FreeOZ用户注册
楼主: sunnyclh1211

Sunny 家的阳台种植

原帖由 holly2010 于 14-10-2011 16:09 发表
你的动作真快,我的还没有开始泡呢,主要是还没有买土和花盆。上次买了一袋Potting mix,全部用了去育苗了。看你直接用composit,不需要和泥土混一下吗?

另外我去附近球场挖了一些土(里面有沙子,还有很多球场割 ...

potting mix全是木屑耶,买compo直接用那是应该我们家没有土,也没地方挖土,主要是觉得那土比较肥。

鸡粪没地方买啊,我都买bunnings那画了牛的肥料,还有Blood and Bones, Fish XX的液肥,牛肥料吧,刚开始装盆的时候拌一些垫底,然后放Compo。 等苗出来后,一周一次液肥,Blood and Bones 和FishXX 轮着上。。。

梅朵说说这样对不对。。。

原帖由 holly2010 于 14-10-2011 16:09 发表
你的动作真快,我的还没有开始泡呢,主要是还没有买土和花盆。上次买了一袋Potting mix,全部用了去育苗了。看你直接用composit,不需要和泥土混一下吗?

另外我去附近球场挖了一些土(里面有沙子,还有很多球场割 ...

可以的,尽量把草根捡干净。鸡粪是chook manure,bunnings有卖的。

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

原帖由 sunnyclh1211 于 14-10-2011 16:19 发表

potting mix全是木屑耶,买compo直接用那是应该我们家没有土,也没地方挖土,主要是觉得那土比较肥。

鸡粪没地方买啊,我都买bunnings那画了牛的肥料,还有Blood and Bones, Fish XX的液肥,牛肥料吧,刚开始装盆的时候拌一些垫底,然后放Compo。 等苗出来后,一周一次液肥,Blood and Bones 和FishXX 轮着上。。。

其实compost热性不大的,直接拿来种东西应该没问题,但就是觉得有点奢侈
sunny,苗刚出来的时候,不用那么勤快施肥,不然的话,就劲长胚轴了,还容易伤嫩根。等到移栽后再施肥也来得及,何况你是用compo直接来种的。

评分

9号种的climbing bean有一个露芽了,11号种的苦瓜一个都没出芽,我刨了一下,一包的苦瓜种子下去现在一棵种子都没找到。 按理说即使不发芽也不至于这么快就被土壤给消化了吧?

11号埋了一些苹果籽,7个全部出芽了,不过貌似苹果在悉尼是不长果子的,准备当挡风树了。

丝瓜种了5个种子,葫芦瓜种了三个种子,该种子都是泡了两天,没有泡出芽,看看现在气温可以了,赶紧埋下去。。。

现在就剩等了

sunny,有没有把苦瓜种子的那个芽尖尖的硬壳弄个口?不然的话,真得很难发芽。
丝瓜种子很好发芽的,肯定没问题,葫芦瓜稍微要慢一些,呵呵,要有耐心哦!

评分

原帖由 格桑梅朵 于 17-10-2011 11:10 发表
sunny,有没有把苦瓜种子的那个芽尖尖的硬壳弄个口?不然的话,真得很难发芽。
丝瓜种子很好发芽的,肯定没问题,葫芦瓜稍微要慢一些,呵呵,要有耐心哦!

苦瓜没弄口子,一包的种子全没了。
丝瓜和葫芦瓜都没弄口子,我怕手重给弄死了。
泡了两天水,也该软了吧

回复 #156 sunnyclh1211 的帖子

丝瓜和葫芦瓜我都没有作特别的处理,发芽还是很顺利的。
就是苦瓜,比较难搞

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!

看啦,我家的向日葵要长花苞了

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!
yearshappy + 20 看到了:)

叶子很宽现在,但是长的不是很高,可能是风大不敢往高处长的

评分

binnie + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 长势喜人!

呵呵,今年Sunny有瓜子吃了

评分

sunnyclh1211 + 20 我很赞同!

一棵花盆种一棵向日葵,是不是有点浪费了
播几棵小青菜啥的如何

评分

sunnyclh1211 + 20 有种豆的

原帖由 格桑梅朵 于 19-10-2011 11:12 发表
一棵花盆种一棵向日葵,是不是有点浪费了
播几棵小青菜啥的如何

本来底下有种三棵豇豆的,可惜一直都只有两片叶子,有一棵渐渐枯了,还有两棵还是不长。

大家来评评理,那该死的蚜虫该不该杀?

评分

MillerYang + 20
yearshappy + 20 动作要快:)
格桑梅朵 + 20 白油对付!

蚜虫扒在那里一段时间了,没有看到对韭菜造成什么伤害,好像也不吃叶子的,请问这蚜虫的伤害在哪里呢?

蚜虫以成虫及幼虫在菜叶上刺吸汁液,造成叶片卷缩变形、植株生长不良,有时蚜虫传毒导致病毒的危害远远高于其本身的危害。
你家的蚜虫可能还没开始发力

评分

原帖由 格桑梅朵 于 19-10-2011 13:13 发表
蚜虫以成虫及幼虫在菜叶上刺吸汁液,造成叶片卷缩变形、植株生长不良,有时蚜虫传毒导致病毒的危害远远高于其本身的危害。
你家的蚜虫可能还没开始发力

那我先把韭菜割了,然后再上白油,还是先上白油再割韭菜呢,还是说不能割?

我一般都是上了白油,然后第二天割韭菜,冲洗干净,照吃不误

评分

这么矮就可以啊?
我还以为向日葵都一人多高呢。

原帖由 sunnyclh1211 于 19-10-2011 10:59 发表
叶子很宽现在,但是长的不是很高,可能是风大不敢往高处长的

回复 #169 sunnyclh1211 的帖子

香菜。。。

原帖由 MillerYang 于 19-10-2011 14:37 发表
香菜。。。

M版的痛啊
出了这里的香菜,玉米盆里面也有些香菜,虽然是同一种,玉米盆里面的长的老一些,叶子变得不太一样了

sunny家的种菜盆都是重量级的!怎么搬上去的?

Sunny的金银花有啥动静了?

原帖由 格桑梅朵 于 19-10-2011 14:40 发表
Sunny的金银花有啥动静了?

159楼的最后一张图可以看到那棵金银花,种在大向日葵旁边,蔫了。。
重量级的盆子都是前房主留下的,我自己买的都是塑料的轻量级的
重量级的花盆太贵了

最重的是那四个方形的盆子,我从来没有移动过,真的很重。。

来对比看看10月12号的向日葵和玉米以及10月18号的向日葵和玉米,玉米以旁边的含笑为参照物,向日葵以旁边的固定棍子为参照物

10月12日,向日葵比棍子矮挺多,18日,高于棍子太多了
12日的玉米比含笑矮,18日比含笑高好多,这期间,含笑没有变矮但是也有长一点点

请大家鉴定这六天的生长情况

六天里的变化真不小呢!你都用啥肥料?

就是每周一次液肥,或者用FishXX或者Blood and Bones,没有用别的。
每天至少浇一次水

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

晚上把韭菜都割掉了,然后泡了一盆洗衣粉泡泡,口中念叨,蚜虫哪里逃,咻地泼了过去
蚜虫这下肯定没救了,没有韭菜叶子了,没地方躲了

评分

yearshappy + 20 恭喜你!

发现我们家也有鸟刨地,上周插的一根金银花,傍晚发现被扔在阳台,家里明明没人,谁把它拔出来啦?
那枝上本来有三条小枝,全部都有叶子的,断了两枝,现在只剩下一枝独秀了。发现有根了,赶紧又埋回去,希望不要死掉。

肯定是鸟干的。就上周的苦瓜种了四天就连种子也刨不到了,估计不是被土壤消化了,而是被鸟儿给刨去了

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!