FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

catsgreen 发表于 31-10-2014 16:51
真的感谢楼主!学习了!求问,夫妻两人Pr,打算2月底登录,我自己和孩子办理税号,然后登录后打算从香港把 ...

1. 我们从香港汇过来的钱,是登陆之前就存在香港帐号上的,这个不用报税吧?看到有说最好从国内汇过来,但用来买房子的钱,有点大笔,我想干脆都先放香港帐号,一登陆立即汇过来,更清楚的表明这个是我以前的积蓄。
不用报税。
2. 我是税务居民,是吗?
是的。
3. 我老公是非税务居民,对吧?
对。
4. 我们联名账户的税该怎么扣呢?
利息一人一半,你的归入总收入,自行申报,他的由银行代扣10%的税。
5. 我报税之后报税的话,需要也报我老公的海外(在中国)的收入吗?
不需要。
6. 对于股票部分,怎么报税呢,是买卖了以后才报税,还是那种,帐面上股票涨了跌了,但我实际没有买卖就要报税啊。
卖出后才报。
7. 如果我在澳洲呆了三个月,因为觉得找不到工作,回国了,继续国内的工作。但我在澳洲买了房子,还出租了,是投资性质的。这种情况下,我当年只是在澳洲呆了三个月,但我开了medicare卡,办了税号,买了房子,那我是税务居民还是非税务居民呢?如果是非税务居民,那就只需要申报澳洲的收入,就是房子租金啊,银行利息啊的收入,是吗?
如果房子租出去了,回国工作,回到国内的家,就是非税务居民了,只需要报澳洲收入。可以理解为你来短登。

粗略回答,都是针对通常情况。

没想到这么快就回复了,真心谢谢你!刚刚拿到签证,一切都是迷茫的。
再次感谢!!!

评分

MICHELLE07 + 20 不客气

如果我再换个方式,如果我登陆澳洲以后,我老公再出售股票,把款项打给我用来买房,买的房子是在我们两人名下。但我老公登陆几天就回去了,他是非税务居民。这种情况下,我老公出售股票的钱需要申报税款吗?这个钱会很明显就是从美国或者香港的交易所打过来的。而且这个钱,没卖过,也不知道会不会上税,是个怎么个上法。就假设这个钱在别的国家都没有上税的话呢。这样的话,这个钱需要我报税吗?

catsgreen 发表于 31-10-2014 19:44
如果我再换个方式,如果我登陆澳洲以后,我老公再出售股票,把款项打给我用来买房,买的房子是在我们两人名 ...

你老公是非税务居民,他不需要向澳洲ATO报非澳洲股票的收入,他把股票收入转给你,你也不需要向澳洲税务局纳税。

但非税务居民,澳洲赚的每一分钱都是高额报税,就是从1元开始就要报税19%,没有18200的免税额。

评分

MICHELLE07 + 30 是的

谢谢MICHELLE07。

跟着上面的问题再问下,
1. 我能否先把房子买在我的名下,等我老公到达澳洲以后,再加上他的名字。
如果我们想重新分配产权,即给他50% 的产权,这个在NSW是怎么处理呢,是按交易来处理吗?
还是像国内一样,是可以免费增加配偶的名字的,在产权证上。

2. 关于自住房转投资房的问题
如果国内原有自住房,一直自住,可以有水费单证明。到了澳洲后,住到澳洲房子了(澳洲房子投资转自住)。那我国内的房子需要多久内卖掉,才可以免除增值税呢? 如果免掉了增值税,那增值部分有其他的需要上的税吗?比如所得税啥的。

catsgreen 发表于 3-11-2014 19:13
谢谢MICHELLE07。

跟着上面的问题再问下,

1. 我能否先把房子买在我的名下,等我老公到达澳洲以后,再加上他的名字。
如果我们想重新分配产权,即给他50% 的产权,这个在NSW是怎么处理呢,是按交易来处理吗?
还是像国内一样,是可以免费增加配偶的名字的,在产权证上。

夫妻间房产过户是没有印花税。
http://www.lpi.nsw.gov.au/about_ ... _duty_on_a_transfer
A transfer of a share to a spouse or de facto partner is not liable to stamp duty where a number of conditions can be met. Although the transfer may not be liable to stamp duty, the transfer form must be marked by the Office of State Revenue (OSR).

但涉及captial gain tax:如果房产产权转让的时候,市价高于股买价,转出方要交税。

2. 关于自住房转投资房的问题
如果国内原有自住房,一直自住,可以有水费单证明。到了澳洲后,住到澳洲房子了(澳洲房子投资转自住)。那我国内的房子需要多久内卖掉,才可以免除增值税呢? 如果免掉了增值税,那增值部分有其他的需要上的税吗?比如所得税啥的。

从一套自住房转住到另一套自住房,允许6个月的重叠期,我不清楚这个是否适用跨国搬家。如果不适用,那么从离开中国那天起,就要按市价估价,卖出时按增值额纳税。
我们在谈论房产增值涉及的税,所说的增值税就是所得税,Captial gain是所得的一种。
中国的增值税通常是指VAT,对应澳洲的GST,对于私人房产,不涉及GST。

刚到澳洲,请教几个可能是很白的问题1. 怎么报税?mytax退税了就算是报税了吗?
2. 公司发的工资打在银行卡是已经交过税的吗?收入要不要报ato?怎么报?怎么知道自己交税了没有?
3. 看到有人说来的第一年可以推很多税,我完成mytax后,退税是:0,是不是哪里填错了?

beckyzf 发表于 4-11-2014 09:50
刚到澳洲,请教几个可能是很白的问题1. 怎么报税?mytax退税了就算是报税了吗?
2. 公司发的工资打在银行 ...

1. 怎么报税?mytax退税了就算是报税了吗?
对,如果没有business,没有投资房,用mytax(今年新推出的)就行了,否则下载etax
2. 公司发的工资打在银行卡是已经交过税的吗?收入要不要报ato?怎么报?怎么知道自己交税了没有?
工资由雇主代扣代缴个税,相当于“预缴”,打入个人银行账户的是税后金额。财年结束后,个人在7-10月间自行申报上财年收入、费用和被代扣缴税,多退少补,相当于“汇算清缴”。雇主每年会向ATO汇报员工的工资和代扣的个税,个人电子报税时,可以抓取这些数据,也可以自己根据公司发的一张年度"payment summary"填写。
3. 看到有人说来的第一年可以推很多税,我完成mytax后,退税是:0,是不是哪里填错了?
有些人第一年来可以退很多,一般是第一年工作月份短,而雇主扣税的时候是假设你连续工作,代扣税超过应交的税。一般人报税时,不是补一点,就是退一点,恰好是零的,我听到的真不多。你可以自己计算一下。

MICHELLE07,再请教一个问题,
澳洲房产赠与免税吗?比如,我国内有房产,等我老了,孩子大了,直接赠与给孩子。这个房子是我国内的唯一一套房子,是可以免增值税的。如果我常住澳洲了,这种赠与澳洲需要另外报税,缴税吗?
谢谢!

catsgreen 发表于 5-11-2014 13:05
MICHELLE07,再请教一个问题,
澳洲房产赠与免税吗?比如,我国内有房产,等我老了,孩子大了,直接赠与给 ...

澳洲目前没有遗产税和赠与税,但产权转移要交印花税。

子女继承父母生前房产,没有CGT。以后子女将继承的房产卖出时,如果原来是父母的自住房,就免CGT,否则交CGT。

你如果在澳洲居住,国内的房子不能认定为自住房,你子女继承后,将来卖出这套房产时要向澳洲ATO交CGT。

楼主,我也来问问。
我和老公都是pr,打算一起登陆澳洲。老公在澳洲继续国内的工作,远程工作,工资打在他国内的账户上。而我在澳洲没有工作。这种情况老公的收入需要在澳洲交税吗?

lydialiu 发表于 5-11-2014 13:51
楼主,我也来问问。
我和老公都是pr,打算一起登陆澳洲。老公在澳洲继续国内的工作,远程工作,工资打在他 ...

你老公的收入需要在澳洲交税。每年报税时,在foreign income 那一类里报收入,同时报上已经在中国交过的税,补上差额就可以了。

谢谢楼主,这麽快就给我回复了。

还有一个小问题,我们登陆后,打算把国内的房子出租出去,这租金需要报税吗?

lydialiu 发表于 5-11-2014 14:22
谢谢楼主,这麽快就给我回复了。

还有一个小问题,我们登陆后,打算把国内的房子出租出去,这租金需要报 ...

按照澳洲税法规定,这个租金收入和远程工资收入类似,也是要报税的。

虽然来自中国国内的收入,澳洲ATO的监控力度有限,但我个人认为老老实实报税的理由有三:

1. 如果将来要买房,申请贷款时,可以凭海外收入贷款,如果不报税,就证明不了收入。
2. 如果将来要把国内累积的收入以自己的名义汇过来,需要证明纳税合法性。
3. 长期来说,澳洲ATO能严密监控到中国的银行交易是个趋势。----自由贸易都快实现了嘛

MICHELLE07 发表于 4-11-2014 10:55
1. 怎么报税?mytax退税了就算是报税了吗?
对,如果没有business,没有投资房,用mytax(今年新推出 ...

谢谢这么快的回复,本来我想报完了再来交作业答谢你的,但发现现在不能在mytax上弄了,要交amendment。我都不知道哪里填错了怎么办啊,如果填错了是不是要罚款啊,怎么罚啊,什么情况都是要罚的啊?

beckyzf 发表于 5-11-2014 21:27
谢谢这么快的回复,本来我想报完了再来交作业答谢你的,但发现现在不能在mytax上弄了,要交amendment。我 ...

不是故意错报,及时修改,没有罚款的。先确定有没有错吧。
你不介意的话,可以把数据发上来看看,大体包括这些:
税前工资,雇主扣缴税,工作费用,你登陆日期等等

MICHELLE07 发表于 5-11-2014 21:34
不是故意错报,及时修改,没有罚款的。先确定有没有错吧。
你不介意的话,可以把数据发上来看看,大体包 ...

我们是2013年11下旬到悉尼,一人工作,7-10月国内工资(需要很精确吗,工资条没有了),大概是$7,692,扣税:$ 1332.
2013.11-1月 没有收入
2014.2月,3月 每月$3,000, 支票,没有代扣税
2014.4月,5月 每月$ 3220,代扣税每月 $ 942.17
2014.6月, $ 1934.82, 代扣税 $ 603
年度利息共$ 600
IT 行业,网络费那些都不知可报,工作费用一点没有报,希望能补上

beckyzf 发表于 5-11-2014 22:53
我们是2013年11下旬到悉尼,一人工作,7-10月国内工资(需要很精确吗,工资条没有了),大概是$7,692, ...

7-10月国内工资

登陆前的工资不需要报税的吧?那时你们还没成为税务居民呢。

评分

MICHELLE07 + 50

TimeSpace 发表于 5-11-2014 23:30
7-10月国内工资

登陆前的工资不需要报税的吧?那时你们还没成为税务居民呢。

那怎么最后是:0.呢,一点都退不了吗,交了好多税啊

beckyzf 发表于 5-11-2014 22:53
我们是2013年11下旬到悉尼,一人工作,7-10月国内工资(需要很精确吗,工资条没有了),大概是$7,692, ...

不清楚你原来是怎么报的,如果应退税为零的话,有可能是你没有把代扣税填进去,你的tax free threshold 是:13464+4736*8/12=16621,因为你的收入还不到起征点,所以ATO认定你不用交税,也没有退税。
--如猜得不是,欢迎纠正。

如何提交amendment的链接在这里:
https://www.ato.gov.au/Forms/Ame ... rn-for-individuals/

主要项目:
- 工资收入3000*2+3220*2+1934.82--不要报国内的
- Tax withheld: 942.17+603
- 利息收入:600
- 工作费用:可以根据工作性质报一些,比如文具,电话费,总数不超300的话,不需要发票(大多数人都报300)

如果这样,你可以全额退1545.17

注:我不是税务中介,在这里和同学们沟通,是为了一起进行理论探讨,对于具体操作,还是要每个人依照自己情况,正确理解税务规定,自己take responsibility 。

评分

beckyzf + 30 精品文章

MICHELLE07 发表于 6-11-2014 09:21
不清楚你原来是怎么报的,如果应退税为零的话,有可能是你没有把代扣税填进去,你的tax free threshold ...

谢谢拉,确实是,报税是每一个人的义务。这跟我国说说而已真是差别很大。新来的强烈推荐一定要看这个贴啊

评分

MICHELLE07 + 20 客气,谢谢

MICHELLE07 发表于 6-11-2014 09:21
不清楚你原来是怎么报的,如果应退税为零的话,有可能是你没有把代扣税填进去,你的tax free threshold ...

关于“工作费用”: 这一项是针对 work for self 或者 home office 的? 还是所有人都可以报300?

doreadme 发表于 6-11-2014 09:26
关于“工作费用”: 这一项是针对 work for self 或者 home office 的? 还是所有人都可以报300?

这个300以内不要求提供发票,是针对所有individual, 包括自雇,sole trader等等

但是,有ABN的个人,可以抵扣的范围比较广,一般就不止300了!

work from home的人,如果没有ABN,只能报running cost(水电费等),如果有ABN,还可以报部分房租等。

MICHELLE07 发表于 6-11-2014 09:36
这个300以内不要求提供发票,是针对所有individual, 包括自雇,sole trader等等

但是,有ABN的个人 ...

我的理解是,如果是受雇于别的公司的 Full time 上班族,是无法报这一项的,对吗?

doreadme 发表于 6-11-2014 10:24
我的理解是,如果是受雇于别的公司的 Full time 上班族,是无法报这一项的,对吗?

这一项是指“工作费用”,worked-related expenses,所有工作的人,包括受雇职员,只要符合事实,都可以报

上班族受的限制多些,所以你会有这样的理解,比如电脑,公司为你提供了电脑,原则上在家里用的电脑就不能报了,而如果是有BUSINESS的个人,私人物品用于工作就比较多。

总之,上班族报300块,是共识啦,如果多花费了,那就多报。---但我一直说,不要因为不要发票,就硬凑300块出来,没有就是没有。我第一年就是一分钱没报的。你我都是好同学啊。

MICHELLE07 发表于 6-11-2014 10:43
这一项是指“工作费用”,worked-related expenses,所有工作的人,包括受雇职员,只要符合事实,都可 ...

OMG,我多年来一直都没有报,因为上班用的东西都是公司给提供的。

唉,亏大了。。。

评分

MICHELLE07 + 20 哈哈哈哈

热心的MICHELLE07,再请教个投资房的问题。因为看房子疯涨,所以想先买了房子,但因为工作还长登不了。
1. 那个产生的我要交的利息是可以当年报税负扣税吗?
2. 租金啊应该算作当年收入,对吧?
3. 如果我翻修了,当我只出租了一年,之后就自己住了,这个翻修的费用是可以当年负扣税吗?
4. 因为第一年打算买完房子回国工作一年的,这一年我和老公就是非税务居民了,我知道非税务居民会扣很高的税率,所以很关心,是不是第一年利息比租金多,这样最后保证收入是负的。
5. 如果我只投资了一年或者两年,然后自己自住了,一直住到老。那cgt 怎么征收了,我看了你们之前的帖子,应该是按比例的吧? 那按比例的话,我们投资的这一年或者两年都是非税务居民,那CGT的税率是多少呢?

谢谢!

catsgreen 发表于 7-11-2014 13:52
热心的MICHELLE07,再请教个投资房的问题。因为看房子疯涨,所以想先买了房子,但因为工作还长登不了。
1. ...

1. 那个产生的我要交的利息是可以当年报税负扣税吗?
利息算投资房费用,如果和其它收入合起来,高出租金收入,就形成了负收益。
2. 租金啊应该算作当年收入,对吧?
对。

3. 如果我翻修了,当我只出租了一年,之后就自己住了,这个翻修的费用是可以当年负扣税吗?
普通修理按发生期间,算投资房费用,自住期间的修理不算。翻修是capital work,要请专业评估师出报告,分年claim。如果转为自住了,没claim完的capital work就留在房屋成本里,将来计算CGT考虑进去。

4. 因为第一年打算买完房子回国工作一年的,这一年我和老公就是非税务居民了,我知道非税务居民会扣很高的税率,所以很关心,是不是第一年利息比租金多,这样最后保证收入是负的。
是的,你要是贷款80%的话,要想盈利很难的,别担心。

5. 如果我只投资了一年或者两年,然后自己自住了,一直住到老。那cgt 怎么征收了,我看了你们之前的帖子,应该是按比例的吧? 那按比例的话,我们投资的这一年或者两年都是非税务居民,那CGT的税率是多少呢?

最后这个问题问得好啊!
如果是你说的那样,就没有CGT。

如果你一直出租这个房子,按你成为税务居民那天起算CGT。

Becoming an Australian resident
When you become an Australian resident (other than a temporary resident), you are taken to have acquired certain assets at the time you became a resident for their market value at that time.
This does not apply to assets you acquired before 20 September 1985 (pre-CGT assets) and assets that were taxable Australian property.
If you became a resident, the general cost base rules apply to any CGT assets that are taxable Australian property.

从这段话看来,你成为税务居民那天起,房屋的成本不是按市场价估计,而是基于购买价计算出来。

顺便啰嗦一句,如果是国内的房子,则按市价估价,将来计算CGT。

跟帖的同学们,欢迎开新帖问问题!

这样,关注的同学会更多,答案会更全面。