FreeOZ用户注册
楼主: echo8850

[幼儿教育] 孩子上学那些事 [墨尔本]

开车20分钟,以后没有懒觉睡了

可怜的。看来不顺路。

这儿标题套绿就是加精,是吗?这么好的帖子,起码三级精华啊~

原帖由 水晶鞋子 于 13-8-2007 16:09 发表
可怜的。看来不顺路。

和足迹不一样,不能照搬

大家看着觉得有用就好,评几级无所谓

我以前国内的同事她们想让小孩来这里读高中,他们不是pr,请问在这里读高中的收费和pr一样吗?还是要更贵一点?

原帖由 xiongniu 于 14-8-2007 12:59 发表
我以前国内的同事她们想让小孩来这里读高中,他们不是pr,请问在这里读高中的收费和pr一样吗?还是要更贵一点?

肯定要贵的,按留学生收费,费用每个学校不一样,即便是公校也会收取很高的费用,PR公校是完全不收费的,当然只是理论上,具体收费项目请参加LZ的贴子。

原帖由 xiongniu 于 14-8-2007 12:59 发表

读私立学校吧, 按OVERSEA学生收费,学费比持PR稍微贵一点点(贵4千左右)。
为保证考大学考出理想的成绩,最好在10年级就过来,不要再晚了。

原帖由 echo8850 于 14-8-2007 13:47 发表

读私立学校吧, 按OVERSEA学生收费,学费比持PR稍微贵一点点。
最好在10年级就过来,不要再晚。

他们就是想了解oversea来这里读高中,每年的公立或私立费用(不包括生活费)大约是多少。有人知道吗?

原帖由 xiongniu 于 14-8-2007 20:29 发表

他们就是想了解oversea来这里读高中,每年的公立或私立费用(不包括生活费)大约是多少。有人知道吗?

作为国际学生,我觉得读私立学校划算

私立学校,学费一般在15000刀/学年左右,另外还有一些杂费,每年准备2万刀吧。
还要考虑租房的费用(或者寄宿的费用),这又要个 15000刀/学年左右。

去私立学校的网站看看吧,费用说明一般在enrollment那一项里。

这是一间女校的收费表,这个女校属于收费非常高的,权作参考

http://www.plc.vic.edu.au/enrolment_fees.aspx

如果是持学生签证,就按international student收费,如果选择在学校寄宿 (boarding),还要支付一个寄宿费。
备注:有些学校,持永居、临居、Vistior 签证的,都按local收费,一定要问清楚学校的要求

International StudentsEnrolment Deposit: $1,500.00*
Tuition Fees
Year level Per Term Per Year
Prep - Year 4$3,897 $15,588
Years 5 and 6 $4,817 $19,268
Years 7, 8 and 9 $5,307 $21,228
Years 10, 11 and 12 $5,590 $22,360

Under Government visa requirements, tuition fees for International Students are due in full by November of the preceding year; boarding fees are payable one term in advance.
                                  Boarding Fees (Includes GST)
All levels$4,718 $18,872

原帖由 echo8850 于 14-8-2007 22:08 发表

作为国际学生,我觉得读私立学校划算

私立学校,学费一般在15000刀/学年左右,另外还有一些杂费,每年准备2万刀吧。
还要考虑租房的费用(或者寄宿的费用),这又要个 15000刀/学年左右。

去私立学校 ...

谢谢了!

建议这个帖子在“OZ好宝宝”里面置顶,对大家很有帮助啊。

私立学校的费用

这个问题我没有经验,只能纸上谈兵。
私立学校的收费情况,一般在学校网站上都可以找到,如果没有公布,可以发email索要Enrollment package,这个package里面信息很全的。
我选了几个有代表性的学校,大家看看收费情况,好心里有底呵!

PLC   这是一间规模很大的女子学校 ,每年的VCE考试成绩名列前茅, 学费也位居最贵之列

http://www.plc.vic.edu.au/enrolment_fees.aspx

Junior & Senior SchoolsAustralian Students (including Permanent Residents) Enrolment Deposit: $1,200.00*

Tuition Fees
Prep and Year 1 $2,543 $10,172
Year 2 $2,860 $11,440
Year 3 $3,170 $12,680
Year 4 $3,488 $13,952
Years 5 and 6 $3,794 $15,176
Years 7, 8 and 9 $4,290 $17,160
Years 10, 11 and 12 $4,630 $18,520

此表只是学费,还有一些杂费,注意细读收费网页上所列其他收费项目。

MLC 另一间有名的大规模女校,近年VCE成绩下滑非常厉害,但仍然是最热门的女校之一,学位紧张程度超过PLC
  http://www.mlc.vic.edu.au/docs/Fee%20Brochure%20Local%2007.pdf

St Kevin's College    男校  http://web.stkevins.vic.edu.au/pdf/fees_2007.pdf

Trinity Grammar School  男校  http://www.trinity.nsw.edu.au/enrolments/doc/2007fee_schedule.pdf

以前一直没有关心过男校的收费,刚刚初略看了一下,MS男校收费比女校便宜多了

如果学校网站没有公布收费情况,就发email去索要enrollment package
比如:

Fintona girls school,网站上没有公布学费,只需在网上填好下表,就有大包资料寄到家里。
http://www.fintona.vic.edu.au/on ... est_for_information

这可真是给大家雪中送炭的帖子

谢谢分享!

悉尼私立学校里排名第一的就是sydney grammer了(男校),要考试才能进的,不是光有钱就够了

私立女校里我个人比较喜欢pymble ladies.非常漂亮。不过这两年排名略有下滑

原帖由 水晶鞋子 于 13-8-2007 16:09 发表
可怜的。看来不顺路。

就这么一招。想升级也没辙。

全就一个字!

多谢LZ。可惜是墨尔本的,LZ啥时候搬到悉尼来啊

原帖由 4ever 于 22-8-2007 12:30 发表
全就一个字!

多谢LZ。可惜是墨尔本的,LZ啥时候搬到悉尼来啊

啊,这个,这个。。。

By the way: PLS got open day this saturday, I will be there have a look

echo, 以前没怎么好好读这个贴子,还以为全是私校的信息,原来还是有公校的!有几个疑问,帮帮忙:

1. 公立小学里有精英班吗?是不是从小学4年级就开始考?私立学校也会招收公立学校的学生,通过某种考试的,据说还会有奖学金名额,是这样吗?

2. 你女儿上的教会学校,有必须是教徒的要求吗?教会学校和一般的私校(没有宗教背景的)有什么区别?是不是课程安排上有相关宗教内容?

先谢谢啦!

原帖由 sparklingcuo 于 23-8-2007 14:31 发表
1. 公立小学里有精英班吗?是不是从小学4年级就开始考?私立学校也会招收公立学校的学生,通过某种考试的,据说还会有奖学金名额,是这样吗?

2. 你女儿上的教会学校,有必须是教徒的要求吗?教会学校和一般的私校(没有宗教背景的)有什么区别?是不是课程安排上有相关宗教内容?

我只知道墨尔本的情况, 佩斯的情况和墨尔本可能不同.
1.在墨尔本,公立小学是没有精英班的,也没有精英小学。
  中学,部分中学设有精英班,公开考试,择优录取。
  墨尔本还有两间公立精英中学,不过只设9年级-12年级,也是要考试才能进的。
私立学校不需要入学考试的,基本是根据报名的先后顺序,收满为止。 一般说来,私立学校都给学习成绩特别好  或者有 音乐天赋的孩子提供奖学金,也是通过公开考试确定获奖名单的,对报考人不限制的,不管来自何种背景,都可以报名(有些私校会限制本校学生报考)。
2.除了犹太教学校,其他教派的学校每周安排的宗教时间不长,在可以容忍的范围内。教会学校,一般不管学生的宗教背景。
  没有宗教背景的私校非常少。

回复 #144 echo8850 的帖子

谢了!我再好好研究一下这两个考试,回头弄明白了也在这儿凿个坑贴上来。

原帖由 sparklingcuo 于 23-8-2007 14:54 发表
谢了!我再好好研究一下这两个考试,回头弄明白了也在这儿凿个坑贴上来。

这种奖学金考试 或 精英考试一般都是委托 独立的考试机构  ACER 出题和阅卷的
http://www.acer.edu.au/
极少数学校自己命题。

等你的研究结果

还真找到了一个,各私校2007年奖学金考试的小册子,不过是维州的。

有兴趣的自己看看吧:

http://www.ais.vic.edu.au/parents/pubs/schol07.pdf

原帖由 sparklingcuo 于 23-8-2007 18:56 发表
还真找到了一个,各私校2007年奖学金考试的小册子,不过是维州的。

有兴趣的自己看看吧:

http://www.ais.vic.edu.au/parents/pubs/schol07.pdf

介绍得很全,很有用!
注意一点:各学校每年的考试时间是变动的,如果要报考奖学金,精英班,在每年年初就要浏览感兴趣学校的网站,弄清考试日期,并给孩子报好名。

今天又到ACER网站上溜达了一会儿,看来WA是没有5年级奖学金考试的,要等到7年级,还得等到3年后。

算了,看她个人的造化了。

嘿,lz真是及时雨呀。现在就我个人的问题正需请教澳洲的妈妈:

我儿子7月25日登陆perth读10年级,他在国内就读的学校很好,是很优秀的学生, 高一已毕业,英语也很好。我们因工作原因无法及时同去,现他只好住亲戚家,在我亲戚家附近的公立学校读书(leeming ),学校很一般,看着很简陋(跟中国比的)。一开始也没想好上公立还是私立的,在perth上还是到悉尼去,想先去一家学校熟悉一下环境和语言再说。

开学没到三周,儿子来信问我们应该如何选专业和选课,这些在国内都是考大学时候要想得事,我人在国内感觉很难帮他。他很喜欢化学生物之类的,很喜欢在家做化学实验,在家时自己买了几十种化学药品,老在家里煮,很臭还有毒,幸运的是没法带到澳洲去。扯远了

我的问题是如果我的经济也还许可的话,我儿子是该读私立学校呢还是可以考精英中学,perth 好像没有精英中学,11年级我想去悉尼帮他联系精英中学,该如何报名,我在国内能办吗?不行的话最迟及月份我应该到悉尼去办理呢?原计划年底登陆,好像太晚了。

以下附我儿子来信
今天去问指导YR11,YR12选课的council,Mr Wright,得到了一些信息。
一、关于中学
    如果想要转到别的学校,前提是必须住在那片区域里面。不住在Rossmoyne(perth最好的公立学校)附近,肯定进不去。
    所有的学校学的东西都是一样的,这就意味着,不要以为到更好的学校就一定学到更深的知识。
    私立学校里面,最好的是Wesley,一年$14,000学费。
    私立学校和这里的区别是设施的区别,校园建设,体育设施上会有些差别,教师队伍不会差别太大。
    除了Wesley,其他的私立学校收费不一,比较好的大概要$7,000-$10,000。
    任何决定尽早作,存在适应的问题。
二、关于大学
    西澳的学生可以直接考取NSW的大学,要在高考前申请。WA和NSW大学是互通的。
    现在要根据大学的专业选六门课程,推荐五门是和专业有关的学科,另一门当作relaxation,不过也可以六门都是主课。
    按照chemistry和biology看,要选的包括chemistry, biology, calculus, physics, application mathematics, English,这已经是六门了。
    不知道是不是澳大利亚不重视biology的缘故,大学里面关于biochemistry居然不要求选biology。
    因此那个老师建议我不选biology,改成另外一门,history, economics, geography, 或者programming。
    可是这样的话只有chemistry了。

希望你们斟酌之后提些建议。