FreeOZ用户注册

[投资移民生活] 我的澳洲163移民生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
    2010年也是我女儿来澳洲留学2年的时间,通过平常的聊天也逐渐了解了澳洲,当然只是表面上的,也就是那个时候动了移民的念头。在女儿刚来澳洲的时候,与其他家长谈到澳洲的留学时候,有个家长的话给我非常深的记忆,不要担心孩子的适应能力,澳洲就是一个简单的社会,没有国内这么复杂,同时也说很有钱但孩子一般的去英国或欧洲留学,孩子学习好家里钱又多的去美国留学,家里一般孩子学习也一般的就来澳洲留学,虽然此话不免片面,但也是代表2008年当时的境况。
    2010年也就是美国金融危机2年后,国内生意经营环境也在不断的恶化,看上去大家都挺光鲜,其实心里的苦也是50年代中期到60年代中期这一代靠自己打拼出一番事业人所了解,特别是来自于一些小点的城市(即除了上海,北京,广州等这些大城市而言),不过当时移民中介一宣传,自己脑袋也一热,走吧!寻找后半生的简单,没有请客送礼,没有潜规则的生活,于是在2010年末与移民中介签了163投资移民协议,看了下澳洲投资移民的指南,觉得这个要求并不是很高(50-60年代的人比较早做生意的人,估计都有几套房子,价值都有200以上,所以都觉得澳洲要求不高,当然我指的是生意成功的人)。2011年3月墨尔本的州担保下来,移民中介说你们真快,后来了解原来是我在国内公司一直是自己经营,也没投资过其他什么生意,经营时间也长,账目也清楚,资金来源一目了然,担保下了移民登陆就提到议事日程,谁去?这是很多163投资移民都在纠结的问题,到底国内的生意还是比较稳定,同时也是今后生活的保障,放弃国内的生意也是不可能的,在与女儿商量和在网上搜索有关163投资移民的信息(负面居多,也是我写这个帖子的原因),看到还是有163移民铩羽而归的(貌似有30%),决定还是由我登陆澳洲,于是开始国内的工作交职业经理,学习英语,没用英语20年了,大学毕业就没碰过,我那个时候大学对学习英语也要求不严,于是在新东方或者其他英语学校里多了几个像我这个年纪的从 SAY HELLO 和新概念开始的学生。
    2011年7月通知体检,移民中介说这就是快获签了,体检完了移民中介说2-3周就可能拿获签信了,事实证明没这个说法,过了1个月,我并没有拿到获签信,期间催过移民中介几次,移民中介说没问题,不用到移民官那里查,实际和我担心的那样,2个月后移民中介在我的催促下终于去移民官去问了下,靠(不免骂人),移民官说一直没看见体检报告,还说你们这么不早点来问,所以有的移民中介唉!都过去了不提,1个星期补好体检报告,11月2号终于拿获签信,由于之前我国内公司代理的国外产品的年会通知在澳洲开,所以我个急啊(11月17日的机票,不能拿旅游签证会冲163签证),还好上帝保佑,11月18日终于登上了澳洲。

评分

谁是谁的谁 + 30 原创内容
妮南 + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 精彩分享
资料盒 + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!

我是来看故事的~

回复 #1 welsonsong 的帖子

请问旅游签证会冲163签证具体是啥意思呢?

我的澳洲163移民生活

由于我的年会并不在墨尔本开,于是我拖着2大行李跟着年会的团队转辗悉尼、布里斯班、还有好几个我记不上名字的一些小地方,算是先到澳洲旅游一番,由于心里牵挂着到墨尔本,玩的并不感到轻松,但像泼了颜料的蓝天,清新空气,慢悠悠的澳洲人(我们年会有澳洲当地公司人接待),一股主人般心情幽然而生,这就是我将来要生活很多年的地方。年会完后我第一时间乘火车(国内飞机2大行李超麻烦)11小时后到达墨尔本,又是不同的历程,见到了1年多没见到的女儿,在女儿租住的房子安顿下来,放下一切想法,在墨尔本CITY里慢慢逛了几天,把墨尔本做了个大致了解。
     What can I do?这是很多刚来澳洲的163新移民的心情,当然也包括我自己,在国内的工作节奏改变后的稍稍不适应,于是报纸,网络找生意成了头等大事,当时在国内的一些规划突然发现并不适用,来澳洲首先去了教堂,教堂的教友告诉我的一些华人生意中介和老移民忽悠新移民的故事,在跑了很多路,看了很多华人中介介绍的生意,我有种又回到国内的感觉,why? 这是我要的!当时我想来澳洲开个自己国内差不多的生意,在来墨尔本2天就放弃了,这就是你在国内做的事这里人早都在做了,客户群都固定了,还有澳洲这里一般只认自己认可的店,新店要花不少时间被人认可,不像国内,一个价格战就把客户拉了过来,而163新移民只有4年的时间,在这个慢悠悠的国度里对163新移民 来说4年是很快过去的,期间我看了很多诸如咖啡店,饭店,杂货店,超市,milk bar,也听人说过红酒,羊毛,矿产,直接人都眼花缭乱,不过一个好处认识了不少人,当然并不是所有买生意的老板,中介都是忽悠人的,很多人也给了我不少帮助和建议,关键在于你自己的心态。看过一圈店后,遂决定什么店都不看了,去旅游去,于是乎把执照一翻译,租个车去了lakes entrance一个不错的小镇,钓鱼,抓螃蟹,开小船,到玩的不亦乐乎,回到墨尔本也不急的干什么参加几个什么律师,会计,移民公司的什么讲座,酒会,聚会什么的轻松看着,听着。这也是我们这一代新移民与上世纪80-90年代来到澳洲的移民最大的不同,首先不担心生存问题,其次文化基础都提高很高,再就是对白人社会有一定的了解,知道澳洲不是天堂,但肯定有比国内有更舒适的环境,和友善的人与人之间的关系,在这段时间我也放弃了看华人的生意转而看白人买卖的生意,终于有天看到一白人卖生意与我国内做的差不多的事情,于是就去看了看,这是个白人中介卖的涂料生意,由于店主年纪大要退休,店主72岁了,很佩服澳洲人的生活态度,在国内50岁以上的人都嚷嚷要退休了,心态都感觉已经七老八十了,在澳洲40-60岁之间的人都还在感觉还年轻,还有很多美好生活没享受到。在谈生意期间我请了会计,律师,这点很重要,来澳洲要做生意没会计,律师你会有很多麻烦的,特别对163移民没拿PR来说尤其重要,在买这个生意的时候会计、律师给了我很好的建议,在快到圣诞节的时候这个店就快可以交割了,但律师交代我不急的交易(我请了个白人律师,先见之名,后面再我帖子里可以看到戏剧化的效果),于是我听从律师的想法告诉对方过了圣诞节再交易。

评分

回复 #3 MillerYang 的帖子

在163贴签期间不能签其他签证,否则163签证必须重签,当然不需要体检和提供材料,只是要花时间寄护照,还有家人在你163正式登陆前,不可以先于你前登陆的

等待中。。。急着看看下文

我的澳洲163移民生活

圣诞节期间听从律师的建议,闪回国内,同时也准备把RMB换成澳元,回到国内就发现澳元可劲的上涨,在国内正好遇见国内的一个集团招标,我原来是这个集团的供应商,没办法我公司的现任的总经理还是把我拉了出去,经过一番惨烈的竞争,虽然最终我公司赢得了3年合同,同时也让我身心疲惫,本来就是眼不见心不烦的事,又让我折腾一番,又喝酒,送礼以及后面七七八八乱糟糟的的事(有朋友可能会问是不是你产品有问题才要做这个事,其实我告诉你,我们产品相当于汽车里的宝马,竞争对手是奔驰,所以很多集团就利用了这种情况,俗话说,小鬼难缠,也就知道为什么有这种心态了),在完成这个合同后,每天坚决不去公司,去了练口语的英语学校学习直到过完春节,在这期间律师与我通了几次话,那白人中介也催了几次,律师叫我再等等,说对方律师一直没把最后的合同发来,春节过后看汇率一直在高位运行,也就不管了,换了买店的定金就买了一张单程墨尔本的机票,2月3日终于回到轻松的墨尔本。
    回来墨尔本休息了2天,就去拜访了卖店的老先生,同时也去了中介那里,询问了为什么最后合同没发到我律师那里,这个时候戏剧开始上演了。

评分

坐好听故事

我的澳洲163移民生活

从中介那里了解到,原来这个白人中介为了省钱就一直没把合同给店主的律师,店主的律师因为是店主的老朋友不收店主的费,当然要收中介的费,这个中介就一直自己在鼓捣这个合同,还一个劲的建议我把现在的律师给炒了,在我说了不可能炒了律师的最后的话后,他也无可奈何把最后的合同给了我。我回来直接就给了我律师,我律师看了合同后,说了一句相当于中国话的狗屁不通,我出来没把我直接笑翻,我女儿翻译的,我还没那听懂的本事。最后我给那白人中介打了个电话,根据卖店店主的意思与我商谈的结果,由我律师重新写。
     在我律师与店主的律师重新写合同的这段时间里,我把上次短登没办的事开始一一办理,首先去银行办理了个人账户,第2天去collins street 80号州政府的一个机构,被告知已搬家,打个电话说,不用直接去,电话确认下就可以,第3天去州政府的一个机构办理了公司登记,很快半个小时搞定,第4天去语言学校AMES报名,第5天去申请了公司账户,一个星期下来到也把基本生活工作的事情办好,所以在这里告诉一下新来的163朋友,有一个英语好的人在你身边会省却很多麻烦,当然自己能行那更好,但是50-60年代的人英语好的是少数。在办理好一些基本生活问题后,就去几家移民代理机构看了看,做了下对比,同时也听了下各个移民代理的的介绍,主要关注下163转892的注意事项,听了很多,感觉就是那种为了拿PR把老婆、孩子往这里一扔,找个简单生意的最纠结,而那些真正来澳洲简单生活的人没那么多的纠结,无非也就是少回国,真做事,不要把自己当做澳洲的客人,其他的事也就顺理成章了。同时自己也感觉在澳洲做生意的期间选个移民代理非常重要,人毕竟不是完人,虽然前面看我们自己办了一些事,但在163转892的事情上由专业的人做感觉更好。
     2个星期后,我律师通知我,合同写好了(这里就可以看到澳洲人的节奏,阿阿),但对方律师有个条款引起了我律师的注意,这也是戏剧所在!

评分

冰翡翠 + 50 写得真好!加油!

抱着学习的态度期待LZ的故事,感谢分享心路历程

写得很实在,也接触过一些163,发现很多人过来后目标不明确,甚至根本不知道自己需要或想要的是什么,这样的人最容易被人忽悠钻空子,又或者在犹豫之间把时间消耗得差不多了,才急忙捡一个生意,运气好能捡个好的,运气坏就。。。

我的澳洲163移民生活

我是第1次写帖子,是我在日常生活中和语言学校里见到一些新来的163的纠结,我想能把我知道的多少告诉大家,也希望看了人也给些支持和建议,给后来来的国人一些参考,我发现来到这里有些国人的防备心理让我很不喜欢,所以请大家多多支持我,不对的地方也多包涵。在澳洲简单的生活,简单的人际关系是我们来澳洲的目的。

评分

谁是谁的谁 + 50 说得真棒,赞同
yearshappy + 20 我很赞同!
冰翡翠 + 20 新来的163可能之前有太多人被骗,所以现在的 ...
dofach + 50 原创内容
ysky1234 + 20 精品文章

支持楼主发原创帖子!

我的澳洲163移民生活

当时我律师说给我说对方只在卖店存货上只给了个最大值,条款是此存货最多14.9万澳元,当时中介,律师都认为那么这个店应该有14.9澳元的货,先解释下我看这个店是如何交易的,这与华人中介卖店有着本质的不同,我见到大多数华人中介卖店一般是设备和商誉卖个价,然后再加上存货,当然也无可厚非,而白人卖店,我见几个都是店的设备多少,存货多少,然后加在一起卖多少,一般都比加在一起少,像我看的涂料店,设备8万加14.9万的存货他一共卖15万澳元,我后面看几个店大多这样,还有白人卖店一般给的资料非常全,我几个店都看到了4年的财务报表和公司报税务局的报表,误差都不大,差别都在员工的报税上,阿阿全世界这点都相似,所以连我会计也说白人在卖店上,还是比较讲诚信的,华人店在这里就不说了,当时我们就与中介联系,中介也觉不妥,为什么是最大14.9万,而不是确认是14.9万,经过几次确认,刚开始那白人中介认为我们是计较,但经过几次确认后,他向我们道歉,也同时顺带向我们律师道歉,原来这个涂料店的店主由于年事已高,在交给中介卖店前盘了次货,大约有15万多的货,经过几个月的经营他自己认为差不多有14.9万的货,而且他认为他连设备卖15万货多点少点并没让我吃什么亏,这点可以看出白人数学是差点,但至少不是那么狡猾,最后在我律师要求下他们紧急盘了次货,3天后结果出来,只有11.7万的货,在我圣诞节离开墨尔本的时候,与店主,中介,律师都当面说好他卖多少货,就补多少货,结果这老店主卖了货就不想把钱拿出来了,可中国人偏偏对数字敏感,最后连中介都不好意思向我们道歉,最后还是到了讨价还价的时候,按以前说好应该我给他12万就差不多,但那店主于是不干了坚持非14万不可,于是我们直接就跟店主联系说我们最高出13万,那店主说考虑考虑就考虑了一个星期,一个星期后联系我们说还是坚持14万,我就晕了,还真固执的老头,哈哈。所以律师说先把这生意放放再说,于是听从建议,先放着等等看。
    到墨尔本有前前后后有2个多月,没车的感觉非常不好,每次从CITY到ASHWOOD都非常不方便,还要到BURWOOD去看经营情况很是麻烦,有几次只能去租车,不过租车过程无意中认识个白人朋友成了好朋友却也是个收获,生意没谈成空闲下来的时间就是看车,由于不熟这里的交通,所以还是先买个2手车开开,由于在国内一直和汽车打交道,也了解澳洲就3大汽车公司在这里生产,所以在亿亿网里翻,最后还是在白人的卖车网站上看到一个2006年底新款的CAMRY,觉得不错看了2次试了试车,决定买下12000刀包RWC,买下后去登记交路费,买了全险(考虑了下初来乍到还是各方面有保证的好点,对澳洲的保险人给予不错的评价,不像国内的某些保险人的做法)路费花了1100多刀,保险800多刀每月扣,感觉还好。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!白人卖店在价格上通常咬得很死。
ysky1234 + 20 原创内容
ciasom + 40 谢谢分享!

期待续集。

很佩服楼主生活的节俭。我印象了163至少得买个4,5万d的车,呵呵。

回复 #16 ciasom 的帖子

期待续集。

很佩服楼主生活的节俭。我印象了163至少得买个4,5万d的车,呵呵

其实每个如果是靠自己艰苦的过程获得的财富人都是会量入为出的

评分

冰翡翠 + 20 我很赞同!我认识的一些花钱大手大脚的有相 ...

LZ写得非常好, 同样需要投资的继续关注!

我的澳洲163移民生活

在澳洲163新移民买生意最忌头脑发热,中介是巴不得尽快交易掉,对于小生意尤其如此,我在买涂料店的时候与中介见面的第3次就催我们交易,我说我请了律师时,他说小生意不要什么律师,叫我直接炒掉还省很多钱,当然我没有听从,再者这里的合同都是写满了各种条款,就凭我们这种英语水平去弄这专业的活,貌似很容易吃亏,惹上官司可不是我们有时间去奉陪的。其实现在白人也知道各种买店的中国面孔极有可能就是163的投资移民,而且感觉中国人出手大方,特别我在语言学校听到一些163新移民说,买个生意不亏就可以,以这样心态买生意十有八九有问题。我有个163新移民同学买了咖啡店,妻子女儿都在店里,由于语言问题请了几个员工,并且他自己要回去管国内生意,过去他这个店是白人开的,后来客户发现做咖啡的不是原来的人了,于是走掉许多客户,店就开始亏了,其实来澳洲的163移民大多数资金不是大家想象有一笔很多的巨款,我想大都在3-4百万以下,超过这个钱的就是少数被移民中介本来可以办165的忽悠成办163的来了,所以这亏起来还是让这位同学揪心,很是郁闷,我想这就离我们来澳洲的初衷背离了。再者像我这种买比较专业的店的一定要小心,一般有个要求是老店主一定要在原店工作一段时间的,主要就是客户移交,专业技术的教授(可能和你在国内有稍稍的不同),我这次与律师把这个店放放,也是基于老店主对我们有点隔阂了,如果买下担心客户的移交上出问题,再者他店里原来有个员工也想买这个店,可惜他口袋没多少钱(从这里看出一般白人都没什么储蓄的阿阿),所以我们都偏向先放放。
    日子又回到找找生意,学习学习英语上,在英语学校里遇见位81岁的老太太还在学习英语,我着实惊奇,同时老太太的积极向上的心态很是教育了我,我自己都感觉自己不像快50 的人,同时这段时间也与不少已经来澳洲很多年的的人打交道,同学里有几位已经来澳洲10年以上的,学习当中他们很是吃力,唉!老一代移民吃苦精神让人敬佩,但语言不通又让他们失去很多机会,只是现在在语言学校里学的很少,也没适合我的班。我想还是要在一个有语言环境的地方进步才快。在国内有个说法说到澳洲语言很快会好,现在才知道,不真正在语言圈子里这是不可能的,看我在澳洲10年的同学,基本不会说,单词更不认的几个,所以准备登陆的新移民在国内到好的英语学校学习是非常重要的。如果不是我女儿在这里呆了3年,英语非常不错外,我想我也是寸步难行,同时也理解大多163移民为什么只能买个语言要求不高的生意做做。

评分

冰翡翠 + 20 你太有才了!
cathytzy + 50 谢谢分享!

顶一下,同分享,谢谢!

白人卖店通常会在价格上咬得比较死,可能也是他们比较认死理,觉得自己的店是值这个价,他就要得这个钱吧。当然最近些年也出现了一些专门建新店卖给163的人,有华人建小餐馆的,其中以希腊人建鱼薯店为最多,通常他们会把店面弄得干净漂亮,设备也很新,让人一眼看上去就喜欢的,买这种店的风险是一怕店主没把真正的技术传给你,自己留了一手,到时做出来的东西口味不一样,客人就会跑了;二,这个店本身TAKING没店主报的高,但希腊人亲戚朋友一大堆,又都长着西人面孔,试店时容易出猫,等你一接手,TAKING也就还原了,那时候怨也迟了;三,有的人卖了旧店会在附近再建一个新店,他做得肯定比你华人做的好吃,客人就跑他家去了,你就惨淡经营了。。。虽然说合同上可以注明老东家在多少公里内不得再做相同类型的店,但只要店不挂在他的名下,你也没办法不是?况且谁会为这个事去打官司扯皮呢?!自认倒霉吧。

还有一个是华人谨慎投资的行业就是咖啡店,特别是SC里面和CITY的店,栽这里面的人见太多了。我朋友不是163,跟朋友合伙花80多万买了个店,刚接手不久,旁边整个写字楼的人就搬到吉朗去了,对他们的影响实在不是一般的大。这种情况只能怨自己没打听清楚状况,说不上是骗,只是前东家没告知,你自己又不小心,另一些情况就是骗了。至于怎么骗,有空再继续说说我看到的一些情况。

评分

妮南 + 20 谢谢分享!
cathytzy + 20 定金
yearshappy + 20 精彩分享

顶一下!看着楼主的经历,个人认为楼主的生意就凭着这份谨慎一定会成功的!

感谢LZ的经历分享。我们也是很快就要登陆墨尔本的163.一起努力互相鼓励加油!

回复 #21 冰翡翠 的帖子

白人卖店通常会在价格上咬得比较死,可能也是他们比较认死理,觉得自己的店是值这个价,他就要得这个钱吧

确实如此,我在谈涂料店时还次价,中介惊异的眼神看着我,连的说NO NO NO

关注一下。记号

写得非常好!加分没商量。

回复 #24 welsonsong 的帖子

是的,我朋友在乡下地方买个当地人的鱼薯店,拖了很久在谈价格,对方的手受伤了,其实是挺着急要出手的,但就是不肯降价,磨到最后,降了2000刀,还是有附加条件的。

我的澳洲163移民生活

我的澳洲163移民生活   
    谈了那么多买生意的事,现在还是来说说生活上的事,在去年短登澳洲前,我是从来没来过澳洲,以前倒是去过很多其他的国家,但都是走马观花,也就是上车睡觉下车撒尿看庙或者看教堂,要不一群人冲进奢侈品店,记忆中1999年第一次出国,一群几十号人冲进一鳄鱼服装店直接就把一白人营业员吓哭的情景,现在想想都觉好笑,因此说到过很多国家,其实从某个意义上说根本就不了解这个国家,就像现在很多刚移民来澳洲的很多朋友,同时也包括我自己阿阿,但我还是坚持一个同样的道理,任何国家 的人与我们一样也要吃喝拉撒睡,同样也是工作、赚钱、生活,所以刚一来到澳洲最先去的是market,虽然有将近20年没做过饭(国内几乎不是请人吃饭,就是公司的工作餐),但是作为60年代出生的人这点事貌似大家恢复起来也快,当然在澳洲出去餐馆吃饭也未尝不可,但作为要一直生活在澳洲的人,不可能像国内一样,很多163移民在家可能都是保姆做,或者钟点工之类,在这里靠自己才是最靠的住的,再者澳洲的人工贵是众所周知的,所以到澳洲我首先先要恢复自己洗衣做饭,了解菜价,在刚到澳洲时由于没车,所以一般去CITY 的QUEEN VICTORIA MARKET什么开市什么时候关,什么时候菜价便宜。当然也对这里的超市也经常去逛逛,像什么COLES,WOOLWORTHS。对于交通前期没车的时候坐TRAM,BUS,TRAN去过许多地方,可惜很多地方去过就不记得叫什么名字了,刚来的时候租过个车,在翻译驾照的时候拿了交规恶补了下,仗着自己有将近30年的驾龄,直接开车上路,还好没犯错,不过我劝下刚来的朋友还是先请个教练,一来驾驶方向不同,二来墨尔本的交通规则是全澳洲最细致的,三是在国内开车的老大行人弱势,造成很多国人开车习惯不好,要不一来澳洲就接罚单或者出事什么的,也影响在澳洲的心情对不,还好刚来的时候我步行把CITY都逛遍了,大致什么路都搞清了,有了车后去了好几个地方的MARKET,像FOOTSCRAY,BOXHILL,BURWOOD什么的,也到南区海边去逛逛,不过墨尔本停车很讲规矩,不可以乱停乱放,到处都有停车指示牌,咪表什么的,刚来的时候有的朋友给了一些避免罚款停车方法,不过我从来没听,我也告诉后来的朋友,我们到这里来就不要带着国内的一些投机取巧的想法,诚实的生活在澳洲不会吃亏的,再说大家也不缺这几个钱,特别我没车的时候听一些留学生说坐TRAM,BUS逃票的事,有时我都觉得也太丢人了,他们逃票我都觉得自己都脸红。
    到澳洲倒也习惯吃三明治,吃生菜也习惯,刚来头一个星期喝生水(澳洲自来水貌似大多都可以直接饮用)拉肚子,以后也就好了,自己的女儿到澳洲3年许多饮食习惯都改变了,我想我们以后也都在这方面会有大得改变,再说澳洲人不太讲究吃,所以澳洲巨型人物特多,在澳洲的亚洲人一般都属身材超好的人,哈哈!
    到澳洲一共就穿过一次比较正式的西装,其他时候由于墨尔本的多变天气,也就乱穿衣,当地人我看除了OFFICE上班的人一律黑西装,基本都穿着随意,很RELAX的,不过一天过四季我还没遇见,阿阿!

我也是很晚才学英文的,
你一切稍安定下来后, 慢慢学,英文会没问题,因为学另外一种语言实在是令人着迷

很好的帖子