FreeOZ用户注册

[南澳+北领地] 南澳潜点介绍二,战舰HMAS Hobart

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这次介绍的这个可能是南澳最好的一个潜点,HMAS Hobart是亚当斯级别的导弹驱逐舰,于1965年在美国制造,服役于澳洲海军,曾经参加过越南战争和波斯湾战争。这艘船全长133米,退役后在2002年被沉没于南澳阿村南面80公里处。最深处在30米的海床,而甲板在大约15~20米处,最高的天线塔在水深5米处,所以从下水到安全停留,你任何时候都不会觉得闷,而这么大的沉船一两次总是看不完,无论是船里的设施还是里面的生物,总有让人惊喜的地方。

评分

aquamate + 50 羡慕嫉妒恨!
wTam + 50 你太有才了!

这个沉船选址在Yankalilla,潜水界有不小争议。因为这个地方洋流非常大,以至人一下去就立马被水冲走,因此每个月只有一两天在躲闪潮的时候(即当潮汐变化导致有一天没有高潮和低潮)洋流才会最小,才能让一般能力的潜水员下去。不过也正因为这个洋流,使得这个沉船才在那里不到10年,上面的生物就已经异常繁盛。有时候还能见到海狮和海狗来玩耍(也不一定是好消息啦 )。我自己就试过有一次,沿着距离船只有10米的引线下去,到了海底见到有两只交配的螃蟹觉得好玩,过去拍了照,结果忘记了方向,因为能见度只有3~5米,而水流比较大(还是在洋流最小的那一两天下去的),结果130米的船距离不到10米就是没办法找到,等我慢慢上回海面的时候,距离我下水的船已经有超过200米了。

评分

KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
到处流浪 + 50 漂亮,谢谢分享!

原帖由 cello 于 2011-10-24 09:10 发表
这个沉船选址在Yankalilla,潜水界有不小争议。因为这个地方洋流非常大,以至人一下去就立马被水冲走,因此每个月只有一两天在躲闪潮的时候(即当潮汐变化导致有一天没有高潮和低潮)洋流才会最小,才能让一般能力的 ...

那非一般能力是指多少潜的休闲潜水员? 还是最好是技潜?

这么大的一个人造鱼礁,上面的东西自然不少。最稀罕的恐怕是南澳标志性生物叶海龙,船上甲板长满了海草,是适合它们藏觅的好地方。而平时不是特别常见的大snapper,在这里经常是大群出现。事实上,不少朋友和我说他们最享受潜这艘船的地方在于平时最无聊的安全停留,在5米的深度是天线塔以及给潜水员用的引导线,上面常长满了青口。有时候为了避免过快的船体和引导线侵蚀有人会把部分青口弄下来,这些snapper就伺机围过来抢食,场面非常壮观。

评分

wTam + 50 好漂亮呀!拍的很清楚,怎么拍的?那鱼离你 ...
Turandot + 50 挺漂亮的~

除了这些生物,这艘船本身更是值得仔细看的景点,里面的各种用具,要是没有经验,还真不一定看得出来是什么东西呢

继续沉船本身的景致,顺便补充一下关于沉船潜水的安全方面的信息。

至于沉船潜水,如果是天然的沉船,确实是和洞穴潜水一样具有很大的未知危险。休闲潜水员是不应该在没有受过特殊训练前进入顶部封闭的空间的。而澳洲的人工潜水用沉船在下沉之前考虑比较周到,比如船身油漆需要处理成无害的,船舱的门要取下,并且另外割开一些必要的开口,使得在船舱内任何地方都能够看到外面的光线,而任何能够看到光的地方,都可以允许潜水员游出。对于某些有危险的封闭空间会预先进行封闭。另外由于潜水员呼出的二氧化碳气泡可能残余在船舱里面和海水对船体进行腐蚀,有关部门会定期检查船身的腐蚀程度,以决定是否有必要封闭一些船舱。而如果进入船里面在沉船外潜水,则相对是比较安全的。

原帖由 Viola 于 24-10-2011 08:51 发表

那非一般能力是指多少潜的休闲潜水员? 还是最好是技潜?

这个没有什么关系吧,就是有体能逆流而上就是了。那里洋流大的时候,人拉着导绳就好像风筝一样,一松手里马冲走

那几张相片鱼的名字?

你们是真的热爱潜水啊,我上次听你们讲潜水都快听着睡着了,不过我喜欢看海底图片,挺吸引我的。

好漂亮呀!拍的很清楚,怎么拍的?那鱼离你很近吗?

美丽的pp~
就是看了Cello的潜水照片激励我在上个周末浮潜了2次,可惜还是不敢游远和把头放在水里太长~
貌似要靠培养我爸潜水来原这个心愿了

原帖由 图兰朵 于 2011-10-24 10:43 发表
你们是真的热爱潜水啊,我上次听你们讲潜水都快听着睡着了,不过我喜欢看海底图片,挺吸引我的。

哈哈,我记得有一次和同学一起见一个刚刚认识的朋友,我和此人聊户外不知不觉到了11点,我同学快睡着了。。。

原帖由 maggiehiking 于 2011-10-24 17:30 发表
美丽的pp~
就是看了Cello的潜水照片激励我在上个周末浮潜了2次,可惜还是不敢游远和把头放在水里太长~
貌似要靠培养我爸潜水来原这个心愿了

再中多点毒就会胆子越来越大啦

我尽量吧! Cello大斑竹不又在放毒了嘛 ~

酝酿酝酿~ 

原帖由 maggiehiking 于 2011-10-24 20:36 发表
我尽量吧! Cello大斑竹不又在放毒了嘛 ~

酝酿酝酿~ 

要不,把xx同学拉下水?告诉他学会潜水就可以去见cello(SG哦)啦

原帖由 Viola 于 24-10-2011 20:12 发表

哈哈,我记得有一次和同学一起见一个刚刚认识的朋友,我和此人聊户外不知不觉到了11点,我同学快睡着了。。。

聊户外几个小时都滔滔不绝,不是内行谁都会听着听着想睡觉的,我在香港买户外衣服,那个老板大力介绍他的登山俱乐部,一直在和我同学谈论户外运动,我依靠在沙发上就真的睡着了

我游泳很好的,我小时候在体校接受过专门的训练,有锻炼过憋气潜水,2,3分钟的肺活量,我的教练尝试将运动损伤后的复健治疗与潜水结合在一起。
潜水可以使得全身的骨骼和肌肉处于类似失重的环境,对于关节、骨骼、肌肉等运动型的伤害有着减轻压力的作用。

但是我绝对的不会穿戴和佩挂的全部装具去潜水,我顶多接受抱个氧气瓶潜水

原帖由 图兰朵 于 2011-10-24 21:26 发表

但是我绝对的不会穿戴和佩挂的全部装具去潜水,我顶多接受抱个氧气瓶潜水

你最重的装备都抱了,也不差抱上其他了

回复 #20 Viola 的帖子

我说的是夺命深渊里那种小小的氧气瓶啦~主要还是我不喜欢呆在水底,我就看看你们发的海底照片挺好的

原帖由 wTam 于 24-10-2011 15:55 发表
好漂亮呀!拍的很清楚,怎么拍的?那鱼离你很近吗?

谢谢鼓励,潜水的照片确实需要距离近才可能拍得好,一远就是只有蓝色和绿色了。有些鱼没那么害羞的,甚至会主动靠近人。

原帖由 图兰朵 于 24-10-2011 20:56 发表

聊户外几个小时都滔滔不绝,不是内行谁都会听着听着想睡觉的,我在香港买户外衣服,那个老板大力介绍他的登山俱乐部,一直在和我同学谈论户外运动,我依靠在沙发上就真的睡着了

我游泳很好的,我小时候在 ...

你说的失重的感觉确实是潜水的诱惑之一,人在地上只有2维空间的自由度,在水里就好像长了翅膀,多了一维的自由。另外就是那种安静和与世隔绝的感觉,会让人觉得无论陆地上多烦恼,水下是另外一个世界,什么东西都不一样,像做梦一样。用其他的方式实现失重或做梦要么太贵,要么有严重的副作用。潜水嘛,就还有一些副产品,比如相片龙虾之类的,而且比较便宜。

原帖由 cello 于 25/10/2011 09:14 发表

你说的失重的感觉确实是潜水的诱惑之一,人在地上只有2维空间的自由度,在水里就好像长了翅膀,多了一维的自由。另外就是那种安静和与世隔绝的感觉,会让人觉得无论陆地上多烦恼,水下是另外一个世界,什么东西都 ...

我当时潜水最大的诱惑就是看很多鱼。  HMAS Brisbane 虽然在外海5kM的地方, 但是只要连续下雨, 能见度一样不会很好. 所以一般要连续不下雨2周以上, 海水就会异常清澈,  记得有一次我在船上都能之间到看水底的军舰.  当时从轮机舱的洞出来到海底, 深度表显示的是32米.  船底还住着一对鲨鱼.  船只残骸是小鱼的天然庇护所,  我经过一个房间, 里头全部是小鱼苗, 以至于我什么都看不见, 从谁来出来后发觉我的BCD里全部夹着小鱼苗,连头发里都有.  沉船船舱里有暗流,  这个比较麻烦, 技术不好只能手抓着慢慢爬.  如果沉的时间太长, 金属开始断裂,有很多锋利的切口.  

后来去HMAS BrisbANE,发觉船头部已经有坍塌了.  估计再过些年, 船舱内应该就不允许进了.

原帖由 mk82 于 25-10-2011 08:01 发表

我当时潜水最大的诱惑就是看很多鱼。  HMAS Brisbane 虽然在外海5kM的地方, 但是只要连续下雨, 能见度一样不会很好. 所以一般要连续不下雨2周以上, 海水就会异常清澈,  记得有一次我在船上都能之间到看水底的军舰 ...

hobart号上面的介绍,说它是澳洲的沉船里面唯一一个允许进入发动机舱的,我不知道这个信息现在还是不是有效,因为在悉尼附近avoca才新沉了adelaide号,这几艘都是同一个级别的。

潜hobart号最有意思的路径,就是找到烟囱附近的浮标从那里下水,直接钻进去,直线下沉,那条通道比较窄也比较黑,有点真正潜沉船的感觉,这里可以直接到发动机舱。发动机舱其实我觉得倒没什么好看的,也许是电筒不够好看不清楚吧,更没法拍照。从发动机舱出来,到船尾最深处也许有些flathead之类的,然后再上去看其他的船舱,其实好看的部分还是在不那么深的船舱,有光进入的地方。最后到天线杆安全停留,也很好玩

布里斯半号我当时路过和潜点约了,可是后来因为天气被取消,我还专门又等了一天,结果还是不行,就放弃了。不过后来在昆士兰到了townsville附近,那个yongala才是真的棒,我一辈子都没够见过那么多的鱼。或者说那一潜看到的鱼,等于我其他100多潜看到的总和都不止。虽然没有看到那只最传奇的比大众甲虫还大的tomato cod,但数不清的各种大小鱼,manta,鲨,海龟,海蛇...绝对叹为观止。那个是文物船,不让进去,但是就是外面就够看得了。

生物对我的吸引力很大,但沉船的船仓,发动机等等我真想不出有什么好看的,这些东西对于你们的诱惑在哪里?

原帖由 Viola 于 25-10-2011 09:15 发表
生物对我的吸引力很大,但沉船的船仓,发动机等等我真想不出有什么好看的,这些东西对于你们的诱惑在哪里?

对于我来说,像发动机舱比较黑暗,那里也有不同的生物啊。然后能够有任何自己能够辨认出来的沉船的设施也是有些意思的。普通的船舱能够有光线进入,长着东西又有鱼游进来,我觉得很好。我更喜欢后者一点。

原帖由 Viola 于 25-10-2011 10:45 发表

等你拿到AOW证书了,我们去潜阿德雷德号,你就知道诱惑在哪里了。

原帖由 cello 于 25/10/2011 09:52 发表

hobart号上面的介绍,说它是澳洲的沉船里面唯一一个允许进入发动机舱的,我不知道这个信息现在还是不是有效,因为在悉尼附近avoca才新沉了adelaide号,这几艘都是同一个级别的。

潜hobart号最有意思的路径,就是 ...

我好想哪个舱都进去过了。  乘船前, 在船身上开了很多洞,方便进出。 烟囱被搬走了, 所以留下一个大洞, 然后从大洞边上的一个洞进的动力舱, 洞很小。  就这船, 没熟人带肯定进去就迷路。

说道物种, 肯定是越往北东西越多的。

原帖由 Viola 于 25/10/2011 10:45 发表

我还觉得你玩徒步的,连包都背不动, 有啥诱惑啊。