FreeOZ用户注册
楼主: 无可萦怀

白羊座博士妈咪OZ国历险记1 持续更新中。。。。

无意间发现一块宝地,楼主的文字优美流畅诙谐又有深度,必须留名关注

谢谢楼主分享,楼主文采斐然。
工作兼带儿子真心不易,祝福你在这里过得越来越好!

无可萦怀 发表于 1-2-2014 18:43
小魔头和我给各位拜年,祝一切的一切,都如你所愿。

必须大赞!

白羊座生日快乐

喜欢楼主的文笔
想问一下,一个人既要读书又要带孩子,如果孩子放学比你下班早咋办?

看到这个标题是在许久前,不是被震撼,而是想当然地认为是某个高学历的妇人来show off的,便失去了打开的兴致。昨天再登陆,发现此贴还是那么火,那就看看呗,没想到看了就放不下,想一次看完,却老是被别的事情打断。居然分三次才看完。楼主啊,怎么这么久也不更新呢?期待中。。。。

白羊座博士妈咪OZ国历险记14之有多少爱可以胡来

题记:回国两周。这个帖子也日渐荒废,一如我干很多事:开始的投入,结束的潦草。所幸还有朋友前来驻足,不想辜负,遂决定痛改前非。把时间像乳沟一样使劲挤,挤挤更健康。

回国前一天我在朋友圈里说我的身心都做好了当叛徒的准备。引来骂声一片。。。。说实话总是要被骂的。

重温了师太的《我的前半生》。如果我能活到七十岁,前半生也快过完了。有多少人能够前后半生跨越两个半球,在将近35的高龄选择重新开始?我佩服自己。

回国这两周虽然身体不适,但还是各种精彩。有时间一一道来。但亮点中的爆点,还是大学的同学会。据说同学会都是混得好的才去参加,我不知道自己混的算好还是不好,我只好奇这个见证成长,领略岁月的机会。多有意思,你知道眼前这人十年前是个啥样。现在在看,依稀有据可循,或者彻底颠覆。肉麻点说,这是了解人生百态的捷径啊。时间是怎么样划过了你皮肤,不仅你清楚,我也洞悉一二捏。。。哈哈。。。。

我终究资质有限,并且只对八卦好奇,这篇同学会记录,仍然没有走出琼瑶阿姨的路子。不同的人,看不同的东西,有人看同学会,就是资源,就是人脉,就是找老相好约炮,而我,只想看看这些人,当年各种狠狠爱,现在过得怎么样。

有多少爱可以胡来

我最不喜欢同学会。

我想联系的人都在联系着,不管天南海北。不想联系的人,即使在一个城市,也提不起兴趣联系。同学会的时候,觉得总有互换手机号码的obligation,其实,我真的不关心那人怎样,她/他估计也不关心我怎样。

这次去了,因为想八卦,大家都毕业那么多年了,结婚、离婚、生孩子,总想窥探别人过得怎么样。我也俗人一枚。去看看。

离婚的真不少。有的都二婚了,有的二婚都离了。

看眼前,忆往昔,我觉得还是有些门道的:

1、如果恋爱时有任何拧巴,都不要结婚。婚姻是妥协,没错。但恋爱不是妥协。如果从恋爱的时候就开始妥协,那结婚后没法过下去,不相互折磨死就只能离婚。我有一个同学D,这次被证实离婚了。我毫不意外。她男朋友挺帅的,她那时候为此特别骄傲。可她却是相貌平平的女生。那时候就总为了男友和人暧昧啊,被人搭讪啊生气,然后那男生哄哄又和好(我估计男生哄是因为她对他真的是很好,而且可能因为相处的惯性吧)。总之,她的整个恋爱在我们眼里是不顺畅的、是充满了纠结和拧巴的。在这种纠结和拧巴里,他俩结婚了,一年半就离了。我觉得她那时候如果不是为了自己那点虚荣心非得留一个这样的人在身边,而是选择一个愿意欣赏她,给她安全感的人,结局不会是这样。也许她决绝的将那帅哥飞了,帅哥还会惊讶她的魄力,从此高看她而甘愿忠诚,谁知道,人生不能设计。

2、两个人在一起必须要气场相合。这一点特别玄,但是又特别准,不能言表却又是decisive factor。如果非要描述,气场相合就是两个人在一起因为心情舒畅和默契十足,平凡的人都能焕发出不平凡的光彩,在别人眼里,赏心悦目。气场是由相貌、气质、动作,眼神等等多方面的因素综合构成的,若仔细观察周围的情侣,气场相合和不合都袒露无遗,即使他们是再好的演员,也掩饰不了。我同学里也有这种,谈恋爱那时候就觉得这两人各种不般配,但又说不上来是怎么别扭。这多半就是气场不合造成的。那时给我们特别明显这种感觉的两对,都离了。

3、婚姻只关乎于经营,与其他一切无关。同学里有一美女,很美的那种。那时候她们同宿舍的人应该是出于羡慕嫉妒恨吧,老说她的坏话,说她不爱干净,除了洗脸没见洗过别的地方。还集体孤立她(现在想来是多么的幼稚啊)。但男生还是都喜欢她,不因为她们说这些话而嫌弃她。她在恋爱时就和娘娘似的,那男朋友就差天天跪她眼前听候吩咐了。所以他在诸多竞争者中脱颖而出,抱得美人归。结果她很快就离了。而且至今没再找到合适的。原因很简单,这不是经营婚姻的手段。你再美,老看也腻了。你总作,恋爱的时候觉得可爱,结婚后还作,自寻死路。她现在30+了,恋爱时都没法作了,老妇女装可爱,多吓人。相反我有一些各方面都平常普通的女同学,踏踏实实的和老公过日子,尽心尽力的打造自己的生活,在30岁以后反而焕发了成熟的风采,比起美人迟暮,看着更舒坦。岁月其实除了蹂躏我们,也有回馈。你赠玫瑰,它芬芳你的每一天。

4、浪漫主义者的结果都不是太好。我有一个同学W,第一次婚姻失败。原因是她顶着压力嫁给了自己的健身教练,一个各方面和她完全不搭的人,不为什么,就为了爱。这种人现在应该不多了吧,现在的姑娘们都很现实。现实不是坏事,现实是理性的表现。总比之前顶着浪漫主义光环,之后各种怨念强吧。

5、借我一双慧眼吧。婚姻真的像赌博啊,尤其是对女性。我同学里离婚的除了上述CASE,剩下的基本都是丈夫劈腿。如何鉴别,真的没有好办法,只能祈祷自己人品爆发吧。有的丈夫是出了名的老实人,有的我参加他们婚礼时,男方涕泪横流发的誓言还言犹在耳。但我想,女孩子们还是秉承一个对待婚姻的严肃态度,仔细的观察,全方位的考察,加深了解(所以闪婚不靠谱),但这些观察,也许终究抵不过人的变化,所以还是祈求老天借双慧眼吧。。。。。。

6、婚姻是责任,别轻言放弃。我觉得我的同学们做的比较有人味的事情是他们在离婚的时候,都没有孩子。所以,如果一开始想不清楚是否能过到底,就别生孩子。虽然有人说不睦的家庭对孩子不好,但我还是不能释怀破碎的家庭对孩子的负面冲击。即使没有孩子,离婚对于双方,真的就是换个本儿那么简单吗?从此不会对誓言、对相守心有忌惮吗?离婚有惯性,也容易造成爱无能。不知道怎么,我始终觉得在这些没伴儿的同学貌似潇洒的背后,有很深的落寞。对很多女性来说,婚姻是一项事业,它的失败,是对人生的否定,严重影响自己的自信心。所以,擦亮眼睛,打起精神,把这项事业做到极致吧。

评分

sydrichard + 50 神马都是浮云
yping88 + 50 Masterpiece!

楼主好笔锋、好才情

楼主好笔锋、好才情

lilysky 发表于 25-4-2014 14:28
看到这个标题是在许久前,不是被震撼,而是想当然地认为是某个高学历的妇人来show off的,便失去了打开的兴 ...

我必须坦诚自己有标题党的因素作祟。。。。但对于女的来说,博士似乎是软肋不是show off的好因素。。。那天我卖家具,一群九零后的小孩来买,聊会天,结果那女孩子夸我:你真不像博士!听着那么别扭。。。by the way,她是夸我吧?夸我还是骂我?

评分

yping88 + 50 Heeeheeee!

sdjz089 发表于 29-4-2014 00:58
楼主好笔锋、好才情

还夸我两次呢 哈

sdzjjing 发表于 23-4-2014 00:32
喜欢楼主的文笔
想问一下,一个人既要读书又要带孩子,如果孩子放学比你下班早咋办?

读博时间还挺灵活的,我反正四处play the kid card 一切都给我接孩子让位。实在不行只能求助别的妈妈。。。。至今只有一次。。。。

Lopemann 发表于 15-4-2014 20:42
白羊座生日快乐

谢啦,我是白羊座第一天

谢了,握手

语之玫瑰 发表于 15-4-2014 15:25
谢谢楼主分享,楼主文采斐然。
工作兼带儿子真心不易,祝福你在这里过得越来越好!

感谢这温暖的祝福。

语之玫瑰 发表于 15-4-2014 15:11
关于幼儿园,我持有不同观点,其实他们能学到很多东西的。

是吗,anyway,过了这个时期了,我也再不关注这问题。等生老二吧,如果能生得出来的话。

coco_mel 发表于 13-4-2014 13:26
无意间发现一块宝地,楼主的文字优美流畅诙谐又有深度,必须留名关注

常来啊常来

doreadme 发表于 10-4-2014 15:21
你这么做,就对了。

我也这么觉得

huluhzl 发表于 10-4-2014 13:11
好帖,值得一读~~~

fightformig 发表于 6-4-2014 22:35
楼主很豪爽,我喜欢!
我也是儿子他妈中年妇女一枚。

谢啦,常来。

sucewang 发表于 29-3-2014 18:29
读着lz的帖子,联想到生活就像五味瓶,酸甜苦辣香。
今天追到这里,做个记号,以后接着追楼。
祝漂亮的LZ ...

谢谢金牌话题主持人

clara_lee86 发表于 4-4-2014 18:07
楼主天津人?赞一个喽

你怎么猜的?

无可萦怀 发表于 28-4-2014 23:23

题记:回国两周。这个帖子也日渐荒废,一如我干很多事: ...

It's beyond me how you can see how this world works at such a young age, and it's beyond me how you can interpret life in such a deep level!

Maybe you were born with the talent that make you easily put things in perspective. And I am always amazed at your words!

Keep us all in the loop by your wonderful works, please!

无可萦怀 发表于 28-4-2014 23:23

题记:回国两周。这个帖子也日渐荒废,一如我干很多事: ...

是啊。
没想到楼主快35了,那我们差不多大。你带着孩子在澳洲读书真挺不容易的。
也激励了我们啊,做什么事情,年龄都不是问题,只要心态好肯努力!

yping88 发表于 30-4-2014 19:10
It's beyond me how you can see how this world works at such a young age, and it's beyond me how yo ...

I will dear.

fightformig 发表于 5-5-2014 17:51
是啊。
没想到楼主快35了,那我们差不多大。你带着孩子在澳洲读书真挺不容易的。
也激励了我们啊,做什 ...

有时候其实是被逼无奈,但真正做了还好。。。

无可萦怀 发表于 9-5-2014 15:38
有时候其实是被逼无奈,但真正做了还好。。。

是的。没有过不去的坎。加油

这个忍不住要赞一个

一周拾穗

1.今年我带的本科毕业论文,照例又是一大堆。这里说一个学生。从去年选了题他就和我说他找工作/考研等等非常忙,问能不能不跟学校进度表走。我同意了。论文和前程,还是前程重要。然后此人数月杳无音讯,我也没催。因为以前确实有学生在最后时分拍出一份论文,无懈可击,我也没话说。但此人在定稿前三天告诉我他没写完,一稿没写完!!!要想超常规行事,你得有那本事,不然就老老实实循规蹈矩,别干出位的事!我急了让他赶紧写,他却先发封邮件给我,道歉诚恳至极但我只看到sorry下面列的理由,各种拉客观,一副全世界都对不起他他拼尽权利平衡时间还是没写完。。。面试,奔波,诸多理由。。。。我只是懒得问如果没时间为什么朋友圈里每个同学发任何消息都第一时间点赞?除了问题不检讨自己而是诚恳的推卸责任?!我虽然不信但也还是什么没说,多说无益。最后三天了催他快写我赶紧给他看。匆忙中攒上来的一稿惨不忍睹,基本格式都不对。我看着这堆垃圾想他凭什么能这么不把我,把毕业论文当回事?难道因为以前教他的时候他上课各种貌似积极,下课夸我如花似玉,各种嘴甜?和老师搞好关系没错,利用这种关系占点小便宜也行,只是这样没底线胆子大的我还头回得见。回想起当时种种,有种“皮裤套棉裤,必定有缘故”的恍然大悟。于是我通知准备挂他。这次邮件微信一起来了。从满篇的辛酸委屈里透露出的消息就是:你不让我过,我就不活了。我什么都不怕,就怕有人因我而死。我说你只要按时交,大概其过得去,我不是不能网开一面。按理说这已经是他威胁我成功,应该一边偷着乐一边赶紧把论文攒好别再生事。结果在deadline那天负责收论文的女孩说七篇都齐了就差他一个,电话不接,微信不回。教秘也不停微信我,跨越时间空间隧道也要找我问个究竟。我竟然从一个比我小十几岁的学生身上明白了什么是给脸不要脸和蹬鼻子上脸。最后呢?我仍然让他过,again,间接杀人伤不起。但我在教师指导意见书上原原本本记录此时,并表示愿意提供他的邮件和微信作证。我写道:为了保障学生的人身安全,我别无选择。我给他61分,60让其过关,1分是他的命钱。

写完这个,心里很是悲凉。那天一位微信名人”文冤阁大学士“和我说:”我们有生之年,中国的大学搞不好“。可惜我还没到兼济天下的档次,只能独善其身。甚至连独善其身都觉得困难,干脆出国躲起来,偏居一隅,得过且过。老师,学生,体制,谁之过?

2. 那天凌晨一点醒来,把青峰和韩磊的”跟着你到天边“各自又听了两遍。韩磊唱这种歌自是举重若轻,醇厚又深情。但总是有种武林高手做广播体操的感觉,size不匹配。醇厚的拖沓,深情的做作,脱不开的主旋律味道。青峰貌似挂单,其实暗流涌动,力量千钧。白衣胜雪的少年一路吟唱”容颜变,岁月迁,心中的温情永不减。跟着你,到天边,相会在如烟的昨天。“就这样跟着他,走到了白发苍苍的天边。那个单薄的身影沉淀在岁月里,焕发了巨大的能量,抓紧了你的心。泪眼朦胧模糊了一路的烟尘,记录了白昼和夜深,品味了春韵和秋凉,荡涤烦恼,出落美好。我确实听出了这些,在阿德夜凉如水的时分。

3. 我朋友原来给我讲过一事:她表哥年轻才俊又多金,找的女友都和天仙一样。后来和一长相一般还挺黑的姑娘结婚了,她百思不得其解。有一次他们一帮十几个人出去玩回来累劈了,都呆着不想动。家里据说只有点米,面和一些调料。黑妞因地制宜,默默做了好几种口味的元宵!!!据说把米碾碎了还是咋的,技术问题不讨论。。。。我朋友瞬间懂了。说这话的point有三:第一:别老埋怨才俊不爱你,你有什么值得爱的地方?第二:好姑娘总会发光的。第三:我今天独自一人包了两种口味的饺子,期间还没耽误和一发小聊天。我也是好姑娘,上了岁数也是好姑娘。

评分

sydrichard + 50 杂记!
yping88 + 50 很给力!