FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 开帖介绍CHILD CARE和KINDERGARTEN的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
先自我介绍一下,宝宝4岁,KEVIN(男孩),还有两个星期就要和他爸爸登陆AD了。

好象在495里面,孩子象我宝宝这么大的我还没碰到过,所以一直没有机会交流AD的教育心得。换句话说我的年龄在495中间是比较大的了
大部分495都是夫妻两人来共同奋斗的。不好意思跑题了,为什么要强调495,那是因为我们什么福利都没有

好了,继续。为了给儿子一个稳定的环境,我只身一人先在AD闯荡,租好房子,找好幼儿园才让他们爷俩过来。

在我刚到AD的第一个星期去LM注册免费英语,偶然得知他们有个免费的课程,读完可以拿到CHILD CARE的三级证书。我就千说万说,好说歹说,终于让我上了这个班(他们已经开课一周了)。

在后来的两个月的学习中,我对CHILD CARE这个职业充满了期待。老外的宝宝那多可爱啊,都是天使!除了及个别长的确实难看,其他的宝宝真的是人见人爱。而且,在学习理论知识当中,不得不佩服他们的教育理念真的是以人为本,真的是发展孩子的自我个性为主。从小就教育他们要表达自己的观点,要尊重不同文化不同背景。举个简单的例子,老师在说警察的时候不能说Policeman而应该说Policeofficer,知道有什么区别吗?就是不能有性别歧视,因为警察也有女的啊!同理不能说Fireman而是Fire officer.所以跟中国教育理念最不同的就是一个是“放养”一个是“精养”。

好的方面都说了,该说说实际情况了。今天第一次到CHILD CARE实习,去的还是一家澳洲和新西兰著名的连锁幼儿园---ABC CHILD CARE CENTRE。只去了半天,里面的TEAM LEADER会给我打分。回到开头,其实我学CHILD CARE是有私心的,就是希望将来我能到CHILD CARE工作然后顺便把我儿子一起带了。 不过,经历了半天后,我犹豫了!

评分

waltlin + 10 谢谢分享!对妈妈们很有帮助
ljbit + 15 谢谢你的分享,对我老婆将来的计划很有用
小胖猫儿 + 15 谢谢分享!
mengyh01 + 20 谢谢分享!啥也不说了-加分最实际了!
水晶鞋子 + 10 谢谢分享!

犹豫了? 为什么?

详细说说CHILD CARE的情况

CHILD CARE我翻译成“托儿所”,顾名思义是帮你照看孩子。

宝宝的年龄可以从几个月到5岁。6个月~1岁半分BABY ROME,1岁半~2岁半分TODDLER ROOM,3~4岁PRE-KINDY ROOM,4岁以上就是KINDY ROMM。大部分托儿所是三个ROOM,BABY/TODDLER/KINDY。每个托儿所的年龄划分的阶段是不一样的。

一般从早上7:00~下午6:30开门。(对接孩子的时间规定很严格,迟到就罚款)

一般一天的托费是60澳币,半天是30~32澳币。(全天的话是含午餐的,还有吃点心和喝牛奶的时间)

每天的活动安排大致如下:自由活动半小时---讲故事---上厕所/洗手---吃点心---户外活动半小时---准备吃午饭---想睡觉的睡觉,不想睡觉的可以自由活动---下午喝牛奶吃点心---老师带领组织一些小游戏---上厕所/换尿布---自由活动

基本上的活动安排都是固定的,跟国内的没什么两样,但是老师的指导思想可是完全不同。在2岁左右的小宝宝上厕所的时候,这里的老师绝对不会帮你提裤子的,我就试图帮一个小女孩提裤子而被阻止了(因为我看到她提的实在是费劲),老师说如果什么事情都帮他们做了,那他们还能干什么?这点我完全同意,并赞赏。因为所有的小宝宝最终都是自己上的小马桶,并记得冲水和洗手,让我很是佩服他们的自理能力!我儿子四岁,上完厕所只会不停喊“我好了,我好了”等着我们帮他搞定一切。

吃点心的时间也是锻练的机会,2岁的宝宝还不太会用夹子,但是老师就是在桌子上放一盘食品大家一起轮流吃,谁夹完了就交给下面的小朋友,不会夹也绝对不会帮你。但是如果你的宝宝性格上不是很强的话,很可能吃点心的时候就基本上吃不到什么东西,因为很多宝宝会抢着吃他们喜欢的东西,也有时候霸占着盘子不放。这个时候老师顶多让他放开给其他小朋友机会,但是绝对不会管哪个宝宝吃的少了,再给他填一点。

这点跟国内又完全不一样了,国内的老师会把点心分成每一个小份放到每个孩子的面前,这样大家都是平均的,甚至还会要求你一定要把自己的那份吃完。但是在这里,老师从小就会要求宝宝轮流吃,谁吃的多吃的少都是顺其自然的。

评分

罗卜扛大包 + 20 谢谢分享!

回答二楼的

为什么会犹豫?因为“放养”的概念就是---老师不会特别的关照哪一个孩子!

比如,我看到TODDLER组的一个宝宝是印度人,明显的是听不懂老师的讲话,叫他座下来可以他没有反应。这个时候老师就没那么好的耐心,跟他示范“Sit down"是什么意思了,直接把他按到登子上。

比如,BABY ROOM的一个宝宝只有6~7个月,还只会坐,但是老师就让他坐在地板上,随便塞给他一个玩具让他玩,而三个老师坐在沙发上聊天。他嘴里含着奶嘴,基本上是含着自己的鼻涕,但是没有人给他擦鼻涕(最后看着实在是太恶心,我就帮他擦了)。他的奶嘴掉到地上,也就直接捡起来塞回去了。好象老外都觉得自己的地板很干净 ,这个是不是我把问题想的太严重了?不知道。

这里的玩具都是非常旧的,或者是破损的。这点很让我疑惑,因为ABC在这里算很有名气了,不是我破坏他们的名誉噢 ,我只是表达一下我看到的真实情况。

宝宝们玩沙子是非常开心的!这点跟国内完全不同,这里的老师很鼓励孩子玩沙子,因为可以锻炼他们的手部肌肉和精细动作。我希望将来我的宝宝能尽情享受玩沙子的乐趣。

再回到语言问题,对于一个完全没有英语基础的宝宝来说,托儿所真的只是一个让他能找到同龄人玩耍的地方,如果要靠老师来提高他的英语,那基本上这个老师是要非常有耐心的。可惜我没有看到。因为我看到的老师只是完成照看孩子的责任,就是保证你的宝宝没有受伤,而没有义务去教育你的宝宝学习英语。也许孩子们之间的交流会更多。如果宝宝坚强,那在他还不能听懂老师的指令的时候他能去猜测或模仿;如果宝宝很脆弱,那他只有用哭来表达了。不知道我的宝宝会是哪一种?

继续说CHILD CARE

其实作为将来CHILD CARE WORKER的一份子,我能理解这份工作不可能把每个宝宝都照顾的很好。因为我在专心照顾一两个宝宝的同时,必然会忽略大部分宝宝。所以在这里,老师是不太参与宝宝的自由活动的,尽量让孩子们自己想玩什么玩什么,让他们自由发挥。

他们还有男老师噢,这点又要举双手赞成。(好象我赞成的观点比较多喔
4岁以上的宝宝跟男老师一起进行体育活动感觉跟女老师就是不一样!

但是我又很担心,我的儿子在托儿所里是不是在浪费时间,我想让他尽快学习英语,我想让他上KINDERGARTEN,但是朋友们都说你这样是不是太快了,让他先去CHILD CARE适应一段时间,再送他去上KINDERGARTEN。这里就要谈到KINDERGARTEN的区别了。

实在不好意思,我知道在这里停下来很象卖关子,但我真的实在是太困了。我怕在思路混乱的情况下写出来的东西大家看不懂,所以我明天继续完成我所了解的KINDERGARTEN的情况

其实ABC在悉尼是有名的差啊,圈子里的都知道。。。。

太好了,很有用的信息,给你加分。

回复 #6 hohoho 的帖子

ABC很差吗?真的没听说过,因为刚到AD两个月,老师说ABC是很大的公司。所以一直以为ABC属于比较好的幼儿园。

不知道怎么个差法,希望能知道更多细节,也好让后来的宝宝们少吃苦。

回复 #8 landysunday 的帖子

这么说吧,一般一说到坏典型,脑海里首先出现的名字就是ABC。曾经有一家ABC的分园有个孩子不知怎么跑到外面去了,staff竟然没及时发现,这个新闻是上过报纸的。一说到safety,这是个典型案例。

还有其他包括你文中提到的,resource少而且旧,老师不给分发食品,让小孩自取,不擦鼻涕,老师只是看着孩子,没有教学,把小孩晾在一边,几个老师坐着聊天等等,全部是差的表现啊。符合规范的幼儿园不是这样的。

你刚介入这个行业,不大了解,慢慢多走几家,多比较比较就能看出水平高低了。

原帖由 hohoho 于 18-8-2007 17:44 发表
这么说吧,一般一说到坏典型,脑海里首先出现的名字就是ABC。曾经有一家ABC的分园(澳洲的)有个孩子不知怎么跑到大街上去了,staff竟然没及时发现,这个新闻是上过报纸的。一说到safety,这是个典型案例。

...

建议LZ多走几家后幼儿园,把好、中、差都看到后再给我们扫盲

楼主也是一片好心要多给大家一些信息,这一点绝对要肯定。没关系,刚开始不熟悉都是这样的。再说AD的ABC跟悉尼的也不一样。而且一个分园的情况也不能代表全部。

开始说KINDERGARTEN

谢谢楼上加分的姐妹!继续努力写:

我一开始以来一直不理解CHILD CARE里面的KINDY和KINDERGARTEN到底有什么区别,所以只要抓到人就问,有一次连教育部长都被我问过了(在移民局会议说明会上)。结果回答还是模凌两可,只是不同的叫法,4~5岁的宝宝,在上学的前一年都可以叫KINDY。

我在我所住的地方周围找了三个KINDERGARTEN,分别写了信给他们的校长,一个说已经满员了不能再进人了除非是他们负责的小区的宝宝才能上,还有一个校长出差了没有给我回信。只有一个校长很热情的给我回信了,并且电话给我回答了我的很多问题,还邀请我到幼儿园参观了一下。于是我准备好了问题就去了。

KINDERGARTEN我翻译成幼儿园,只针对4岁~5岁的宝宝。

因为澳洲的法律规定5岁的宝宝一定要去上学,所以5岁前4岁开始上一些准备课程,跟小学的非常接近。

我们的幼儿园是从三岁~5岁,6岁或7岁上小学,每年的6月是小学报名的时间。在AD是每年的1月报名,那一月报名时还没有到5周岁生日的宝宝只能再下一年上学,就是在KINDERGARTEN要多呆一年了。

AD的KINDERGARTEN的规模非常小,相当于我们幼儿园的中班。一般有50个孩子,25个上午上课,25个下午上课。有三个老师将25个孩子分三组分别活动。

一般一年有四个学期,每个学期的费用是60澳币,还会组织一些家长也参加的活动就需要另外付钱。但总的来说,费用要不CHILD CARE少很多。

但是,KINDERGARTEN每周只上周一~周四,周五是老师开会的时间所以不上课。另外每天只上半天的课。你可以选择四天都是早上半天课,或者四天都上下午半天的课。半天的时间也就是三个小时左右。不包含早餐和午餐,但是鼓励家长带水果给宝宝吃。

KINDERGARTEN的课程是跟小学相关的,他们的校长也跟周围小学的校长保持一定的联系,所以在上学前幼儿园的老师都会通知你学校报名开始了,如果你的宝宝不会英文或者英文程度不好,他还会推荐你去上有中文辅导老师的移民小学。

有人也许会说三个小时能学什么啊,我个人觉得,KINDERGARTEN里的孩子多半都是年龄相近的,因此老师在这个年龄阶段会有针对性的训练他们的数学能力、动手能力和一些生活规范。而CHILD CARE相对就是照顾为主了。而且对于没有英语基础的宝宝来说,幼儿园的时间相对较短,可以很快适应,但是在幼儿园的时间短了,在家的时间就相对长了。

我一直很头痛的问题就到现在还没有解决,如果送宝宝上KINDERGARTEN他一定有半天时间是闲在家里的,肯定就需要有一个人在家照顾他。但是如果剩下的半天再送他去CHILD CARE我们家长也真的没有办法在上课或上班的中途出来接他,把他转移地方。但是如果让他上一天的CHILD CARE我真的非常怀疑他能学到多少英语,即使是我自己在幼儿园上班我也不能保证。

我就这样一直犹豫着,只能等现实到来的这一天再决定了。

评分

halenzh + 19 谢谢分享!我也为我女儿上幼儿园的事情头痛 ...
ro_ro_ro123 + 10 谢谢分享!
mengyh01 + 10 啥也不说了-加分最实际了!

KINDERGARTEN每周只上周一~周四,周五是老师开会的时间所以不上课。另外每天只上半天的课。你可以选择四天都是早上半天课,或者四天都上下午半天的课。半天的时间也就是三个小时左右。不包含早餐和午餐,但是鼓励家长带水果给宝宝吃。
-------------------------------------------
悉尼叫preschool。我们跟你们不同,一般分2 day group和3 day group, 9:00-3:00。周五也开。老师上班的时间是8:30-3:30,孩子没来的时间可以开会,设计教学计划,做portfolio。孩子是自带morning tea和lunch,跟小学一样。每年四个term。假期老师也有pay。其他活动也都跟小学一样。

你说的对,一般2岁以下的孩子,教学内容少,主要是日常routine为主了。3岁以上的孩子才会比较多教学内容。但是,澳洲的教学属于寓教于乐,发现孩子的interests,然后再由此设计教学计划,这就需要老师特别有责任心。外表看,孩子们都在玩,差的老师,孩子就白玩了。好的老师就会由此启发孩子的智力,扩大知识面,并引申出更多的教学计划,效果很好。

评分

halenzh + 20 谢谢分享!
landysunday + 20 总算碰到同道中人了,找到组织了啊!
flylotus + 10 谢谢你!说得太好了!

有用!谢谢!

谢谢楼主分享!
想问一下:childcare课学起来难不难?

回复 #15 echo8850 的帖子

不难,就是实习特别多 我觉得做这行最大的好处是方便照顾自己的孩子。因为可以做part time,而且如果在preschool工作的话,下午3:30下班,回家接孩子也差不多。到了School holiday孩子放假你也放假,假期不上班也能拿钱, 可以带着孩子出去玩或者回国度假。还有一个好处,可以就近工作,找个离家近的,上下班都方便。这样没有老人自己也可以了。

关注ing。kevin和我儿子差不多大呢。

原帖由 hohoho 于 18-8-2007 23:12 发表
不难,就是实习特别多 我觉得做这行最大的好处是方便照顾自己的孩子。因为可以做part time,而且如果在preschool工作的话,下午3:30下班,回家接孩子也差不多。到了School holiday孩子放假你也放假,假期不上 ...

如此说来,真得非常不错

也没那么容易啊,我们AD要找个CHILD CARE的工作也会有很大的竞争。

主要还是语言,让你给孩子们讲故事,很多动物的名字你自己都不知道,孩子们也会提出很多问题噢。

hohoho将的工作不是在CHILD CARE吧,是在学校里。CHILD CARE里面不会那么早下班,也没有很多假期,只有圣诞节会放两周。

不过很多人都选择工作几天,可惜我们495必须满足FULL TIME的工作。就是周一到周五上35个小时的班。所以我也想在小学里能到到份工作,不容易啊~~~~

原帖由 landysunday 于 18-8-2007 17:32 发表
ABC很差吗?真的没听说过,因为刚到AD两个月,老师说ABC是很大的公司。所以一直以为ABC属于比较好的幼儿园。

不知道怎么个差法,希望能知道更多细节,也好让后来的宝宝们少吃苦。

ABC幼儿园是澳洲的一家上市公司,所以它的目标肯定是利润的最大化,开支的最少化,相比较那些政府出资的幼儿园就会有些差别了,不知道我的理解是否正确。

回复 #17 柠檬飘香 的帖子

你好啊,不知道你在哪个城市啊,我在ADELAIDE,4岁的宝宝好象很少啊。

原帖由 hohoho 于 18-8-2007 23:12 发表
不难,就是实习特别多 我觉得做这行最大的好处是方便照顾自己的孩子。因为可以做part time,而且如果在preschool工作的话,下午3:30下班,回家接孩子也差不多。到了School holiday孩子放假你也放假,假期不上 ...

前辈介绍些找工作的经验吧

感觉CHILD CARE不是首选,还是要找PRE-SCHOOL之类的学校。

CERTIFICATE III  in Children's service这个证书其实是不够的,起码要读到DIPLOMA吧?

不知前辈读到什么级别了?

我给你发了信息。Cert 3肯定是不行的。Cert 3针对的就是0-2,工作很辛苦。一定要坚持读更高啊。我在读Diploma,希望明年读完以后可以接着读Uni.

回复 #23 hohoho 的帖子

谢谢楼上的前辈,我们以后可以多交流了。

我一定会去读更高的文凭的。

真是一个好帖子,解决我好多的疑问!
刚才问ECHO时,还将kindergarten 写成 kindgaden ,  ,现在知道了

hao ....

想问楼主,读CHILD CARE是否对语言要求很高,开始会有英文测试吗?另外不知道悉尼有没有这样的免费课程,只知道TAFE有这门课,我也很想读,因为明年要生宝宝了,也想工作的同时能看自己的孩子,而且听说这行收入还不错,有LICENSE的话,可以在家里收孩子的。

lz,childcare cert 3要读多久?然后diploma读多久?

好贴,没有理由不顶!!!

MY BABY IS 4 YEARS OLD TOO, WE ARE IN BUNBURY, WA