FreeOZ用户注册

澳洲买房201105有图有真相(推荐我们买房的律师)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天签了合同,准备开始做房奴了,写个帖子纪念一下。也和论坛的朋友们分享下经验和酸甜苦辣。
先列个提纲:
1.买房需求和考虑重点
2.买房经济性分析和现金准备
3.看房经历和记录
4.签约前后问题集锦和征求建议
5.交易过程未来
6 买房经验和入住后的感受
7.律师

评分

xofish + 50 给力!请短信律师联系方式.
clairal + 20 恭喜你!房子很不错~
小小白虎 + 20 谢谢分享!
zlsiva + 25 定金
MillerYang + 30 恭喜你!

买房需求和考虑重点:
花絮:新移民刚过来半年,老婆刚生了个女儿。本来也压根儿没想着买房,刚过来能能租个房子就觉得谢天谢地了。好不容易抢租到一个房子380/周。 租房像打仗,相信很多新移民都深有体会!
      租房的时候曾经去看过st lenoards 离车站走路25分钟的一个非常破的unit,至少有四五十年楼龄吧,450每周,居然有40人左右过来看,晕菜了
      朋友的鼓动说先有空看看房子。
我自己想了下几点买房需求:

1.好学校。 想过孟母三迁的故事哈。(上myschool查下学校,carlingford west小学很好, 旁边James ruse中学需要入学考试,寄希望于我家宝宝能考上)
2.上班方便。(我上班族西北区,不过大部分时间可以在家上班)
3.房子保值 (house 比较保值,靠近市区近越近的地方越保值,当然排除治安特别差的地方) 明确需求是市区20公里以内
4.house ( house 才是我澳洲移民梦到重要组成部分)
5.预算 (大家肯定说怎么把这么重要的放在第五呢。 呵呵,我想符合需求的再考虑加强。反正没这么快买房,人要有理想嘛,比如我们是穷学生的时候也去南京路逛逛,买不起总也要有个盼头)
  预算暂时是xx万 (因为刚移民过来也没钱,没个概念,先刚房子再说吧。否则我想着预算10万澳币买个大house会被人笑话的
6.房屋需求:
   1. 最好是地大,能多大就多大,最好是两三千平方的庄园有泳池有山坡有小溪流....扯远了    六百平方以上吧
   2. 朝向好,南北朝向的
   3. 安静
   4. 最好是砖房
   5. 周围治安好

对于华人多不多我们倒是不在意,很多华人多的地方房价不合理。 比如hurstville很多house 都是要80万,其实也不咋地,至少我不动心

综上需求,我觉得不靠火车站的房子便宜些。 Carlingford学校好,离我上班近,首选。

评分

honggezi + 15 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 20 谢谢分享!
freshfish + 20 谢谢分享!

2.买房经济性分析
•        正面因素:
澳洲的人口未来40年将增长到3600-5000万。
悉尼的新住宅审批缓慢,各社区委员会很难通过新建项目
悉尼房子空置率非常低,房租偏高
通货膨胀
•        负面因素:
澳币升值影响各个行业特别是教育行业,留学生减少
移民政策收紧影响新移民,新移民将有减少趋势
澳洲房价在西方国家中偏高明显。居民购房能力下降
利率比较高影响购房成本

个人觉得通货膨胀是影响最大的。

我做了很多模型用来分析买房的经济性,可行性,弄回来数学建模的知识。 考虑到地皮升值,房子折旧,市场波动,利率变动,土地供求变化。把自己看糊涂了。 最后还是用简单点的模型来解决问题:

简单模型:
手中有10万澳币,购买60万的三房house的经济性:
        收入                支出                总计
租房        10万澳币利息 6%税后 4%        4000        房租 380×52周        -20000       

总计                4000                -20000        -16000

买房                             利息支出 50万 7%利率        -35000       
                        房屋维修费用council费        -2000       
总计                                                 -37000       

简单看好像租房只要支出16k而买房却要指出37k.还是租房划算很多。

但是考虑到通货膨胀的因素,过去10年平均2.8%到3%。 就是我贷款50万贬值3%=15k,也就是我从中收益15k. 所以总的算来还是买房支出每年22k,租房支出每年16k.

但是买房有如下好处:
1.第二年以后利息减少,总支出就减少
2.家庭有个稳定的住所,小孩有好学校

评分

xofish + 20 晕菜,SYDNEY的啊,我在猫本
andyyang + 25 谢谢分享!
MillerYang + 20 你太有才了!
freshfish + 20 谢谢分享!

第一次看房:

第一套在drumoyne,一套200多平方的地房子很破,要价90万。看来我是买不起这个区的了,作为梦想过的区,所以过来参观下。

接着开车到Telopea
这个房子不错,地650平方,房子刚装修,很明亮。 风景很好,花园很平整,地很整齐, 露天车位。Carlingford West 小学。现在还在卖:
http://www.realestate.com.au/property-house-nsw-telopea-107280115
不过是木板房 (第二周正好这个房拍卖,我们过去凑热闹。这个房子拍卖到57.3万, 估计房东没接受, 这几周房子挂着59.9万继续卖。

接着看了周围的几套房子,砖房大约75-85万。周围环境还不错,山区,绿地多,属于中密度区。 开车去carlingford 看了几套,没啥印象了,基本上70万左右。有套60万木板房有800多平地,觉得不错,出门前看到花园上面巨大的高压线。carlingford的高压线果然名不虚传。

看房感想:
有些房子是特地装修了,刷墙了在卖。装修过了很多缺陷可能被掩盖了
有些是住家还没搬出去的。 (看看有些白人家庭自住的,挺有生活气息的,很实用。想起Ray提醒过房子的前任房东素质和生活习惯很重要,影响房子的保养)

第二次看房:

带上LD,去看了房子拍卖。结果在周围看看。看房的中国人居多。走路几分钟就看到我们现在买的房子。我们不知道价钱先进去看了,开始以为这个房子可能要75万。一看墙上照片房东一家白人很温馨。三个房间的,号称是4车库,其实是负一楼一个车库带workshop.外面两个带棚车位。三房两卫632的地。 标价69万,中介说可以出比这个低的价格。我们俩都很喜欢,觉得就是我们的dreamhouse了。人生若只如初见!!(其实后来我们发现房子的很多缺点,所以和中介耗着没有立刻下offer)   给大家看看照片先

评分

绮丽儿 + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!

我抢板凳好了

等着看,~~~~

给lz加油。等着更新

今天刚去carlingford 转了一圈,呵呵,还行,就是交通有点不便利,呵呵,也准备在这个区入手,

再写点。。。精华伺候

不算插队吧,LZ,我看好你!

要坚持写完啊,我们大家支持你!

考虑过carlingford,要买house,基本上要70w了。
要避开高压线,避开大路,还是比较难的。
楼主看的是Telopea的房?是carlingford west的catchment?而且看上去是个板房。。。

LZ很牛,谢谢分享!

同等好帖!

等秒杀

对不起大家,我回来了。这几天头疼欲裂。因为这周加班了超过六十小时。没为别的,因为首期还不够,希望这几周的工资能够补上。

评分

MillerYang + 20 Good luck!

辛苦辛苦!
买了房子就有动力了,住进自己的房子,一切都值得

小心别把身体累垮了,革命的本钱哪

哇,楼主太拼命了
那咱不催您啦
您慢慢写哦
先好好休息啦

LZ休息好再来直播,身体要紧。

预算,现金准备和银行贷款预批
    因为国内的房子我在出来前还清贷款。真是失策,公积金贷款才3.3的利率。 所以现在现金不够。
预算60万的house,但是看了一次觉得选择范围太小,都是木板房。所以增加预算到70万。选择范围多些但是也要多出血啊。
60万以上印花税两万5以上了。55万以下是不用印花税的

看房前最好做个银行预批。现在的银行在抢客户,都很热心帮忙。不过我的问题就是木有钱,木有钱真是问题。是个大问题。 我希望贷款八成五的,或九成的。可是要另外白白叫5k-11k的保险费。心痛啊,
    找了几个broker都没成。 westpac四月底有个八成五贷款免保险费的。可惜过期了,而且westpac还对contract工贷款要求高,过不了

算了下现金: 如果一成五的首期,要多交5k的保险费。
70万房子一成五要 10.5万,家印花税和律师费之类的3万多共要14万
如果两成首期 需要大约17万

评分

西皮二黄 + 20 谢谢分享!

回复 #20 tjlin 的帖子

所以说买房至少要准备够总房价的25%才比较有底

等楼主更新

有些朋友觉得我是个疯狂的人。才登录半年,秒杀工作,汽车拍卖秒杀,租房秒杀,现在买房也秒杀。
刚登陆直接带了一万六现金去汽车拍卖买了直接开会来,租房也是预付了一万多钱直接搞定,一来就找到工作是运气,到现在迅速买房。其实重要的是分析好自己的需求,所以我自己觉得自己做的事情还算理性。

评分

SURPRISE + 20 秒杀哥!魄力
akaka + 25 支持秒杀
西皮二黄 + 20 果断阿~~
MillerYang + 20 我很赞同!

昨天签了合同。下周就是冷静期了。希望一切顺利。 明天开始办理正式的贷款流程。 贷款有等额还本付息和只还利息的,不知道哪种方式合适呢?
我申请了nab的贷款,年利率6.87%,带对冲账户的,我想带对冲账户的,那两中还款方式应该也差不多吧

评分

阿土伯 + 25 恭喜你!利息好低啊

原帖由 tjlin 于 15-5-2011 20:52 发表
昨天签了合同。下周就是冷静期了。希望一切顺利。 明天开始办理正式的贷款流程。 贷款有等额还本付息和只还利息的,不知道哪种方式合适呢?
我申请了nab的贷款,年利率6.87%,带对冲账户的,我想带对冲账户的,那两 ...

有对冲帐户的话,当然选只还利息,实际还的利息额一样,但是更灵活。将来转投资房也有利的多。

恭喜楼主!

楼主你在nab的贷款要小心啊,他们办事情很托的,而且不保准!
我们家是上周六settle的。还好我跟买房那边申请了60天的settlement day。要不然就真被NAB害死啦!
事情是这样的,我和我老公都是CBA的客户,一开始CBA都已经批准我们的贷款了,我老公嫌贵就去申请了NAB,说是有0.85%的折扣,便宜很多。我们七七八八的准备了一大堆材料,前台的人满脸笑容说没问题,我也特别强调了我还在试用期(我们公司试用期6个月,我还差一个月就满了),前台的人也说没问题,只要我能提供持续的收入证明就ok,她要什么我就一一照办。结果2周过去后,我老公正打算去签正式合同的时候,NAB的人才说不能批我们的贷款,TNND,我老公刚把CBA的贷款回绝了,他们就跟我们说不贷给我们!
于是我们又火速赶回CBA,厚脸皮让他们重新贷款给我们,都不知道有多丢人!还好CBA的服务一流,又火速的帮我们把一切都办好,也尽量给我们申请了高一些的折扣,我们目前签的是6.99%一年的固定利率。明年再看情况决定浮动还是固定。虽然比NAB贵一点儿,但CBA的服务让我很满意,而且年费也比NAB便宜以一点儿。Settle也帮我搞得很顺利,每年多付点儿钱我也认了!

评分

tanliyoung + 50 谢谢分享!

原帖由 tjlin 于 15-5-2011 20:52 发表
我申请了nab的贷款,年利率6.87%,带对冲账户的,我想带对冲账户的,那两 ...

等lz上pp,恭喜买到心仪的房子。

只记得当时broker说有一种定下来后就不能转另外一种。。。至于是哪种已经忘了

回复 #26 yangwen1111 的帖子

NAB利率低,但是服务一般,拖得时间很长,最近有个朋友和你情况一摸一样。。。

回复 #20 tjlin 的帖子

55万以下是不用印花税的

不是50万以下(含50万)才不用交stamp duty吗?
那个对啊?txm?