FreeOZ用户注册
楼主: echo8850

[幼儿教育] 孩子上学那些事 [墨尔本]

同版的有sydney的参照吗?

今天一下又收到好多分 ,开心  --- 谢谢,谢谢

免疫证明还没有说呢,我还等着加分呀!

谢谢,加分

好贴!加分!
继续加油

建议此贴置顶

儿童免疫 以及 入学免疫证明  详谈之一  
   ---澳大利亚儿童免疫计划  

首先我们来看一看澳洲儿童的免疫计划是什么样的。

摘自http://www.medicareaustralia.gov.au/providers/programs_services/acir/current_immunisation_schedule.shtml

Current immunisation schedule(澳大利亚现行的儿童免疫计划)

The National Immunisation Program (NIP) Schedule (0 - 4 Years)  0至4岁
Valid from 1 July 2007
    2007年7月1日开始执行

Age(年龄)   Disease immunised against(预防疾病BirthHepatitis B (乙肝)2 months Diphtheria  (白喉)
Tetanus     (破伤风)
Pertussis     (百日咳)  以上三个合称 DPT白百破
Polio          (脊髓灰质炎,即小儿麻痹症)
Hib            (B型流感嗜血杆菌,会引起细菌性脑膜炎和肺炎,国内过来的孩子一般需要补打此种疫苗
Hepatitis B
Pneumococcal (refer to note 1) (肺炎)
Rotavirus (refer to note 5)  (轮状病毒)
4 monthsDiphtheria
Tetanus
Pertussis
Polio
Hib
Hepatitis B
Pneumococcal (refer to note 1)
Rotavirus (refer to note 5)6 monthsDiphtheria
Tetanus
Pertussis
Polio
Hib (refer to note 2)
Hepatitis B (or at 12 months)
Pneumococcal (refer to note 1)
Rotavirus (refer to note 6)12 monthsMeasles (麻疹)
Mumps  (腮腺炎)
Rubella  (风疹)
Hib
Hepatitis B (or at 6 months)
Meningococcal C (refer to note 3) (丙型脑膜炎 ,国内的孩子过来的孩子一般都需要补打这种疫苗)18 monthsVaricella (refer to note 4)  (水痘)4 yearsDiphtheria
Tetanus
Pertussis
Polio
Measles
Mumps
Rubella

Note:
  • Pneumococcal vaccine is funded under the NIP for children born from 1 January 2005.
  • Four doses of Hib vaccine are due at 2, 4, 6 and 12 months of age when 'PRP-T Hib' containing vaccine is used.
  • Meningococcal C vaccine is funded under the NIP for children born from 1 January 2002.
  • Varicella vaccine is funded under the NIP for children born from 1 May 2004.
  • Rotavirus vaccine is funded under the NIP for children born from 1 May 2007.
  • Three doses of Rotavirus vaccine are due at 2, 4 and 6 months of age when RotaTeq vaccine is used.

评分

bark + 15 谢谢!正发愁找咧。侠义心肠啊!
另类老年 + 10 有才,顺便说一下,你刚才的短消息吓了 ...
thewall + 20 ... 省了我自己翻译...
mite + 10 谢谢分享!
tuya + 14 你太有才了!

儿童免疫 以及 入学免疫证明  详谈之二
      ---新移民孩子免疫查漏补缺

在维多利亚,儿童计划免疫的实施,由地方政务院 (City Council)负责。

先解释一下这个city council。 澳大利亚的行政机构分为三级,由上之下分别为:联邦(Federal) 州(state) 市(city)。像Doncaster这个地方,属于维多利亚州的 Manningham市,box hill 属于White horse市,Glen Waverley属于 Monash市。 敢情这些大家耳熟能详的地方,都和Melbourne市没有关系。Melbourne city是一个很小的地方,周边分布着许多其它的市,大家一起合称 Great Melbourne。大墨尔本徒有其名,并没有相应的行政机构。

city council一般都有自己的网站,以Manningham city为例,网站地址是http://www.manningham.vic.gov.au/CA256D26001ED423/HomePage?ReadForm&1=Home~&2=~&3=~
上网站浏览一下,就会明白,原来city counci就是父母官,管与我们的生活密切相关的事情。

新移民家庭,办理好Medicare卡后,就要考虑孩子免疫查漏补缺的事情。具体怎么做:

1。将孩子在国内的免疫历史翻译成英文 (自己翻译就可以了,如果本身是中英文对照的,那就省事了)

2。拿着Medicare卡,免疫本本及翻译件,去到city council,向接待人员(reception)说明来意(记住关键词 immunisation ),会引你到相应的办公室

3。负责免疫事宜的工作人员会将孩子的免疫历史与澳大利亚儿童免疫计划对照,开出疫苗补打清单。疫苗不是天天都有的打。记得索要council的免疫服务时间及地点安排表(Immunisation Dates and Venues打预防针的时间和地点)。表格一般是这样子滴http://www.manningham.vic.gov.au/CA256CE100066A7B/Lookup/HLL208Immunisation2007%2epdf%5f33Kb/$file/HLL208%20Immunisation%202007.pdf(只是一个例子哈)

4。踩准时间和地点,拿着council给的补打清单,去补针就好了  --- 孩子可能一下要挨两三针哈 。不用给钱,都是免费滴

下面提供一个国内免疫历史翻译件范本,我刚到澳洲时,自己熬夜弄出来的。放在这里供大家参考。

Immunisation History
                                  Child’s Details
                                               Medicare Number  XXXXXXXXXX
                                               Reference Number
X

First Name: XXXXX    Surname: XXXXX
                                               Date of Birth:
XX/XX/XXXX
                                               Addr:XXXXXXXXXXXXXXX               Tel: (XX)XXXXXXXX
                      Immunisation Details
Against
Date of
Immunisation
Birth
HBV
Hepatitis B
(乙肝)
BGG
Tuberculosis
(卡介苗)
1 month
HBV
Hepatitis B

2 months
OPV
Polio
(糖丸)
3 months
OPV
Polio

DPT
Diphtheria Tetanus and Pertussis
(白百破)
4 months
OPV
Polio

DPT
Diphtheria Tetanus and Pertussis

5 months
DPT

6 months
HBV
Hepatitis B

OPV
Polio

8 months
MV
Measles
麻疹

OPV
Polio

9 months
MA
Meningococcus A
流脑
13 months
EEB
Encephalitis B
乙脑
18 months
DPT

OPV
Polio

Mumps V
Mumps
腮腺炎
19 months
MA

22 months
MA

2 years
EEB

3 years
EEB

4 years
EEB

MV
Measles

5 years
HBV
Hepatitis B

6 years
OPV
Polio

7 years
MV
Measles

8 years
HAV
Hepatitis A
甲肝
HAV
Hepatitis A

评分

xiaoxiaobull + 10 谢谢分享!
jamesfan123 + 20 谢谢分享!
kristy + 20 谢谢!很有用的信息!
bark + 20 辛苦了!
飞飞 + 19 谢谢分享!

免疫 以及 免疫证明  详谈之三
      ---Council开出的免疫证明

儿童入学、入托,都需要免疫证明(Immunisation Certificates)。到哪里去开这个证明?答案还是city council。

当孩子所有的针补打完毕后,counci就会同意开证明了。你可以亲自去,也可以打个电话就行了。免疫证明开好后会寄到你府上。一切都是免费的。

证明是这个样子滴,一式三联 -- council刘存一份 家长留存一份(蓝色联)  交到学校一份

评分

Fiona + 15 Thank you very much!
JIM + 10 谢谢分享!
silky + 20 真得很好!
wednesday + 18 谢谢分享!
suntang + 10 谢谢分享!

免疫 以及 免疫证明 详谈 之四
       ----ACIR开出的免疫证明

最后,我们要提一下澳大利亚儿童免疫登记机构Australian Childhood Immunisation Register(ACIR),网站http://www.medicareaustralia.gov ... ices/about_acir.htm

这个机构的数据库,记录了全国儿童在0至7岁间的免疫历史。

Council的工作人员,会在这个机构的数据库中为你的孩子建档,并录入孩子在中国的免疫历史,以及来到澳洲后接受的所有免疫。

这个机构,也可以提供免疫证明。他们会在孩子将近5岁,完成了0-4岁免疫计划后,自动寄一份孩子的免疫历史清单到你家。这份清单可以当免疫证明使用。你也可以随时打电话给这个机构,索要孩子的免疫历史清单。电话为1800 653 809。

他们提供的免疫证明很漂亮

评分

alp0505 + 10 谢谢分享!
suifeng + 10 谢谢,这么细心!

免疫 以及 免疫证明 详谈 之五
       --- 免疫奖金 Maternity Immunisatino allowance

就在准备搁笔的时候,忽然又想起一件事,这件事一定要提。

如果你的孩子,0-2岁间的免疫打全了,没有遗漏,那么,可以向centerlink申请一笔奖金,奖金的名字叫Maternity Immunisatino allowance,奖金数额为澳币213.6元(现在会不会更高 )。奖金的申请一定要在孩子满2周岁前递交,要不然就没戏了。切记切记!

关于这个奖金的具体情况请参照http://www.centrelink.gov.au/internet/internet.nsf/payments/maternity_allow.htm

评分

danranrufeng + 10 谢谢。可是我女儿的免疫本被国内的学校 ...
mite + 10 谢谢分享!

总算弄完了 --- 喘口气

那个奖金要申请的,不是打完自动转入的吗?不记得了。。。
现在12M以后一直要到4Y才有针打,取消了18M的。。。也就是说有一年的时间可以去要那个奖金。。。

原帖由 suntang 于 18-7-2007 09:21 发表
那个奖金要申请的,不是打完自动转入的吗?不记得了。。。
现在12M以后一直要到4Y才有针打,取消了18M的。。。也就是说有一年的时间可以去要那个奖金。。。

可以online申请,也可以下载表格填好寄过去  ,时间在18month到24month之间--- 我刚刚上网确认了一下

孩子快到两周岁的时候,我收到centerlink的一封信 --- 问我为什么不来申请免疫奖金啊? 还寄了表格给我 --- 我这才知道还有这么一笔奖金,感动得一塌糊涂

谢谢各位加分  ---

原帖由 echo8850 于 18-7-2007 09:34 发表

可以online申请,也可以下载表格填好寄过去  ,时间在18month到24month之间--- 我刚刚上网确认了一下

孩子快到两周岁的时候,我收到centerlink的一封信 --- 问我为什么不来申请免疫奖金啊? 还寄了表格给 ...

就像中了奖一样。。。

原帖由 suntang 于 18-7-2007 09:44 发表

就像中了奖一样。。。

我当时还有凡事都乘以6的习惯  --- 奖金数目就显得更大了 --- 幸福得晕了

echo真好,总结得这么详细全面,谢谢啦!

thanks a lot for the information!

谢谢每一位  --- 你们让我觉得自己是一个还有点有用的人

写的真好,对大家都很有用处,谢谢啦~
期待下篇~

支持一下 比较关心

echo真好,总结得这么详细全面,谢谢啦!

echo,谢谢了,太感谢了

支持楼主,很好的帖子!

希望有更好的帖子,写的更详细一些!

谢谢楼主的细心爱心和细致全面的讲解

尤其是小孩子的免疫,给我有孩子的家长莫大的帮助!!
我没有加分资格,在这表示感谢吧

谢谢,很好,有用,期待下文

好贴,顶;
楼主加油