FreeOZ用户注册

短登筹备——短登中(2009、8)——短登后感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
短登筹备
之所以把题目列为"短登筹备",是因为看似一个星期的短登,似乎和平日出差无异,但准备起来还真是破费精力,从机票的询价,到转机路线的确定;从入住酒店的考察,到抵达后的PICK UP;从交通地图的熟悉,到游览路线的选择,无一不得DIY,无一不得前后比较,再三考量才做最后决定。
为了防止在准备过程中出现太大的疏忽和遗漏,我象德国人一样准备了一个本本随身携带,查阅的资料,或突然想起要带的东西,都随手记在这个本上(别笑啊,年纪大了,记忆力大不如从前,笨人笨办法哈 )。我甚至把悉尼CITY地图,SYDNEY EXPLORER/BONDI EXPLORER路线图,以及在香港转机时顺带计划去看的迪士尼地图,都仔细打印下来,以备游览时随时查阅。
从来没有象现在这样为一件事情做这么多的案头工作,所以这次短登准备工作看起来既宏伟,又重大,似乎只有使用“筹备”二字才能真实地表达我这段时间做的所有工作哈,嘻嘻
今天是周末,赶紧开新帖,记录记录当前正在进行的这项宏伟的筹备工程,打算从短登筹备写起,到短登中的所见,最后是短登后的感受,逐一记录。今天开始,就先把这段时间本本上记的东东陆续给搬到这儿来,也算是对我们家第一次澳洲之行的一个纪念,要是字里行间能对后来登陆的筒子们有一点点帮助,那就更是乐不可支啦!

评分

Jennynie + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
bobova + 20 谢谢分享!
anti34 + 20 你太有才了!

深有同感,9月打算短登7-10天,不知该准备点啥?不知道如何租房还是住旅馆?请哪位朋友能告知一下,谢谢了!

hehe,刚开帖,就看到了市场需求,看来我得快马加鞭,继续写啊

短登筹备之一

先报告一下我们一家三口(女儿4岁1个月)的行程:8月14日早8点北京出发,晚上7点香港转机悉尼。8月22日早7点原路返回北京。
现在时间有点晚了,就不准备罗嗦别的了,先从准备要带的流水单开始吧(红色部分为短登后的补充)
1、        相机/充电器(需要)
2、        笔记本电脑/备用网线/充电器(网线不需要,仅限于我们入住的carnarvonlodge啊,其他的HOTEL不知道)
3、        光盘两张,女儿选择,供其娱乐使用(非常非常需要,晚上一般都不安排出门,孩子不象在家里有很多玩具可以换着玩,所以光盘还是很能帮助排遣寂寞的)
4、        三头插线板((需要)
5、        地图册(LG网上买)(不需要提前买,入住的地方一般会提供城市交通图,足够)
6、        兑换奥币(多备零钱)/港币(香港逗留期间使用)(不需要准备太多,我们准备了2000多澳币现金,基本没怎么花,各个地方使用信用卡都很方便,真正需要现金的地方很少)
7、        机票/护照(新旧4)/准签信(准签信不需要)
8、        药品:美林/板蓝根/消毒水/阿莫西林消炎药/体温计/大人退烧药/VC/创可贴(非常有必要,唯一麻烦点的就是入关时需要申报.我们这次带的药及时发挥了作用,后面再祥说)
9、        手机开通国际漫游/充电器
10、        双语词典(我带了,一个词也没查,真正用时再查就来不及了,所以真是没必要带)
11、        保险(我们买了旅行医疗险,的确花了一点医疗费,一共花了105澳币,回来报销了300多人民币)

12、        礼物(送朋友)(每人视情况而定)
13、        运动鞋/双肩包(LG)
14、        冬天衣物(8月的悉尼已经开始听到了春的脚步,早晨10度左右,中午最热时达到28度,所以孩子早晨穿小大衣,中午就是短袖,早晚温差大,感觉四季衣服都需要准备)
15、        盥洗用品:剃须刀/牙刷2/牙膏/拖鞋2/毛巾2/护肤品(我们入住的carnarvonlodge,这些都必须自备,其他的不知道)
16、        宝宝盥洗用品:宝宝浴液/牙刷/儿童牙膏/拖鞋/毛巾/宝贝毯子
17、雨伞/墨镜(悉尼的阳光很烈,即便是冬日的阳光,也感觉很烈.没看见打阳伞的,但我每天都带着宽边帽子感觉还很晒.LG正在担心他脸会脱层皮.防晒霜很有必要)
18、大水杯3(听说水特贵,出门最好自带)(这次感触最大的就是自带了水杯和饭盒,每天在carnarvonlodge大大的厨房里做饭吃,不但省钱,最重要的是可以体会当地的日常生活消费,最最最重要的是可以吃上可口的饭菜,出去吃了两次,感觉总是不如自己做的好吃,呵呵)
19、湿纸巾/保鲜袋(给宝宝装水果用)(对孩子来讲,很有必要)
其他的随想随记。有的东西是必须的,好多纯粹属于有备无患,还有的还没想到。。。。。。。有经验的筒子多提醒啊,尤其是孩子的东西,生怕有遗漏的,怕在悉尼不知到哪买。。。。。。

评分

小小白虎 + 10 谢谢分享!
amandaff + 30 谢谢分享!
自然 + 30 蛮全的,呵呵
LYZ1010 + 10 谢谢分享!

好贴,我也贡献点,希望能给短登的朋友一点帮助。
第八,的口罩有点多余。
第十,怕是也用不上。
第12,不是好主意,因为国内来的朋友都送这个,家里有好多,不好意思不要,除非你是送西人。
最后你冬天的衣服不知道都准备了什么?现在悉尼开始暖和了。

评分

summersunny + 20 回来后,再盘点哪些是需要的,哪些是不需要 ...

原帖由 niuwa 于 3-8-2009 09:33 发表
好贴,我也贡献点,希望能给短登的朋友一点帮助。
第八,的口罩有点多余。
第十,怕是也用不上。
第12,不是好主意,因为国内来的朋友都送这个,家里有好多,不好意思不要,除非你是送西人。
最后你冬天的衣服不 ...

谢谢,很中肯的建议!的确有些东西是多余的,但带上总感觉塌实些,嘻嘻.看来还是要回家再清理一下
衣物也是带的最多的.我在网上看到悉尼8月平均气温在9度左右,最高19度,最低8度,不知道现在适合穿什么,需要特别厚的外套吗?
我给孩子准备的是毛衣+风衣+低靴.是否够了呢。谢谢!

悉尼的天气还好
只是海边比较寒冷
一件厚外套,里面长袖的薄衫应该就够了

这是我们一个星期前的经验

看看其他筒子有没有补充的?

对冷的耐受不一样,我是穿件毛衣,可我儿子穿短袖。早晚加个外套。
除了海边没有多冷。

原帖由 Dreamhouse 于 3-8-2009 10:29 发表
悉尼的天气还好
只是海边比较寒冷
一件厚外套,里面长袖的薄衫应该就够了

这是我们一个星期前的经验

看看其他筒子有没有补充的?

啊,远远超过我的想象!我是按春节时去厦门的温度准备的,当时厦门差不多十三四度,要穿毛衣和外罩.看来悉尼要比我想象的温暖多了!太好了,又可以少带点衣物了!

原帖由 niuwa 于 3-8-2009 10:51 发表
对冷的耐受不一样,我是穿件毛衣,可我儿子穿短袖。早晚加个外套。
除了海边没有多冷。

啊,你儿子真是火力壮!我们女儿没有那么大的火力,但是看来似乎可以给她带条春秋天的裙装了,我也可以穿裙子啦,嘻嘻

另想请教:如果带药品的话,是不是一定是新包装的,不能启封的呢?我似乎在哪看到过,请过来人指点

原帖由 summersunny 于 3-8-2009 14:17 发表
另想请教:如果带药品的话,是不是一定是新包装的,不能启封的呢?我似乎在哪看到过,请过来人指点

没听说过。不过你要带什么消毒水?液体好像只能托运。
其实像板蓝根什么的这里有卖的,只是比国内贵,但是你要是没感冒的话,背着干吗?

机票

中午忙里偷闲,来上一篇机票定制的情况。
我们的短登期限是年底12月中旬,最初是打算夏天短登,后来考虑到北京的夏天是OZ的冬天,衣服带来带去实在不方便,于是就想推到11月份春暖花开时再去。但计划总是没有变化快,我所在的单位10、11月份有个很重要的会议,LG的时间到时也很难确定,如果赶到跟前反倒没时间了就太被动了,于是临时动议,趁现在俩人都比较宽松,孩子的幼儿园也在暑假期间,就赶紧定票,快去快回,以完成激活任务为第一目的。
本来LG对短登事不太上心,我怎么安排他怎么去,突然有一天他在《新京报》上看到新加坡航空公司推出的特价机票,北京到悉尼、墨尔本 才 4100多,感觉好便宜。为了能够多省点钱,LG立即对短登事开始空前热情起来,于是我就顺手推舟,将定票事交由他来负责。呵呵,少了一样大活,一身轻松啊。
新航的活动时间是8月1日-9月27日,7月底前必须出票。于是LG在磨蹭几天后,终于于7月27日晚上开始摆开架势定票了。看了他们推出的特价票,可供选择的并不是很多,不是半夜转机,就是不是新航的飞机,由合作伙伴来执行,选来选去总是不是那么理想。但为了省点银子,再加上心仪的新航服务,还是选了一条早晨8:45从北京出发,下午3点到新加坡,晚上8点再从新加坡转飞悉尼的。算了算,在新加坡可逗留5个小时,还可以带孩子到圣陶沙看看。
我上次去印尼时也是经停新加坡9个小时,我们不仅在圣陶沙玩了一圈,还在外面吃了个饭,时间还很充裕
打算的很好,确定路线后,就开始预订了,没想到原本很容易的网上预定变得崎岖波折起来。先是LG的付费卡有问题,没有国际支付的功能,折腾了一天后,第二天晚上继续定,结果在填写个人资料时,LG的资料很顺利就登记了,到填写我的资料时死活就过不去了,重试若干回后也无济于事,折腾到半夜12点,耐心和困乏驱赶着我们赶紧上床呼呼。为了赶上31号前出票,第二天早上,我们六点就爬起来继续填写,功夫不负有心人,LG 的资料顺利填写,昨晚终止的我的资料也顺利填写,似乎一切看起来都没有问题了!但填到孩子的资料时,又发生了和昨晚一样的情况,怎么也登记不上。若干次尝试后,再一次放弃…..上班时间到了…….很佩服LG的耐心,一次又一次,刷新,重填,刷新,重填,那些N位数的护照号几乎被他背下来了,西西。钱那,都是为了省钱那…..

机票(二)

我的耐心几乎已经失去,算了,这么麻烦,改国航算了,直飞,还能累积航程。说的很轻松,一看国航,我家二大一小,足足两万出头,比起新航一万三千多的特价,实在不能比啊,算了,省吧,六千多呢!得,晚上还是继续奋战新航吧,不是离31号还有宝贵的两天呢吗,咱不急。
晚上吃完后,我和LG又摆好架势开始预定。鉴于前两天晚上都止步于登记我们的个人资料,LG白天特意做了一件明智的事情,就是给新航打了个电话,问是否可以忽略这些个人资料,直接预定两大一小的航班,新航居然同意了,只是提醒登机时早去,再登记这些资料即可。省了这道手续的麻烦,网上的预定可谓一路畅通,因为航班、时间已谙熟于心,噌噌噌,LG几下就进入了最后一道付费环节…….
刚想偷着乐一个,问题还是来了,不是什么别的问题…….页面上赫然写着:系统正在调试中,请8月2日再登陆,抱歉云云…..
额的娘啊,31号前必须出票啊,别说2号了,1号也没用啊…….
LG象被耍了一样来了一句:这个特价不会是新航搞的把戏吧?
算了,咱要是提前几天,可能也不至于这样,不能以小人之心度君子之腹啊,算是给我们磨磨蹭蹭臭习惯的一个教训吧。
得,罗嗦了这么多,还没入正题呢。对不起各位看官了!
国航太贵,改国泰吧,人家也没说什么活动,尝试了几个时间组合后,很顺利地定了个北京-香港-悉尼的路线,16000多。去的时候在香港停留7个小时,还可以出去逛逛。圣淘沙去不了了,得,改迪士尼吧,走马观花一下,孩子喜欢的话,改天再专程去玩。

开始上班啦,回头再来罗嗦。

好事多磨,万事开头难! 回忆起来,这个过程是最让人值得留恋的。。。。。

LZ回来后能否再写点带的东西哪些是不需用到的,哪些是一定要带的,谢谢了!期待中。。。

继续继续。。。收藏先。。。

原帖由 平凡人 于 4-8-2009 22:59 发表
LZ回来后能否再写点带的东西哪些是不需用到的,哪些是一定要带的,谢谢了!期待中。。。

好的,好的,回来后一定总结!

原帖由 cindy1202 于 4-8-2009 23:28 发表
继续继续。。。收藏先。。。

一定继续!这几天在组织一个新闻采风活动,实在太忙了!呵呵,能抽出时间的时候,一定再写

住宿(一)

定了机票后,马上开始定住的地儿.
在网上查了大量的资料,看到最多的就是FREEOZ上很多人推荐的carnarvonlodge.给几个帖子写的比较详实的筒子发了邮件,咨询他们入住的感受,普遍感觉不错。尤其是“北京老刘”,热情又细致,不仅给我介绍了酒店的情况,还顺带说了很多短登的体会和经验,尤其是还…..这里就不具体说了,总之在这里感谢老刘弟弟的帮助和热情啊!让我还没有到澳洲,就已经感受到了无比的踏实和安心!谢谢啊!
经过和酒店老板的几个邮件回合后,很快就确定了入住和PICK UP事宜。之所以选这个地方,一是网上大家普遍反映比较好,很多住过的朋友都有详细的介绍和图片展示,资料很详实;二是老板是中国夫妇,人很好,很多问题好沟通,顺便也可以实地了解华人在澳的基本情况;第三是也最重要的,这个酒店的位置非常好,离CITY很近,跨过悉尼大桥就是,步行可到歌剧院\水族馆\野生动物园等景点,因为我们孩子小,这些是必去的.所以这样算来,还可以省不少交通费呢。第四点也很重要,他们还提供接送站服务,这对我们这种初次登陆两眼一摸黑的,还带个孩子的人来讲,还是很必要的.50$/次。第五点嘛更更重要,就是房间里有免费网络,不管我身处哪儿,也还和FREEOZ组织失去联系啊。我们准备自带电脑/网线,随时和组织保持联系 。就是不知速度怎样,不过从老板给我回复邮件的速度上来看,似乎速度也是蛮快的。第六点嘛,也很重要,就是大连“guowangyiren信佛不信邪”一家8月12日到达悉尼后也会住在Carnarvon lodge里,嘻嘻,他家儿子5岁了,跟俺孩子年龄相仿,闲暇时正好可以同玩啊。想象两个孩子在异国他乡还能遇“故知”,该是何等的兴奋和快乐啊。 :

住宿(二)

酒店的整体费用不太高,我们定的是带卫生间的双人房,一周400.还有不带卫生间的,或家庭房,等等,都很便宜.平均每天就几十块钱.在网上可以直接预定:www.carnarvonlodge.com 。可以在网上全部付清费用,也可以只付定金,入住再付余款部分。
也听有的网友说房间较小,但我的经验是,我们每年十一、五一都带孩子到北京郊区度假,都是四星度假村,房子大大的,设施一应俱全,但去了早晨吃完饭后就出去疯玩,晚上回来也就洗个澡睡个觉,享受的也就是一些基本功能,其他的好象真的不是那么必须和重要。所以我感觉只要是卫生条件基本具备,小也就小了,因是小住,将就了 不过现在我心里也还是有点小打鼓,就怕LG到时不满意呀,他一直想定CITY的酒店,感觉各方面有保障些,我自作主张强行定了这个,万一到时真有不如意的地方,他一定后抓住我这个小辫子不放的,怕怕呀! 看来这几天还要时不时提前做做他的小思想工作,让他好有个小心理准备。
总之,入住之后再与大家分享心得啊!
参考网页:http://www.freeoz.org/forum/viewthread.php?tid=849601(有图片)
http://www.freeoz.org/forum/thread-776756-1-1.html

电话卡,我买得optus。有很多价格选择。我们选了30刀的,送号码。可以通过打电话或网上激活。送了我们150刀。很划算。到离开的时候还没用完。差不多便利店都有。我们在悉尼机场买的。vodafone店对面

回复 #14 summersunny 的帖子

大家有那么讨厌南航吗? 南航3个人1万左右吧?

原帖由 Badlands_lee 于 6-8-2009 18:05 发表
电话卡,我买得optus。有很多价格选择。我们选了30刀的,送号码。可以通过打电话或网上激活。送了我们150刀。很划算。到离开的时候还没用完。差不多便利店都有。我们在悉尼机场买的。vodafone店对面

太好了,谢谢。刚才正在搜关于电话卡的信息呢,太及时了!

原帖由 teuer 于 6-8-2009 21:54 发表
大家有那么讨厌南航吗? 南航3个人1万左右吧?

呵呵,和"讨厌"没有关系,路线不同而已,各有各的选择.......

各位有从悉尼到堪培拉游玩过的吗?计划安排一天,早晨去,晚上回.
听说堪培拉的小人国和国会大厦很值得看。
我同事去了国会大厦,还旁听了会他们的一个会呢,可惜说没看到陆克文,呵呵
路过去过的筒子请指点.在悉尼应该去哪坐车呢?谢谢

快要出发了?

祝福楼主一切顺心

记得要补作业啊!

原帖由 Dreamhouse 于 7-8-2009 11:02 发表
快要出发了?

祝福楼主一切顺心

记得要补作业啊!

谢谢!下周五出发呢.这几天在恶补课,希望能多做点功课,不至于到那后两眼一抹黑,西西

原帖由 summersunny 于 7-8-2009 11:01 发表
各位有从悉尼到堪培拉游玩过的吗?计划安排一天,早晨去,晚上回.
听说堪培拉的小人国和国会大厦很值得看。
我同事去了国会大厦,还旁听了会他们的一个会呢,可惜说没看到陆克文,呵呵
路过去过的筒子请指点.在悉尼应 ...

可以参加当地的一日游。每人30多。

回复 #28 summersunny 的帖子

我们也下周出发,也是为了激活签证短登一下,呵呵,不过我们去perth。。。旅途愉快啊