FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

能否全退回来主要看收入费用和withhold多少税。
不过新移民多数是part year tax resident,tax free threshold 作用比较大,且第一年收入不高,有low income offset,所以第一年退回来的数额普遍是比以后年度可观了。(我当年就是全退的)

陈赖 发表于 24-10-2013 13:39
看了头晕,不过还是得研究

我买了私险了, 本来是我一个,现在准备升级到全家

1. 你说的对, 没有medicare的TR不能claim private health insurance rebate

2. 既然登陆了安居了,税务意义上是resident for tax purpose

3. 收入不到起征点,没有其它特殊情况,提交non-lodgement advice.

评分

陈赖 + 30 谢谢分享!

格菲 发表于 24-10-2013 18:47
能否全退回来主要看收入费用和withhold多少税。
不过新移民多数是part year tax resident,tax free thr ...

有点复杂,不是很懂啊,tax free threshold 是什么呀?low income offset是18000吗?

morningsunshine 发表于 25-10-2013 13:09
有点复杂,不是很懂啊,tax free threshold 是什么呀?low income offset是18000吗?

Tax-free threshold 就是起征点, 低于那个数的收入部分, 税率为零。
2012-13年起: Part-year residents can claim a tax-free threshold of at least $13,464. The remaining $4,736 is then pro-rated, depending on how many months out of the financial year they were a resident for tax purposes.

举例:Arrived at Dec 2012, had been tax resident for 7 months, then: 13,464+4736/12*7=16226

低收入退税是一项税务补贴,不必额外填表,完成E-tax后,它会根据收入自动计算。

收入$37000以下拿最高额$445
收入每超过$37000一元,减少$0.15,直到收入达$66666,为零。

格菲 发表于 25-10-2013 13:33
Tax-free threshold 就是起征点, 低于那个数的收入部分, 税率为零。
2012-13年起: Part-year residents  ...

那是不是第一年收入在tax free threshold+18000以下,就不用缴税了?

morningsunshine 发表于 25-10-2013 17:16
那是不是第一年收入在tax free threshold+18000以下,就不用缴税了?

基本是这样。年度当中登陆的话,按上面的公式算一下,看看免税起征点是多少。

评分

morningsunshine + 50 非常感谢

haha_cat 该用户已被删除
请问楼主,2013年5月登陆澳洲,然后建立银行账号,有存款,提供了税号! 5月6月利息大概几十块钱!没有任何其他收入!是 PR
这样的情况需要报税吗?2013财年(2012。7.1-2013.6.30)
如果需要报税,是属于税务居民报?还是非税务居民包? (非税务居民报税,需要报海外收入?2012.7.1- 2013.4.30? 还是仅仅5,6月份两个月的澳洲利息收入和海外收入?)

haha_cat 发表于 25-10-2013 23:48
请问楼主,2013年5月登陆澳洲,然后建立银行账号,有存款,提供了税号! 5月6月利息大概几十块钱!没有任何其 ...

很典型的情况。
1、从2013年5月起是税务居民
2、2013年5月前的海外收入不用报
3、如果2013年5月后的海外收入+澳洲收入低于18200,提交non-lodgement,否则e-tax

haha_cat 该用户已被删除
格菲 发表于 26-10-2013 00:05
很典型的情况。
1、从2013年5月起是税务居民
2、2013年5月前的海外收入不用报

感谢您的回答,另外问题:
1)如果成为税务居民后,一直就是要以税务居民报税?比如第三财年有10个月在中国生活?如何报?如果是税务居民报的话,需要报这十个月在中国的收入?如果是非税务居民,需要包这10个月在中国的收入吗?
2)在5月前还不是税务居民,那请问 2012年7月1日到2013年4月30日需要以非税务居民申报?
3)如果是非税务居民,报税的时候,需要报澳洲以外的海外收入?还是只需要报在澳洲当地的收入?
4)向我这种情况(10个月在中国,从5月份开始只有2个月在澳洲)要分别以非税务居民和税务居民报两次税?

haha_cat 发表于 26-10-2013 17:58
感谢您的回答,另外问题:
1)如果成为税务居民后,一直就是要以税务居民报税?比如第三财年有10个月在中 ...

1)  如果家和社会纽带一直在澳洲,即使回国生活一段时间(哪怕超过半年)也还是税务居民,需要报全年的全球收入,海外已纳税可申请offset,多不退少补。
2)3)不须要报5月前的收入,非税务居民只需要报来自澳洲的收入。
4)只须以税务居民身份报5月后的收入(全部)。

格菲 发表于 25-10-2013 19:29
基本是这样。年度当中登陆的话,按上面的公式算一下,看看免税起征点是多少。

好的,非常感谢楼主的热心回答

格菲 发表于 26-10-2013 23:39
1)  如果家和社会纽带一直在澳洲,即使回国生活一段时间(哪怕超过半年)也还是税务居民,需要报全年的全 ...

我如果在海外有注册公司和买卖股票,如果我不申报海外收入的话,他们会查到吗。。。

kah 发表于 29-10-2013 13:33
我如果在海外有注册公司和买卖股票,如果我不申报海外收入的话,他们会查到吗。。。

我认为实事求是最好,诚实无价。一旦查到不仅罚款,还影响个人信誉。他们的信息体统是很发达的,和银行、CENTRELINK、海关、移民局等等都是合作的。虽然在海外,开公司、买卖股票会留下很多纪录。

评分

sweetlychee + 50 谢谢分享!第一次学会加分~~⊙﹏⊙b汗

格菲 发表于 12-6-2013 21:30
据说付汇也是限制在每人每年5万美元. ---->根据楼下的回答,这个好像错了. sorry
我有空去研究一下.

购汇有五万限制,付汇没有限制,但是每天只能汇五万。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!和107楼同学说的一致

谢谢分享。
信息量很大,慢慢学习。

还不是特别明白,mark了,继续研究~~谢谢LZ也,谢谢

评分

MICHELLE07 + 50 thanks for 第一次加分

留爪,值得认真看和细细品的好文

ayuanx 发表于 31-7-2013 11:42
如果他以后还打算住在澳洲,或者他在澳洲有房产等等,应该是还要报税的

之前有个例子就是澳洲人在国 ...

那假如他在国外工作 超过了183天呢 也算TAX RESIDENT

他在澳洲有房子有什么关系呢

harrytaurus2002 发表于 15-6-2013 23:57
呵呵,说的没错。我也感觉在登陆前就尽可能多地转移资产是最安全的,而以后就只能通过父母名义汇款了。
...

回复mite的问题:

通过父母名义汇款,如果ATO日后问起来,出具自己或者配偶的出生证明即可。另外从父母中国的账户给你澳洲的账户汇款时,最好在汇款附言中注明“GIFTS FROM PARENTS“。根据之前做的功课,有过类似经历的移友出具了出生证明后就没有其他问题了。

澳洲这边应该不会感兴趣父母哪来这么多钱吧?毕竟ATO不是中国的中纪委,何况资金进入澳洲,对澳洲是有利的。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

bucuo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

MICHELLE07 发表于 8-6-2013 23:07
家里有孩子, 在centrelink那里能领到些补助.

在退税方面,普通的有孩子家庭和其他家庭差别不大.

education tax offset has been remove since 2012

I hope I said same thing

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

freeAus 发表于 9-6-2013 00:14
还有,我签证激活前,跟澳洲没有任何关系呀,它凭什么向我之前的收入征税呢?只是碰巧了,签证激活前的 ...

As new migrants, your china income will be exempt from local tax.

However, you can only enjoy the number of month  tax free threshold in the financial year

非常详细,实用!感谢lz的辛勤工作!

如果夫妻双方,一方是PR,是主申,在澳洲读PHD,带孩子。另一方在国内稳定工作。这样登陆方陆续收到国内方汇过来的钱,如工资收入,卖房收入等。需要被税么?

评分

MICHELLE07 + 20 不需要被税

谢谢楼主精细的解答,收藏!

我又回来了,留爪备用

mark一下,备用

真的感谢楼主!学习了!求问,夫妻两人Pr,打算2月底登录,我自己和孩子办理税号,然后登录后打算从香港把以前的积蓄都汇到我的老公的联名账户用来买房。之前老公回国,我呆到澳洲,找工作,生活。这种情况的话,
1. 我们从香港汇过来的钱,是登陆之前就存在香港帐号上的,这个不用报税吧?看到有说最好从国内汇过来,但用来买房子的钱,有点大笔,我想干脆都先放香港帐号,一登陆立即汇过来,更清楚的表明这个是我以前的积蓄。
2. 我是税务居民,是吗?
3. 我老公是非税务居民,对吧?
4. 我们联名账户的税该怎么扣呢?
5. 我报税之后报税的话,需要也报我老公的海外(在中国)的收入吗?
6. 对于股票部分,怎么报税呢,是买卖了以后才报税,还是那种,帐面上股票涨了跌了,但我实际没有买卖就要报税啊。
7. 如果我在澳洲呆了三个月,因为觉得找不到工作,回国了,继续国内的工作。但我在澳洲买了房子,还出租了,是投资性质的。这种情况下,我当年只是在澳洲呆了三个月,但我开了medicare卡,办了税号,买了房子,那我是税务居民还是非税务居民呢?如果是非税务居民,那就只需要申报澳洲的收入,就是房子租金啊,银行利息啊的收入,是吗?

补充下,写错了,之后老公回国了。

评分

MICHELLE07 + 10 可以回到本来楼层编辑的:)