FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

憲問篇第十四

14.20  子曰:“其言之不怍,則為之也難。”

楊譯

孔子說:“那個人大言不慚,他實行就不容易。”

憲問篇第十四

14.21  陳成子弒簡公。孔子沐浴而朝,告於哀公曰:“陳恆弒其君,請討之。”公曰:“告夫三子!”
    孔子曰:“以吾從大夫之後,不敢不告也。君曰‘告夫三子’者!”
    之三子告,不可。孔子曰:“以吾從大夫之後,不敢不告也。”

楊譯

陳恆殺了齊簡公。孔子齋戒沐浴而後朝見魯哀公,報告道:“陳恆殺了他的君主,請你出兵討伐他。”哀公道:“你向季孫、叔孫、孟孫三人去報告吧!”

孔子(退了出來,)道:“因為我曾忝為大夫,不敢不來報告,但是君上卻對我說,‘給那三人報告吧’!”

孔子又去報告三位大臣,不肯出兵。孔子道:“因為我曾忝為大夫,不敢不報告。”

憲問篇第十四

14.22  子路問事君。子曰:“勿欺也,而犯之。”

楊譯

子路問怎樣服侍人君。孔子道:“不要(陽奉陰違地)欺騙他,卻可以(當面)觸犯他。”

憲問篇第十四

14.23  子曰:“君子上達,小人下達。”

楊譯

孔子說:“君子通達於仁義,小人通達於財利。”

憲問篇第十四

14.24  子曰:“古之學者為己,今之學者為人?”

楊譯

孔子說:“古代學者的目的在修養自己的學問道德,現代學者的目的卻在裝飾自己,給別人看。”

憲問篇第十四

14.25  蘧伯玉使人於孔子。孔子與之坐而問焉,曰:“夫子何為?”對曰:“夫子欲寡其過而未能也。”
    使者出。子曰:“使乎!使乎!”

楊譯

蘧伯玉派一位使者訪問孔子。孔子給他座位,而後問道:“他老人家幹些什麼?”使者答道:“他老人家想減少過錯卻還沒能做到。”

使者辭了出來。孔子道:“好一位使者!好一位使者!”

憲問篇第十四

14.26  子曰:“不在其位,不謀其政。”
    曾子曰:“君子思不出其位。”

楊譯

曾子說:“君子所思慮的不超出自己的工作崗位。”
    (參《泰伯篇·第十四》)

憲問篇第十四

14.27  子曰:“君子恥其言而過其行。”

楊譯

孔子說:“說得多,做得少,君子以為恥。”

憲問篇第十四

14.28  子曰:“君子道者三,我無能焉:仁者不憂,知者不惑,勇者不懼。”子貢曰:“夫子自道也。”

楊譯

孔子說:“君子所行的三件事,我一件也沒能做到:仁德的人不憂愁,智慧的人不迷惑,勇敢的人不懼怕。”子貢道:“這正是他老人家對自己的敘述哩。”

憲問篇第十四

14.29  子貢方人。子曰:“賜也賢乎哉?夫我則不暇。”

楊譯

子貢譏評別人。孔子對他道:“你就夠好了嗎?我卻沒有這閒工夫。”

憲問篇第十四

14.30  子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”

楊譯

孔子說:“不著急別人不知道我,只著急自己沒有能力。”

憲問篇第十四

14.31  子曰:“不逆詐,不億不信,抑亦先覺者,是賢乎!”

楊譯

孔子說:“不預先懷疑別人的欺詐,也不無根據地猜測別人的不老實,卻能及早發覺,這樣的人是一位賢者罷!”

憲問篇第十四

14.32  微生畝謂孔子曰:“丘何為是棲栖者與?無乃為佞乎?”孔子曰:“非敢為佞也,疾固也。”

楊譯

微生畝對孔子道:“你為什麼這樣忙忙碌碌的呢?不是要逞你的口才嗎?”孔子道:“我不是敢逞口才,而是討厭那種頑固不通的人。”

憲問篇第十四

14.33  子曰:“驥不稱其力,稱其德也。”

楊譯

孔子說:“稱千里馬叫做驥,並不是讚美它的氣力,而是讚美它的品質。”

憲問篇第十四

14.34  或曰:“以德報怨,何如?”子曰:“何以報德?以直報怨,以德報德。”

楊譯

有人對孔子道:“拿恩惠來回答怨恨,怎麼樣?”孔子道:“拿什麼來酬答恩惠呢?拿公平正直來回答怨恨,拿恩惠來酬答恩惠。”

憲問篇第十四

14.35  子曰:“莫我知也夫!”子貢曰:“何為其莫知也?”子曰:“不怨天,不尤人,下學而上達。知我者其天乎!”

楊譯

孔子歎道:“沒有人知道我呀!”子貢道:“為什麼沒有人知道您呢?”孔子道:“不怨恨天,不責備人,學習一些平常的知識,卻透徹了解很高的道理。知道我的,只是天罷!”

憲問篇第十四

14.36  公伯寮愬子路於季孫。子服景伯以告,曰:“夫子固有惑志於公伯寮,吾力猶能肆諸市朝。”
    子曰:“道之將行也與,命也;道之將廢也與,命也。公伯寮其如命何!”

楊譯

公伯寮向季孫毀謗子路。子服景伯告訴孔子,並且說:“他老人家已經被公伯寮所迷惑了,可是我的力量還能把他的尸首在街頭示眾。”

孔子道:“我的主張將實現嗎,聽之於命運;我的主張將永不實現嗎,也聽之於命運。公伯寮能把我的命運怎樣呢!”

憲問篇第十四

14.37  子曰:“賢者闢世,其次闢地,其次闢色,其次闢言。”
    子曰:“作者七人矣。”

楊譯

孔子說:“有些賢者逃避惡濁社會而隱居,次一等的擇地而處,再次一等的避免不好的臉色,再次一等的迴避惡言。”

孔子又說:“像這樣的人已經有七位了。”

憲問篇第十四

14.38  子路宿於石門。晨門曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可而為之者與?”

楊譯

子路在石門住了一宵,(第二天清早進城,)司門者道:“從哪兒來?”子路道:“從孔家來。”司門者道:“就是那位知道做不到卻定要去做的人嗎?”

憲問篇第十四

14.39  子擊磬於衛,有荷蕢而過孔氏之門者,曰:“有心哉,擊磬乎!”既而曰:“鄙哉,硁硁乎!莫己知也,斯己而已矣。深則厲,淺則揭。”
    子曰:“果哉!末之難矣。”

楊譯

孔子在衛國,一天正敲著磬,有一個挑著草筐子的漢子恰在門前走過,便說道:“這個敲磬是有深意的呀!”等一會又說道:“磬聲硁硁的,可鄙呀!(它好像在說,沒有人知道我呀!)沒有人知道自己,這就罷休好了。水深,索性連衣裳走過去;水淺,無妨撩起衣裳走過去。”

孔子道:“好堅決!沒有辦法說服他了。”

憲問篇第十四

14.40  子張曰:“《書》云:‘高宗諒蔭,三年不言。’何謂也?”子曰:“何必高宗,古之人皆然。君薨,百官總己以聽於冢宰三年。”

楊譯

子張道:“《尚書》說:‘殷高宗守孝,住在兇廬,三年不言語。’這是什麼意思?”孔子道:“不僅僅高宗,古人都是這樣:國君死了,繼承的君王三年不問政治,各部門的官員聽命於宰相。”

憲問篇第十四

14.41  子曰:“上好禮,則民易使也。”

楊譯

孔子說:“在上位的人若遇事依禮而行,就容易使百姓聽從指揮。”

憲問篇第十四

14.42  子路問君子。子曰:“修己以敬。”
    曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”
    曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,堯舜其猶病諸?”

楊譯

子路問怎樣才能算是一個君子。孔子道:“修養自己來嚴肅認真地對待工作。”

子路道:“這樣就夠了嗎?”孔子道:“修養自己來使上層人物安樂。”

子路道:“這也就夠了嗎?”孔子道:“修養自己來使所有百姓安樂。修養自己來使所有老百姓安樂,堯舜大概還沒有完全做到哩!”

憲問篇第十四

14.43  原壤夷俟。子曰:“幼而不孫弟,長而無述焉,老而不死,是為賊。”以杖叩其脛。

楊譯

原壤兩腿像八字一樣張開坐在地上,等著孔子。孔子罵道:“你幼小時候不懂禮節,長大了毫無貢獻,老了還白吃糧食,真是個害人精。”說完,用拐杖敲了敲他的小腿。

憲問篇第十四

14.44  闕黨童子將命。或問之曰:“益者與?”子曰:“吾見其居於位也,見其與先生並行也。非求益者也,欲速成者也。”

楊譯

闕黨的一個童子來向孔子傳達信息。有人問孔子道:“這小孩是肯求上進的人嗎?”孔子道:“我看見他(大模大樣地)坐在位上,又看見他同長輩並肩而行。這不是個肯求上進的人,只是一個急於求成的人。”

衛靈公篇第十五

15.1  衛靈公問陳於孔子。孔子對曰:“俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。”明日遂行。

楊譯

衛靈公向孔子問軍隊陳列之法。孔子答道:“禮儀的事情,我曾經聽到過;軍隊的事情,從來沒學習過。”第二天便離開衛國。

衛靈公篇第十五

15.2  在陳絕糧,從者病,莫能興。子路慍見曰:“君子亦有窮乎?”子曰:“君子固窮,小人窮斯濫矣。”

楊譯

孔子在陳國斷絕了糧食,跟隨的人都餓病了,爬不起床來。子路很不高興地來見孔子,說道:“君子也有窮得毫無辦法的時候嗎?”孔子道:“君子雖然窮,還堅持著;小人一窮便無所不為了。”

衛靈公篇第十五

15.3  子曰:“賜也,女以予為多學而識之者與?”對曰:“然,非與?”曰:“非也,予一以貫之。”

楊譯

孔子道:“賜!你以為我是多多地學習又能夠記得住的嗎?”子貢答道:“對呀,難道不是這樣嗎?”孔子道:“不是的,我有一個基本觀念來貫串它。”

衛靈公篇第十五

15.4  子曰:“由!知德者鮮矣。”

楊譯

孔子對子路道:“由!懂得‘德’的人可少啦。”

衛靈公篇第十五

15.5  子曰:“無為而治者其舜也與?夫何為哉?恭己正南面而已矣。”

楊譯

孔子說:“自己從容安靜而使天下太平的人大概只有舜吧?他乾了什麼呢?莊嚴端正地坐朝廷罷了。”