FreeOZ用户注册

药用植物大观(已填满50种)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
目录

01.板蓝
02.穿心莲
03.阔叶十大功劳
04.麦冬
05.何首乌
06.活血丹
07.藿香
08.绞股蓝
09.金花茶
10.凹叶景天

11.变叶木
12.补骨脂
13.大叶蛇总管
14.佛甲草
15.白花丹
16.斑叶竹节秋海棠
17.狗肝菜
18.茴香
19.姜科植物一组
20.姜科果实一组

21.佩兰
22.桄榔
23.伏石蕨
24.葱莲和韭莲
25.厚萼凌霄
26.戟叶酸模
27.平卧菊三七
28.七星剑
29.罗勒
30.萝芙木

31.闭鞘姜
32.金粟兰
33.秋英
34.珊瑚藤
35.头花蓼
36.圆叶舞草
37.掌叶线蕨
38.紫玫瑰茄
39.白花苋
40.萱草

41.黄花菜
42.华鼠尾草
43.兰香草
44.秋分草
45.石油菜
46.蒜香藤
47.万年青
48.紫花前胡
49.知母
50.孔雀鸵鸟

评分

danielwang + 50 谢谢分享!鼓励一下。
泡沫 + 50 犀利呀。。。大熊
a_lian + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 真是个大。。。。。坑啊!
yearshappy + 20 你太有才了!

01.板蓝
唇形目,爵床科,马蓝属。拉丁文学名Strobilanthes cusia。别名:大青、山青、山马蓝。茎叶可加工成蓝色染料,名为靛蓝;根茎及叶入药,有清热解毒、凉血消肿之效,可治腮炎。

评分

依然逍遥 + 20 哇!这个好,我可以照着认它们。
自游自在 + 50 谢谢分享!
Conductor + 50 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

02.穿心莲
唇形目,爵床科,穿心莲属。拉丁文学名Andrographi paniculata。别名:春莲秋柳、一见喜、榄核莲、苦胆草、金香草、金耳钩、印度草、苦草等。有清热解毒、消炎、消肿止痛作用。主治细菌性痢疾、尿路感染、急性扁桃体炎、肠炎、咽喉炎、肺炎和流行性感冒等,外用可治疗疮疖肿毒、外伤感染等。

评分

zlsiva + 20 这个很像包治百病啊
Greenhouse + 20 还真是药王山庄啊!

03.阔叶十大功劳
毛茛目,小檗科,十大功劳属。拉丁文学名Mahonia fortunei。别名:黄天竹、土黄柏、刺黄芩 猫儿刺、土黄连、八角刺、刺黄柏。根、茎、叶均可入药,对感冒发热、急性黄疸型传染性肝炎、肺炎、肺结核、慢性支气管炎、风湿痛等有疗效。肺虚咳嗽、大便溏泄者忌服。

评分

依然逍遥 + 20 小木板哪去了????
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
zlsiva + 20 叶子形状像一种灌木,红色果子的

04.麦冬
百合目,百合科,沿阶草属。拉丁文学名Ophiopogon Japonicus。别名:沿阶草、书带草、麦门冬。养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,阴虚痨嗽,喉痹咽痛,津伤口渴,内热消渴,心烦失眠,肠燥便秘。

评分

zlsiva + 20 这个相似的太多,不敢认
katieli + 20 你太有才了!

05.何首乌
蓼目,蓼科,何首乌属。拉丁文学名Fallopia multiflora。别名:多花蓼、紫乌藤、 野苗、交茎、交藤、夜合、桃柳藤、九真藤。中药何首乌有生首乌与制首乌之分:生首乌功能解毒(载疟)、润肠通便、消痈;制首乌功能补益精血、乌须发、强筋骨、补肝肾。

评分

Conductor + 50 何首乌很出名好不好,当然是用根了
Greenhouse + 20 这个是用根还是用叶?

何首乌还有一张,没超标呀,怎么老是传不上。

评分

依然逍遥 + 20 小木板在角落。。。
zlsiva + 20 谢谢分享!

06.活血丹

评分

Conductor + 50 很多草药都是路边长的,不值钱
a_lian + 20 这个东西好象在哪里见过的.路边野的是吗?长 ...
Greenhouse + 20 有意思,不错的Ground Cover

07.藿香

评分

zlsiva + 20 这是沙地么?藿香正气水很管用
Greenhouse + 20 为什么土是白的呢?

08.绞股蓝

评分

Greenhouse + 20 这个是干啥用的?

一不留神,大深坑,摔得痛S我了

评分

freshfish + 20 你太搞笑了!
MillerYang + 20 你太搞笑了!
nnzdwxjy + 20 你太搞笑了!
格桑梅朵 + 20 你太搞笑了!

我也认识一些,到时候帮你填填小坑咯。。

评分

依然逍遥 + 20 我一个都不认识,到时来帮你顶。
MillerYang + 20 你太有才了!
nnzdwxjy + 20 你太有才了!

坐等学习

评分

nnzdwxjy + 20 谢谢分享!

蛤蟆草

治拉肚子的草,以前我奶奶用它来煮茶给拉肚子的喝,两次就好了。特别是小孩子拉肚子,这种草没有伤害性。也叫猪耳草。
上次在parramatta park 看到好多

评分

其乐荣荣 + 20 如果我没看错这应该是车前草
依然逍遥 + 20 不太象蛤蟆呀
freshfish + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 你太有才了!
zlsiva + 50 好像我家曾经拔掉过,下次要发来鉴定

我也等着开课!
狗熊王子的形象光辉与否在此一帖了!

评分

叶下红

这种草用来治口舌生疮,喉咙痛,发炎等,就是晒干了煮茶水喝,很有效

评分

依然逍遥 + 20 好象叶上才有红?
freshfish + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 谢谢分享!
zlsiva + 50 图片不够清晰啊,我家最近很需要
nnzdwxjy + 50 谢谢分享!

榕树叶和须,女贞树籽煮茶都是很好的降火消暑良方

评分

依然逍遥 + 20 没图呀,不认识啊
Greenhouse + 20 谢谢分享!

回复 #16 sunnyclh1211 的帖子

这就是叶下红阿!是不是草地上很常见的那种野草?我经常拔了给鸡吃!

评分

sunnyclh1211 + 20 要是公鸡的话打鸣肯定响。。!
Greenhouse + 20 你家鸡一定打鸣后不嗓子痛,哈哈

回复 #14 sunnyclh1211 的帖子

这个我认得,我老家叫车田草,利尿的

评分

a_lian + 20 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 20 恭喜你!

很常见的,兔子特别爱吃,据说兔妈妈吃了能下奶好喂小兔子。。

评分

依然逍遥 + 20 难怪我们家有了大兔子,现在又有小兔子。

回复 #14 sunnyclh1211 的帖子

这个好像也很常见,路边草地上就能看到!
原来这些很不起眼,甚至有时候很不讨人喜欢的草草都是很有用的,长知识了。

评分

nnzdwxjy + 20 恭喜你!
sunnyclh1211 + 20 恭喜你!

兵马俑啊?

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!
nnzdwxjy + 20 你太搞笑了!
sunnyclh1211 + 20 你太搞笑了!

回复 #22 Greenhouse 的帖子

对了,西安的兵马俑总共有多少个坑?

评分

依然逍遥 + 20 刚看完古今大战秦俑情,忘记数啦。

记得好像是三个吧。
去过,但是属于二老屯进城,看个电影不知道啥名儿那伙的。

原帖由 格桑梅朵 于 11-10-2011 21:49 发表
对了,西安的兵马俑总共有多少个坑?

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太搞笑了!

原帖由 Greenhouse 于 11-10-2011 22:19 发表
记得好像是三个吧。
去过,但是属于二老屯进城,看个电影不知道啥名儿那伙的。

那是三个大坑,里面很有料的。。。

评分

nnzdwxjy + 20 我很赞同!
Greenhouse + 20 我很赞同!

sunny也很有料嘛!

原帖由 sunnyclh1211 于 11-10-2011 22:31 发表

那是三个大坑,里面很有料的。。。

评分

nnzdwxjy + 20 我很赞同!
格桑梅朵 + 20 我很赞同!

去看BBC的grow your own drugs呗,里面一大堆。

评分

回复 #28 nil 的帖子

蜗牛大哥,视频跟图片不太一样吧,各有所长呵呵

回复 #27 Conductor 的帖子

我这不在慢慢填嘛。。。。。

回复 #12 sunnyclh1211 的帖子

谢谢sunny!这3种也算我名下吧,草药实在不好找哇