了,过几个月还能挂几十斤果,丝瓜、黄瓜、葫芦都不错啊。

评分

原帖由 nnzdwxjy 于 7-10-2011 13:32 发表
你家阳台的铁栏杆这么密不怕风的,种些瓜类很快就爬满了,过几个月还能挂几十斤果,丝瓜、黄瓜、葫芦都不错啊。

其实那栏杆一点都不密。
看到很多人现在开始种丝瓜,我也很想种呢,不过就是种子难求。
昨天在bunnings买了一些climbing beans,不知道行不行。 上次种的豇豆,一个多月了,还是只有两片叶子,binnie的都结果了。

回复 #103 sunnyclh1211 的帖子

我家豇豆也长得慢的,binnie那是sunshine coast,阳光海岸,咱不能和她比的

评分

sunnyclh1211 + 20 我很赞同!

估计是土太瘦了,用个空盆到厕所接农家肥然后盖上土堆肥,过两个星期就有肥料用了

评分

原帖由 nnzdwxjy 于 7-10-2011 17:35 发表
估计是土太瘦了,用个空盆到厕所接农家肥然后盖上土堆肥,过两个星期就有肥料用了

都是新买的compost 直接用,土怎么会瘦呢。。

今天在韭菜上发现黑色的蚜虫了,好几棵韭菜都挂了一串,

原帖由 sunnyclh1211 于 6-10-2011 11:55 发表

那不行,要被罚款的。。
我还在研究不怕风的爬藤植物,正在琢磨种什么呢。。

爬山虎

原帖由 sunnyclh1211 于 8-10-2011 21:12 发表

韭菜怎么会得罪到虫子了哟,我想了半天也米有相处答案。

看梅朵的那个贴子里也说韭菜比较招蚜虫,我的韭菜也有,而且也是黑色的,不过只要喷一次白油就好了。 很好对付。

原帖由 sunnyclh1211 于 8-10-2011 21:12 发表

回复 #110 Greenhouse 的帖子

这几年下来,发现韭菜就招蚜虫,别的不招。
白油很管用的!

买的土最可气了,一般都比较瘦。

原帖由 sunnyclh1211 于 7-10-2011 17:37 发表

都是新买的compost 直接用,土怎么会瘦呢。。

原帖由 格桑梅朵 于 9-10-2011 17:13 发表
这几年下来,发现韭菜就招蚜虫,别的不招。
白油很管用的!

昨天刮了一天的风又晒大太阳,傍晚发现蚜虫都没有了,还没等我制作白油。。。

评分

zlsiva + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

我昨天在路边折了一枝金银花,已经分成好几段插到土里了, 其中还水插了一枝有花苞的在厨房里,等待生根。。。
是金黄色花的那品种。。。

评分

回复 #114 sunnyclh1211 的帖子

我觉得有些种子放花盆里发芽的时候,很容易因为土装的不够满导致见光不足,一旦移近地里就长得好很多。
我观测过我们家“客厅温室”的成果,因为花盆太深土堆的不够高,很多小苗每天只有3-4小时能照到太阳(只有朝窗户方向才有阳光,我估计阳台也是类似的情况)小苗发芽之后也容易徒长,叶子一直不发出来。
所以透明的盒子比较方便育苗。sunny家的阳台风大,是不是可以拿几个透明饮料瓶什么的围起来做个小型挡风温室?我们家用罩子主要是为了防slug,阳台真幸福,完全不招蜗牛啊

评分

格桑梅朵 + 20 有道理!

原帖由 zlsiva 于 11-10-2011 14:41 发表
我觉得有些种子放花盆里发芽的时候,很容易因为土装的不够满导致见光不足,一旦移近地里就长得好很多。
我观测过我们家“客厅温室”的成果,因为花盆太深土堆的不够高,很多小苗每天只有3-4小时能照到太阳(只有朝窗 ...

盆子太大,饮料瓶太小,挡不住。
我故意不把土堆的很高,正好花盆壁可以挡风呢。。

如果在栏杆围上薄膜或者那种透光的塑料板呢?

回复 #103 sunnyclh1211 的帖子

我在后院刚买了丝瓜的种子,周一刚收到,准备周末种上。你住哪里,要不我给你寄2颗

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢Holly,梅朵的种子在运送中呢。。。

原帖由 holly2010 于 12-10-2011 10:26 发表
我在后院刚买了丝瓜的种子,周一刚收到,准备周末种上。你住哪里,要不我给你寄2颗

谢谢Holly,梅朵给我寄了些,我在等着呢。。。。

收到梅朵寄的的种子了,已经把丝瓜和葫芦泡上啦
先泡一点点。。

评分