FreeOZ用户注册

[经历分享] (更新见律师)小心无良司机,给在Eight Mile Plains住或工作的朋友提个醒。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
原以为澳洲人一般的比较讲信誉和文明,不幸给我碰上拥有60多万澳币房子和游艇的白人老头(根据万能的狗狗搜索他的电话,貌似他在Archerfield的机场还有私人的小飞机)竟然撞了车加速逃跑而且无论是我还是我的保险公司RACQ打电话给他都抵赖。看论坛的帖子大多数都是没钱的司机是老赖,想不到有钱人也是老赖。

上个星期五下午4点左右,在Eight Mile Plains的Miles Platting Rd开往Sunnybank方向,在那个Bus Station旁边的红绿灯。当时是绿灯,而且车流量不多,我前面没有车,我当然是沿着我的lane一直走,因为那里有点下坡,所以还有意识的看了一下速度表,注意到我的车速是57公里左右(那里限速是60公里)。一辆对面的车打右转灯,估计是看到我的车正靠近红绿灯,看起来有点犹豫犹豫的。

后来在我差不多靠近红绿灯时,它突然做了个U-Turn到路的左lane。我当时心里还想这车这样做U-Turn,有点危险呀。然后继续向前,突然悲剧发生了,它突然加速从左lane冲到右lane,冲向我的车,我赶紧一边急刹车和一边按喇叭,但那车还是撞上我了。它迟疑了一下,然后居然加速跑了,还在我的车还能走,在它后面一直追,追了大约500米后他终于靠边停。

我心想看了很多论坛的帖子后,一般都是下来交换驾照和联系信息,所以也非常客气的走过去,开车的是一个50多岁的白人老头,下来语气非常不好地嚷嚷I just did a U-Turn,I saw you drove down from the there,what is wrong with you?副驾驶座下来一个白人年轻人估计20出头的样子,两个人都有穿公司的Uniform,估计那个年轻人是他的同事,走到他的车旁边看看和摸摸他车撞的地方,然后站在一边不吭声看着。

我当时就有点奇怪,这人撞了人还那么牛的?然后我跟他说我知道你做了U-Turn,但你之后Change Lane的时候撞到我了。一开始,他bla bla说一大通,反正就是想推脱。我看他他还死推死赖的,就跟他说,那我打电话叫警察来吧,问问他们如何才能撞成我车这样的,然后他的眼老是瞄那个年轻人,后来很不情愿的说,OK,what ever。然后我问他拿出驾照,他极不情愿的拿了出来,然后叫我拿我的手机拍下来。然后我问他保险公司的名字,他死都不肯说,就说他有保险,然后拒绝给我他保险公司的名字。我想那算了,然他自己回去联系吧,又是周末就跟他说,那好请你联系了保险公司后打电话给我,他说好。

最让我奇怪的是他也不问我的联系电话,我心想那他怎么联系我,然后我说我现在打你手机,你就有我的号码了。之后,他就开车一溜烟开转进工业园那个入口,估计如果在我追得不紧,他一拐过弯我就找不到他了。

整个过程他没有主动问我的联系方式,也没有问我驾照信息,这也是很奇怪的事情,而且他时不时看一下那个年轻人,我感觉如果他的同事不在那里,估计就很tough了,连电话和驾照都不会给我看。

因为我的保险是第三方险非全险,如果事故中是我错的话,对方的车的损失是由我的保险来出,但如果是对方的错,对方的保险应该赔我。所以我需要他保险公司的Claim No。其实以前也被别人从后面追尾,但在事故发生后,双方交换了信息后,对方都会打电话给保险公司,然后将claim number给我,然后凭着claim number就可以去修车了。星期六和星期天一直给他打电话和发短信,他都不理睬我。RACQ的第三方险对于事故不是我的错,但必须证明对方在事故中有错,而且对方没有买保险, 就可以Claim Up to 5000刀的维修费给我的车。今天打电话给RACQ,告诉他们事情的经过,然后给了他们对方的联系信息等,我只能告诉他们因为对方不愿意接听我的电话,我不知道他有没有保险,然后RACQ的人打电话给那个白人老头去问保险的事,然后RACQ的人告诉我,那白人老头非常难讲话,而且一口咬定他有保险,但却不愿意告诉RACQ他的保险公司名,然后直接挂断RACQ的电话。RACQ说因为我已经给了白人老头的驾照信息,所以他们会去查那老头是否有保险。

RACQ已经认定在事故中我没有错,然后告诉我,对于这种情况,如果白人老头没有买保险,RACQ会负责修我的车,但如果他有保险,那RACQ就不管了,然我自己去联系白人老头,如果白人老头抵赖不打电话给他的保险公司申报,我只能上法院告他,澳洲的警察是不管这事的。

我下午去RACQ指定的地点做了一个报价维修费大概1250刀左右,它policy的上限5000刀是可以cover掉的。然后就要等RACQ的调查结果那白人老头是否有保险了。我为了要确认一下那个老头的家庭住址是否真实,google了一下,发现他家的房子价值60多万,而且街景视图还显示他家门口还停着他的私人游艇,和他驾照写有Marin的驾照是吻合的,真想不通为什么这种人又不是付不起保险那几百块的excess费,为什么还要做老赖。虽然我没有60多万的房子,也没有私人游艇,但如果是因为我的错,撞了别人的车,我是绝对不会推卸责任的,该走保险就走保险,该赔多少就赔多少,这是基本的做人原则。

因为那个白人老头驾照上的家庭地址和工作单位都在Eight Mile Plains,这里写给各位,主要是在Eight Mile Plains住或工作的朋友提个醒,如果遇到这白人老头,不要给他的谎言蒙骗,一定要他当场打电话给保险公司,还有给claim no.,防止他之后翻脸不认人。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!

小事一桩, 我还碰到过给假信息的呢。 结果还不是没我半点事, 去警察局做个记录然后就交给保险公司了。 随便肯定不认账,但是那时他和保险公司的事了。  保险公司只要我的警察报案号码。

评分

原帖由 mk82 于 28-2-2012 18:31 发表
小事一桩, 我还碰到过给假信息的呢。 结果还不是没我半点事, 去警察局做个记录然后就交给保险公司了。 随便肯定不认账,但是那时他和保险公司的事了。  保险公司只要我的警察报案号码。

如果有全保确实好办很多,可惜我只有第三方财产保,所以如果老头不认,很麻烦。
经过这次确实意识到全保的重要性,这车是来澳洲的第一台车,也不是太贵,所以就只买了第三方险。
以后换了新车一定要买全保。

总有一天,hit n run的人会被记录在案。不要觉得他们很拽,在法制国家,你赚1-2次“便宜”没问题,一旦有记录。。。嘿嘿嘿~~~

如果是hit and run,我觉得不管怎样先报警,至少罚他300刀再说。

报案   报案  找警察蜀黍

这不是hit and run,都留下驾照信息了
lz帖子里做的是正确的,RACQ查对方什么保险,如果查到对方保险公司,就直接找对方保险公司claim

需要俺出马的说一声。。

原帖由 youmin 于 1-3-2012 01:07 发表
这不是hit and run,都留下驾照信息了
lz帖子里做的是正确的,RACQ查对方什么保险,如果查到对方保险公司,就直接找对方保险公司claim

撞了后他没有立即停下的意思而是加速往前开,我在后面一直追着他后面,最后他才停下来的。

原帖由 胡弄 于 29-2-2012 12:36 发表
报案   报案  找警察蜀黍

澳洲的警察是不理这种事情的,这也是那老头可以利用的地方。国内的交警还会对事故进行认定,这里的警察,只要没有人受伤,是不会管的。

不过万幸的是,没有人受伤,呵呵。

原帖由 我的霍巴特 于 1-3-2012 22:14 发表
需要俺出马的说一声。。

谢谢你的支持!感激不尽!

我还在sunny bank mains road上翠亨邨旁边的那个交通岗目睹了一次3车相撞,肇事车逃跑呢。我当时在正对面等着右转,已经有绿箭头了,但是感觉似乎对面有状况就没出去。如果开出去了就会和对面逃跑的撞个正着。

虽然几个车的损伤都不大,但是当时的肇事逃逸是很让人震惊的。

楼主这种情况应该在交涉时找个过路人做witness,路上热心人还是比较多的,实在不行用手机录音,在告之对方的情况下应该可以做证据,不过这个我有点印象混乱,不知道有木有记错。

原帖由 tpsreset 于 4-3-2012 22:17 发表
我还在sunny bank mains road上翠亨邨旁边的那个交通岗目睹了一次3车相撞,肇事车逃跑呢。我当时在正对面等着右转,已经有绿箭头了,但是感觉似乎对面有状况就没出去。如果开出去了就会和对面逃跑的撞个正着。

虽 ...

看来澳洲也有很多RP不好的老外,极大打击以前我对澳洲老外都遵纪守法的看法。

原帖由 金鱼和农夫 于 5-3-2012 18:37 发表
楼主这种情况应该在交涉时找个过路人做witness,路上热心人还是比较多的,实在不行用手机录音,在告之对方的情况下应该可以做证据,不过这个我有点印象混乱,不知道有木有记错。

谢谢,当时只拍了相片,没有录音,因为以为这老外应该不会耍赖,谁知道看错眼了,唉。

等解决了也上来通报下啊,给大家都长点经验。我跟其他朋友聊天的时候说起这个事情,大家也都很惊讶。一个嫁给oz的姑娘说,她老公就特意关照的,如果擦了路边上的车,一定要留个纸条给人家。按理说大家都是一样的教育啊 这是龙生九子各有不同。

原帖由 金鱼和农夫 于 8-3-2012 23:31 发表
等解决了也上来通报下啊,给大家都长点经验。我跟其他朋友聊天的时候说起这个事情,大家也都很惊讶。一个嫁给oz的姑娘说,她老公就特意关照的,如果擦了路边上的车,一定要留个纸条给人家。按理说大家都是一样的教育 ...

一定,写这个帖子主要的目的也是提醒大家和交流经验。
上个星期去RACQ的评估中心给他们看了车后,那个assessor给了我一张说明,说5天他们会打电话给我确认claim是否approve。昨天打电话给RACQ,他们说have difficult联系那个老头,打他电话不听,然后已经发了一封信给他,如果还没有答复,就会派人去他家door knocking确认他还住在那个地址。

今天RACQ打电话给我说联系那老头很难,RACQ会给我寄一封信,让我将当时发生的事故用文字的方式描述,回信给他们。

学习了,

从撞车到现在差不多2个月了,RACQ从来不主动联系我,期间打了N个电话给RACQ,他们每次的回应都是写了信给那白人老头,但没有回复,每2个星期的deadline到后,重复同样的工作。

今天又打给RACQ,RACQ还说要等白人老头回复,告诉我要等3次信没有回复后才有下一步。我问她,请你点点你们一共发了多少封信给他了,后来那个MM一点,赶紧说我帮你转到claim officer那里,后来那个claim officer告诉我,那个白人老头在RACQ有保险,但是他不claim。我的第三方财产保只能claim对方没有保险的,如果对方有保险,就不能继续处理。

严重鄙视RACQ,白人老头在他们自己公司有保险,他们居然需要2个多月才能查出来,我已经将白人老头所有的驾照信息和车牌号码都给了他们,他们连自己公司的信息都不去查,一直在拖,浪费了我怎么多时间,如果他能早点告诉我,白人老头有保险这个case 不能继续,我就会通过法律途径解决,搞到我现在那么久才知道结果,如果不是我打电话给他们,他们就一直再拖了。

已经约了明天和律师见面,准备以法律途径去讨回公道。

还有就是准备转保险公司,当然这次入的是全保,RACQ原来给我的的全保报价是1600刀一年,所以才入了它的第三方财产保,当时也没有去别的公司比较,后来比较了,同样的车,同样的司机,别的公司全保才几百刀一年,真对RACQ彻底失望了,准备连我买的Ultra Road Assistance都转,彻底和RACQ说再见。

等有新的结果再上来汇报。

评分

原帖由 徒步天涯 于 8-5-2012 20:17 发表
准备连我买的Ultra Road Assistance都转,彻底和RACQ说再见。

现在在布市除了RACQ之外,还有其他公司的Road Assistance service?

原帖由 徒步天涯 于 8-5-2012 20:17 发表
RACQ原来给我的的全保报价是1600刀一年,

你是神马车啊?需要1600刀一年?

我今天刚完成一个汽车保险的询价和付款,$317一年。Budget Direct.

看来lz的防护性驾驶还需要点点提高啊,这样并线的情况,一定需要留意合道的车的,要不自己提速把屁股给他,要不就慢些把路给他。
Road assistance 用 RACQ 的行,但是全保,能不用他家的就不用他家的。便宜些的保险公司很多的。

评分

徒步天涯 + 20 谢谢分享!

原帖由 蘸墨水 于 8-5-2012 20:39 发表

现在在布市除了RACQ之外,还有其他公司的Road Assistance service?

如果用Coles保险,他们有Road Assistance service。

我现在刚转到coles,就图着全险1个便宜,根本就没留意他们的路边援助什么的,RACQ的那个一年钱也不多,但是服务确实还是不错的

评分

徒步天涯 + 20 谢谢分享!

原帖由 蘸墨水 于 8-5-2012 20:40 发表

你是神马车啊?需要1600刀一年?

Ford Laser,不知道RACQ为什么那么贵,以前一直想全保,问过几次都是这个价,就死心了。也没有去别的公司比较比较,后来在Coles报价,3百多刀, AAMI也就5百多刀,可惜晚了,已经交了整整一年的保费。

评分

cnlancer + 50 你可以让RACQ beat其他公司的price

原帖由 Espresso 于 8-5-2012 20:47 发表
看来lz的防护性驾驶还需要点点提高啊,这样并线的情况,一定需要留意合道的车的,要不自己提速把屁股给他,要不就慢些把路给他。
Road assistance 用 RACQ 的行,但是全保,能不用他家的就不用他家的。便宜些的保险 ...

说得很对,不能盲目相信名牌,RACQ是靠Road Assistance service出名的,但他的车保现在看来不怎么样,但我对他的Road Assistance还是比较满意,看了你的建议看来Road Assistance还是用它的,但车保就要转了。
我家还有一辆车,也是RACQ的,初步准备转到Coles的全险。

原帖由 Espresso 于 8-5-2012 20:53 发表
我现在刚转到coles,就图着全险1个便宜,根本就没留意他们的路边援助什么的,RACQ的那个一年钱也不多,但是服务确实还是不错的

你以前别的公司剩下的保费可以退吗?

原帖由 Espresso 于 8-5-2012 20:47 发表
Road assistance 用 RACQ 的行,但是全保,能不用他家的就不用他家的。便宜些的保险 ...

其实我的车在他的车前面,他是突然加速冲过来的,可能他觉得他的V6的马力够大吧。

原帖由 徒步天涯 于 27-2-2012 23:18 发表
原以为澳洲人一般的比较讲信誉和文明,不幸给我碰上拥有60多万澳币房子和游艇的白人老头(根据万能的狗狗搜索他的电话,貌似他在Archerfield的机场还有私人的小飞机)竟然撞了车加速逃跑而且无论是我还是我的保险公司 ...

这种情况你可以报警告他 hit and run