FreeOZ用户注册

[投资移民生活] 收到ATO 的来信(尘埃落定-case closed)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

前几天,收到一封ATO的来信,要求解释2010年的海外收入。

听到很多人都收到了这样的信,只要你是PR,只要你从海外汇入了大于1W刀的钱,你中奖的概率应该会有50%。

2010年,我们还是TR,我正在澳大利亚努力地为892工作着呢,我汇入的等额5W美金的款项不就是为了满足移民局的要求吗?感叹一下,现在的ATO可真勤快!

听到很多163朋友,转成892后,都接到过这样的信,最后写一封解释信就没事了,我也没把这当回事。

但悲催的是,当我仔细看了这封信后,发现离这封信发出的日子已经超过28天了(这封信被家人从信箱里拿来后,在家的某个角落静静地躺了一个多月,后来偶然中才发现 )。我赶紧在本月20写回信,但还是在昨天收到了“notice of amended assessment" ,要补交的税是$15000+

我立马联系ATO ,再次声明,这笔款项不是我2010年的海外收入。对方要求我补材料,要我提供银行的statement,证明这笔钱在我来澳洲之前早已存在。

接下来,我要做的工作,就是去开银行证明了。已经过去三年时间了,要重新回忆一下并准备证据了。有些小郁闷。

我把我自己的经历写下来,希望给大家提个醒。

1、在163期间汇入钱,最好做一个档案管理,申请892的时候移民局要求提供,拿到892后,税局也有可能要找你说明。
2、收到信后,尽早打电话说明。英语不好的,可以拨131450,有免费翻译。
3、如果叫你的会计打电话,事先问一下收费情况。因为我听到,有会计打这样一个电话收费4百多刀。

最后,祝大家好运,让ATO离我们远一些吧

----------------------------------------------------------------
6月10日,打电话向ATO询问,终于被告知:case closed 。

评分

ALICE_YU + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 谢谢分享!
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!
妮南 + 50 谢谢分享!

谢谢分享.

感谢您的分享。

请问在申请892期间汇过来的钱都要算吗?

我这笔钱就是在申请892期间汇过来的啊。
ATO 是随机抽查的,只要你成为了PR,你前几年汇过来的钱也有可能被抽查到,但不一定都要算。

谢谢分享、

好象也就是今年1月份开始ATO大量追查海外汇款。能说清楚就没事。

评分

cathytzy + 20 原来你前几天回国了,我其它版不太逛,消息 ...

谢谢分享

TMD怎么这么变态啊!

老婆登录了,我还没有。
到六月份我要报税吗?还是我老婆报税。
谢谢!

原帖由 limuc 于 9-4-2013 22:54 发表
老婆登录了,我还没有。
到六月份我要报税吗?还是我老婆报税。
谢谢!

没有登录就不用报了吧。
如果一个财年内在澳洲住满183天以上,就要报税了。

人一生中不能逃避的两件事是,死亡和税务

刚看到lz的帖子,吓出一身冷汗,我们是3月底刚刚登陆的,3月中旬在国内以自己的名义汇过来一笔钱,新移民没工作只能吃国内的积蓄啊;满足lz说的两个条件,“只要你是PR,只要你从海外汇入了大于1W刀的钱”,我们这种case也会被ATO查吗?

我刚登陆,汇钱过来买房,有问题吗?

澳洲还有这个规定?我正在汇钱买房,有些没法出银行证明,因为是放在别人那的,怎么办?

原帖由 my_dream 于 11-4-2013 10:35 发表
刚看到lz的帖子,吓出一身冷汗,我们是3月底刚刚登陆的,3月中旬在国内以自己的名义汇过来一笔钱,新移民没工作只能吃国内的积蓄啊;满足lz说的两个条件,“只要你是PR,只要你从海外汇入了大于1W刀的钱”,我们这 ...

被查不可怕,可怕的是查了说不淸。

象你这种情况,只要说明是来澳洲之前的存款就可以了。注意保存银行帐户的清单和汇款凭证,以防万一。也可以在要求说明时去银行拉清单,但拉两年前的话就要付费了。

原帖由 harveyliu 于 11-4-2013 11:48 发表
澳洲还有这个规定?我正在汇钱买房,有些没法出银行证明,因为是放在别人那的,怎么办?

放在别人那的钱ATO 会认为不是你的 ,除非你有证据说明那确实是你的钱。

你是TR还是PR?你是否已荣幸地成为澳洲的税务居民?

有些待遇是不一样的。

不同的情况要不同处理。

以下是个人理解(不负法律责任):

如果你是163,在TR期间,你要尽量用自己的名字汇款。
如果你是PR,尽量不要用自己名字汇款。

就是说如果能证明这笔钱是国内的积蓄,ATO就不再征税了是吗?还是说即使是积蓄,在中国交过税了,汇到澳洲也要再交一边税呢?
谢谢lz扫盲
原帖由 cathytzy 于 11-4-2013 11:47 发表

被查不可怕,可怕的是查了说不淸。

象你这种情况,只要说明是来澳洲之前的存款就可以了。注意保存银行帐户的清单和汇款凭证,以防万一。也可以在要求说明时去银行拉清单,但拉两年前的话就要付费了。

PR登陆几年后再将国内的积蓄全转过来,怎么证明呢,跑回国去开证明?

就算征税也只能对这几年的利息征税吧

原帖由 my_dream 于 11-4-2013 14:50 发表
就是说如果能证明这笔钱是国内的积蓄,ATO就不再征税了是吗?还是说即使是积蓄,在中国交过税了,汇到澳洲也要再交一边税呢?
谢谢lz扫盲  

证明是以前的积蓄,那就是登录以前的事,不把你当税务居民看待,那部分钱就不算是海外收入,在澳洲就不用交税了。

原帖由 3210888 于 11-4-2013 14:58 发表
PR登陆几年后再将国内的积蓄全转过来,怎么证明呢,跑回国去开证明?

就算征税也只能对这几年的利息征税吧

我这次就得回国开证明,你说啃爹吧。

原帖由 cathytzy 于 11-4-2013 20:57 发表

我这次就得回国开证明,你说啃爹吧。

万一再不符合要求,难不成再跑!
PR登陆后在国内的钱几年内的利息如要再纳税,不就是重复征税了?

原帖由 3210888 于 11-4-2013 22:02 发表

万一再不符合要求,难不成再跑!
PR登陆后在国内的钱几年内的利息如要再纳税,不就是重复征税了?

如果按要求提供材料,应该就可以了吧。

有关利息税,应该不算重复征税吧,最多叫补税,即补足国内利息税和澳洲这边的差价。

这方面真得不是很懂,请专业人士来说说。

回复 #16 my_dream 的帖子

YES.

U CAN SHOW THEM YOUR PR GRANT TIME

回复 #22 STS-TAX 的帖子

请教一下,
我是580陪读签证,我有做生意的打算,所以就亲自去ATO申请税号,当时网上申请失败。提交申请之后等了1个多月,收到了税号的确认信。
我很担心我来自中国的汇款,会不会征税?当然国内汇款人不是我的名字。
求解答?

谢谢。

汇款问题好麻烦~

原帖由 STS-TAX 于 17-4-2013 11:39 发表
YES.

U CAN SHOW THEM YOUR PR GRANT TIME

有一个问题想请教:
假如A前两年持TR签证,后两年持PR,一直生活在澳洲。但来澳洲之前,国内有一笔存款。
那么A的这笔利息收入是每年都要向ATO报税,还是只报PR期间的?

回复 #1 cathytzy 的帖子

回国了 ,去银行开证明。

现在国内的银行专门有中英文统一格式的。可能是这种情况比较多吧,银行也与时俱进了,这样应该更方便了。

正碰上五一小长假,还得等节后再去拿,先特上来汇报一下。

继续汇报:
今天去银行拿证明,被告知说,要开中英文统一格式的,超过18个月的话,需要上级领导批准,还得等几天。

为了不耽误时间,我最后还是选择了拉清单,准备寄到澳洲作三级翻译,然后再寄给ATO.

不知道ATO还会有什么新的花样精出来,但愿一切顺利!

顺便纠正一下关于拉超过2年的银行清单需要付费的说法,以免误导大家。事实是,我今天去拉清单,没有付费。

谢谢CATHY提醒啊。
是不是只是抽查,有些东西补起来好麻烦的。

回复 #29 ausnail 的帖子

是的,只是抽查,但听下来,最近抽查的面比较广。
这个财年抽查的是09-10年度的。接下来应该轮到10-11年度了吧
我想,事先提防比事后补救会更好一点,尽量做到有备无患。