FreeOZ用户注册
楼主: kingking

[其他] 有近期打算买房的坛友吗?进来交流经验。更新:看房三个月感受

据说新移民周末的主要娱勒就是看房,我们也不例外。最近几个周末东奔西走,看了些房子,有点灰心。房价虽然没有国内变态,但依然难以承受。
我们的预算是55万刀,最高不超过60万刀,本以为在房价比悉尼便宜30%的布村,应该有的选。唉,现实是残酷的。

作为华人,第一选择就是华人区看房子,看了几处华人区的房子,满意都要75万以上。60万以内基本都是30年以上的单层大平房,跑到这里住破房子,心有不甘。买得起的,比较新的2层小楼只有townhouse了。但是来澳洲不整个house,弄个院子让孩子玩耍算澳洲白来了。而且很多人都说了,townhouse的资产属性比house差很多,增值基本不用想了。 唯一一个华人稍多又价格可以承受的区就是华人区南边的新区了,环境好,房子漂亮,但是上班单程35公里...

我们也在我工作单位周围看房子,环境一流,价格还能承受,但是两个缺点:房子密度比较低,人气比较不那么旺,太安静了。另一个缺点是几乎没有中国人。 前者还能克服的话,后者就很头疼。想想孩子上学,班上就这么一个华人,会不会被孤立?会不会被欺负?孩子会不会变香蕉人?这些都让我很难下决心住到洋人区去。

总结一下,目前几个option:
A. Sunnybank及周边几个传统老区的老房子(55-60万)
优点:
1. 归属感强,亲切
2. 孩子,爸妈,我们都容易找到自己的圈子,社交便利
缺点:
1. 房子太旧住得不爽,隐患也多,可能还有很多地方需要翻新
2. 房子看起来比较寒碜,犹如国内农民房
3.这个预算只有一层的房子,而和父母住一起,两层的更好。

B: 华人区townhouse(45-50万)
优点:
1. 虽然贵(相对其价值),但是负担小,生活无压力
2. 生活方便
3. 房子打理起来省心
4. 可以买新房,有政府1.5万补贴,而且新房子住的舒服。
缺点:
1. 房子比较小,孩子没地方跑(不过可以去公共区和公园)
2. 增值保值功能不如house,住个十年二十年之后再卖,相比house要损失很多

C: Calamvale新区(55-65万)
优点:
1. 环境很好
2. 房子很不错,住的舒服。可以考虑买地建新房。
3. 华人新移民很多
缺点:
1. 离单位35公里,每天路上2小时。

D: Wellinton point, cleveland,55-60万)
优点:
1. 环境优美,靠海边
2. 房子不错,住的舒服。可以考虑买地建新房。
3. 上班很近,10分钟车程内

缺点:
1. 几乎没有华人,难以形成自己的圈子,尤其担心小孩子将来离群和过度西化
2. 房子密度很低,都是大房子,很安静,静到不适应。

E: 华人区好房子(75-85万)
优点:
什么都好
缺点:
1. 太贵,只能把国内的房子卖了,这就彻底切断和国内的关系了。
2. 即便国内房子卖了,房供负担还是比较大的。不过可以考虑把房子的一部分出租出去。

大家怎么看?

评分

金鱼和农夫 + 50 加油!

what's wrong with being a 香蕉人?只要打算在这里扎根,早晚都要变的,不是第二代就是第三代。子女能融入主流社会有啥不好,难道非要一直陪着父母在边缘游离?

华人区的房子价钱明显偏高,一方面是华人自己喜欢扎堆,另一方面是这几年新来的中国人太有钱。虚高严重,在我看来只要不是自己非华人区不住,根本不值得买。

评分

frankkiller + 50 谢谢分享!

另一方面是这几年新来的中国人太有钱。虚高严重,在我看来只要不是自己非华人区不住,根本不值得买。

八里坪的房价都快赶上indoorropily,简直就是absurd,凭什么啊?

八里坪是贵,上周看了shopping center 边上那个townhouse,龙泽地产做的,49万才三房。但其它区也不便宜,这周要去看Mt Gravet East的townhouse也要48万,也只有三房。 不知道这两个区哪个好。查了下学区,学校都挺好。

牧马人 发表于 11-6-2013 10:24
八里坪的房价都快赶上indoorropily,简直就是absurd,凭什么啊?

因为这里房价相对国内一线城市还是便宜啊,卖掉国内小公寓可以换这一套大house。最惨就是我们这种没在北京上海买房的。

国内的经验,从投资角度看,买你买得起的房价最高的地方总是不会错的。几年前上海中心城区房价破三万就很多人无法理解了,现在翻番了。不知道澳洲地产市场和国内有多少不同。

来calamvale吧,我和兰舟都刚在这买了房,你可以看看我的买房贴。

我们都很喜欢这个区

lz对布村房子的看法,基本和我是一样的,我注意了一下,珀斯的海豚29万就买到距离和环境都不错的地建房,在这边找不到,墨尔本60万也能买到不错的新房子
布村就是天气好,这几天我还下海游泳了,这个没法比

Remy家 发表于 11-6-2013 10:50
来calamvale吧,我和兰舟都刚在这买了房,你可以看看我的买房贴。

我们都很喜欢这个区

刚刚再拜读了你的买房贴,calamvale我们也去过2次,挺喜欢的。就是上班好远啊。

kingking 发表于 11-6-2013 10:41
八里坪是贵,上周看了shopping center 边上那个townhouse,龙泽地产做的,49万才三房。但其它区也不便宜, ...

小学好不好意义不大,中学质量才能关键。南边的公立中学只有Mansfield不错,河北边有好几所。

牧马人 发表于 11-6-2013 13:25
小学好不好意义不大,中学质量才能关键。南边的公立中学只有Mansfield不错,河北边有好几所。

我看打分,Mt Gravett State High School 和Macgergor State High School 好像都挺好。

孩子上学还早呢,实在不行以后送私校或者考,或者租在学区里就能上好的公校。不用考虑太多学区的事情我觉得。

我老公上班35公里,从calamvale走M2转M1。习惯了就不觉得远了。其实一个家庭总要有一点取舍,只要老婆和孩子方便就行了。总是不能十全十美。

calamvale有townhouse新开盘,楼主去看了吗?这点路也不是很远,等我们明年买房了首选也是calamvale,性价比还行。我租八里坪感觉房价太夸张了。

大家觉得drewvale和browns plains如何呢?稍微远点,但到sunnybank也不算太远。

买你买的起最贵的房! 因为贵总归是有理由的! 楼主这贴看来再努力下可以加精华了! 对新人买房贡献会有些帮助和启发!

金鱼和农夫 发表于 11-6-2013 20:53
买你买的起最贵的房! 因为贵总归是有理由的! 楼主这贴看来再努力下可以加精华了! 对新人买房贡献会有些帮 ...

不是我夸赞你,最近村长竟说精辟大实话了!!

确实是这样的。我们也是不断提高预算买了自己承受范围内上限的

Remy家 发表于 11-6-2013 20:56
不是我夸赞你,最近村长竟说精辟大实话了!!

确实是这样的。我们也是不断提高预算买了自己承受范围内 ...

这是买自助房的策略,到买投资房了那就又不一样了!
投资房永远不能买只有自己喜欢的比如全砖啊板砖。。。。,要买未来各类房客都喜欢的房子,啥房子,Location Location Location!!!!

我们来了一个月就在北区买了房,预算有限,搜搜看也就那么几个房子能买,就买了。。。

是很冷清,鬼佬多,基本没有华人。不过感觉很安静,周围很安全,环境也不错,走路可以到playground和shopping center,3 zone还不算太远。老人带孩子基本都可以走路出门。现在每周去sunnybank买菜觉得也没啥,还蛮好啊,呵呵。就是有机会和各路大神聚聚就更好了。

其实为啥非要住一起呢,开车也就半个多小时,各家日子还得各家过。在国内开车半小时找朋友去吃个饭啥的,不要太正常。

评分

牧马人 + 30 我很赞同!

jlblue 发表于 11-6-2013 21:16
我们来了一个月就在北区买了房,预算有限,搜搜看也就那么几个房子能买,就买了。。。

是很冷清,鬼佬多 ...

说到底都是心理作用,非得周围有很多人长得跟自己比较像,说话是自己的母语才觉得心里踏实。所谓归属感就是这么来的,咱们华人,特怕离群。

来了这儿就应该是要独立的,扎到群里没啥不好,不在群里也完全OK。其实想要个群很简单,论坛上振臂一呼临时凑十几个人也不是啥难事儿。干嘛为了这个群提供的安全感要多付出那么多银子呢?

评分

frankkiller + 50 我很赞同!

牧马人 发表于 11-6-2013 21:31
说到底都是心理作用,非得周围有很多人长得跟自己比较像,说话是自己的母语才觉得心里踏实。所谓归属感就 ...

对于我们年轻人,我觉得还好,在国内的朋友也没有邻居的。我跟老婆都不是太在意是否是华人区,比较在意房子好不好看,生活方不方便,另外不要太冷清,就算没华人邻居,也要有洋人邻居,有点人气才有生活气息。买华人区主要考虑爸妈。得让他们来了能呆得住,不要住几个星期就想回国了。而且,最终,是要住一起的,我是独生子,他们要不来,我得回去给他们养老送终。

最近看的house,最满意的是八里坪的一个85年建的房子,单层,4房,645平米地。很喜欢这房子的装修,地砖+木地板(我们不喜欢地毯),院子整得很漂亮,算是这几周看房中,难得装修有点情调的,有点度假村的意思。

kingking 发表于 11-6-2013 21:48
对于我们年轻人,我觉得还好,在国内的朋友也没有邻居的。我跟老婆都不是太在意是否是华人区,比较在意房 ...

那最好还是弄两套房,弄不了就退一步弄个granny flat,一代人有一代人的生活,挤到一个屋檐下生活不是个事儿。有过得都开心的,那是少数,彻底过不下去的也是少数,但多数是自己给自己添堵,图个名义上的好看而已。

评分

keane.li + 50 很赞同

kingking 发表于 11-6-2013 21:48
对于我们年轻人,我觉得还好,在国内的朋友也没有邻居的。我跟老婆都不是太在意是否是华人区,比较在意房 ...

pcer,原来在这里。
准备买房了,真快。

很快我就会去找你了。
请把2012换为99。

其它看的house,就都太破了,属于看到第一眼就想走了。剩下的,觉得可以接受的都是townhouse. 因为都是新房,感观好一点。

这几天我整理了下需求:

关于location:(按优先级排列)
1. 步行10分钟内有超市和playground或park
2. 步行20分钟内有小学,学校中等以上。
3. 开车20分钟内有大的shopping center
4. 开车30分钟内到单位(cleveland)
5. 华人尽量多,我想sunnybank 20分钟车程内,都会有华人吧?

关于房子:
1. 需要至少四个房间
2. 两层,最好楼上楼下各有卧室,这样和爸妈住一起又能有相对独立的空间。
3. 不排除老房子,但是不能太破,没精力翻修一番再搬进去,要能舒舒服服住进去。
4. 有眼缘,和找对象差不多

预算:55万以内最好,60万上限。

布里斯班有这样的房子吗?

ado2012 发表于 11-6-2013 22:12
pcer,原来在这里。
准备买房了,真快。

来自地板带着爱。

kingking 发表于 11-6-2013 22:14
其它看的house,就都太破了,属于看到第一眼就想走了。剩下的,觉得可以接受的都是townhouse. 因为都是新房 ...

建议townhouse吧。一步到位很难。
等5-8年资本充足后转为投资房或者卖掉,然后买地自己盖dream house,顺便可以换个中学好的区。

kingking 发表于 11-6-2013 22:15
来自地板带着爱。

居然一直没换头像。有没有去足迹看看?那边信息多一下。

ado2012 发表于 11-6-2013 22:20
建议townhouse吧。一步到位很难。
等5-8年资本充足后转为投资房或者卖掉,然后买地自己盖dream house,顺 ...

唉,赚钱无门,看不到5-8年后能资本充足的希望啊。