FreeOZ用户注册
楼主: landysunday

[幼儿教育] 开帖介绍CHILD CARE和KINDERGARTEN的区别

原帖由 liuyang1 于 9-11-2007 20:01 发表
想问楼主,读CHILD CARE是否对语言要求很高,开始会有英文测试吗?另外不知道悉尼有没有这样的免费课程,只知道TAFE有这门课,我也很想读,因为明年要生宝宝了,也想工作的同时能看自己的孩子,而且听说这行收入 ...

同问

回复 #27 liuyang1 的帖子

我的孩子3岁了。打算明年长登,到那时,孩子也差不多4岁了。看到楼主的描述,甚是担忧。
我自己是从事财务工作的。在看到楼主的帖子后,在想:长登后我是否可以从事这样的工作以便照顾自己的孩子?这需要多久的学习?和什么样的学习?
有经验的筒子请给于指点!

顶,希望LZ给我们多介绍一些关于幼儿园方面的信息.不知道悉尼有些什么比较好一点的托儿所,幼儿园?

看了lz的贴子以后最为担心的孩子的英文,因为我们在家肯定不会说英文的,如果真的象LZ所说到幼儿园老师又不能提供帮助,而且还推荐读移民学校的话.真不知道怎么办好了

好像大家大多都是在悉尼或墨尔本啊,有没有布里斯本的啊,我也是正在读children's service certificate 3,这边要学六个月,如果是diploma的话要学一年半,我听别人讲cert 3出来一般是做assistant,而dilploma的可以做group leader,但group leader责任多的多,待遇却高不了多少,我也不知道这种说法对不对。我们这边ABC的名声也是不太好的。我们三月底要去实习两个星期不知道会怎样呢。想听下在这个行业工作的朋友的感受,大家多交流交流!!!

True.
Certificate qualified childcare workers are usually classified as assistants
Diploma qualified are group leaders
Degree qualified are teachers and directors.

Not sure about the wage though..

我是实习的ABC。

我也正在学习child care III, 上周刚到我的实习幼儿园去过。和楼主说的不太一样,
我在墨尔本。我开始找实习单位的时候, 老师说ABC质量很高,不一定会收实习生。建议我先问当地的child care centre. 我家附近有TAFE,也开设幼儿护理课程,所以实习的位置很紧俏。我找了很久,终于在郊区找到一所ABC。
我的实习幼儿园分5个阶段班。从6weeks到5岁都收。开门时间是6:30am---6:30pm。园里不但设施比较全,而且老师都很负责。我看到每班的roster。上面很清楚的列出活动项目,卫生项目,甚至连那个孩子什马时间吃药,吃那种,吃多少都十分详细。并且要两个老师double check. 园里有自己的室内儿童游泳池,很大的室外游戏场, 甚至还有一匹矮种马,给孩子学习骑马。
我去的时候正在吃早饭。所有的孩子都围着小围兜,安静的在自己的位子上吃东西。每个孩子都有牛奶,3种水果,不够还可以补充。游戏室铺满干净的地毯,有许多毛绒玩具。大一点孩子(kindergarten)屋子墙角里还有两台儿童专用电脑。其他设施: 黑板,桌椅,各种玩具一应俱全。
我觉得感觉很好。对以后的工作实习也充满信心。

看来每家ABC的情况差别还是比较大的,我们是tafe负责安排实习幼儿园,老师说一般是按住家位置就近安排,现在我还不知道去哪家呢!祝楼上的朋友实习愉快。实习完了再讲下你的感受哦!

也很想知道对英文是不是要求很高呢?

我觉得对英语还是有一定要求的。小孩子会问很多问题,要给他们讲故事,还要和家长,同事沟通 

好贴留名!
读三级证书至少需要英语的三级证书,基本上就是雅思4.5那个水平就可以了,主要还是听说好一点。

请正在上childcare service的筒子们把那些小动物的名字来个中英对照吧。我这里也跟着学习一下,回头讲书再不用卡壳了,呵呵。每当读到某些名字的时候,总是会说,等会啊,我查一下,然后儿子不耐烦的就飘走了。。。。

请教楼主

读CERTIFICATE III 需要多久?读到DIPLOMA呢?工资一般多少?

现在才看到这个好贴子!

好帖

写的很客观,请继续

好贴,继续等下文……

我的小孩将近4岁了,和KEVIN差不多大,上次送到kindy不收,说是必须满4岁才收,现在上了occasional care , 一周上半天学,比没有强一些,呵呵。

我们也是在AD,希望认识LZ一家,小孩在一起能玩最好。

集中回答问题

第一: 读CERTIFICATE III 我用了5个月,是免费课程(这个免费课程各个城市的情况都不一样我也就不能一概而论了),实习只有两周.一般都是就近实习,就是找离你家近的CHILD CARE CENTRE实习.一般上课的机构会帮你联系好,你也可以自己联系. 这个课程TAFE里有,也有些职业发展中介也有.所以费用和时间也都不相同.

第二:即使你拿到CERTIFICATE III 你找工作的时候你还是UNQUALIFIED. 也就是说你得到全职工作的机会很小,绝到多数都是CASUAL的临时工.我和一个英国移民(她没有CERTIFICATE III )同时到CHILD CARE工作的,我相信我自己工作的很努力所以一周能上三天到四天的全天,但是最后有一个PERMANENT 职位的空缺时他们马上给英国移民了.虽然比较伤心但是我能完全理解,如果我是园长我也会要英国人,语言这个问题永远都会是我们的拌脚石.别说动物名就连中午吃饭有时候吃的东西我都叫不上来.

第三:工资 临时工是按小时算,在AD的ABC连锁14~16/小时,我的同学签的合同金额会不一样我也不知道为什么.16/小时是比较普遍的了.这样你工作几小时算几小时的工资,还要扣税和扣养老金.很多人都同时为几家CHILD CARE工作,这样能尽可能多的得到工作时间.临时工的小时工资虽然比正式工高,但是也相对没有任何福利,没有病假\年假,需要你的时候给你一个电话,不需要你的时候马上要你回去,一般最低工作2小时.

好象我的废话比较多

第四:语言要求 我觉得既然你能移民来澳洲,读这个课程的英文足够了,但是在工作中就远远不够了.好我来个简单的问题:游乐场里的游乐设施你能叫出几样?儿童常见的疾病你能说出几种名称?玩具的名字能知道多少?培训的时候学了不少,但是实际工作中碰到的很多我根本叫不出来.所以如果想能跟本地鬼妹竞争正式员工那英文要什么程度可以理解了,哪怕是一个高中毕业的本地小妹妹也比你有竞争力.

第五:工作职责 大一点的宝宝就是看着他们玩,保证他们的安全就可以了.
                           小一点的宝宝就要逗他们玩,唱儿歌.
一般都是正式员工讲故事啊,带领他们唱儿歌啊,临时工做的比较多的是换尿布,擦桌子,扫地,打扫厕所和清除垃圾箱.
临时工是每个房间都要做的,哪里确缺人就把你转到哪,所以大小孩和小BABY你都有机会接触.总的来说孩子越大工作越轻松,BABY最累,因为尿布是一直在换的,孩子一直要抱,都比较伤腰.

第六:发展前途 最大的可能是你有了一定的工作经验然后有TAFE的DIPLOMA.然后找到一份正式员工的职位,工作三至五年后做TEAM LEADER,工作十年后做DIRECTOR.这是我们老师介绍的一个印度人的发展,还带我们到她的CHILD CARE CENTRE去参观了呢.其中还有多种分枝如做培训老师,做儿童教育方面的工作,做家庭看护自己,自己开CHILD CARE等等.每个人的潜力都不一样,每个人要追求的终极目标也不一样,所以条条大路通罗马.

综上所述,希望能给大家一个比较清晰的概念.至于很多筒子说要带自己的宝宝,我只能拿我本人来说,这个基本上不太可行.因为我们495没有福利,上一周的CHILD CARE就是300澳币,抵的上我们一家的吃用开销了.而且宝宝到了4岁,你让他上KINDERGARTEN 多数,然后顺利交接到小学,哪怕你在宝宝最初三四年能照顾他,但是在你上班的时候你能总把自家的孩子抱在手里吗?老外的眼睛也是雪亮的!

最后欢迎AD的筒子妈妈跟我联系

我的MSN是 landysunday@hotmail.com
加我的时候写一句 AD妈妈我就会加你了

经常动脑筋想带宝宝出去玩,宜家啊,CHINATOWN啊,沙滩啊基本上每周都去,都厌了.
真想找个能让宝宝开开心心玩上一天的地方.

原帖由 hohoho 于 18-8-2007 12:24 发表
其实ABC在悉尼是有名的差啊,圈子里的都知道。。。。

really? i'm going to send my kid to ABC. could you give me more details? i may cancel my plan.

at least ABC is in trouble now

非常感谢LZ啊,说的这么详细。
我也是准备过去学个CHILD CARE的,因为一直比较喜欢小孩子,而且对于OZ法律规定孩子必须要有家人照顾,所以觉得这个很适合。
还有几点不明白的想请问一下各位:孩子18岁以前的费用不是都是免费的吗?怎么还会有各种费用呢?每个月政府给多少补贴呢?我是准备过去以后3年生2,嘿嘿,要是我不上班,能养的起宝宝吗?

好贴,受益良多!

LZ描述的幼儿园可能是个别现象,大部分都不会那么差.

再关于child care 和kinder garden区别, 准确的来说, child care 是对所有上学前看护小孩的集中机构的总称,那里的孩子小到6周(我知道的最小入院年龄),大的到上学前. Kinder garden是对上学前的孩子的进行学前教育的机构, 一般至少4岁才收, 政府办的好象是免费的, 但是每周总共才10个小时, 不能当看孩子用. 那里确实有一些教育性的内容, 不过只适合于在家带孩子的父母, 因为孩子大部分时间还得在家. 而对于众多把孩子放child care的情况, 一般的child care都提供kinder的教育内容, 一般孩子到了3岁就分到有kinder内容的班了. 好的child care都提供详细的kinder教育计划,和每天的活动, 这样在child care 的孩子也能同样得到kinder的教育, 当然这些是要算在幼儿园费里的.

关于小孩在幼儿园学英语, 我的孩子已经上了两年的full time幼儿园, 且那里没有中国人, 她只能用英语. 但是因为在家都用中文, 她到现在英文程度还是比较低. 我有时担心她的英文会跟不上, 但是幼儿园的阿姨都说不用担心, 等上了小学马上就好了. 而且我的朋友也说, 我担心的不应该是孩子的英文, 而是孩子的中文, 很多家长都为孩子后来不说中文而发愁. 也有看到朋友的孩子, 来澳时一句英文都不会, 也照样和当地孩子混班上, 过了半年就能都听懂了, 一年后就成了家长的英语老师了.

幼儿园一般不会专门教小孩英语, 而是创造一个英语环境, 时间长了, 孩子就自然而然学了不少英语.

真不错

我也正准备读CHILD CARE III呢,现在了解了不少,谢谢!

我家宝贝明年就4岁了,还好看到这个贴,收藏!

真的好帖!!!!收藏!!!

好贴好贴啊