FreeOZ用户注册
楼主: oreokit

Oreo 成长记:详细图示-Catzilla 是如何炼成的?!卷一,完结。

82你也太赤裸裸了
要迂回
急脾气要不得

好帖要顶!!

这么好的帖子不会沉的,这里爱猫的多了,只是还没来的及看,请楼主继续啊^_^

回复 #41 oreokit 的帖子

我总觉得强行把它们阉了,不太那啥的,猫道。人家也有享受性生活的权力嘛。

年纪轻轻,PHD才女,爱猫有爱心,做菜做蛋糕,绿手指种花草。。。偶像~

单身,各位gg不要错过~

我在看我在看,只是我是新手,对于加分还不太熟练。

祝楼主和Oreo都幸福快乐!

评分

oreokit + 30 多谢!!

多谢大家支持。今天接着填坑。会把第一卷给写完。

哥俩好 - 打架篇( Day 60 - Day 90)

两个男孩子在一起总免不了要打打闹闹。
上一刻,他们还甜甜蜜蜜,成双成对的
一起睡

评分

熊猫阿三 + 30 谢谢分享!
清风不写字 + 30 谢谢分享!

添家当喽!(Day 60 - Day 90)

自从小灰和Kumai被领养,Tiger也被定下,我就决定要给家里多添一些猫猫家当。
用我打工积攒下的钱(不多,才8.5刀一小时,之前喂养他们一家5口还有我自己败了不少),
给他们添了几样玩具和生活用品。
买了便宜猫爬架一个,25刀

评分

四香油饼 + 49 捐厕所一个
stellahie + 39 你太有创意了~
清风不写字 + 30 你太有才了!

Tiger的新生活 (3个月 - 4个月)

第一卷的最后一篇正式的了!

开心的时间过得飞快,
很快,Tiger要离开,去开始他的新生活的时间也到了。
当时,我正好要回国1个月,所以把Oreo也托给了Tiger的新主人,帮我照管。
这样,他们哥俩还可以多相处上一段时间。
这是他们俩在在我家的最后一张合照。

评分

qizanamu + 20 今天的分分都给你了
reader99 + 20 你太有才了!
四香油饼 + 49 楼主仙福永享,授予天气
冰翡翠 + 30 你太有才了!
chubbycat + 30 谢谢分享!

楼主很有爱心啊
小猫也很可爱。
很棒的文章,
谢谢分享!

楼主你的第2卷另外开贴写吗?有精华的潜力!

让我想起了我家 哈哈 和 朵朵  小时候的样子,hehe

现在她们一个陪伴我7年,一个陪伴我9年!

遗憾小时候没给他们拍过照片!

评分

oreokit + 20 谢谢分享!我要我家Oreo做全世界最长寿的猫 ...

cute!!!!!!!!!!!

原帖由 stellahie 于 7-12-2009 12:15 发表
楼主你的第2卷另外开贴写吗?有精华的潜力!

我打算继续接下去写的。另外开贴比较好吗?
第一卷还有一个技术总结帖没写呢。下午写。

评分

西皮二黄 + 50 翘首以盼,请继续,呵呵~

你家Oreo几岁了

我家最大的一只猫  胖胖 ,今年已经11岁了,他是老男人!

回复 #75 oreokit 的帖子

另外开一个贴啊,可以在这里留下新贴的连接。

好帖子不嫌多的。

这几天上网就惦记着看你的帖子,我也是看到猫啊狗啊就挪不开步了,想法也和你一样---我要让家里的猫都成为长寿猫   

让我八卦叽歪一下,楼主还热心解答过我学习方面的疑问呢,这么好的女孩子,不知道哪位幸运的男士有福气,要把握机会呀

顺便说说猫需要desex的问题,我的理解是,这个也是不得已而为之的,毕竟猫的繁殖能力强,“猫三狗四”,如果每次都生下5、6只小猫,该怎么办呢; 如果关着不让他们去谈恋爱,他们行为会怪异的,而且容易得病。 desex之后的猫,整天都过得乐呵呵的,得那些病的几率很小,所以活得更健康、长寿。

评分

stellahie + 30 谢谢分享!
oreokit + 30 我很赞同!

再补充一下,我家  胖胖  11岁的老太监!
哈哈、朵朵 也是KC了的女生!

他们过得真的很悠闲的,没啥杂念!hehe

评分

oreokit + 30 谢谢分享!对第,整天只知道吃喝睡,小日子 ...

我家猫猫是个小母猫,偶都没有给她做绝育手术呢,小母猫的手术要麻烦很多,偶总是感觉太残忍

多谢大家,等我待会把技术总结篇写完,第二卷我会再开一贴。
我家Oreo今年4岁。仍然年轻着呢。
母猫做手术是比较麻烦。不过澳洲做还是很正规的,危险不大,就是恢复的慢一点。
最好是做好绝育,猫猫很能生的,oreo他妈妈在Tiger走的时候又怀上了。大概在Oreo 5-6月大时我又看到她身后跟了一群小猫。
这次没来我家生,可能是因为有Oreo的关系。
她不认得Oreo了,老对着他嘶吼。。。

原帖由 jessie_he8021 于 7-12-2009 13:59 发表
我家猫猫是个小母猫,偶都没有给她做绝育手术呢,小母猫的手术要麻烦很多,偶总是感觉太残忍

要去正规大医院找知名医生做的手术!

我们家三只猫的手术后,都是我照顾的,基本上一个晚上都不能睡觉!
而且刚做完手术的前几个小时,还要不停的给他们滴眼药水!
虽然辛苦了些,但是很高兴,他们将来能够茁壮成长!

人与动物特别是小动物们要和谐相处,才能感受到真正的快乐的!

评分

oreokit + 30 我很赞同!

第一卷养猫技术总结篇

首先,谢谢大家捧场!
在看完了我家Oreo童年的故事,我来做个第一卷的养猫技术总结。
希望能帮助大家更好得养育小小猫。
这个技术总结是针对小猫1到4月的成长要求写的。

小猫成长Timeline
小猫长得很快,基本上,从6天大起开始睁眼,10天起开始到处爬动,25天起开始学习走路,竖起小耳朵。
40天左右就跑跳自如了。不过小猫发育也是有快慢的,所以不用着急,Kumai就比其他小猫慢了不少。

食物
小猫到满月前全是靠喝奶为生,如果自己喂得话(因为母猫不愿养小猫,或捡来的小小猫),那平率基本上是2个小时喂一次。
从小猫满月起就可以开始给他们备上固体食物了,不过一开始,他们还是以喝奶为主的。
如果是猫妈妈在养的话,猫妈妈会自己给他们在7-8个星期的时候断奶。
固体食物可以自己做,也可以去买幼猫猫粮泡软了给他们吃。
幼猫猫粮比一般猫粮的蛋白质含量要高很多,可以满足快速成长的小猫的营养需要。
哺乳的母猫在这段时间内也要吃幼猫猫粮以保证充分得产奶量。
水要24小时备着,这个很重要。
在小猫断奶后,在6个月大以前幼猫猫粮也要24小时备着,以便他们随时可以吃。

排泄
小猫在吃固体食物前的排泄都是由猫妈妈刺激完成的。
他们不会自己排尿,要猫妈妈帮他们添了屁屁,他们才会排尿。
所以如果自己待幼猫的话,要记得喂完奶后,用稍微湿软的面纸,轻轻帮他们擦屁屁来刺激排泄。
在他们吃起固食的时候,就基本可以自己控制排泄了。

猫砂训练
大多领养来的或买来的小猫已经会用猫砂。
用猫砂覆盖排泄物事猫科动物的本能,所以很容易教会。
如果要教小猫使用猫砂,一般最有用的办法就是,
在饭后,把小猫轻轻的另到猫砂盆里,轻轻的扶着他们的前爪,在猫砂上做刨地的动作。
记住,千万不能吓到他们。有的小猫不愿意配合,想要逃跑,不要硬把他们按着。
放他们走,过一会再试。
聪明的小猫一般很快就懂了 (如小灰和Tiger)
只要一放手,他们自己开始刨沙,不管当时他是否马上上厕所,都意味着他们已经知道这个是他们上厕所的地方了。
如果小猫不懂(如oreo..),在别的地方排泄了。
不要打骂他们,把他们的排泄物捡到猫砂盆中,将弄脏的地方清理干净,除味 (可用小苏打)。
然后把他们另到猫沙盆中,让他们闻一闻自己的把把,一般就好了。
不难的。

防疫
小猫3月大左右就可以开始做防疫。
第一年,小猫从8星期大起要连打3针疫苗,一月一次。
一共有好几种疫苗,最常见的是Cat Flu 和 Feline Immunodeficiency Virus (FIV)的疫苗。
Cat Flu 25刀一针, 一般都要打;
FIV就是 feline Aids疫苗, 好像是20刀一针的价钱。如果要放猫猫出门的话也要打。
猫猫艾滋病很普及的,如果你的猫猫和别的猫猫打架的话就有可能会传染到。
至于狂犬病,很幸运的是,澳洲是没有狂犬病的,所以就算你被野猫野狗咬了,也不用很担心
澳洲是没有狂犬病疫苗打的。
疫苗本身只要25刀左右,但去兽医那儿他会先给你一个consultation,10来分钟,45刀左右。 贵啊!
而且,每月都得这样,没有discount,也不能不做consultation.
在打完针后他们会给你的猫猫狗狗的健康证上贴上疫苗标签,签字。
这很重要,因为将来猫猫狗狗如果要住猫狗旅馆的话,他们都是要求你的宠物被完全防疫过,有证明的。
第一年后,就只要每年去打一次针就可以了。

除虫
最简单的除虫方式就是买Revolution的滴液。很好用,可以杀很多种虫,只要滴在他们的颈部就好了。
一月一次。
不过Revolution比较贵,在店里买6支一盒要价70-80刀。
我都在ebay上买,6支一盒大概50刀左右。

Desexing
5-6月大时,第一次发情前(一般7月大左右)做手术最好,兽医一般还给打折。过了一岁做就要贵了。
我会在第二卷的技术总结篇里具体说一下Desexing的。

注册芯片(microchipping)
Microchip一定要打哦。现在好像已经是法律规定了所有澳洲猫狗都要打microchip。
他是一个小小的注射到猫狗皮肤下的电子芯片。通过扫描器,他会提供一个数字。
那个数字会连接到National Pet Register得数据库里查到主人的信息。
这样就不怕丢了。
在兽医那里做一次性付费50刀,不过现在大多city council都会有免费的Microchipping day,你就可以省了这50刀啦。

剪指甲
小猫指甲可以自己剪。
把他们的爪子挤出,用剪刀在指甲粉红色部位的上部剪,不要碰到粉红色的部分,不然会出血的。
要剪得快,准,剪刀也要比较快,这样小猫的指甲才不会被压坏。小猫不会害怕,觉得不舒服。
我家Oreo对剪指甲很习惯的。都乖乖的让我剪好了再跑路的。

好像就这么多了。有什么疑问我会再补。

评分

Michael.Sun + 50 你太有才了!
stellahie + 50 真是位好心人啊:)

原帖由 北京老刘 于 7-12-2009 15:25 发表

我们家三只猫的手术后,都是我照顾的,基本上一个晚上都不能睡觉!
虽然辛苦了些,但是很高兴,他们将来能够 ...

对,在国内做的话要找大医院做。
在澳洲的话要好一点。他们会帮你照顾好,等猫猫醒了才会让你带回家的。
不过澳洲也要贵的多。
母猫澳洲2天后还要复查的。

偶们这里没有什么大的宠物医院,而且很多地方根本就不爱护小动物,很粗鲁的

原帖由 北京老刘 于 7/12/2009 15:25 发表

虽然辛苦了些,但是很高兴,他们将来能够 ...

我怎么听着你们都那么没良心了, 自己成年了快活个够, 人家也有权利, 就说切掉活的更好. 自私了.

回复 #86 mk82 的帖子

我本来是想在第二卷里详细讲的。但看来在这方面陈见还是很深的。
说实话,在我看到这种观念时我真的觉得很无力。

据科学研究,只有人,猩猩和海豚会有快感。这一点自然科学学术刊物上都有报道。
其他动物只是自然繁殖的本能。很伤身的。像有的鱼类(三文鱼比如)繁衍=死亡。
这也是为什么动物并不是一年四季都在发情。
如果这是个享受的话,那他们岂不是总要不停得追求这种享受了吗?
请不要用人得角度来看动物。
我们虽然是所谓的“高等动物”,但我们的想法和行为并不代表所有其他“低等动物”的感受,更不代表scientific fact。

在动物发情时,他们的思想,行为都被身体里的激素所控制着。
开始焦躁,不安。不顾自己安全得去打架,抢夺。
你会愿意每年有一段时间被不明不白得控制着,去疯狂的做一些你理智时不会做的事吗?
其实人类,特别是女性也会有这种经历,
小的来说就是每月的MC,男士们都知道那端时间女生会心情不好吧。
大的来说就是怀孕和更年期了,你想,有几个人会认为这种身不由己的感受是享受呢?
最基本的来说动物发情的本能是为了繁衍这个物种, 而不是为了自己快活!

就算退一万步来说。你可知猫猫的繁殖率有多高?
他们7个月大就可发情,而且他们没有“不可乱伦”的这个观念,所以inbreeding很多。
就一胎3-4只小猫的说法来算。在一只母猫到10岁可以有产生1million的小猫(儿,孙,曾孙。。。)。
你觉得,你可以好好的负责任的把它们都养好吗?
现实的问题是这是根本不可能的,所以每年,单单在澳洲成千上万的小猫都会被安乐死。你觉得这就是你的无私了?

猫猫的高生产率是因为,作为野生动物,他们的死亡率是非常高的。
他是属于食物链比较底部的生物。在野外,小猫的死亡率在90%以上。
而猫的平均年龄也只在5-6岁左右。
在这样的情况下,他们的生产率高是维持物种延续的基本条件。
可是,如今因为人类的干涉,这个自然规律已经被打破。
家猫的生存率提高到80%左右,猫猫的平均年龄也提高到了15上下。
在这种人为制造情况下,猫猫的高生育率就不在符合现实,
所以人为帮助控制生育率是一种人类对自然负责的表现。
你可知道一只野猫要吃多少野生动物和鸟类吗?
野猫是被称为"Eco terrorist"的。

其他给猫猫绝育的健康好处还有很多,我以后会一一讲。
希望这一段Ranting可以让大家更好的了解Desexing.
这是一个负责的表现,而不是自私的表现。

说了那么多,实在是有感而发。大家尽可以说我是读书读傻了,
但只要有一个人可以改变看法,我也满意了。

评分

Michael.Sun + 50 我很赞同!
eva_kong + 49 你太有才了!
stellahie + 50 我很赞同!

你刨析的那么深刻,  此帖必红啊.

同时也暴露的你的性格

回复 #88 mk82 的帖子

我有必要掩饰我的性格吗?

回复 #87 oreokit 的帖子

真正爱猫的人都明白的