FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

鄉黨篇第十

10.8  食不厭精,膾不厭細。
    食饐而餲,魚餒而肉敗,不食。色惡,不食。臭惡,不食。失飪,不食。不時,不食。割不正,不食。不得其醬,不食。
    肉雖多,不使勝食氣。
    唯酒無量,不及亂。
    沽酒市脯不食。
    不撤姜食,不多食。

楊譯

糧食不嫌舂得精,魚和肉不嫌切得細。
    糧食霉爛發臭,魚和肉腐爛,都不吃。食物顏色難看,不吃。氣味難聞,不吃。烹調不當,不吃。不到該當吃食的時候,不吃。不是按一定方法砍割的肉,不吃。沒有一定調味的醬醋,不吃。
    席上肉雖然多,吃它不超過主食。
    只有酒不限量,卻不至醉。
    買來的酒和肉乾不吃。
    吃完了,姜不撤除,但吃得不多。

评分

snapdragon + 50 饮食健康

鄉黨篇第十

10.9  祭於公,不宿肉。祭肉不出三日。出三日,不食之矣。

楊譯

參與國家祭祀典禮,不把祭肉留到第二天。別的祭肉留存不超過三天。若是存放過了三天,便不吃了。

评分

snapdragon + 50 我很赞同!

鄉黨篇第十

10.10  食不語,寢不言。

楊譯

吃飯的時候不交談,睡覺的時候不說話。

评分

snapdragon + 50 这个好难做到。大学的的卧谈会,哈哈

鄉黨篇第十

10.12  席不正,不坐。

楊譯

坐席擺的方向不合禮製,不坐。

评分

snapdragon + 50 安慰一下……

鄉黨篇第十

10.13  鄉人飲酒,杖者出,斯出矣。

楊譯

行鄉飲酒禮後,要等老年人都出去了,自己這才出去。

鄉黨篇第十

10.14  鄉人儺,朝服而立於阼階。

楊譯

本地人迎神驅鬼,穿著朝服站在東邊的台階上。

评分

snapdragon + 50 讲究不少

鄉黨篇第十

10.15  問人於他邦,再拜而送之。

楊譯

託人給在外國的朋友問好送禮,便向受託者拜兩次送行。

评分

snapdragon + 50 礼之邦

鄉黨篇第十

10.16  康子饋藥,拜而受之。曰:“丘未達,不敢嘗。”

楊譯

季康子給孔子送藥,孔子拜而接受,卻說道:“我對這藥性不很了解,不敢試服。”

评分

snapdragon + 50 是药三分毒,不尝

鄉黨篇第十

10.17  廄焚。子退朝,曰:“傷人乎?”不問馬。

楊譯

孔子的馬棚失了火。孔子從朝廷回來,道:“傷人了嗎?”不問到馬。

评分

snapdragon + 50 动物保护协会的人呢?哈哈

鄉黨篇第十

10.18  君賜食,必正席先嘗之。君賜腥,必熟而薦之。君賜生,必畜之。
    侍食於君,君祭,先飯。

楊譯

國君賜以熟食,孔子一定擺正座位先嘗一嘗。國君賜以生肉,一定煮熟了,先(給祖宗)進供。國君賜以活物,一定養著它。
    同國君一道吃飯,當他舉行飯前祭禮的時候,自己先吃飯,(不吃菜。)

鄉黨篇第十

10.19  疾,君視之,東首,加朝服,拖紳。

楊譯

孔子病了,國君來探問,他便腦袋朝東,把上朝的禮服披在身上,拖著大帶。

评分

snapdragon + 50 尊敬

鄉黨篇第十

10.20  君命召,不俟駕行矣。

楊譯

國君呼喚,孔子不等待車輛駕好馬,立即先步行。

评分

snapdragon + 50 急切

鄉黨篇第十

10.21  入太廟,每事問。

參見《八佾篇第三》。

评分

snapdragon + 50 谢谢分享!

鄉黨篇第十

10.22  朋友死,無所歸,曰:“於我殯。”

楊譯

朋友死亡,沒有負責收殮的人,孔子便道:“喪葬由我來料理。”

鄉黨篇第十

10.23  朋友之餽,雖車馬,非祭肉,不拜。

楊譯

朋友的贈品,即使是車馬,只要不是祭肉,孔子在接受的時候,不行禮。

评分

snapdragon + 50 谢谢分享!

鄉黨篇第十

10.24  寢不尸,居不客。

楊譯

孔子睡覺不像死尸一樣(直躺著),平日坐著,也不像接見客人或者自己做客人一樣,(跪著兩膝在席上。)

评分

snapdragon + 50 瑜伽休息术又叫摊尸式,哈哈

鄉黨篇第十

10.25  見齊衰者,雖狎,必變。見冕者與瞽者,雖褻,必以貌。
    凶服者式之。式負版者。
    有盛饌,必變色而作。
    迅雷風烈必變。

楊譯

孔子看見穿齊衰孝服的人,就是極親密的,也一定改變態度(,表示同情)。看見戴著禮帽和瞎了眼睛的人,即使常相見,也一定有禮貌。
    在車中遇著拿了送死人衣物的人,便把身體微微地向前一俯,手伏著車前的橫木,(表示同情。)遇見背負國家圖籍的人,也手伏車前橫木。
    一有豐富的菜餚,一定神色變動,站立起來。
    遇見疾雷、大風,一定改變態度。

评分

snapdragon + 50 赞一个!

鄉黨篇第十

10.26  升車,必正立,執綏。
    車中,不內顧,不疾言,不親指。

楊譯

孔子上車,一定先端正地站好,拉著扶手帶(登車)。
    在車中,不向內回顧,不很快地說話,不用手指指畫畫。

鄉黨篇第十

10.27  色斯舉矣,翔而後集。曰:“山梁雌雉,時哉時哉!”子路共之,三嗅而作。

楊譯

(孔子在山谷中行走,看見幾隻野雞。)孔子的臉色一動,野雞便飛向天空,盤旋一陣,又都停在一處。孔子道:“這些山梁上的雌雉,得其時呀!得其時呀!”子路向它們拱拱手,它們又振一振翅膀飛去了。

评分

snapdragon + 50 以前的鸟也这么有灵性

先進篇第十一

11.1  子曰:“先進於禮樂,野人也;後進於禮樂,君子也。如用之,則吾從先進。”

楊譯

孔子說:“先學習禮樂而後做官的是未曾有過爵祿的一般人,先有了官位而後學習禮樂的是卿大夫的子弟。如果要我選用人才,我主張選用先學習禮樂的人。”

评分

snapdragon + 50 孔圣人语录

先進篇第十一

11.2  子曰:“從我於陳、蔡者,皆不及門也。”

楊譯

孔子說:“跟著我在陳國、蔡國之間忍飢受餓的人,都不在我這裡了。”

先進篇第十一

11.3  德行:顏淵,閔子騫,冉伯牛,仲弓。言語:宰我,子貢。政事:冉有,季路。文學:子遊,子夏。

楊譯

(孔子的學生各有所長。)德行好的:顏淵,閔子騫,冉伯牛,仲弓。會說話的:宰我,子貢。能辦理政事的:冉有,季路。熟悉古代文獻的:子遊,子夏。

评分

snapdragon + 50 桃李满天下

先進篇第十一

11.4  子曰:“回也非助我者也,於吾言無所不說。”

楊譯

孔子說:“顏回不是對我有所幫助的人,他對我的話沒有不喜歡的。”

评分

snapdragon + 50 赞一个!

先進篇第十一

11.5  子曰:“孝哉閔子騫!人不間於其父母昆弟之言。”

楊譯

孔子說:“閔子騫真是孝順呀!別人對於他爹娘兄弟稱讚他的言語並無異議。”

先進篇第十一

11.6  南容三複白圭,孔子以其兄之子妻之。

楊譯

南容把“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可為也”的幾句詩讀了又讀,孔子便把自己的姪女嫁給他。

评分

snapdragon + 50 侄女!

先進篇第十一

11.7  季康子問:“弟子孰為好學?”孔子對曰:“有顏回者好學,不幸短命死矣,今也則亡。”

楊譯

季康子問道:“你學生中誰用功?”孔子答道:“有一個叫顏回的用功,不幸短命死了,現在就再沒有這樣的人了。”

先進篇第十一

11.8  顏淵死,顏路請子之車以為之槨。子曰:“才不才,亦各言其子也。鯉也死,有棺而無槨。吾不徒行以為之槨。以吾從大夫之後,不可徒行也。”

楊譯

顏淵死了,他父親顏路請求孔子賣掉車子來替顏淵辦外槨。孔子道:“不管有才能或者沒有才能,但總是自己的兒子。我的兒子鯉死了,也只有內槨,沒有外槨。我不能(賣掉車子)步行來替他買槨。因為我也曾做過大夫,是不可以步行的。”

先進篇第十一

11.9  顏淵死。子曰:“噫!天喪予!天喪予!”

楊譯

顏淵死了,孔子道:“咳!天老爺要我的命呀!天老爺要我的命呀!”

评分

snapdragon + 50 安慰一下孔圣人

先進篇第十一

11.10  顏淵死,子哭之慟。從者曰:“子慟矣!”曰:“有慟乎?非夫人之為慟而誰為?”

楊譯

顏淵死了,孔子哭得很傷心。跟著孔子的人道:“您太傷心了!”孔子道:“真的太傷心了嗎?我不為這樣的人傷心,還為什麼人傷心呢!”

评分

snapdragon + 50 亦师亦友

先進篇第十一

11.11  顏淵死,門人欲厚葬之。子曰:“不可。”
    門人厚葬之。子曰:“回也視予猶父也,予不得視猶子也。非我也,夫二三子也。”

楊譯

顏淵死了,孔子的學生們想要很豐厚地埋葬他。孔子道:“不可以。”
    學生們仍然很豐厚地埋葬了他。孔子道:“顏回呀!你看待我好像看待父親,我卻不能夠像看待兒子一般地看待你。這不是我的主意呀,是你那班同學乾的呀。”

评分

snapdragon + 50 很可惜