FreeOZ用户注册
楼主: echo8850

[幼儿教育] 孩子上学那些事 [墨尔本]

不知道悉尼的精英中学怎样申请的,根据维州的经验,现在申请明年的,一般说来没戏了。好的私立学校,下一年的招生计划在今年上半年就全部完成了。精英公校、普通公校的精英班,入学资格考试,也已经都考过了,考上的孩子,都拿到录取通知了。
在维多利亚,私立学校的高考成绩明显好于公立学校。从考大学的角度,私立学校更有保障。

原帖由 wish 于 26-8-2007 01:25 发表
嘿,lz真是及时雨呀。现在就我个人的问题正需请教澳洲的妈妈:

我儿子7月25日登陆perth读10年级,他在国内就读的学校很好,是很优秀的学生, 高一已毕业,英语也很好。我们因工作原因无法及时同去,现他只好 ...

不知道你儿子是住在哪里?Leeming?

Rossmoyne SHS的招生区域可以参看:
http://www.rossmoyne.wa.edu.au/media/fck/File/schoolboundary.pdf

Rossmoyne SHS 2007年的Y11的入学手册可以在网站上查到:
http://www.rossmoyne.wa.edu.au/media/fck/Handbooks/Yr_11_2007_Handbook.pdf

只知道去年被评为西澳最优秀的学校里,Hale男校是私校里最好的。

回复 #152 sparklingcuo 的帖子

perth的吧,认识你很高兴。我儿子住在bull creek ,离rossmoyne很近,可是不属于rossmoyne .leeming 这个学校好像本地人都不认识。我本来还想找一家rossmoyne区的homestay,不知道是否可行。

没有家长陪同的孩子像根草,我儿子的qq上题头是:背井离乡,人走茶凉。搞得我也有些迷惘。高中生外出求学利大弊大?

回复 #151 echo8850 的帖子

谢谢,要是这样的话就比较麻烦了

说一下悉尼的情况。

悉尼的私立学校很多,不过层次也不齐,各个学校一般都有自己的专长。悉尼的精英学校也很多,基本上每个大区内都会有,精英学校是要考的,没有居住区域的限制。然后还有一部分公立学校排名也很好,不过这些有区域限制。
这几年悉尼排名第一第二的都是精英中学。

悉尼在小学阶段还有一个精英班(oc班),这个要在4年级的7月份考,5年级入学。只有很少的学校设有精英班。
精英中学则是在六年级一开学(3月份左右)考,在这个时期,各个私立学校的奖学金考试也开始了。

评分

echo8850 + 10 谢谢分享!

回复 #153 wish 的帖子

Rossmoyne及其周边区域华人家庭特别多,这一带的学校教育质量都不差,要说Rossmoyne SHS作为公立学校为什么能跻身私立学校云集的top 10,还是要归功于这些华人家庭注重教育的结果。这一带现在的房价也是飞涨,只要在这个区的房子卖得都特别快。

Leeming怎么会没有人知道呢?这个区应该还可以吧,Leeming SHS也应该不错啊!我记得还在广播里听过介绍这所学校的,他们有一个设计赛车的project team,还代表WA参加全国比赛。这个区就是靠近工业区太近。

Homestay也是一个办法,可以看看你的亲戚帮不能你找一下这方面的信息。

我觉得如果有可能,可以让你儿子或者亲戚直接咨询去一下Rossmoyne SHS,152楼的链接里有Prospective Student Advisors的联系方法。我听过一个朋友提起过,不住在那个区好像是可以通过考试进去的,不敢确定哦....

评分

echo8850 + 10 谢谢分享!

[quote]原帖由 echo8850 于 31-7-2007 11:02 发表
如何申请入学

可是我女儿的免疫卡被国内学校搞丢了可怎么办啊?为此和国内学校谈过好几次了,也没办法。是不是一定要这个呢?如果没有怎么办呢?孩子就上不了学了吗??亟待答复。谢谢。

原帖由 danranrufeng 于 31-8-2007 11:50 发表
[quote]原帖由 echo8850 于 31-7-2007 11:02 发表

登录/注册后可看大图

如何申请入学

可是我女儿的免疫卡被国内学校搞丢了可怎么办啊?为此和国内学校谈过好几次了,也没办 ...

看能不能补一个

这个免疫证明在墨尔本是必需的

在悉尼,好像可以不要(我不确定,不确定),但是,在不安全的时候(例如有潜在的疫情),没有免疫证明的孩子会被赶回家,不让上学。

原帖由 echo8850 于 31-8-2007 13:56 发表

看能不能补一个

这个免疫证明在墨尔本是必需的

在悉尼,好像可以不要(我不确定,不确定),但是,在不安全的时候(例如有潜在的疫情),没有免疫证明的孩子会被赶回家,不让上学。

sydney  一定要的

O,MY.这可怎么办。补一个也难办啊,哪些打了哪些没打都不记得了。比如该打某疫苗的时候刚好孩子感冒发烧就错过去了,过后什么时候补的补没补都在那上面。天那。这可是天大的事情。孩子去了入不了学,还做什么美梦啊!

不要急,好好回忆一下打过哪一些,基本都是按免疫计划顺序打得吧?那就好办,个别例外,记得大概的补打时间就好了。

好好整理一下免疫历史,到这边来以后,查漏补缺才有依据。  预防针可以给孩子提供保护,要确保没有遗漏,这是比上不上得成学更关键的事情。

回复 #160 danranrufeng 的帖子

如果是在市/区保健所里打的,应该会有记录;如果是单位里或者幼儿园医务室,那应该跟好查漏补缺。

谢谢楼上各位的关心。我咨询了一下,说可以凭记忆补办一下。证到是可以补的,但打没打全确实不记得了。唉。

原帖由 danranrufeng 于 3-9-2007 13:04 发表
谢谢楼上各位的关心。我咨询了一下,说可以凭记忆补办一下。证到是可以补的,但打没打全确实不记得了。唉。

计划内的都打好了吧? --- 只要计划内的没有漏就没事

大墨尔本公立中学2006年VCE排名

我编辑的,如果发现错漏,请指出来!

相对排名绝对排名School
备注Locality
VCE学生申请大学的比例
VCE完成率
VCE中位分VCE40+比例
11MACROBERTSON GIRLS HS

精英中学,女校,
year9-12
MELBOURNE
22MELBOURNE HS
精英中学,男校,
year9-12
SOUTH YARRA
341VICTORIAN  COLLEGE OF THE  ARTS SS

音乐舞蹈特长SOUTHBANK
446BALWYN HS
校区限制,有精英班BALWYN NORTH
547GLEN WAVERLEY  SC

校区限制GLEN WAVERLEY
652MCKINNON SC
校区限制, 有精英班MCKINNON
767UNIVERSITY HS
校区限制,有精英班PARKVILLE
885CANTERBURY GIRLS SC

校区限制,女校CANTERBURY
998EAST DONCASTER SC

有精英班DONCASTER EAST
1099MELBOURNE GIRLS'
COLLEGE

RICHMOND
11100MOUNT WAVERLEY SC
校区限制MOUNT WAVERLEY
12101VERMONT SC
 VERMONT
13112PRINCES HILL SC
 CARLTON NORTH
14118BOX HILL HS
有精英班BOX HILL
15121RINGWOOD SC
 RINGWOOD
16124BLACKBURN HS
 BLACKBURN
17125BRENTWOOD SC
 GLEN WAVERLEY
18130MENTONE GIRLS'  SC

MENTONE
19131MULLAUNA COLLEGE

MITCHAM
20134VIEWBANK  COLLEGE

ROSANNA
21139KEW HS
 KEW EAST
22150KOONUNG SC
有精英班MONT ALBERT NORTH
23155STRATHMORE SC
 STRATHMORE
24156ASHWOOD SC
 ASHWOOD
25157CAMBERWELL HS
 CANTERBURY
26166HIGHVALE SC
 GLEN WAVERLEY
27186WARRANDYTE HS
 WARRANDYTE
28195WELLINGTON SC
 MULGRAVE
29196DONCASTER SC
有精英班DONCASTER
30197ELTHAM HS
 ELTHAM
31200FRANKSTON HS
 FRANKSTON
32208WERRIBEE SC
 WERRIBEE
33223NORWOOD SC
 RINGWOOD
34240BRUNSWICK SC
 BRUNSWICK
35244NORTHCOTE HS
 NORTHCOTE
36246WHEELERS HILL SC
 WHEELERS HILL

墨尔本的精英中学 以及 普通公立中学的精英班

墨尔本的精英中学(Selective State school

目前只有两所,一间男校,一间女校,都只设 9年级到12年级。
有入学考试,择优录取,据说录取率只有3%,很难考的。还有家长说,必须在原就读的学校名列前3名,才可能被录取。
Melbourne High School  (boy Year 9-12)  http://resources.mhs.vic.edu.au/mhs/main.html
Mac.Robertson Girls' High School (girl Year 9-12)  http://www.macrob.vic.edu.au/home_sitemap.htm

据传,在墨尔本东区,还会增设两间精英中学,据传哈,不知道要道何年何月去了!

设有精英班的普通公立中学

很多普通的公立中学,都开设精英班,通过考试择优录取(考试时间一般在4月下旬到五月上旬),不受校区限制。

我简单列举几个中学的精英项目:

Balwyn High School   
的  Accelerated Learning Program      http://www.balwynhs.vic.edu.au/LearningTeaching/ALP.htm
The University High School   
的  Acceleration Program     http://www.unihigh.vic.edu.au/enrolments.htm#Accel
Box Hill High School   
Accelerated Learning      http://boxhillhs.vic.edu.au/?page=accelerated+learning
Doncaster Secondary College Advanced Learning Program   http://www.doncastersc.vic.edu.au/academic/academic5.htm
Easter Doncaster Secondary College Advanced Learning Program for High Achievers(ALPHA)  (晕,学校网站上居然没有介绍,可能这个项目刚刚组建)
Mackinnon Secondary college 的  Enhanced Learning Program in Mathematics and Science  http://www.mckinnonsc.vic.edu.au/projects/elms/index.htm

打电话到住家附近的中学问问,看看有没有类似的精英项目。另外,每年年底和年初,密切注意孩子带回来的通知,一般说来,附近中学都会在这个时间散发精英班考试的报名通知。

评分

冰翡翠 + 30 谢谢分享!
另类老年 + 20 谢谢分享!
suntang + 10 谢谢分享!
chxq89 + 10 一定要给你加分.

回复 #166 echo8850 的帖子

老妹你真有心,快成教育专家了.

回复 #157 danranrufeng 的帖子

参照同龄人的补做一份。。。

谢谢偶像,另外,好象听说MCKINNON的CHIOR也很不错的,不知道是不是算精英。

评分

echo8850 + 5 谢谢提供信息!

原帖由 另类老年 于 10-9-2007 10:07 发表
谢谢偶像,另外,好象听说MCKINNON的CHIOR也很不错的,不知道是不是算精英。

合唱团?

在Mckinnon的网站上查到的精英项目 Enhanced Learning Program in Mathematics and Science (ELMS),需要申请并参加考试。

http://www.mckinnonsc.vic.edu.au/projects/elms/index.htm

已经加好了

原帖由 chxq89 于 10-9-2007 00:20 发表
老妹你真有心,快成教育专家了.

女儿明年就要上中学了,就好好研究了一下

原帖由 echo8850 于 10-9-2007 11:59 发表

合唱团?

在Mckinnon的网站上查到的精英项目 Enhanced Learning Program in Mathematics and Science (ELMS),需要申请并参加考试。

http://www.mckinnonsc.vic.edu.au/projects/elms/index.htm

已 ...

呵呵,我就听说,你还去查了,因为我们教堂里有个孩子在他们的CHOIR里,据她说那个CHOIR在学校之间很有名,那个ELMS倒真是不清楚,我去问问那几个孩子们看看。

每个学校都有自己的chior,但是出名的不多,不错啊,以后叫你儿子参加

回复 #171 echo8850 的帖子

那两个女孩是你的?定个娃娃亲。 我家的是个小帅哥。

原帖由 chxq89 于 11-9-2007 13:43 发表
那两个女孩是你的?定个娃娃亲。 我家的是个小帅哥

贴照片

the best tiezi!!

我儿子初到澳洲感觉学业简单,时间宽松,3点放学以后也没作业,便想再考化学奥林匹克试试,我说去学校找一个指导老师,儿子说哪里去找,只有自学。自学考奥林匹克,我可不敢想,还有好多试验呢。想当初他在中国的时候,老师是何等的重视!我只好从中国给他运书。我不知道是他现在的学校不够好,还是 我们对澳洲的教育方式不了解?我现在是迫切的想了解澳洲的教育制度。

这两天买到一本关于美国考大学方面的书,SAT1 \SAT2 \AP 等等考试,看了感觉收益匪浅。可是澳大利亚毕竟与美国有区别,哪里有澳大利亚考大学方面的内容?有这方面的书吗?

看echo 列了这么多墨尔本的学校,我也想去墨尔本了。我想11月长登澳洲, 不知道perth 与墨尔本的中学之间有多大的差距?对大人来说未来可能也是墨尔本居住环境更好些吧。

谢谢sparklingcuo 上次对我的回复,近日出差回复晚了。

发表回复

回楼上,可以给孩子请一个 tutor,辅导孩子化学实验
www.tutorfinder.com.au/

回复 #175 echo8850 的帖子

孩子大了,不敢帖。想王力宏。

原帖由 chxq89 于 28-9-2007 00:42 发表
孩子大了,不敢帖。想王力宏。

co....ol