FreeOZ用户注册
楼主: 春浅

[以书会友] 經典重讀之《論語》雑鈔

衛靈公篇第十五

15.6  子張問行。子曰:“言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦,行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州裡,行乎哉?立則見其參於前也,在輿則見其倚於衡也,夫然後行。”子張書諸紳。

楊譯

子張問如何才能使自己到處行得通。孔子道:“言語忠誠老實,行為忠厚嚴肅,縱到了別的部族國家,也行得通。言語欺詐無信,行為刻薄輕浮,就是在本鄉本土,能行得通嗎?站立的時候,就(仿佛)看見它刻在前面的橫木上;(時時刻刻記著它,)這才能使自己到處行得通。”子張把這些話寫在大帶上。

衛靈公篇第十五

15.7  子曰:“直哉史魚!邦有道,如矢;邦無道,如矢。君子哉蘧伯玉!邦有道,則仕;邦無道,則可卷而懷之。”

楊譯

孔子說:“好一個剛直不屈的史魚!政治清明也像箭一樣直,政治黑暗也像箭一樣直。好一個君子蘧伯玉!政治清明就出來做官,政治黑暗就可以把自己的本領收藏起來。”

衛靈公篇第十五

15.8  子曰:“可與言而不與之言,失人;不可與言而與之言,失言。知者不失人,亦不失言。”

楊譯

孔子說:“可以同他談,卻不同他談,這是錯過人才;不可以同他談,卻同他談,這是浪費言語。聰明人既不錯過人才,也不浪費言語。”

衛靈公篇第十五

15.9  子曰:“志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。”

楊譯

孔子說:“志士仁人,不貪生怕死因而損害仁德,只勇於犧牲來成全仁德。”

衛靈公篇第十五

15.10  子貢問為仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之賢者,友其士之仁者。”

楊譯

子貢問怎樣去培養仁德。孔子道:“工人要搞好他的工作,一定先要搞好他的工具。我們住在一個國家,就要敬奉那些大官中的賢人,結交那些士人中的仁人。”

衛靈公篇第十五

15.11  顏淵問為邦。子曰:“行夏之時,乘殷之輅,服周之冕,樂則《韶》、《舞》。放鄭聲,遠佞人。鄭聲淫,佞人殆。”

楊譯

顏淵問怎樣去治理國家。孔子道:“用夏朝的曆法,坐殷朝的車子,戴周朝的禮帽,音樂就用《韶》和《武》。捨棄鄭國的樂曲,斥退小人。鄭國的樂曲靡曼淫穢,小人危險。”

衛靈公篇第十五

15.12  子曰:“人無遠慮,必有近憂。”

楊譯

孔子說:“一個人沒有長遠的考慮,一定會有眼前的憂患。”

衛靈公篇第十五

15.13  子曰:“已矣乎!吾未見好德如好色者也。”

楊譯

孔子說:“完了吧!我從沒見過像喜歡美貌一般地喜歡美德的人哩。”

衛靈公篇第十五

15.14  子曰:“臧文仲其竊位者與!知柳下惠之賢而不與立也。”

楊譯

孔子說:“臧文仲大概是個做官不管事的人,他明知柳下惠賢良,卻不給他官位。”

衛靈公篇第十五

15.15  子曰:“躬自厚而薄責於人,則遠怨矣。”

楊譯

孔子說:“重責備自己,而輕責備別人,怨恨自然不會來了。”

衛靈公篇第十五

15.16  子曰:“不曰‘如之何,如之何’者,吾末如之何也已矣。”

楊譯

孔子說:“(一個人)不想想‘怎麼辦,怎麼辦’的,對這種人,我也不知道怎麼辦了。”

衛靈公篇第十五

15.17  子曰:“群居終日,言不及義,好行小慧,難以哉!”

楊譯

孔子說:“同大家整天在一塊,不說一句有道理的話,只喜歡賣弄小聰明,這種人真難教導!”

衛靈公篇第十五

15.18  子曰:“君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之。君子哉!”

楊譯

孔子說:“君子(對於事業),以合宜為原則,依禮節實行它,用謙遜的言語說出它,用誠實的態度完成它。真是位君子呀!”

衛靈公篇第十五

15.19  子曰:“君子病無能焉,不病人之不己知也。”

楊譯

孔子說:“君子只慚愧自己沒有能力,不怨恨別人不知道自己。”

衛靈公篇第十五

15.20  子曰:“君子疾沒世而名不稱焉。”

楊譯

孔子說:“到死而名聲不被人家稱述,君子引以為恨。”

衛靈公篇第十五

15.21  子曰:“君子求諸己,小人求諸人。”

楊譯

孔子說:“君子要求自己,小人要求別人。”

衛靈公篇第十五

15.22  子曰:“君子矜而不爭,群而不黨。”

楊譯

孔子說:“君子莊矜而不爭執,合群而不鬧宗派。”

衛靈公篇第十五

15.23  子曰:“君子不以言舉人,不以人廢言。”

楊譯

孔子說:“君子不因為人家一句話(說得好)便提拔他,不因為他是壞人而鄙棄他的好話。”

衛靈公篇第十五

15.24  子貢問曰:“有一言而可以終身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施於人。”

楊譯

子貢問道:“有沒有一句可以終身奉行的話呢?”孔子道:“大概是‘恕’吧!自己所不想要的任何事物,就不要加給別人。”

衛靈公篇第十五

15.25  子曰:“吾之於人也,誰毀誰譽?如有所譽者,其有所試矣。斯民也,三代之所以直道而行也。”

楊譯

孔子說:“我對於別人,詆毀了誰?稱讚了誰?假若我有所稱讚,必然是曾經考驗過他的。夏、商、周三代的人都如此,所以三代能直道而行。”

衛靈公篇第十五

15.26  子曰:“吾猶及史之闕文也。有馬者借人乘之,今亡矣夫!”

楊譯

孔子說:“我還能夠看到史書存疑的地方。有馬的人(自己不會訓練,)先給別人使用,這種精神,今天也沒有了吧!”

衛靈公篇第十五

15.27  子曰:“巧言亂德。小不忍,則亂大謀。”

楊譯

孔子說:“花言巧語足以敗壞道德。小事情不忍耐,便會敗壞大事情。”

衛靈公篇第十五

15.28  子曰:“眾惡之,必察焉;眾好之,必察焉。”

楊譯

孔子說:“大家厭惡他,一定要去考察;大家喜愛他,也一定要去考察。”

衛靈公篇第十五

15.29  子曰:“人能弘道,非道弘人。”

楊譯

孔子說:“人能夠把道廓大,不是用道來廓大人。”

衛靈公篇第十五

15.30  子曰:“過而不改,是謂過矣。”

楊譯

孔子說:“有錯誤而不改正,那個錯誤便真叫做錯誤了。”

衛靈公篇第十五

15.31  子曰:“吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也。”

楊譯

孔子說:“我曾經整天不吃,整晚不睡,去想,沒有益處,不如去學習。”

衛靈公篇第十五

15.32  子曰:“君子謀道不謀食。耕也,餒在其中矣;學也,祿在其中矣。君子憂道不憂貧。”

楊譯

孔子說:“君子用心力於學術,不用心力於衣食。耕田,也常常餓著肚皮;學習,常常得到俸祿。君子只著急得不到道,不著急得不到財。”

衛靈公篇第十五

15.33  子曰:“知及之,仁不能守之;雖得之,必失之。知及之,仁能守之。不莊以蒞之,則民不敬。知及之,仁能守之,莊以蒞之,動之不以禮,未善也。”

楊譯

孔子說:“聰明才智足以得到它,仁德不能保持它;就是得到,一定會喪失。聰明才智足以得到它,仁德能保持它。不用嚴肅態度來治理百姓,百姓也不會認真(地生活和工作)。聰明才智足以得到它,仁德能保持它,能用嚴肅的態度來治理百姓,假若不合理合法地動員百姓,是不夠好的。”

衛靈公篇第十五

15.34  子曰:“君子不可小知而可大受也,小人不可大受而可小知也。”

楊譯

孔子道:“君子不可以用小事情考驗他,卻可以接受重大任務;小人不可以接受重大任務,卻可以用小事情考驗他。”

衛靈公篇第十五

15.35  子曰:“民之於仁也,甚於水火。水火,吾見蹈而死者矣,未見蹈仁而死者也。”

楊譯

孔子說:“百姓需要仁德,更急於需要水火。往水火裡去,我看見因而死了的,卻從沒有看見踐履仁德因而死了的。”