FreeOZ用户注册

[经验分享] 找工记录~终于走到这一步(进行到第十周...perm offer)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
个人资料:

曾担任职位:近七年金融保险行业IT工作经验,在国内是PM了(developer到BA到PM),所掌握的相关技术是ETL/BI方面的(Oracle PL/SQL, datastage,cognos)
目标职位:ETL/BI developer,BA和PM的工作对我来说有点难,BA是语言问题,PM是相对经验还不够长,也没有PMP证书
英语:overall 6 L6.5 R6.5 W5.5 S6,打算报名一二月份的EFE或者skillmax肯要我的话也去试试
特长:耐心、细心、敢说(虽然英语破了一点,但是愿意嘀咕)、自己是软件公司的,但是onsite从事的项目都是一家500强企业,和IBM一起合作的(感觉是我简历上面的亮点)。
缺点:后两年主要是BA和项目经理的工作了,对技术上面没有专研,水平只是一般;英语说还是有欠缺。

评分

freos + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 精品文章
dongbotang + 20 小虎上班了吧?
cienanos2 + 50 加油啊!!!心想事成!!
wiserfirst + 50 恭喜你!

小小经验分享

从12月3日折腾好网络之后开始发简历找工作啦,有点点小小经验分享

1、在国内的时候就可以上seek看职位要求,写好自己的简历和cover letter,当然针对每一个工作这两个文件都需要微调的,不过大致的框架都要写好才行,不然刚过来要弄这个至少浪费一个星期时间。我是副申,一直不是很投入的...即使这样也在论坛上看了很多经验贴,准备好了一份还算像样的简历。
2、如果seek上面的广告有邮箱地址的话就不要通过seek投了,直接邮件给招聘的人,写上收件人的姓名,效果要好些。
3、cover letter是必须的,而且要有亮点,把你符合这个职位的条件都写上,还要高亮。

评分

platosun + 20 谢谢分享!
crystal08418 + 20 谢谢分享!

我的历程——第一个星期,每天被中介吵醒

算到现在也有将近三个星期时间了,不知道我的找工历程要走多远

刚开始一星期保持每天7-8个职位投过去,有些并不是很匹配的也投了,现在看来效果不佳,果然要相对匹配才行啊,千万不能盲目。
投简历效果应该说很好,说明我找的职位是缺人的,几乎每天都有1-2个中介打电话过来问情况,一般都没有下文,我自己分析的原因有一下这些:
1、电话英语不过关,刚开始问题都听不懂,需要两到三次pardon,sorry,两个星期下来好多了,基本可以完整回答,但是对从来没有听到过的问题,还有会出现结巴...
2、没有本地经验,使得很多中介电话过来就没有下文了
3、关键要求不匹配,比如他有四五个要求,其他都符合,但是要有C++经验的,而我只有java和c的经验,贸然投了...中介一个电话过来问我C++,我回答没有,人家就只能说sorry了,还浪费了别人的时间
4、职位要求没看清,刚开始有点心急,其它都不看,直接跳到key requirement,觉得符合就投了,结果人家电话过来问我是不是citizen了,原来他招聘上面写清楚要公民才行...我只能对他说了好几声sorry;还有个职位,雇主看了我的简历觉得很好的,有心想进一步沟通,但是突然发觉他是墨尔本的...咳,又浪费了人家的时间,只好郑重的发邮件和他说sorry。这简直就是在浪费自己的人品...我真心思过
5、放假了,有个中介干脆和我说,好好练练英语再来,我们要放假了

评分

yeats_only + 20 谢谢分享!
my_dream + 20 加油!

我的历程——第二个星期,迎来第一次面试

经过一星期的折腾,我开始慢慢调整自己的步伐,每天只投2-3个最符合的职位,有针对性的修改简历和cover letter
有些junior的职位我也打算试试,毕竟自己有硬伤:英语交流。
发觉我找的大部分职位都要求英语流利,高超的沟通技巧。用中文我感说自己沟通是比较出色的,用英语,实在不敢吹这个牛,不行就是不行,只能靠练。我又得反省了,在国内的时侯,考一次到6就再也不看英语了,明知道过来要找工作的,大好时机都被我蹉跎了,就是惰性作祟。
周一一大早一个甜美的声音把我从梦中唤醒,这时候我接电话的技术明显要好多了,基本无误地回答了所有的问题,mm和我说有个大公司2个月的合同工,50+刀/小时,问我愿不愿意试试,我当然说好,在我看来这个机会太合适了,职位又匹配,还能用这两个月时间锻炼英语,找更好的工作。
一边等mm电话通知我面试时间和地点,一边狂看相关的技术文档,杯具的是资料大多是中文的,导致面试的时候有些关键词我尽然不知道如何用英语表达,连比带划的,绝对是一大败笔,估计被强烈鄙视了,而且留给别人一个似乎不太懂这个的不良印象。
话说对这次面试我准备得还是很用心的,面试大全问题几十题,我一一写下答案默读几次。关于这家公司资料看了一遍,发觉他们在上海也有过项目,我把这个说了出来,面试官明显很开心(虽然那是很早以前,和他没什么关系)。还把以前做过的成品(当然数据都是不真实的)做成ppt演示了一下,面试的时候由于有了准备也不是很紧张,比较放松的和面试官聊天,唠叨(英语不怎么样,但是气氛还蛮融洽)。但是问到技术问题,我立刻出现回答不出的情况,一个是技术英语掌握不够彻底,一个是他问的问题也比较难(不同用户看同一张报表,但是要求不同数据来源该怎么处理),我胡乱答了两个,人家肯定不满意的,因为我关键词都说不来,只是举了个很傻的sql的例子,希望他能明白我的意思。
还有问到需要我写技术文档和客户交流,我觉得能够胜任么,我说文档绝对没问题,我们读和写都是可以的。但是关于交流,只能说因为刚来嘛,你看我现在和你交流没什么问题,已经进步很大了,很快我就能说得更好...明显很没有底气。
20分钟面试很快结束了,刚出来没太大感觉,和中介mm电话沟通了一下,人家说下周一铁定给我回音。

评分

yeats_only + 50 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!

加油加油
现在大家都准备放假了
您也好好休息,明年1月会是比较好的时机哦

评分

小小白虎 + 20 我很赞同!

我的历程——第三个星期,偃旗息鼓

这是圣诞前最后一周了...周一并没有接到mm的电话,其实面试后把情况和LD一说,他马上就说我肯定没戏了,私下抱着一丝丝希望,也许他们看中的人看不中他们,能把我这个第二梯队的人勉强收了呢,毕竟我确实有多年的经验,有成品,有几个技术问题回答的尚可。可是...现实是残酷地。不过这次经历相信对我来说好处也很多,让我可以耐下心来专研一下技术,特别在圣诞期间,空下来多看看文档(这次要多找英语文档、视频看)。也坚定了我找技术工作而不是BA/PM的决心,当下肯定要找最能够胜任的,不切实际的职位就不要去看了。
这周发布的职位也不多,稀稀拉拉投了一两个,对每个机会都很认真的对待...
我想这也就是人生必经的道路,从小到现在一直顺风顺水,没有依靠任何关系,凭这自己的一腔热情,考大学、找工作、找老公、生小孩、移民,都是一蹴而就...本以为人生当如是轻松惬意的时候,巨大的考验就摆在我的面前了。
对自己的优势劣势反复分析检讨...我看不到太远,希望脚踏实地地在这个全新的世界里面找到属于我的位置。
从1月开始,我给自己三个月的时间找专业工,这对我们一大家子一起来澳洲的而言,已经非常奢侈了,还好有我可爱的儿子,每月的牛奶金收入~现在我们家就他一人赚钱

评分

yeats_only + 20 又看一遍的感觉就是不一样~
smartcareful + 50 加油! 看你准备很充分,简历也过关,就等 ...
my_dream + 20 看到最后一句,感觉鼻子酸酸的;小虎加油, ...
crystal08418 + 20 你太有才了!

不要焦虑,慢慢来。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!

找工作的一点建议

我的经历和你差不多, 是IT但是又不是做IT公司做开发的. 你要有心理准备, 除非你的英语特别好,又有跨国公司的工作背景. 否则一般都需要3个月到一年的适应期. 对我来说这是非常痛苦的一段时间, 不过如果挺过去了, 就好了. 我经过5个多月时间, 总算找回了对口的专业工作.

你的问题主要是英语和本地经验, 建议你去大学上些短期的TAFE课程,最好是有名一点的学校. 这样你的简历就有本地经验, 而且同时也锻炼了口语. 有很多TAFE课程是政府资助的,付几百块就行. 另外,有个叫Fitted for work 的机构, 提供PR女性免费的课程学习机会, 你有兴趣的话可以联系下她们.  跟本地的local 一起上课的话,也能让更明白语言的差距在哪儿. 还有多看本地报纸, 最好能聊聊当地的新闻. 积累本地经验还有一个途径就是去做义务工作. 到Seek的 voluteer 板块搜下有没有跟你感兴趣的voluteer工作. 做了后也可以放到简历上.

另外, 这个阶段找工作, 雇主直接投 的机会比找中介要大些. 但是同时建议你和联系过的中介保持联系, 我在投简历的过程中,遇到一个中介,他对我帮助挺大的,虽然没有帮我找到工作, 但是给了我不少针对性建议.

评分

freos + 50 谢谢分享!
xiaoxiaobull + 20 谢谢分享!
moonhope + 20 谢谢分享!
xiaoyu82 + 20 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!

我家领导也准备在澳洲找IT的工作,不过QLD的IT职位比悉尼墨尔本少很多,现在准备先国内考个MCSE的认证,希望过去后能有点帮助

评分

LZ加油 BI是澳洲IT中一个大缺口大需求的方向

评分

小白虎的作品篇篇都是精品。

评分

小小白虎 + 20 你太有才了!

楼主加油,刚过来要一个适应期,慢慢就会好的

评分

共勉,同找工ing

评分

小小白虎 + 20 加油!

谢谢分享!
学习,为以后做准备。

评分

小小白虎加油

虽然我家找工作的是大熊,但你的心情我很体会啊。我们差不多时间来的,儿子留在国内了,打算安顿好了再接来,所以我家牛奶金也木有哈。

中介也和大熊说到1、2月份工作机会会多很多的,加油哈!

评分

BI只要继续找下去肯定没问题的。
BI/ETL这一块,现在在国内国外都是高需求的。

评分

how about your LG? is he looking for job too?

评分

小小白虎 + 20 也许从small business开始吧...我是他的后盾 ...

BI肯定没有问题的,不过现在快放假了,老外都没心思工作,所以没啥新职位出来,一月份就会出来不少的,加油!

评分

小小白虎 + 20 谢谢你的鼓励~

不懂IT, 但周围有it的朋友,听他说在国内也是pm,来了后从support 做起,曲线救国,一年半后转BA了,工资翻了近一倍,把我们一群会计羡慕的后悔少壮不努力,长大当会计!

评分

原帖由 ma16661 于 21-12-2011 02:41 发表
我的经历和你差不多, 是IT但是又不是做IT公司做开发的. 你要有心理准备, 除非你的英语特别好,又有跨国公司的工作背景. 否则一般都需要3个月到一年的适应期. 对我来说这是非常痛苦的一段时间, 不过如果挺过去了, 就好 ...

谢谢你的建议,针对我自己的问题,我已经想了几个对策

1、报名明年初的免费课程,skillmax我可能不够格,去试一下,不行就efe
2、看到一些外国人的商店找周六周日的sales,练练面试,如果能上班,那也算锻炼英语
3、voluteer机会还真挺多的,我发觉陪老人聊天什么的比较适合我,有机会会申请
4、Fitted for work我看了,似乎提供面试的技巧和帮助还有服装,但是并可以课程,等有空深入研究下
5、对中介我一贯保持良好的态度,每次都是thank you all the same,have a good day什么的招呼着
6、tafe的课程,之前我还没有了解过,可能信息太多太杂了,一下子无从选择,最近会重点关注一下

再次谢谢你分享的信息!

原帖由 weaknet 于 21-12-2011 03:03 发表
我家领导也准备在澳洲找IT的工作,不过QLD的IT职位比悉尼墨尔本少很多,现在准备先国内考个MCSE的认证,希望过去后能有点帮助

据说证书在这边很有用

原帖由 ginobilis 于 21-12-2011 09:20 发表
LZ加油 BI是澳洲IT中一个大缺口大需求的方向

我也有这样的感觉...如果还找不到,只能怪自己学艺不精了

原帖由 妮南 于 21-12-2011 10:38 发表
小白虎的作品篇篇都是精品。

不敢当,freeoz的精神就是分享,工作虽然没找到...信息还是可以共享的

原帖由 熟悉的路人 于 21-12-2011 10:52 发表
楼主加油,刚过来要一个适应期,慢慢就会好的

谢谢你的鼓励~对于生活我已经很适应了,今天在火车上和一个来自阿联酋,英语说不太好的老头用英语和比划交流了很久...哈哈,权当锻炼

原帖由 johnnycao 于 21-12-2011 10:55 发表
共勉,同找工ing

你有澳洲的工作经验了,比我好多拉,加油!

原帖由 happysnow521 于 21-12-2011 13:54 发表
谢谢分享!
学习,为以后做准备。

恩,在国内多做准备没错,尤其是经济方面

原帖由 长耳兔 于 21-12-2011 15:34 发表
虽然我家找工作的是大熊,但你的心情我很体会啊。我们差不多时间来的,儿子留在国内了,打算安顿好了再接来,所以我家牛奶金也木有哈。

中介也和大熊说到1、2月份工作机会会多很多的,加油哈!

大熊资历可比我丰富多了~~一起加油哦!

原帖由 platinum 于 21-12-2011 16:26 发表
BI只要继续找下去肯定没问题的。
BI/ETL这一块,现在在国内国外都是高需求的。

我会努力的...谢谢鼓励!

原帖由 fishlegs 于 21-12-2011 21:58 发表
how about your LG? is he looking for job too?

这是top secret,呵呵~总之暂时只有我找工作拉~

原帖由 卡_卡 于 21-12-2011 22:40 发表
BI肯定没有问题的,不过现在快放假了,老外都没心思工作,所以没啥新职位出来,一月份就会出来不少的,加油!

恩,谢谢鼓励~我在好好准备,新的一年抓住机会!
现在先自我提升一段时间