FreeOZ用户注册
楼主: summersunny

短登筹备——短登中(2009、8)——短登后感受

短登中(十六)——全军休整

前面写了这么多,也才刚刚写了抵达悉尼不到一天的事。说来真是有些不好意思,别人短登做的都是与登陆有关的事情,不是办理各种卡,就是游览啊,看房啊,了解学校啊,体验生活之类的,我们的短登上来就是造访急诊,显得的确有些与众不同。
当时的心急过后,回过头来再看这段经历,也还不错,医疗也是我们短登需要体验的一个重要部分呀,只是大部分朋友没有我们这么“幸运”,一来就去感受了一把,呵呵。虽然我们的短登没有完全按计划实施,但也见识了一些意料之外的人和事,也算是小有收获,不虚此行。
当天从EMERGENCY回家后,给女儿按医生规定的剂量吃了我们自带的阿莫西林。情况也如医生所说,体温并没有因为刚吃了消炎药而不再升高,下午和夜里又反复烧了两次,因已经知道只是有点炎症,所以也没有过多的担心,按时吃药,还从ANTONY那里借了一个脸盆,不时给她做做物理降温。
第二天,女儿的体温就完全正常了,情绪和饮食也完全恢复。身体一舒服了,想出去看看的心就开始蠢蠢欲动,但一想到女儿这次出状况的主要原因就是旅途劳顿,过度疲劳,所以还是按奈住急迫的心,接受教训,全军休整,休息好了再出门!
我和女儿每天乖乖地呆在酒店里做饭、吃饭、看电视、睡觉。唯一出门的就是LG,他负责早晚去超市买菜做饭。恰好是周日,LG还去买了WEEKLY TICKET,这种票可使用一周,CITY RAIL、FERRY、BUS都可以使用,很方便。每个大人46块,四岁以下的孩子免票,女儿刚过四岁一个月,半价,23块。LG说购买时也没有让出示任何证件,完全凭自己说。不知道OZ是否有查票的,我们用了一周,也没有看到有查的。
休整的两天里,女儿唯一的娱乐就是看电视,没几个频道,也不是所有时间都有动画片,即便有也听不懂,但她也还看得津津有味。晚上的时间是女儿最快乐的时光,对面GUOWANGYIREN一家每天早上出门,傍晚回来,他家儿子比女儿大整一岁,两个孩子自来熟,刚认识就玩的不亦乐乎,翻天覆地。在后面的几天中,两个宝宝如胶似漆,形影不离,给整个行程平添了更多的欢乐和记忆。

短登中(十七)——办理MEDICARE

短登前看了很多资料,也咨询了几个登陆过的朋友,大都说如果没有立即长登的计划,就没有必要先办理各种卡号。因为我们的短登只有一个星期,想看的地方很多,时间宝贵,所以就更不打算办理任何手续了。
但是,光顾EMERGENCY这一趟花了105澳元的诊疗费,ATONY告诉我们如果办了MEDICARE,就可以报销这笔费用了。不报白不报,抵达悉尼的第三天是周一,一早LG在网上查好离我们最近的办理中心,我们就出发了。
原本计划一会就能走到,可我们足足走了半个小时还没见办理中心的影儿。我是一点没有方向感,完全跟着LG走,LG虽然查过地图心里有数,也很有方向感,但走了这么久还没见到也有些心里没底了。他把我和女儿留在一个街心广场,然后自己去找。我们左等右等半个小时后,LG才从一个相反的方向回来,信心满满地告诉我们,找到了,就在附近。
我们又爬山下坡地拐了两个路口,在一个很不起眼的门口进去上二楼,进了办理大厅。和女儿立即一屁股坐下,心想总算到了,可以歇歇脚了。没成想,LG到前台一问,却被告知这不是办MEDICARE的地方,而是一个医疗中心。我们屁股还没坐热,又只好继续起身,踏上漫漫寻找之路。
出门后,把LG大大嘲讽了一番,他也很郁闷,说问了几个人,都是这么说就是这儿呀。谁知道呢,还是语言问题吧,或者自己没说明白,或者别人说了没听明白。呵呵,真是办正事的时候,才深感语言的匮乏和不足啊。
其实办理中心真的就是在附近,LG又静下来仔细想了想别人给指的路,然后带领我们上了另一条马路,一眼就看到了对面醒目的办理中心。进去后,人比预想的要多,LG取了个号,程序和国内银行办理业务差不多。稍等了一会,电子牌上显示出LG办理的窗口,过去后填了表格,大概10分钟就办理好了临时MEDICARE。所谓的卡,其实就是一张小小的纸片,上面写了我们一家三口的名字,一个长长的号码,下面是期限,因为是临时卡,这个纸片的期限只有一个月。
LG留了酒店的地址,两个星期后,也就是我们离开OZ一个星期后,正式的MEDICARE卡邮寄到了酒店。ANTONY请一位回北京的朋友给我们带了回来。在此要谢谢ANTONY及帮我们带卡的北大的朋友。
原本想办了这个卡后去报销EMERGENCY费用的,但后面因为玩的乐不思蜀,一直拖到离开的最后一天才去办,结果又因为去迟了,还没等到办理就到了下班时间,所以最终也没能报销成。都怪我们这个拖拖拉拉的臭毛病,倒不是心疼这点费用,关键是想全程体验一下OZ的医疗,不知道是不是105澳元可以全部报销。
回到北京后,LG把这笔费用的帐单拿到我们购买的旅行险公司报销了300多元人民币。

medicare 地址

办理MEDICARE 时,工作人员给我们留了个便条,上面有办理中心的地址,我们去的是北悉尼的办理点,地址特记在这里,或许对附近想去办理的朋友有点帮助.
State Office :  130  George Street  Parramatta NSW 2150
Phone:132 290
Fax02)9895 3324
www.medicareaustralia.gov.au

评分

gx0097 + 20 小小纠正一下,这是西悉尼

再来支持一下

谢谢!过节好啊。国庆玩的昏天黑地,很久没来这儿了!
我现在发现上FREEOZ简直上瘾,想戒都戒不掉.呵呵,除了看信息,还有,想念大家

我还在嘟哝你呢
怎么都不见了?

你是我的博客最佳的访客呢

呵呵呵

留个脚印,我们12月份短登悉尼,带2岁女儿,向楼主学习一下!

原帖由 Dreamhouse 于 12-10-2009 22:58 发表
我还在嘟哝你呢
怎么都不见了?

你是我的博客最佳的访客呢

呵呵呵

呵呵,很多东西咱们都很有共鸣,所以就经常忍不住偷偷跑到你那里看看.
在这些看和写的过程中,每天的心情也在慢慢地梳理着,悄然的发生着一些小小的变化.
我现在已经不象一两年前那样,每天很亢奋地期待着能去OZ了.尤其是短登后,越来越能够平静\冷静地去分析和看待去留了.
我想这些变化都是FREEOZ上大家给我的,所以对这里真的很有感情.时间长了不来,就会很想念大家。
不管去留,只要是适合自己的\心甘情愿的,就是对的。
不管去留,FREEOZ都象半个OZ,时常来逛逛,也如同生活在OZ一样令人心仪\舒心.

原帖由 bennytang 于 13-10-2009 02:06 发表
留个脚印,我们12月份短登悉尼,带2岁女儿,向楼主学习一下!

欢迎常来!我后面会写一点关于如何减少宝宝的分离焦虑的.希望能对带宝宝短登的朋友有点启发.

lz, 你还在anthony的店里吗?我也在,想见识一下你们这对慈祥的父母.我们也有一个3岁的小孩.

原帖由 wzlhb 于 13-10-2009 15:26 发表
lz, 你还在anthony的店里吗?我也在,想见识一下你们这对慈祥的父母.我们也有一个3岁的小孩.

对不起,我们只在8月份短登了一个星期的时间,早已回来了.呵呵
祝你们在悉尼一切顺利!

很多信息都很有用,我们一家三口月底也马上要短登悉尼了,也是跟你住同样的地方,谢谢这么详细的记录。还在搬板凳继续等。

不过我觉得移民还是一种资产
不要轻易言放弃
因为越来越难
给自己也给孩子多一个选择

反正还有4-5年
慢慢再考虑

祝福你们

原帖由 summersunny 于 13-10-2009 12:08 发表

呵呵,很多东西咱们都很有共鸣,所以就经常忍不住偷偷跑到你那里看看.
在这些看和写的过程中,每天的心情也在慢慢地梳理着,悄然的发生着一些小小的变化.
我现在已经不象一两年前那样,每天很亢奋地期待着能去O ...

EMERGENCY是不是就是医院里面的急诊呢?还是另外有专门的地方啊?

谢谢大家的支持!

想与大家分享的东西很多,但每天能来这里的时间,尤其是坐下来写的时间非常少,不过我还是尽快把记忆中深刻的东西尽量写出来,与大家分享.
我看到很多都是带孩子去的朋友,后面我会多写些关于孩子的内容.
谢谢常来的朋友.祝大家一切顺利!

原帖由 MacroJ 于 15-10-2009 02:48 发表
EMERGENCY是不是就是医院里面的急诊呢?还是另外有专门的地方啊?

我们去的是一家专门的急诊中心,不是国内医院里的急诊室.
但是医生也告诉我们,象女儿这种一般的感冒,看GP 就可以,不比这样小题大做去看急诊.
当时刚去也不清楚,ANTHONY请那位瑞士人带我们去看医生,就把我们送到这里来了。呵呵
请在OZ常居的朋友也来介绍介绍急诊和GP的情况,大家一起分享.

电脑终于修好了!

家里电脑显示屏坏了,平时在办公室又没时间来这里,所以作业就这样停了下来.
昨天电脑公司终于把修好的笔记本给送回来了,赶紧上来补作业.

短登中(十八)——走马观花

看到女儿完全好了,后面几天我们马不停蹄地开始实施计划中要去的地方。短短三天,我们走马观花了歌剧院、动物园、水族馆、皇家植物园,还去了曼迪海滩。这些景点很多朋友都有介绍,在这里就不赘言了。感觉住在carnarvonlodge还是挺方便的,除了海滩坐轮船要半小时外,其他几个地方地铁都不出两站,轮船、铁路、公车都很方便。
最后一天除了留了整理行李的时间,还去WOOLWORTH和唐人街疯狂采购了一番。在此要谢谢热心的amandaff,我们的购物清单全是按amandaff列的单子,包括所在超市、品牌名称、规格数量等,一概照搬。这些东西有送同事的,有送朋友的,也有送孩子的,送老人的,一应俱全。呵呵,有现成的清单的确节省了很多挑选的时间,也避免了一些不必要的浪费。(http://www.freeoz.org/bbs/thread-853172-1-1.html
8月22日,登陆第八天的又一个清晨,我们在悉尼的晨曦中惜别OZ,踏上了回家的路。

评分

Dreamhouse + 50 谢谢分享!

短登后感受(一)减少孩子的分离焦虑

看到很多初次登陆的朋友都是带着宝宝去的。OZ对很多宝宝来说都是人生中的第一次长途旅行,长时间的飞行,季节的颠倒,再加上环境上的巨大变化,对宝宝来讲都是个不小的挑战。因为女儿在两岁时回湖南有些水土不服,所以这次短登我的心里也直打鼓,湖南尚且水土不服,更别说那么遥远的OZ了。担心归担心,去还是要去。
临行前准备行李时,我特意给女儿带了几样看起来多余的东西,希望能帮助宝宝顺利地适应新的环境,尽量减少她对熟悉环境的分离焦虑。一个是两本故事书,都是女儿平时爱看的;另带了一张芭比光盘,可以用电脑看;三是拿了她最心爱的毯子,这个毯子从女儿出生就一直跟着她,平时走到哪带到哪,脏了都舍不得洗,虽然带来带去很占地方,但为了小家伙的开心还是放进了箱子;四是带了一个她喜欢的玩具和一堆贴画,后来在香港也买了些玩具,国泰飞机也发了一些贴画和油画棒,这些东西都发挥了很大的作用,让女儿在被迫呆在酒店的那几天变得不再无聊寂寞。还有一样东西说来很不好意思,就是奶瓶,虽然女儿已经四岁了,但还是没戒奶瓶,只要是喝奶粉一定要用奶瓶。这次虽然没带奶粉,但奶瓶还是带上了,夜间在飞机上还真派上了用场,不怕因颠簸把水杯里的水溅了出来。
到了悉尼,我们尽量保持国内的习惯,用电脑放熟悉的歌曲,看带来的中文光盘,让女儿感觉和在家里没什么区别。另一个减少分离焦虑的办法就是每天给照看她的姐姐通电话。这个姐姐从女儿一出生就在我家照顾她,四年来两人建立了很深的感情。这次短登我最担心的就是女儿想姐姐,因为平时分开一会儿就会闹着找姐姐,这次要分开一周,万一闹起来可不是说见就能见到的。还好每天通通电话,听听声音,似乎也很能缓解女儿对姐姐的思念。
这次短登,感觉最有效的减少分离焦虑的办法就是一定要给宝宝找一个小伙伴同行。这次我们有缘在FREEOZ认识了大连的GUOWANGYIREN一家,YIREN家早我们两天来,同住在carnarvonlodge。临行前我们就约好了让两个小朋友认识认识,到了后又恰好住对门,俩宝宝一见钟情,情投意合,刚认识就黏在了一起,分都分不开。我们一起去水族馆,一起购物,晚上不是我去你房间玩,就是你去我房间玩,开心快活的不得了。小孩在一起玩比和大人在一起玩的开心的多的多,孩子开心了,我们大人也就开心了。这一路因为有了更多的两个宝宝的欢笑声,我们的旅途也变得格外开心和值得纪念。

短登后体会(二)——OZ的几多几少

看到很多短登归来的朋友都对OZ作了各种各样的总结,各有各的说法,也各有各的心情。我们这次登陆只有七天时间,而且只在悉尼一个城市逗留,在悉尼又只在一个很小的范围内活动,看到的和感受到的应该是很局部的,但还是有些直观的感受,大概可以概括为这样几多几少。
1、阳光多
8月虽时OZ的冬日,但正午骄阳四射,烘烤程度不比北京夏天弱多少。一天两季一点不夸张,早晨清冷,绝对是冬天,但中午炙热的阳光又让人一下从冬天走进了了夏天,女儿到中午就只穿一件厚T恤外罩一件长裙。
2、绿色多
四季树木均可见,有落叶松,也有四处盛开的鲜花。最让我开心的是在carnarvonlodge门口见到了久违的木棉花。这是我在厦门读书时最挚爱的一种花,每年1、2月份最冷的时候,厦门的大街小巷总是盛开着一团团、一簇簇大朵大朵的木棉,红的象火,给萧瑟的冬天带来一抹特别的温暖和亮丽。没想到在陌生的异地他乡,我又一次感受到了学生时那种熟悉的味道。
3、华人多
虽然我在各类报道中看到OZ华人比例不是那么高,但在悉尼街头似乎满眼都是华人面孔,或者是亚裔面孔。我们在马路上,在海边,在超市,总是能够听到熟悉的乡音,感觉华人无处不在。有一个不太好的感觉就是一般华人(或亚裔人)的表情比较严肃,冷漠,不象西人那么容易微笑,易打招呼。或许我自己也是如此,但这种感觉的确很明显。

评分

gx0097 + 20 city现在被亚裔占领了,要往北往西走

短登后体会(三)——OZ的几多几少

4、管闲事的人多
这个感触比较大。举几个小例子。那天我们去办MEDICARE途中,见到一美景,LG立即停下来给我和女儿拍照。这时一位身怀六甲的准妈妈来“管闲事”了,她微笑着对LG说:“你们要不要我帮助照一张全家福?”正中我们心意,但看她大肚翩翩的样子实在觉得很不方便,又不好谢绝,立即摆好姿势让她赶紧拍。拍完一张,她居然又微笑着问我们:“ONCE MORE?”实在让我们感动至极。又一日,我们在轮渡等船。LG抱着熟睡的女儿坐在长凳的一头,我站在他身边。LG的旁边是一西人女子在专注的看书。这时一个老太太走过来,大声对那女子说:“你能不能往那边坐一坐,让这个LADY好坐下来?”原来那西人女子的另一侧还是有些空间的,如果她往旁边挪一挪,我就可以和LG坐在一起了。我们立即道谢。在国内,这老太太纯属多管闲事的人,但却让人感觉管的可爱。
5、胖子多
呵呵,每天走在悉尼的街头净看人来人往的人了。感觉OZ的胖子还是很多的,而且不分男女。相比之下,亚裔人的确看起来要瘦小些。我想这可能和西方人的饮食结构有关,看街头餐馆一般都是汉堡、薯条、鸡翅,都是易胖快餐。
6、好爸爸多
这个也是有感而发。在机场,在公园,在歌剧院,我经常看到很多拖儿带女出门的模范爸爸。印象最深的是在歌剧院,一位很帅气的年轻爸爸居然一个人带了三个宝宝出去玩,一个只有几个月大,用BABY带背在胸前,另一个两岁左右,用推车推着,还有一个三四岁的样子,跟在爸爸屁股后面自己走。过马路的时候,爸爸哄着前面的,还要叫着后面的,照顾的很小心,但也很从容。我注意了很久,的确是爸爸一个人在照顾这三个孩子,真是个好爸爸!

短登后体会(四)——OZ的几多几少

7、儿童设施多
经常听人说OZ是孩子的乐园,这次感觉的确是名副其实,至少在很多地方很为孩子着想,而且设计的很人性化。在机场、在环形码头,购物场所,甚至在医院到处都有孩子玩的设施。还记得离开时在悉尼机场,我们去的有些早,正愁着让女儿如何打发无聊的时间,突然发现机场大厅的柱子上镶嵌了很多儿童玩具,都是可以直接在上面玩的玩具,既不占用额外的空间,又不担心被乘客拿走,真是别出心裁。到候机室后,电视里播放的也是孩子喜欢的动画片,感觉处处都在为孩子着想,也省了大人照看孩子的麻烦。
8、坡起多
这个应该算是地容地貌范畴。悉尼的地形和厦门有些相似,到处都是坡上坡下,走起路来费劲,开车的话如果坡起水平不高,还真是件头疼的事情。如果要是在北京平坦的马路上开习惯了,到OZ后又是左舵改右舵,又是时刻注意坡起的,估计一时半会的确不好适应。
9、中国货多
我说的中国货多不是说唐人街里卖的东西,而是悉尼街头普通的超市里,中国货超多,甚至你都买不到不是MADE IN CHINA的东西。我们从曼迪海滩回来时,看到路边到处都是超市,就顺便进去想给女儿的小朋友买些文具或玩具类的东西带回去作礼物。可是转了四五家店,在文具用品处左挑右选,选来选去还是没有逃脱MADE IN CHINA的命运。给女儿买了一些练习点数的彩棒,回来后戏剧性地发现产地竟然是我老家!让人哭笑不得。玩具类的更不用选了,几乎近100%地产自中国,让人少了很多购买的欲望。超市里的儿童书倒是本地货,但出奇地贵,国内还是便宜的多。

短登后体会(四)——OZ的几多几少

10、信息服务站点多
虽然我们去的地方不多,但所到之处感觉信息服务点还是很多的。一种是在路边有一些牌子(类似于国内公交站牌),会把整个城市的地图、交通情况标示出来,这对外来游客很方便,既能知道自己所处的位置,又能对整个城市有个大致的了解。另一种是INFORMATION站,类似于奥运期间北京大街小巷设的志愿服务站点,这种小信息站一般设在人流量大的闹市,我们遇到过两个,LG都过去问了些问题,呵呵。

至于OZ的少,我的感觉和大多数朋友差不多。和北京相比,感觉悉尼人少,车少,购物地方少,娱乐场所少……其实在北京我们的娱乐也很少,但购物的地方少,还真是让人觉得是一桩伤心大事。对我来说,不让购物就等于是不让娱乐,呵呵。

你想念悉尼了?

原帖由 summersunny 于 3-12-2009 21:43 发表
10、信息服务站点多
虽然我们去的地方不多,但所到之处感觉信息服务点还是很多的。一种是在路边有一些牌子(类似于国内公交站牌),会把整个城市的地图、交通情况标示出来,这对外来游客很方便,既能知道自己所处的 ...

原帖由 Dreamhouse 于 4-12-2009 00:54 发表
你想念悉尼了?

当然!它是我心中的一个梦,也是心底的一个痛.与LG还是处于不能达成一致的状况,原本寄希望于短登后能让他有些新的想法,但似乎一切都没有发生改变!
有时,我也在想,或许他是理性的,或许应该是我自己割舍掉这个萦绕心头多年的梦.
有时,又很不甘心,实在不甘心,毕竟随着年龄的增长,改变现状的能力越来越弱.
不知道,一切都还是未知.
当下,或许顺其自然是最好吧.

短登后体会(六)———说说国泰

短登记录已近尾声,最后说说我们来回搭乘的国泰航空。
订票时原本是选新航的,服务一流,还可以带孩子去圣淘沙玩玩。但后来没定成,就改成了国泰。恕我寡闻,在此之前我是不知道国泰的,听过名字,但不知道是香港的,更不知道它的服务和水准。LG说定国泰就国泰。乘了之后,忍不住还是要说一说国泰的好来。
第一个好是服务好。空乘小姐虽算不上多么美貌,但声音绝对柔美,笑容绝对迷人,而且中英文兼顾。后来听carnarvonlodge的ANTONY说,国泰的服务在国际上也是一流的,排名很靠前。的确名副其实。
第二个好是食物好。我们来回定的都是国泰,但从北京飞香港是国航,其他三次都是国泰。和国航相比,国泰提供的午餐晚餐实在是太好吃了,中餐西餐都有,味道纯正,色香味俱全,吃了还想再要一份,呵呵。

短登后体会(七)———说说国泰

第三个好是对孩子好。这个好是我感觉最好的。刚登机,空乘就给飞机上的所有宝宝一人发一个小书包,包里还有迪士尼油画棒、贴纸、拼图等。我们坐了三次国泰,发了三次。这可乐坏了女儿,这些都是她最喜欢的东西,不仅打发了飞机上无聊的时间,也给在悉尼的几天带来了无限的快乐。飞机的视频中还有很多孩子喜欢的动画片,因为在飞机上无事可做,我也没限制她时间,所以女儿美美地看了个够。
最后一个好嘛,就是它的广告好,呵呵,碰巧看到了一个国泰的广告,感觉很有意思,就是一点色,权当娱乐吧。

《三个女儿的结婚反应》
有一对黄姓夫妻生了三个女儿,转眼都到了适婚年龄,因家教甚严,三个女儿都还是处女之身。
  黄姓夫妇分别为三个女儿找到了乘龙快婿。热闹地办了婚事,三个女儿与夫婿就都离家度蜜月去了。黄夫妇很关心女儿们的初夜是否圆满,为娘的就私下对三个女儿说:我和你爹都关心你们的新婚之夜,希望能知道你们是否快乐,为了不使你们的丈夫起疑,你们就用暗语通知我们,一定要记得啊,免得我和你爹在家担心。 女儿们都点点头就度蜜月去了。

短登后体会(八)———说说国泰

一星期过去了,黄姓夫妇收到第一封信,打开一看是大女儿写回来的,信上只写了几个大字:"雅兰席梦丝床垫"。黄先生二话不说拿起手边的报纸就开始寻找雅兰席梦丝的广告,突然他兴奋的对老伴说:“找到了!找到了!标题是尺寸超大,强壮又温柔!”当下老先生夫妇高兴的不得了。
  又过了七天,二女儿来信了,只简单写了:雀巢咖啡。这次黄先生又很快找到雀巢咖啡的广告版面,他大声的念出它的主标题:“欢乐到最后一滴”。夫妻二人相拥,喜不自胜。
眼看著又七天过去了,三女儿还是杳无音信。夫妻开始担心起来三女儿来。终于两个月后信终于来了,只寥寥四字:"国泰航空"。黄先生顾不得穿上外套,连走带跑的到附近最近的报摊买了一份报纸,回到家,他用颤抖的手快速的翻阅报纸寻找国泰航空的广告。“我找到了!”,黄先生紧抓著报纸大声的念出,不等黄先生念完,黄太太已"碰"的一声跌坐在躺椅上,
国泰广告的标题是...... 每周七天, 一天三班, 中途无休。

国泰可是香港之光啊!
在香港的外国人,本地人都是最最最喜欢国泰航空
什么都好

对了
你参加了亚洲万里通了吗?
可以累计里数-送免费机票啊!

aisa miles

google一下!

原帖由 Dreamhouse 于 4-12-2009 01:46 发表
国泰可是香港之光啊!
在香港的外国人,本地人都是最最最喜欢国泰航空
什么都好

对了
你参加了亚洲万里通了吗?
可以累计里数-送免费机票啊!

aisa miles

google一下!

谢谢!如果长登的话,一定一直选国泰,并加入万里通!