FreeOZ用户注册

[快乐DIY] 簡單的汽車每月基本檢查項目與重點。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
汽車至少每一個月需要檢查一下各類的油水是否充分?不僅可以提前發現問題,避免汽車更嚴重的損壞,也可以確保各部件的正常運作。

檢查一次所需時間約十分鐘,各位可以做成一張CHECK LIST,逐一檢視,避免疏漏。以下為檢查的項目----

1.機油量
   方式與重點: 引擎若有發動,停止至少三分鐘,將油尺抽出,擦乾淨後將油尺歸位,再次抽出檢查機油高度,需要在 Low~High 刻度之間,
                      老車或多或少會消耗一些機油,順便檢查機油品質,顏色過黑或是用手指搓不再黏滑,均應考慮更換。需要準備一瓶機油
2.煞車油量
   方式與重點: 檢視煞車油液面,應在上刻度與下刻度中間,如果過低需要補充,同時注意有無漏液或煞車片磨損?若煞車油顏色變成深褐色,則需要更換。需要準備一瓶BREAK FLUID

3.動力方向機油
   方式與重點:  檢視機油液面,應在上刻度與下刻度中間,如果過低需要補充,同時注意有無漏液?需要準備一瓶POWER-STEERING FLUID

4.冷卻水
   方式與重點: 檢視主水箱及副水箱的液面,主水箱需要在引擎冷卻狀態打開,水位需要在最高位置,水箱蓋橡膠墊片有無龜裂?副水箱的液面要在上下限之間。需要準備一瓶PRE-MIX冷卻液。

5.雨刷水
   方式與重點: 用乾淨的TAP WATER補充至滿壺,小秘訣是可以加入約1-200cc的WINDEX 增加去油汙的能力。

6.電瓶水
   方式與重點: 檢查每個CELL的液面,要在上下限之間,若降低需要將液面補充,需要準備一瓶電瓶液。

7.風扇及發電機皮帶
   方式與重點: 用手指去壓皮帶,最多只能壓下1cm,過鬆會發出噪音,需要上緊(由師傅處理),皮帶若有龜裂則須考慮更換。

8.前後燈,方向燈
   方式與重點: 逐一打開各燈,檢視有無不亮?尤其是後面的煞車燈,需要別人幫你看一下。

9.輪胎
   方式與重點: 檢查外觀有無異物插入?鼓包?龜裂?有無偏一邊磨損?胎紋需要在安全記號以上,輪胎胎壓需打至規定胎壓。

10. 車室
    方式與重點: 把所有不需要的垃圾,雜物做個清除,吸一下車內地面,用報紙和WINDEX把車窗-擋風玻璃內外擦乾淨。

11.行車測試
    方式與重點: 關掉收音機,行駛間車輛有無任何異音?抖動?不正常的地方?有任何疑問都應該開去車間請師傅檢查一下。

相信這些簡單檢查,不是很困難的事,也很多人知道怎麼做,重點是: 需要照時間週期性的持續做下去。

评分

一笑而过 + 20 谢谢分享!
tristone + 50 谢谢分享!
shark2008 + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 20 谢谢分享!

非常实用的帖子

感谢楼主!
对汽车构造不太了解,还是觉得很难做。
要是有视频可以看就好了。

這些檢查項目,沒有你想像的那麼困難!

請一位知道如何檢查的朋友,帶著你做一次,下次你就會了~~~

PS:在PERTH的朋友,如果需要我幫忙的,請先BOOKING時間,當然是不收錢的。

评分

一笑而过 + 20 谢谢分享!可惜不在PERTH
cynthiawu + 50 我也想booking!
小名 + 50 我第一个booking!

很好的一个贴子,非常实用,自己做也很省钱。

谢谢分享!
难在坚持...

小名還要BOOKING?

你是來亂的喔? 把機會讓給人家啦!

你直接來我家敲門就好了~~~

回复 #9 西澳瓶鼻海豚 的帖子

介个是神马服务态度?还要去你家敲门的?咳咳。。。要上门服务啊。一般对汽车神马都不懂的,都是美女。。。

评分

西澳海豚 + 20 非也~非也~我LP非美女也是不懂車-----

回复 #10 小名 的帖子

神馬美女,都是浮雲 -----

美女不用來學,自己去找一個 HANDY 的男友就好~~

谢谢分享。
但是有几项不知道在汽车哪里啊。。

回复 #12 viewpl 的帖子

看說明書,如果找不到,找(買)一本SERVICE MANUAL

6.電瓶水
    方式與重點: 檢查每個CELL的液面,要在上下限之間,若降低需要將液面補充,需要準備一瓶電瓶液。
------------据我所知,在中国,都加专用蒸馏水,在澳洲,都TMD的直接灌自来水

原帖由 伊宁 于 3-12-2011 19:55 发表
6.電瓶水
------------据我所知,在中国,都加专用蒸馏水,在澳洲,都TMD的直接灌自来水

在汽車用品店有一種叫作 demineralized water,一桶4L大概5刀,這種就可以了。

因為自來水裡面礦物質太多,會影響電瓶壽命。

mark 一下

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 3-12-2011 22:51 发表

在汽車用品店有一種叫作 demineralized water,一桶4L大概5刀,這種就可以了。

因為自來水裡面礦物質太多,會影響電瓶壽命。

在Coles,这种demineralized water,或叫distilled water,$1.36/2L,在Woolworths,$1.98/2L。谢谢LZ的信息。

好帖

我今天就学着做一下,谢谢楼主

非常好。有机会经过perth的话希望可以去拜访一下!

原帖由 test1ok 于 11-12-2011 21:57 发表
非常好。有机会经过perth的话希望可以去拜访一下!

歡迎~~

基本上不检查 除非要出远门稍微瞄眼,反正有警告灯 会亮的  哈哈  我是懒人

回复 #14 伊宁 的帖子

澳洲也有蒸馏水,不过很贵,二元一瓶,可能还不够加一次的。所以大家都用自来水代替了。不过肯定对电瓶不好的。

回复 #22 beibei815 的帖子

亮灯了就晚了其实养成习惯了,就不觉得麻烦了。

今天刚按照海豚的列的科目检查了一遍
发现两个小毛病,轮胎气压28,略偏低了,玻璃水不够了,加满

评分

西澳海豚 + 20 定期檢查可以預防一些小毛病發生----------

这个很好,多谢斑竹分享.
不过正如5#所说,光看您的文字还是不能操作的,得找一个会的人演示一遍,以后可以照着做.

谢谢!

周末借助manual,对照本帖的各项检查了一下,
遇到下面几个问题,
1.雨刷水没找到
2.电瓶水好像挺难看是不是在max min刻度间,几个cell都是黑洞洞的,大家一般都怎么看的呢?
3.風扇及發電機皮帶,这个也没找到
求指点!  

强帖

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 2011-11-28 12:58 发表

這些檢查項目,沒有你想像的那麼困難!

請一位知道如何檢查的朋友,帶著你做一次,下次你就會了~~~

PS:在PERTH的朋友,如果需要我幫忙的,請先BOOKING時間,當然是不收錢的。

泪奔
你啥时候搬家到墨尔本来啊~~