FreeOZ用户注册
楼主: 无可萦怀

白羊座博士妈咪OZ国历险记1 持续更新中。。。。

年就这么过了,也没觉得有什么遗憾。想当年念书的时候大年夜考试,还有几分悲壮的味道。现在更是忘了本一般毫无感觉。过年就是为了新一年的美好生活祈福,那我好好生活就是了。感谢版主和各位朋友的厚爱,我也十分愿意借这个平台多交朋友。这些日子以来,这里成为我平淡又忙碌生活里一个惦念的所在,不求有怎样轰动的效应,只珍惜每一位倾听的朋友。我的生活,如有人陪伴,轻松加倍,辛劳减半。感谢在这个速食的年代,我可以慢慢说,你可以慢慢听。我们一起放缓脚步,看时间划过皮肤,让痛和美好一起鲜明。

评分

大尾巴甩甩 + 50 你太有才了!
sucewang + 20 你太有才了!
yping88 + 20 精品文章
MICHELLE07 + 20 说得真好

白羊座博士妈咪OZ国历险记 6

关键词: 上了一周的幼儿园

对于幼儿园所有的信息搜索对我来说是全新体验,当年俺是念书来的孤家寡人一个,就是再有爱心也不会神经到去打听孩子入托信息。几点感受如下:

首先,对于没有绿卡的TR,公立园也一个贵字了得。我比较了我家附近的几家,没有什么区别。一天换成人民币500块左右。所以为了让jeffery的入园费用与中国持平,我一周只送他一天。如果有绿卡,会有rebate,政府出一半,自己出一半,这个费用仍然不是特别便宜。所以我发现澳洲人自己也很少有天天送的,基本一周两三天的样子比较多。政府的补助形式多种多样,数额也不等。但总体是根据家庭收入来的。没有困难到吃低保的程度,也拿不到什么补助。申请和询问补助的机构centerlink,电话永远打不通,似乎全澳洲的人每天都在问自己能拿什么样的补助。

其次,幼儿园的风格和中国太不一样了。Jeffery去了一天就垂头丧气的和我说:这个幼儿园什么也不教,就是傻玩儿。确实,我之前去咨询的时候老师就很热情的介绍,上来就说我们是“Play based”,你以为这是寓教于乐的意思?错。这就是傻玩儿的意思。幼儿园提供了傻玩儿的场地。我给jeffery选择的是坐落在大学里的所谓附属幼儿园吧,是在山上。地方大得很,漫山遍野都是这个幼儿园的活动场。Jeffery一周去一天,那一天我观察了一下,基本能有20多个小朋友。整个园儿,20多个。老师却有5,6个。为什么要这么多老师呢?因为地方大,小孩这儿一堆,那儿一堆的,老师的主要职责就是看着他们不要在玩的时候出危险。小朋友自主选择屋里玩还是屋外玩,反正什么沙子堆,体育器械,滑梯,纸盒子堆,种花养鱼,玩具积木,类别多样,总有一款适合你。但你要说想学点知识,对不起没有,这不是幼儿园的工作。这让jeffery很是失望,毕竟他以前在幼儿园学到了不少东西。

另外,吃喝拉撒,全部自己负责。没人定点告诉你该喝了,该尿了。愿意怎么着就怎么着。只是我看老师的样子,估计尿湿了裤子让她们换也不在其工作职责里。这里多说一句,外国人不像中国人那么执着于孩子的屎尿训练,她们基本纸尿裤给带到四岁多,脱了纸尿裤就能自己大小便了,开裆裤这个概念,没有。家长几点接送,随便,只要接送时签到就可以了。如果工作晚了不能在5点多来接孩子,这就算afterhour啦,让老师在afterhour看孩子,可得另加钱哦。中午睡觉不睡觉,随便。我看了看那个卧室,冷气开得巨足,地上铺块毯子,小朋友们就滚在上面睡了。我马上和老师说:jeffery不需要睡觉。老师也特和蔼,说:没事,你每次有什么需求都在早上签到的附注上写上,比如今天他需要睡觉之类的。我看了看那个附言栏,找到亮点无数。比如有的家长写:无需睡觉。老师在后面写:但他中午强烈要求睡觉,就睡了。我就在附言栏写下:无需睡觉,他要自由。

我不能说上述不同孰好孰坏,这个中的原因太复杂了,我讲不清楚。我只能说幼儿园风格的不同,是综合作用的结果。这个综合作用里,有国情,有人口状况,有竞争压力,有独生子女政策,有很多很多因素。但这小小幼儿园的不同,牵扯了国家,老师,家长等N多社会角色,共同发力,在塑造着各自的下一代。这些下一代,又到底孰好孰坏呢?我仍然讲不清楚。

只是有一点,我深切的认同澳洲幼儿园的做法。在入园之前,老师让我签一个授权协议,上面有三个选择:A、你同意你的孩子被拍摄或者因拍摄别的孩子而将你的孩子摄入影像中, B、你只同意拍摄你的孩子,而不同意因为拍摄别的孩子而将你的孩子摄入影像中, C、你不同意拍摄你的孩子。我看着这个授权协议,心里想到了一个英文概念叫body autonamy. 不知道怎么能翻译的很好,就是自己对于自己的支配权。比如,我知道抽烟有害容易肺癌,但我愿意,这是我自己的选择,与别人无关。比如我保护我自己的肖像权,就是在保护我自己的主权一般。虽然是小屁孩,也有自己的body autonamy啊,对于特别小的思维没有发展起来的小朋友,家长可以替他们做决定,但这个协议,就是让你经历替孩子思考的过程。对于jeffery这么大的,我就直接问他了,你愿意吗?

在中国,这根本不叫个事。替孩子记录成长的瞬间,家长还得说声谢谢呢。如果你跳出来说我不愿意,别人准觉得你神经病。我并不是说这件事不好,而是对于body autonomy的尊重,这样的一种意识,我们没有。大人没有,小孩更没有,所以一代一代都没有。央视这样的大传媒懂得给纪录片里的孩子形象做处理也不过是这十年间的事情吧。为什么说范冰冰的幕后团队是比较专业的,因为范冰冰只授权给自己的工作室发自己的照片,别的地方发的一概侵权论处。这样,我们看到的范冰冰的形象才是统一的美丽的,这也正是一个明星所需要的。普通人也许无需这样得瑟,但对自身尊重的意识,对自身感受的关怀,是一切民主国家公民所必须具备的素质。我在国外,也看了很多关于“南方一碗粥”的报道,在追求民主的道路上,中国人还是要从小处着眼,培养自己对自我诉求的尊重感和执着感,当大家都认为你跳出来说我不愿意,不是刺儿头和神经病,而是你的自由选择时,我看群众基础就差不多了。

我本想拍些幼儿园的照片,后来想想因为家长们都签了这样的协议,还是作罢。只拍了一些外景。在后来带jeffery出去玩的时候,如果拍他和别的小朋友,我还是会示意一下他们的家长,多数家长还是欣然同意。正如我说,这事本身可能根本不算个事,只是有的时候,得瑟是多余,有的时候,得瑟是必须和进步。

后记:本文在获得绿卡前写就,Jeffery只上了一周的幼儿园,就因为无聊而罢去。后来我们转去了有IELC的公立小学读reception。

评分

yping88 + 50 谢谢分享!
atoz + 20 谢谢分享!

评分

悉尼宝宝龙 + 50 人的性格都有多样性,就是俗称的表里不一嘛.

Marise 发表于 29-1-2014 05:24
透过你的文字似乎看到镜子里的我,有点挣扎但又反复矛盾的我,流畅轻盈洒脱的文字很有魅力,楼主一定是个 ...

那就是一起魅力呗,握手

yping88 发表于 29-1-2014 14:31
Been there, done that! Felt exactly how you are feeling right now!

you know, everytime when I would like to offer feedback to what you have said, I was supposed to say something emotional or touching. However, my first response is always this: your English is sooooooooooo gorgeous!

doreadme 发表于 29-1-2014 16:24
好帖留名,楼主好人一生平安~~

谢啦,Mua!!

Mua~~~~

小魔头和我给各位拜年,祝一切的一切,都如你所愿。

评分

sucewang + 50 母子俩太漂亮啦!
美羽mm + 50 赞一个!
lymmd + 50 赞一个!
指纹 + 50 赞一个!
yping88 + 50 哇擦擦!

无可萦怀 发表于 1-2-2014 19:43
小魔头和我给各位拜年,祝一切的一切,都如你所愿。

You are as beautiful as presented in your writing!

Thank you for putting together your pretty image and your wonderful words!

All the very best to your adventurous journey ahead!

指纹 发表于 28-1-2014 23:29
所有的爱,都是为了放手

这么深刻
只指父母和孩子? 还是恋人之间呢

ubuntuhk 发表于 29-1-2014 02:37
这么优美风趣的文字,看着很享受

就你长了一双慧眼

yping88 发表于 29-1-2014 14:31
Been there, done that! Felt exactly how you are feeling right now!

yping你一直在这里呀
博士妈咪的英语也很棒

评分

yping88 + 50 我很赞同!

我来帮楼主建建楼
这个ID每次看了超有感觉

评分

yping88 + 50 Me too!

doreadme 发表于 29-1-2014 16:24
好帖留名,楼主好人一生平安~~

你有没有发现,你们文风相似?
才气真是让人喜爱的东西

无可萦怀 发表于 1-2-2014 19:34
谢谢喽,我其实平时特别贫,但夜深人静了又比较得瑟,就变成了这样一种风格,呵呵。

不好意思,特别喜欢你文里的气氛,所以我大肆灌了几层楼

夜深人静了比较得瑟,真是不错的特质
为什么我夜深人静了就感觉超不爽?

评分

yping88 + 50 You are both an outstanding writer!

MICHELLE07 发表于 2-2-2014 00:54
这么深刻

我是拷贝LZ的文字,我正在想肿么理解呢

评分

yping88 + 50 你太搞笑了!

yping88 发表于 1-2-2014 20:18
You are as beautiful as presented in your writing!

Thank you for putting together your pretty  ...

it is a blessing to have you commenting on my writing everyday.

评分

yping88 + 50 My pleasure!

MICHELLE07 发表于 2-2-2014 00:54
这么深刻

我说的是父母和孩子,恋人嘛。。。谁没谁都能活着。

MICHELLE07 发表于 2-2-2014 00:59
yping你一直在这里呀
博士妈咪的英语也很棒

谢啦,够混日子用的,但我始终觉得,如果老外不想让你听懂他讲什么,英语再好的中国人也听不懂。。。。

MICHELLE07 发表于 2-2-2014 01:00
我来帮楼主建建楼
这个ID每次看了超有感觉

thanks a million. Mua!!

MICHELLE07 发表于 2-2-2014 01:05
不好意思,特别喜欢你文里的气氛,所以我大肆灌了几层楼

夜深人静了比较得瑟,真是不错的特质

喝酒,然后就可以得瑟了。。。

评分

MICHELLE07 + 20 哦?我得试试

无可萦怀 发表于 2-2-2014 22:23
it is a blessing to have you commenting on my writing everyday.

It's your story and the way you tell it that keep me stick around!

睡前吐槽一下。。。今天中午教授带我俩参加他圈子的聚会,都是业界精英来的。。。医生律师大法官齐聚一堂。吃饭竟然还有主题谈话,今天的题目是judgement...期间不断有人像问元芳一样问我咋想的,我咋想的,我想吃的~ 一点不敢掉以轻心啊,拿出做口译和考雅思口语的劲头啊,我就想吃个饭,我就一块扶不上墙的烂泥,您老就让我哪凉快哪呆着去吧。。。说啊说啊,特想吃的pie就没抢着! Jeffery倒是玩的很High,一点也不管他娘在suffer。。。。有点素质的老外共同点就是追根究底没完没了。前面那哥们说完,我看教授含笑看着我,赶紧说了句:I agree with him... 结果那哥们扭脸就问我: why? .... why, why你个头!

评分

MillerYang + 50 你太有才了!
yping88 + 50 你太搞笑了!
MICHELLE07 + 20 haha

白羊座博士妈咪OZ国历险记 7

关键词:生日;社交启示录

题记:这是2013年1月Jeffery生日写给他的一篇文章。我这个忧心忡忡的妈咪,把这篇"Jeffery社交启示录“当做生日献礼,并非空穴来风。对这个孩子,我一直在拿捏教育的尺度,可惜这尺度却总像中国人菜谱里写的”盐少许“一样难琢磨。我试着用自己的心情去体会他,却发现我对我自己和对他是截然不同的情怀。我可以一直无人搭理也觉得毫发无损,但却总是担心他找不到合适的玩伴;我可以一再碰壁受挫反倒有几分受虐的快感,滋生出”看你能把我怎样“的感觉,但总恨不能把坎坷都给他履平。有时候冷眼旁观想让他栽个大跟头从此长记性,但到了坑边又忍不住一把把他拉住。也许像我这样神经大条又心思细腻的矛盾体不应该要孩子,自己纠结至死。只愿生活是老师,教他形形色色林林总总,但又以温柔待他;或者祈祷他如我,虽然智商情商都乏善可陈,但命尚且算不错,也算傻人傻福。

事件背景:Jeffery所在的小学只有几个中国人,其中有一个比较大的女生(十几岁吧)是这几个小孩的头儿。Jeffery很喜欢跟她一起玩,喜欢到看见她和别人玩就不高兴,就去捣乱。那天这个女生义正言辞的向Jeffery表达了她被骚扰的不满,明确表示不想跟他玩了。Jeffery竟然非常没种的请求人家跟她玩(被拒绝了)。回家后我和jeffery说不要太push,要冷处理,先自己玩。过了三天,这女生跑来跟我说她想和Jeffery玩,但纳闷为什么jeffery这些天不找她了。

这可能就是小孩间猫一天狗一天的小事,但我和Jeffery对此事进行了一次深谈,不管他懂不懂,我觉得我已经把此事我可以挖掘的点讲到极致了(也许有的都挖走题了,算借题发挥吧,反正这些都是我想让他懂的)。现记录如下。

1. 不要“因为寂寞”,要“喜欢寂寞”,因为“寂寞寂寞就好”。

这点源于我怒斥他为什么在人家明确表示不想一起玩之后还要去求,他说因为不想自己玩。

人生很多感情的错误都是因为怕寂寞而犯。不甘寂寞滋生出自怨自艾,滋生出盲目攀比,滋生出诸多虚无缥缈的愁绪。我从小就搞不懂为什么有人上厕所都要结伴,事实证明至少我的大学同学里,那些可以独来独往的反而之后成绩更斐然。其实这道理简单,关键是当寂寞袭来该如何抵挡。

想要喜欢寂寞,必须有强大的内心,要有强大的内心,必须有清晰的坐标。话又重新说到我大学里的那些独行侠们,其实TA们是因为过于专注自己的目标而无暇去社交,也就无暇去伤春悲秋。这所谓的寂寞,因为有内容而变得厚重,因为有思想而变得高雅。在你执着一念追寻的途中,有人结伴固然可喜,孑然一身也并不悲伤。同时,想要喜欢寂寞,还必须有调适寂寞的能力。如果自己有适宜的爱好,完全可以自己玩到high而不用因为要打发寂寞随意揪一个人作伴,开展一段孽缘。

人生是一个轮回的平衡,在你默默努力后展开成绩单之时,当你自己玩到旁人面带羡慕纷纷向你靠拢之时,必然会充满喧哗。那时,当初害怕寂寞的小担心恐怕会演变成向往寂寞的大无奈。

2. 真正的情谊自然开放,不用抬高或放低自己。

我在Jeffery求她一起玩这件事上耿耿于怀,因为这绝非我的风格,非常搞不懂为什么会生出一个会这样做的孩子,没有继承到我的铮铮铁骨。好吧,也许我想多了,但我还是说了下面的话:

人生的朋友和敌人,都是缘分。剩下的,全部是路人。该用什么样的表情去迎接路人,朋友,或是敌人?完全不用,你只需要做好你自己最本分的样子。这三类人,会按图索骥,自动归位。所有所有刻意的,都不对劲。我以前在外留学时,非常困扰为什么无论我怎么示好,我的房东都对我那么冷漠。当时有个遥不可及的人还在我触手可及的范围内,他悠悠讲道:因为这房东,就是路人那一类。我豁然懂了,无论怎么发力,就是没有办法改变这天定的结局。所以儿子,微笑着等。笑看大批路人擦身而过,走出你的生命不留半点痕迹。留着你的爱和恨,给那些沉淀下来的,该爱的和该恨的人。

3. 爱自己,最重要。

我不信张爱玲的话,卑微开不出花,除了让自己面目全非,没有任何吸引力可言。承接上面的点,如果TA是你的朋友或爱人,你根本不用苦苦相逼。如若不然,你这般疯疯癫癫,只能赐予TA莫名的优越感。在这优越感的投射下,你更加不堪,加速了TA的逃离。

插播一句:我而今目睹一些女孩子的卑微,真心觉得过个几年,如果她们自己转头去看,一定想穿越回当年扣瞎自己的眼。张爱玲好歹还是为胡兰成卑微,胡兰成就是什么都没有也还有点才情。而你神魂颠倒,又是为了什么?

4. 耐心,我们都在走一个圈。

这点我没法说得很清楚。但无数无数事实在验证这“分久必合合久必分”的道理。就如同事件结尾,那女生因为jeffery淡了她几天很不自在,又主动跑来示好,一改前几天嫌弃他的嘴脸。我们都曾经扮演过这事件里的每一个角色,女孩和Jeffery都有过。

在分和合的空档需要的就是耐心。同时,可能还要视case而加上一些努力和改变。我爱看逆袭的故事:被男友抛弃的女孩努力变好变美,然后华丽登场亮瞎他狗眼。一个手指头就把他从高高在上按进地狱,成功将两人角色对调。我现在也认同有时候冷处理是比较有效的办法。因为会在平静之下,无声的进行一场角力和逆转,再一睁眼,换了人间。

讲了这许多,只想告诉jeffery,人生复杂又简单,凶险又温馨。只要你够淡然,够强大,事儿都不叫事儿。过后我觉得整件事其实最不淡然的是我,为了小孩间的破事想了这么多,说了这么多,所以又催生了最后一点:

5. 关心则乱。

我当时很怕这女孩的断然拒绝伤害了Jeffery幼小的心灵。但现在想来,他以后还不是会被女孩伤害,我总不能事事为他出头。但我就是害怕,又必须挣扎着调适。理性的道理当有感情掺杂的时候,都会有些许变化。要拼出一个平衡,但那个点真的很难拿捏。只求今后那个女孩也懂这些道理,今天你是主角,但也许明天就出局,所以当主角时别猖狂的不留余地,出局了也可以笑看风云静待花开。

讲完后Jeffery真诚的看着我说:妈妈,问你一个问题。我内心澎湃,莫非他真的天赋异禀,可以和我就此事平等交流?期待的看着他。

“妈妈,你觉得那个姐姐漂亮吗?”

“还行吧,怎么了?”

“我觉得她漂亮”

“妈妈刚讲这么多,你就这个问题?”

“恩。”

==================================================

自此我决定留待几年后再将此记录翻出给小子洗脑。但这些话,时不时拿来温习,对我,也是极好的。

评分

桃桃 + 20 没必要过于担心这个吧,这么小的男孩子你都.
悉尼宝宝龙 + 50 精品文章!
Greenhouse + 50 哈哈
yping88 + 50 精品文章
lymmd + 20 想的很好!

无可萦怀 发表于 3-2-2014 23:20
白羊座博士妈咪OZ国历险记 7

关键词:生日;社交启示录

I was just wondering how come you could, at such a young age, interpret how the world works, especially in such an expressive way.

Your article sent me to travel back to my earlier life, made me realize that what if you showed up here earlier with your wise mentality, could I have done things differently and reached different point? If it was the case, would I have been much better off with so many wonderful memories to fall back on nowadays?

I don't mean that I have experienced the coldest winter because of being short of warm memories. But, I absolutely believe that I could have taken different approaches to lots of issues to make my life much easier and comfortable!

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

yping88 发表于 4-2-2014 09:13
I was just wondering how come you could, at such a young age, interpret how the world works, espec ...

Dear, interpreting the running of the world is easy but behave accordingly is damn so hard. I am not that rational even though sometimes I know the right way to approach but still go astray.... Anyway, they are all my life experiences now.

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

白羊座博士妈咪OZ国历险记 8

关键词:红酒 闺蜜 四味

我爸妈来看我们,见我每天必喝酒。我爸又发挥他惊人的想象力对我说:你可不要酗酒啊。我吃惊张大的嘴还没合拢,我妈又语重心长的说:酗酒以后可不要打孩子啊。。。我上楼了,要不然一个20集电视连续剧的剧情梗概就会出炉:一个被生活重压的母亲,借酒浇愁每天瘫软在沙发上,然后拿孩子撒气非打即骂,比灰姑娘的后妈还孙子。。。扯远了,回来回来。。。

我是真心的欢迎二老来,所以买酒的质量也有所提高,金额也有所增加。和我爸晚餐小酌。微醺之际的感觉最好,思维奔逸而有条理,记忆如潮水滔滔而且鲜活,想念的人,惦记的事,都被定格放大,似乎触手可及。

今天谁也不想,只想我那个大学的闺蜜,睡在我上铺的姑娘。就让我把这段心情,起名”友谊四味“好了。

90年代的大学,食堂里随时是可以在米饭里吃出沙子饭菜里吃出苍蝇的节奏。感谢爸妈赐给我钱,让我能从大一基本就抛弃食堂转投学校外的各处小食肆。只是这样的日子没人作伴总是不爽,直到她出现。那是完全不用担心新陈代谢慢的年代,减肥节食都离我们好遥远(昨天一个女友在朋友圈发送如何减轻更年期症状,我差点哭了。曾几何时还拿更年期恶毒的咒骂所谓的老女人,没想到它就这样劈面而来且色厉内荏)。我俩的乐趣是去吃麻辣烫把所有的碟子垒起来,应该是有15还是16碟,旁人的眼里就是两个傻丫头,我俩还乐此不疲觉得自己特别牛X。所有的吃货都是从广撒网一步步变得专情,我俩最后的据点,是距离学校附近的一家小馆,每次必点四个菜,最后老板都认识我们,每次来也不必点菜,点点头就直接等上菜,颇有VIP风范。

必点的四个菜:酸汤牛肉,白菜豆腐,酱爆洋白菜,清炒菜心。这四个菜是经过反复验证和研究,本着清淡美容的要义,又荤素搭配符合营养学,当然,也是我们共同认为这家店最好吃的四道。翻来覆去,不厌其烦的光顾,挥霍热情,朵颐青春。酸汤牛肉里酝酿过爱情故事里的酸酸甜甜,我们都一度以为自己像牛肉那样坚韧,却没想到也能入口即化在某人的热情里。只是最后的最后,总是会伴着牛肉汤不解恨一样的大吃,在热气氤氲里蒸发了眼泪,明白端上桌的华美最后也只剩支离破碎的残羹,用勺子捞不起,只能一筷子一筷子夹着心痛,相对无言,不喘气的吃下去。伴着泪珠夸张的惊呼好辣,其实彼此心知肚明那泪的缘起。

所幸岁月湍急里荡涤的除了那点爱恨情伤,更多的是澄澈无邪。更多的时候,我们还是欢天喜地,兴致勃勃的边吃边谈。我爱看她在精致摆盘素菜映衬下的红润脸庞,她却喜欢我肆无忌惮的吃相。那样的世界,青菜豆腐不亚于碧血丹心,带着赤诚,无所顾忌的凛冽着岁月。于是伴随入肚的,除了菜肴,还有丰满的理想,妖娆的梦想,不可言喻但还是喻出来了的未来。我们是彼此的倾听者,彼此的鼓动者,彼此的军师和参谋。有时,每一口,也就着各色八卦和毒舌,各色不屑和嫉妒,然后相视一笑,心照不宣的把它们吞下,把曾经的挥斥方遒彻底沦落成小女人的口水宴。

遥想咀嚼完最后一根青菜,盆干碗净,相互对看的时刻,理智骤然回来,我俩优雅的擦嘴结账,却又在出门的一刻为彼此装X笑做一团。再记起去年在威斯汀下午茶小聚,她匆匆从上海赶来。精致的银壶,淡雅的茶点,我们聊了许久却感觉彼此装X已成常态的心凉。当时我什么也没说,和她看了场电影就拥抱作别,没有菜色作陪,一切都刻意的惘然。只是回去之后相互都发了短信,各种肆无忌惮的骂街兼怀旧,把见面不好意思说的话都说了。这些话里,有一个共同的主题,那四道菜式:酸汤的爱情,纯白的回忆,青涩的过往,重口味的青春。

我承认,有些事,回不去就是回不去了。我断然拒绝她重新去小馆的建议,第一、它可能不在了,第二、以我们现在的标准那地方是吃不下去的,太脏。人生就是这么无情的似乎把我们推到一个更高的档次,其实是让我们远离了生命里的一些本真。纵然昔日重现,我们初心已改,当时的月亮,已成今天的阳光,照得我们无所遁形,虽然刺眼却再反映不出眼底的光芒。

我只想感谢这四道菜见证的青春,有她作陪,有味道作陪,穿越了酸甜苦辣,我们炼成了今天的淡定。回望那一段美食之旅,总不禁眼中带泪,口中生津。也许,这就是青春的味道,友谊的味道。

后记:而今她辗转至北京,从一个怀抱流浪到另一个怀抱,快乐但心虚,她不讲,我知道她心虚。女人到了一定年纪,需要男人让自己的日子踏实,和男人需要女人一个道理。无关社会规范,无关亲朋好友,就是心里全被填满但还有一丝缝隙的感觉,要有一个笃定的承诺将其腻合。我爱她,希望她好,这想法从未变过。在大学时宿舍楼道不眠不休的聊天,在操场上躲着熟人偷偷分享共同的第一支烟,在哭过之后的一声叹息,在没有形象的咧嘴畅笑,在她蹲在我床前诉说她和那人的种种,在各种送她离开的时间地点,我都希望她好。

评分

kathmandu + 50 好才情!
yping88 + 50 很给力!

lymmd 发表于 29-1-2014 11:13
先说楼主和你很象,然后再夸楼主,明显是a=b,b=c,所以a=c。

我错了,表述不对,当时看楼主描述过去时有 种照镜子的感觉,所以......A不等于B,A还需要向B学习!!

Marise 发表于 6-2-2014 08:36
我错了,表述不对,当时看楼主描述过去时有 种照镜子的感觉,所以......A不等于B,A还需要向B学习!! ...

谦虚了,下意识的回复才是真实的。