FreeOZ用户注册
楼主: sheryllulu

我家花园—我们心目中的Garden(1-26楼:花草部分;52-70楼:瓜果蔬菜部分)

以下的照片是这几年来种的蔬菜瓜果们。

菜类:关于菜类,我们都是买种子回来自己种的。
第一张:青菜和芥蓝。
青菜非常容易种,只需要买种子洒在土里就会长的。阳光和水充足的话,长得飞快。
芥蓝比较难种,长得很慢。

第二张:包心菜。包心菜和大白菜这些菜都比较容易长,但是非常容易招青虫,还没等长成,里面已经全是虫卵了,不能吃了。我们现在已经没有再种了。如果你有专门的蔬菜棚的话,建议可以种。

第三张:生菜,比较容易长。也不太会招虫,如果喜欢吃沙拉,建议可以自己种。

豆类:结果在夏,秋季节.
所有的豆类都比较容易种,而且不招虫,个人非常建议种.只是豆类都需要爬藤,建议搭个架子或网.
我们豆类都是买小苗来种的,不知道种子种得会不会很好.

第一张:荷兰豆,英文名:snow bean.
第二张:四季豆,英文名:green bean

评分

a_lian + 20 天哪,居然结这么多.

瓜类:以下两种瓜类,我们都是拿种子来种的.瓜类也比较容易种,不招虫. 结果在夏季,也是需要爬藤的.

第一张:丝瓜.
我最喜欢的夏天蔬菜之一.不过以下这张照片上的丝瓜其实已经吃不来了,太老了.是因为不小心翻过栅栏长去了邻居家,澳洲邻居估计也从没看到这种东东,没摘了吃了.很久之后,等邻居把瓜翻回来给我们的时候,这根大丝瓜已经太老了,不能吃了,我就一直养到秋天,作丝瓜精了.

第二,三张:葫芦瓜
这是一种南方夏天吃得比较多的瓜.用来炒着放虾片吃.我们没有在澳洲发现有卖这个种子的,也是吃剩的瓜皮种子埋在土里,它自己长出来的.让我们很是开心.吃了去年一个夏天.

原帖由 sheryllulu 于 11-11-2008 12:34 发表

如果要生吃,我建议种CHERRY TOMATO,因为小小嫩嫩的,而且长得很快。每天可以摘来当水果吃。
西红柿都比较好种,有阳光和水就可以了。都可以种在大的花盆都可以长得很好,可以买蔬菜专用土或其他营养土来种,这 ...

多谢。原来还要买营养土啊,这个问题我没想过

lz的生活很符合签名啊

是啊,其实营养土也不是太贵,不用买很好的,只是一般就可以了.
因为这里的土如果没有培养过,是很干很硬的,根本不能种菜的.没有营养.
不过,你也可以自己培养土啊, 我们就是经常把吃剩的瓜果蔬菜皮什么的埋在土地作肥料,或是买些有机肥料洒在土里, 不过培养土需要花些时间的.
而且建议今年在这块地方种了一种蔬菜,第二年就不可以在同一个地方重复种同一种蔬菜了,需要换地方种的.

原帖由 AnaCoppola 于 11-11-2008 13:04 发表
lz的生活很符合签名啊

哈哈,目前只能算"采菊东篱下"而已,还没有达到"悠然见南山"的境地.

第一张:青椒,
第二张:红椒.
这两种椒类,比较容易养,但是很招虫子.我们只是种了一年就没再种了.

第三张:西兰花,不太容易养,长得很慢.而且招虫.不过建议冬天种,没有虫子,只要阳光充足,还是长得挺好的.

第一张:玉米,我们是买小苗来种的.
比较容易养,结果在秋天,澳洲这里的品种是甜玉米.
如果有足够的土地和阳光的话,强烈推荐种,因为非常甜,幸亏是我们自己种的,不然肯定怀疑被人打甜水了.从没吃过这么甜的玉米.

第二张:南瓜
种南瓜其实只是玩玩的,这种南瓜味道也一般.

果类:

第一张:草莓
比较容易种,只是很招虫子,而且经常被无名小虫吃了.

第二张:我们的橙子树
我们种的这种是矮种橙子,适合种在盆子里,不过大概是因为盆子里土太少,没有营养,去年只有一个硕果仅存.不过味道不错.
不过橙子也很容易招虫子.要洒药水的.

第三,四张:百香果,热情果,也叫西番莲.英文名:passion fruit
这个水果非常容易种,而且比较耐旱.建议买苗来种.
味道也很好,酸酸甜甜,配上酸奶吃,更美味.维生素C含量很好.推荐种,而且是多年生的,不用每年种新苗.

原帖由 sheryllulu 于 11-11-2008 13:06 发表
是啊,其实营养土也不是太贵,不用买很好的,只是一般就可以了.
因为这里的土如果没有培养过,是很干很硬的,根本不能种菜的.没有营养.
不过,你也可以自己培养土啊, 我们就是经常把吃剩的瓜果蔬菜皮什么的埋在土地作肥 ...

我家的土不硬,挺松软的,大概因为那棵大树落下的叶子腐烂在里面?这样可以吗

楼主这帖子太热了,才几天点击量都超700了,连我也忍不住几次进来看,真长知识啊。幸亏我征文比赛设了这么个题目 当免费上园艺课了

另外布里斯班要种菜必须得装雨水桶的吧?我家还没有呢,地方比较小,在犹豫

好了,终于发完了.我累死了.

谢谢大家捧场.也再次谢谢"园丁"的辛勤劳作.希望你们都能喜欢.
如有你们问题,我也会尽我所知来回答.

评分

coredump + 30 强烈羡慕+强烈惊叹+。。。。

看了你的帖,我比较感兴趣的是cherry tomato,青菜和甜玉米,看起来比较好打理,这些东西费水么

原帖由 136mydream 于 11-11-2008 13:33 发表

我家的土不硬,挺松软的,大概因为那棵大树落下的叶子腐烂在里面?这样可以吗

楼主这帖子太热了,才几天点击量都超700了,连我也忍不住几次进来看,真长知识啊。幸亏我征文比赛设了这么个题目 当免费上园艺课 ...

那应该可以,也算是天然养料了.
而且你如果不想花太多钱买土的话,可以只在种东西的地方先挖个小坑,放上营养土,把苗或种子放在里面就可以.不用整块地都放的.

其实很早就想写个关于蔬菜的帖子了,只是一直没提起兴来。现在理由来了。

原帖由 136mydream 于 11-11-2008 13:36 发表
看了你的帖,我比较感兴趣的是cherry tomato,青菜和甜玉米,看起来比较好打理,这些东西费水么

我们的院子也很小,也没有雨水桶,我们存水的方法就是:1)存洗衣机的最后一次出水(那次水比较清),2)就是厨房用水(洗菜,洗米,只要没有洗洁精的水都可以的).

你以上列的,除了青菜,必须天天浇水,另二个不用天天浇.还算比较耐旱.而且你种的地方也有讲究,尽量不要太靠墙边,玻璃边,这些地方都是很热的,不利蔬菜生长.

原帖由 sheryllulu 于 11-11-2008 13:42 发表

我们的院子也很小,也没有雨水桶,我们存水的方法就是:1)存洗衣机的最后一次出水(那次水比较清),2)就是厨房用水(洗菜,洗米,只要没有洗洁精的水都可以的).

你以上列的,除了青菜,必须天天浇水,另二个不用天天浇.还 ...

没有雨水桶也能种这么多东西,每次都用桶浇?你家园丁太勤快了
那我放弃青菜。
番茄和玉米,我有两个地方可用,一个是种在一棵大树下,靠着木篱笆,另外一个是太阳下,靠着木篱笆,区别就是阳光了,哪个好点?

建议玉米肯定要种在阳光下那个地方,如果树下不是太阴的话,番茄就两个地方都可以。反正如果你种在阳光下,记得夏天基本要天天浇水。不然会渴死的。

是啊,每天浇水是我的饭后运动。不过我们就是每天都给他们一点小水喝喝,保证不死就可以了。
不过布里斯本实在是太缺水了,我们现在就是因为没水,才没有种太多东西,很多土地都是荒着的。

很多土都荒着,太可惜了

原帖由 tiantian64 于 11-11-2008 14:19 发表
很多土都荒着,太可惜了

,其实也不是很多地啦,只是想把那小块开垦出来的地都种得满满的。

太诱人了,这周末就在家种菜

敬仰!!

一定会再来看这贴子嘀.

这菜,这花,种得太棒了。

相较而言,我的菜园子,还是幼儿园水平,哈哈哈....

向楼主学习。

评分

sheryllulu + 20 我们家的院子其实挺小的,很羡慕你的大院子 ...

我也想有这么一个菜园子

原帖由 bg1pdq 于 13-11-2008 00:27 发表
这菜,这花,种得太棒了。

相较而言,我的菜园子,还是幼儿园水平,哈哈哈....

向楼主学习。

我们家的院子其实挺小的,很羡慕你的大院子,大鸟笼,还有养鱼的池塘啊

I love gardening. I would like to buy a house with a big big big yard so I can spend all my time in the garden. Thanks for sharing.

回复 #85 Dreamhouse 的帖子

你很适合来澳洲

原帖由 sheryllulu 于 9-11-2008 15:32 发表
这个植物的中,英文名我都不知道,如果有哪位TZ知道,可以告诉我。
这个植物据我们家“园丁”说是最容易养的,根本无须照顾。非常耐旱。此植物喜阴,尽量种在不能直晒到太阳的地方

这个植物叫agave,翻字典中文名字应该叫龙舌兰.超级耐旱. 但是我怎么记得是喜阳的? 我家里有两棵,但外维的叶子发黄,没有LZ家的好看. 看来要真的移到树阴下?

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

太棒了!太棒了!

原帖由 milkzhang 于 24-11-2008 15:35 发表

这个植物叫agave,翻字典中文名字应该叫龙舌兰.超级耐旱. 但是我怎么记得是喜阳的? 我家里有两棵,但外维的叶子发黄,没有LZ家的好看. 看来要真的移到树阴下?

太感谢了,终于知道了这就是大名鼎鼎的龙舌兰。

好贴阿,明年我也准备种菜了,家里的水桶装好后都没有用过,里头积满了水。
楼主是在哪里买种子的阿,还有幼苗是在哪里买的阿